РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛИСИЦ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛИСИЦ

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛИСИЦ

Поляков А.Д. Статья в формате PDF 129 KB Разработка эффективной технологии содержания лисиц проводилась на базе ООО ´Стиль´ Крапивинского района Кемеровской области. Звероводческое хозяйство с шедовым содержанием серебристо-черных лисиц. Лисицы содержатся в отдельно стоящих клетках (для самцов), в шедах (молодняк), и в комбинированных шедах (для молодняка и взрослых зверей). Кроме того, использовались комбинированные двухместные клетки с выдвижным щитом для разделения клеток на две части и постоянным домиком. На крупных звероводческих хозяйствах используют заводские высокопроизводительные мясорубки с предварительным измельчением. Из-за дороговизны и больших энергетических затрат их использование у нас не целесообразно. Нами разработана упрощенная конструкция мясорубки, где предварительное измельчение отсутствует. Кроме того, был изготовлен ленточный смеситель фарша с подачей корма от края к середине, с загрузкой в 250 кг (основой послужил раздатчик кормов свиноводческих комплексов).

От организации выращивания молодняка зверей, во многом зависит качество шкурок и в дальнейшем воспроизводительные функции племенных животных. Сохранность поголовья зверей, прежде всего, определяется своевременным предупреждением различных массовых заболеваний.

Очень большое значение в звероводстве имеет витаминное питание, как молодняка, так и взрослого поголовья. Для сравнительной оценки взаимозаменяемости витаминных добавок Пушновит и Макровит-186 на базе собственного хозяйства отбирались одна опытная и одна контрольная группы по 20 зверей в каждой, по методу пар-аналогов.

Наиболее интенсивный рост щенков отмечался в первые месяцы жизни и к 5 мес. они достигали живой массы взрослых особей. Большая или меньшая интенсивность роста молодняка обусловлена, прежде всего, наследственностью. Недостаток общей энергии и питательных веществ рационов могут значительно задерживать рост и развитие зверей. Наблюдение за их состоянием осуществляли путем ежемecячного взвешивания подопытных групп. Наиболее интенсивный рост зверей происходит до сентября.

Кормовой рацион для молодняка зверей содержал перевариваемых веществ, г/100 ккал обменной энергии: с 1 июля по 15 сентября - протеина -7,5; жира - 4,5; углеводов - 6, а с конца сентября по ноябрь соответственно-8; 3 и 9,8.

Кормовая смесь для молодняка контролировалась по наличию в ней кальция и фосфора. Правильное соотношение их достигалось введением в рацион 5 г свежей дробленой кости, или 30 г цельной рыбы на 100 ккал.

В пушном звероводстве СНГ для дополнения корма витаминами применяют поливитаминные препараты: Пушновит - П и Пушновит - М. Оба препарата предназначены в основном для обогащения рационов с сырыми мясорыбными кормами витаминами группы В. Пушновит-П предназначен для зверей основного стада и Пушновит-М для молодняка зверей в летне-осенний период. Традиционно рационы с преобладанием в группе животных кормов мясных субпродуктов, мясокостной или рыбной муки, долго хранившейся рыбы целесообразно сверх витаминов, вводимых с Пушновитом, обогащаются витамином А в дозе 500 МЕ, D - 100 МЕ, Е - 5 мг на зверя в сутки.

В нашем случае потребность в витаминах удовлетворялась за счет подбора кормов и введения витаминных препаратов (Макровит, взамен Пушновита). Макровит или витаминный комплекс АDEB-186 - текучий порошок, желтого цвета. В воде не растворим, в органических растворителях не растворим. Норма ввода 200 г на 1 тонну корма для всех пушных зверей.

При составлении рационов мы использовали смесь минеральных солей СМП-5. В ее состав входят следующие элементы (г/кг смеси): Mn -120; Zn - 120: Fe - 20; Cu - 5; Co - 2; J - 2; Se - 0, 4. Норма ввода смеси кг/т корма.

После высокоэнергетического летнего кормления переход на осенний режим питания лисиц производился с конца августа. Начиная с третьей декады июля, суточную норму потрeбления витамина Е при использовании Макровита-186 доводили до 50 мг за счет введения Микровит тм Е Промикс 50.

Выводы:

  1. Целесообразно включать в рацион лисиц витаминный комплекс Макровит 186.
  2. Соблюдать график изменения рациона по питательности с учетом пoлoвoзрастных особенностей и сезона.
  3. Шире использовать возможности малых предприятий для изготовления оборудования.
  4. В мелком хозяйстве имеется больше возможностей для индивидуального подхода к животным (снижается стресс-фактор).

Внедрение технологии будет способствовать снижению затрат на содержание зверей и повышению качества мехового сырья.



ЭВОЛЮЦИЯ: 150 ЛЕТ ПОСЛЕ ДАРВИНА

ЭВОЛЮЦИЯ: 150 ЛЕТ ПОСЛЕ ДАРВИНА После выхода в свет первого издания книги Дарвина “Происхождение видов путем естественного отбора” прошло 150 лет, но полной ясности в некоторых вопросах, которые вызвали затруднения еще у Дарвина, по-прежнему нет. В предлагаемой статье рассматривается, каким образом под давлением окружающей среды большая популяция, эволюционирующая градуально, превращается в малую группу, в соответствии с синтетической теорией эволюции. И каким образом «многообещающий уpoд» “сальтационистов”, порождение этой вымирающей популяции, совершив скачок и обзаведясь потомством, закладывает популяцию нового вида. Рассматриваются также природа «пульсаций» в теории ”пунктационного” равновесия и ряд других вопросов. ...

20 04 2024 13:22:29

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ АНАЛИЗА НАДЕЖНОСТИ ОСНОВНОГО ПРОЦЕССА

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ АНАЛИЗА НАДЕЖНОСТИ ОСНОВНОГО ПРОЦЕССА Надежность кристаллизационных установок можно обеспечивать, учитывая, что при ведении основного процесса протекают побочные процессы (агломерация кристаллов, их дробление, инкрустация, вторичное образование зародышей и др.). ...

18 04 2024 13:16:46

Горбунова Зинаида Ивановна

Горбунова Зинаида Ивановна Статья в формате PDF 140 KB...

17 04 2024 13:54:58

Целиакия – современные представления о патогенезе и классификация (обзор)

Целиакия – современные представления о патогенезе и классификация (обзор) Целиакия – энтеропатия, обусловленная развитием неадекватной иммунной реакции в ответ на поступление глютена – белка, содержащегося в злаковых, – в просвет тонкой кишки. Распространенность заболевания составляет 0,5-1,0 % в популяции. Большинство больных являются носителями мутировавшего лейкоцитарного гена DQ2/DQ8. В обзоре обсуждаются современные представления о патогенезе целиакии и классификация Marsh, дополненная Oberhuber. «Золотым стандартом» диагностики целиакии является биопсийное исследование. Диагностически значимыми морфологическими критериями целиакии являются атрофия ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, гиперплазия крипт увеличение числа межэпителиальных лимфоцитов, лимфо-плазмоцитарная инфильтрация собственной пластинки. В плане лечения наиболее эффективна строгая аглютеновая диета, обсуждается возможность применения заместительной ферментной терапии. ...

15 04 2024 9:54:55

ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ МОДЕЛЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ МОДЕЛЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Рассмотрены некоторые проблемы идентификации моделей распределения данных, при использовании современного математического аппарата для решения этой задачи. Показано, что использование методов нелинейной оптимизации для идентификации моделей приводит к улучшению результатов идентификации, но одновременно, изменяет формальную постановку задачи. Выделено три группы проблем, связанных с выбором критериев согласия, их критических значений и проверкой адекватности получаемых моделей. Проанализированы возможные подходы к решению этих проблем. ...

09 04 2024 1:31:39

ГИПОТЕЗА ОБ ОБЪЕМНОЙ БИОРЕГУЛЯЦИИ

ГИПОТЕЗА ОБ ОБЪЕМНОЙ БИОРЕГУЛЯЦИИ Статья в формате PDF 109 KB...

08 04 2024 9:18:40

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ МЕТОДОМ «ДЕРЕВЬЯ КЛАССИФИКАЦИИ»

КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ МЕТОДОМ «ДЕРЕВЬЯ КЛАССИФИКАЦИИ» В статье описывается способ диагностики хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца с помощью метода дерева классификации, который позволяет с использованием клинических показателей диагностировать функциональный класс со статистической достоверностью. ...

03 04 2024 5:21:19

Природа времени

Природа времени Данная работа посвящена обоснованию несостоятельности современных путей решения вопроса о природе времени. Авторами показана абстpaктность этих подходов, а также подчеркивается, что при создании научных теорий, описывающих материю, присутствует идеализация времени. Необходимо отметить, что в процессе решения данного вопроса нельзя забывать о сущности материи. До тех пор пока не будет понимания сущности материи, не будет понимания и природы времени. Поэтому авторы предлагают не создавать отдельных гипотез природы времени, а направить силы на понимание сущности материи. Для этого необходимо рассмотреть в более широком аспекте саму материю и те типичные процессы, в которые она включается. Только через решение вопроса о сущности материи можно прийти к пониманию природы времени. ...

31 03 2024 1:16:12

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ Статья в формате PDF 164 KB...

28 03 2024 19:39:18

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА И ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА И ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ Статья в формате PDF 147 KB...

23 03 2024 2:55:14

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ Статья в формате PDF 228 KB...

21 03 2024 0:48:20

МОЛОДЕЖЬ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОБЩЕСТВА

МОЛОДЕЖЬ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОБЩЕСТВА Статья в формате PDF 126 KB...

19 03 2024 22:13:11

КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ У БОЛЬНЫХ ДИФТЕРИЕЙ

КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ У БОЛЬНЫХ ДИФТЕРИЕЙ С целью повышения качества диагностики дифтерийной инфекции проведено клинико-лабораторное обследование 125 больных с различными формами дифтерии, включающее комплексное исследование показателей гликопротеидов и изоферментного спектра аминотрaнcфераз. Установлено, что в развитии патологического процесса при дифтерийной инфекции значительную роль играют нарушения метаболизма соединительной ткани, а изоферментный спектр аминотрaнcфераз хаpaктеризуется выраженным дисбалансом с преимущественным увеличением митохондриальных изоферментов. Степень выявленных изменений четко коррелируют с тяжестью болезни, а патологические сдвиги при токсических формах заболевания сохраняются после окончания острой фазы заболевания в периоде осложнений дифтерии. ...

18 03 2024 17:13:28

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::