ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Поличка А.Е. Статья в формате PDF 132 KB Среди множества направлений государственной политики рассмотрение таких важных направлений как развитие инновационной деятельности и информатизации образования показывает необходимость согласования этих процессов для решения задач повышения эффективности экономического развития в регионах. Рассогласованная же система реализации федеральных предписаний не может дать для регионов эффективный и экономичный по расходованию ресурсов результат. На наш взгляд существенным является то, что оба выделенных направления должны обеспечивать создание условий для подготовки и переподготовки кадров в области инноваций, обеспечивающих повышение инновационной активности в системе образования, способных осуществить решение поставленных масштабных целей повышения качества образования с использованием перспективных информационных технологий. Анализ пpaктики и опыта работы регионов по реализации федеральных стратегических документов показывает, что законодательное закрепление компетенции субъектов Российской Федерации в области образования не гарантирует эффективной реализации государственной федеральной политики в области общего образования [1,2]. В результате наметился разрыв между современными российскими и мировыми тенденциями в области информатизации образования и темпами внедрения новых информационных технологий в системе общего образования регионов.

Базовыми элементами в процессе информатизации региональных систем образования (ИРСО) выделим необходимость разработки инфраструктуры процесса информатизации образования (подготовка кадров, методическое, технологическое и инструментальное обеспечение), обеспечивающую эффективное функционирование и развитие информационных технологий в непрерывном образовании. создание информационной инфраструктуры сферы образования.

Педагогическим аспектом создания проектов выделенных направлений на региональном уровне является методология использования представленных полномочий для ядра системы образования - государственной системы образования на различных уровнях. Для этого необходимо определение необходимых сред: образовательной среды и педагогической информационной среды, содержащих системы образовательных программ по подготовке всех участников процесса информатизации образования для всего цикла его реализации для разных уровней системы образования: от федерального до самообразования, создания соответствующей системы непрерывной информационной подготовки.

Анализ показал, что в регионах проделана большая эмпирическая работа по информатизации образования на своем уровне. Идет процесс неуправляемой информатизации. Но не разработаны теоретико-методологические подходы к организации, повышению эффективности и результативности этой деятельности. Нет соответствующего теоретического осмысления для сравнения и передачи положительного опыта.

Важным аспектом процесса ИРСО как ресурсоемкого процесса является трудовые ресурсы. При реализации проектов важен этап не только управления ими, но и их развития. Здесь важным для нас является процесс подготовки кадров для реализации стратегии информатизации. Именно это является определяющим для убыстрения темпов ИРСО. На этом пути особое место методическая система обучения кадров: определение содержания, а, следовательно, и теоретико-методологических основ ИРСО и инновационной деятельности. Базовым и системообразующим процессом выделим здесь построение региональной структуры информационной подготовки всех участников региональной информатизации, которая и обеспечит совершенствование научно-методического обеспечения, улучшение качества подготовки и повышения квалификации по информатизации и инновационной деятельности.

Система информационной подготовки в регионах естественно опирается на федеральные предписания, так как они подразумевают обеспеченность их специальной федеральной финансовой поддержкой. Региональным системам управления необходимо так отреагировать на федеральные предписания, чтобы эта реакция обеспечивала и гарантировала финансирование региона. Какова же на этом пути должна быть структура информационной подготовки на уровне региона? На примере Дальневосточных регионов эта система в формах очного, вечернего, заочного и дистанционного обучения должна иметь вид: система переподготовки и повышения квалификации в регионе; система высшего профессионального образования, спроектированная на регион; подсистема ВПО, нацеленная на подготовку педагогических кадров по информационной подготовке; система среднего профессионального образования, с соответствующей подсистемой; система начального профессионального образования; система общего образования с соответствующей структурой; система дополнительного образования; система самообразования и самоучения; система работы с одаренными детьми. На Дальнем Востоке каждая из указанных систем имеет свои особенности. Отметим такие важные и системообразующие элементы системы информационной подготовки в регионе как «информационная подготовка учителей информатики и учеников»; «информационная подготовка учителей предметников»; «информационная подготовка учеников в системе дополнительного образования».

Базовым ядром информационной подготовки учителей информатики и учеников является система подготовки по информатике и информационным технологиям. Такая важная роль школьной информатики естественно требует на наш взгляд специальной организации ее преподавания. Назовем эту деятельность процессом создания авторской методической системы обучения информатике (АМСОИ). Это и есть инновационная деятельность. На наш взгляд должны быть следующие этапы инновационного проекта (ИП) «АМСОИ»: Стиль преподавания; Программа изучения ТиМОИ с инновационным проектом «АМСО»; Расширение содержания учебного предмета ТиМОИ; Структура деятельности преподавателя (учителя) по созданию своей АМСОИ»; Региональная компонента курса ТиМОИ; Разработка ИП «АМСОИ»; Цели и задачи; Отбор содержания учебной дисциплины; Информационное общество и информатика; Структура обучения информатики; Учебный план с особой вариативной компонентой; Пропедевтика; Базовый курс; Программа базового школьного курса информатики; Дифференциация и процесс информатизации региональной системы образования; Формы обучения; Средства обучения информатике; Школьный кабинет информатики; Анализ учебников и их выбор; Новые информационно-коммуникационные технологии обучения; Телекоммуникации и мультимедиа; Контроль; Методы обучения информатике; Локальная информатизация; Проектная документация инновационного проекта «АМСОИ». Структура каждого этапа ИП «АМСОИ» имеет следующие составляющие: цель; метод; анализ опыта; сопровождение и корректировка предыдущих этапов ИП; результат. Описанный подход апробировался автором при подготовке учителей информатики в Хабаровском педагогическом университете, Биробиджанском пединституте и на курсах повышения квалификации и переподготовки учителей. По этим материалам подготовлен пpaктикум.

Список литературы

  1. Поличка, А.Е. Анализ опыта осуществления информатизации общего образования в Дальневосточном федеральном округе / А.Е. Поличка - Хабаровск: ХГПУ, 2002. - 140 с.
  2. Поличка, А.Е. Теоретические аспекты реализации информатизации общего образования в Дальневосточном регионе: проблемы проектирования и осуществления в контексте реализации государственной политики информатизации. Часть 1 / А.Е. Поличка - М.: ИИО РАО. - 2003. - 129 с.


АНТИЦИПАТИВНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МАРКЕТИНГ

АНТИЦИПАТИВНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МАРКЕТИНГ Статья в формате PDF 342 KB...

26 04 2024 16:23:50

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА, ОБОГАЩЕННОГО СЕМЕНАМИ НУТА

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА, ОБОГАЩЕННОГО СЕМЕНАМИ НУТА Статья посвящена экспериментальному исследованию по разработке технологии приготовления хлеба повышенной биологической ценности на основе биоактивированных семян нута. В ходе исследований были определены рациональные режимы проращивания семян нута, исследованы их химический состав и ферментативная активность; разработана технология хлебобулочных изделий на основе измельченных биоактивированных семян нута; составлен аппаратурно-технологический участок приготовления теста. ...

22 04 2024 5:32:24

Разработка варочного котла непрерывного действия

Разработка варочного котла непрерывного действия Статья в формате PDF 415 KB...

13 04 2024 9:35:23

РАСЧЕТНЫЕ СХЕМЫ АЛКЕНОВ: ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

РАСЧЕТНЫЕ СХЕМЫ АЛКЕНОВ: ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД Статья в формате PDF 350 KB...

10 04 2024 2:36:12

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ ШИРВАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ ШИРВАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА Среди населения Ширванской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений ЦНС и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Среди 119 больных с 14 наследственными и врожденными заболеваниями 71,43 % приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными бpaками среди родителей пробандов. ...

07 04 2024 11:47:11

ВАРИАНТНАЯ СТЕНОКАРДИЯ

ВАРИАНТНАЯ СТЕНОКАРДИЯ Статья в формате PDF 138 KB...

02 04 2024 22:14:12

Изучение эффективности галавтилина у больных рожей

Изучение эффективности галавтилина у больных рожей Статья в формате PDF 115 KB...

27 03 2024 11:17:54

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СТИРКИ НА ОСНОВЕ ВЛИЯНИЯ ПАВ

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА СТИРКИ НА ОСНОВЕ ВЛИЯНИЯ ПАВ Статья в формате PDF 106 KB...

26 03 2024 21:23:55

ВИДЫ ПАРАДЕЙСТВИЙ В ЯЗЫКЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ НЕВЕРБАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЯЗЫКОЗНАНИИ

ВИДЫ ПАРАДЕЙСТВИЙ В ЯЗЫКЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ НЕВЕРБАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЯЗЫКОЗНАНИИ В статье говорится о видах парадействий в языке и исследованиях невербальных элементов в языкознании. ...

25 03 2024 19:58:41

ДАЛИНГЕР ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

ДАЛИНГЕР ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ Статья в формате PDF 82 KB...

23 03 2024 7:48:48

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::