ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХИТОЗАНА КАК ФЛОКУЛЯНТА В ПРОЦЕССАХ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Проблема переработки и утилизации молочной сыворотки одна из наиболее актуальных в молочной промышленности. По данным международной молочной федерации в мире ежегодно образуется свыше 80 млн. тонн молочной сыворотки, 50 % из которых сливается в канализацию. В результате этого потери ценнейшего молочного белка составляют 400 тыс. тонн, а молочного сахара - 1,6 млн. тонн в год. Кроме того, проблема усугубляется ещё и высокой биологической активностью сыворотки. Так очистка 1 м3 сточных вод с высоким содержанием молочной сыворотки приравнивается к очистке 400 м3 типичных промышленных стоков [1].
Молочная сыворотка - это богатый набор нужных для организма ингредиентов. В 100 г содержатся, помимо белков, 3,5 г лактозы, 0,2 г жиров, 0,23 г органических кислот, значительное количество К, Са, Na, бета-каротина и других витаминов. Энергетическая ценность - 19 ккал/г (80 кДж/г). Биологическая ценность сывороточных белков в 17 раза выше, чем у казеина и в 1,2 раза выше, чем у белка куриного яйца. Однако, существующие на сегодняшний день технологии выделения белка из молочной сыворотки дороги и поэтому сывороточные белки в 3 раза дороже того же молочного казеина [2].
Основная цель нашего исследования состояла в разработке технологии выделения белка из молочной сыворотки с использованием коллоидного раствора хитозана и получения на его основе функционально-активных полимерных комплексов белок - полисахарид.
Процесс выделения белка из молочной сыворотки основан на явлении коагуляции и флокуляции, что позволяет получать белково-полисахаридный концентрат с минимальными энергетическими и материальными затратами, что в свою очередь значительно снижает себестоимость конечного продукта.
Получаемый нами продукт представляет собой полимолекулярный комплекс сывороточных белков и хитозана. Он образуется при взаимодействии отрицательно заряженных глобул белка с положительно заряженными макромолекулами хитозана. В результате этого исходная дисперсная система разрушается и происходит выпадение осадка в виде крупных хлопьев.
Концентрат сывороточных белков имеет следующие технико-экономические показатели:
- содержание белка не менее 75 %;
- содержание хитозана не более 5 %;
- минеральные вещества не более 7 %;
- молочный сахар не более 3 %;
- влажность не более 10 %.
и может быть использован в качестве одного из компонентов в рационе скота и птицы. Включение в рацион 1-4 % такого концентрата сывороточных белков повышает прирост живой массы у откармливаемых животных до 13 %. Это связано с очень высоким содержанием в концентрате белковых веществ
Кроме кормового использования сывороточных белков, предлагается с использованием природных и синтетических веществ получать на основе белок-полисахаридного комплекса материалы с ценными химическими, биологическими и конструкционными свойствами. Планируется разработать технологии его использования для создания конструкционных материалов (покрытия пониженной горючести, плёночные материалы), сорбционные и ионообменные материалы, полупроницаемые мембраны, косметические средства. Они нетоксичны, обладают высокой реакционной способностью, биоразлагаемостью, огнестойкостью, водонерастворимостью и весьма перспективны для использования в различных отраслях науки и техники.
Разработанная нами технология экологически безопасна, так как в качестве реагентов используется возобновляемое сырьё. Аппаратурное оформление данной технологии по выделению сывороточных белков не требует дорогостоящего оборудования.
Экономическая и экологическая целесообразность использования данной технологии состоит в использовании отходов молочного производства для получения ценных продуктов для кормовой, химической и косметической промышленности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. М.: «Агропромиздат», 1990. - 240 с.
- Коваленко М.С. Переработка побочного молочного сырья. М.: «Агропромиздат», 1989. - 356 с.
Статья в формате PDF 132 KB...
18 04 2024 23:27:48
Статья в формате PDF 113 KB...
17 04 2024 23:16:49
Статья в формате PDF 101 KB...
16 04 2024 5:52:29
Статья в формате PDF 119 KB...
15 04 2024 17:33:21
Статья в формате PDF 100 KB...
14 04 2024 19:15:35
13 04 2024 14:41:13
Статья в формате PDF 121 KB...
12 04 2024 19:41:31
Статья в формате PDF 193 KB...
11 04 2024 13:52:43
Статья в формате PDF 100 KB...
10 04 2024 16:57:28
Статья в формате PDF 312 KB...
09 04 2024 22:40:20
Статья в формате PDF 250 KB...
08 04 2024 12:42:51
Статья в формате PDF 129 KB...
07 04 2024 3:33:29
Получены сведения о начальных стадиях развития. Согласно профильно-генетической классификации почв техногенных ландшафтов [5] морфологически выделены элювиоземы инициальные, эмбриоземы инициальные и органо-аккумулятивные. Экспериментально показано, что выделение этих типов почв вследствие низкой скорости почвообразования пока возможно только по почвенно-биологическими показателями. Установлено, что микробное сообщество молодых почв на отвалах Мирнинского ГОК имеет хаpaктерные черты для начальной стадии почвообразования: более высокую в сравнение зональной почвой численность; низкую активность утилизации целлюлозы; низкую инвентарную. Последнее свидетельствует о низкой скорости формирования органо-минерального комплекса почвы. Выявлено, возможности дифференциации типов молодых техногенных ландшафтов по способу субстратов поддерживать начальный рост тест растений. ...
06 04 2024 1:23:20
Статья в формате PDF 181 KB...
05 04 2024 10:23:47
Статья в формате PDF 134 KB...
04 04 2024 14:40:15
Статья в формате PDF 106 KB...
02 04 2024 19:56:48
Статья в формате PDF 254 KB...
01 04 2024 1:14:39
Статья в формате PDF 266 KB...
30 03 2024 9:44:47
Статья в формате PDF 190 KB...
29 03 2024 3:13:53
Статья в формате PDF 121 KB...
28 03 2024 6:15:53
Статья в формате PDF 116 KB...
26 03 2024 22:15:57
Статья в формате PDF 263 KB...
24 03 2024 10:58:38
Статья в формате PDF 108 KB...
23 03 2024 23:40:52
Статья в формате PDF 106 KB...
22 03 2024 19:26:49
Статья в формате PDF 101 KB...
21 03 2024 16:39:53
20 03 2024 12:23:13
Статья в формате PDF 107 KB...
19 03 2024 14:13:50
Статья в формате PDF 291 KB...
18 03 2024 11:42:56
Статья в формате PDF 313 KB...
17 03 2024 17:48:16
Статья в формате PDF 133 KB...
16 03 2024 2:53:55
Статья в формате PDF 125 KB...
15 03 2024 4:13:50
Статья в формате PDF 108 KB...
14 03 2024 23:12:11
Статья в формате PDF 253 KB...
13 03 2024 8:31:37
Статья в формате PDF 116 KB...
12 03 2024 23:28:21
11 03 2024 0:27:50
Статья в формате PDF 140 KB...
10 03 2024 4:10:27
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::