ПРОБЛЕМЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОБЛЕМЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

ПРОБЛЕМЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Давлетшин М.М. Статья в формате PDF 137 KB

В Российской Федерации сахарная свекла - одна из важнейших технических культур, ее возделывают на площади около 1 млн.га.

Потребности населения Российской Федерации в сахаре оцениваются в 6 млн. тонн, при этом отечественное производство удовлетворяет их только на 60%.

В настоящее время 40% сахара, производимого в мире, получают из корнеплодов свеклы.

Одним из крупных регионов возделывания сахарной свеклы и выработки сахара является Республика Башкортостан, где посевные площади этой культуры составляют более 60 тыс.га.

Для удовлетворения потребностей населения республики сахаром необходимо довести урожай корнеплодов сахарной свеклы до 250...300 и более центнеров с гектара, причем с наименьшими затратами ручного труда. Затраты на возделывание культуры большие - 42500 руб./га. На один гектар площади они составляют 170...350 чел.ч. вместо 50...60 чел.ч., на один центнер продукции - 1,8...3,5 чел.ч. вместо 0,5...0,6 чел.ч. Себестоимость свеклы 1270 руб./т. Основной причиной высоких затрат труда на производство единицы продукции являются значительные затраты на уничтожение сорной растительности на посевах свеклы.

В условиях повышения цен на источники энергии, средства химизации и механизации сельскохозяйственного производства особую актуальность приобретают вопросы изыскания резервов ресурсосбережения. Особенно это касается такой высокозатратной культуры как сахарная свекла, на возделывание которой расходуется в 4-5 раз больше средств, чем при выращивании зерновых культур, в то время как закупочная цена на свеклосырье остается низкой. Это приводит к росту убыточных хозяйств и сокращению посевных площадей под сахарной свеклой.

По существующей технологии возделывания сахарной свеклы для уничтожения сорной растительности на посевах, поле опрыскивают эмульсией гербицида 5-6 раз в период вегетации сплошным способом. В результате загрязняется окружающая среда, отравляется животный мир, увеличиваются затраты, повышается себестоимость сахарной свеклы.

Исследования рабочих органов сельхозмашин, применяемых в современной технологии производства сахарной свеклы, показывают, что значительная часть их не отвечает предъявляемым требованиям. Это, прежде всего, относится к рабочим органам культиватора, сеялки, опрыскивателей для внесения гербицидов и заделки их в почву, доочистителей головок корнеплодов от оставшейся зелени. Для них хаpaктерно низкое качество выполнения технологических процессов.

Рабочие органы культиватора для предпосевной обработки почвы не достаточно полно отвечают агротребованиям, особенно по равномерности глубины обработки. Неравномерная обработка почвы влечет за собой заделку семян на разные глубины. Каждая посевная секция сеялки, подвешенная к раме параллелограмным четырехзвенником, копируя поверхность почвы, заделывает семена на свою глубину, отклоняясь от заданной. Заделка семян в рыхлой почве происходит глубже, чем на уплотненной. Семена, заделанные в разные глубины, всходят неравномерно, продолжительность всходов длится от семи до двадцати дней. Это затрудняет первую междурядную обработку в агротехнические сроки, сорняки подрастают, закрывают рядки и, тем самым, затрудняют или исключают заезд агрегатов в поле, оставляя возможность только ручной прополке.

Сахарная свекла сильно угнетается сорными растениями, которые из почвы используют питательные вещества, влагу, за счет чего и значительно снижается урожай. Удаление сорняков на посевах свеклы - наиболее трудоемкая операция, на нее расходуется 40 ... 50 % затрат труда или, примерно, 100 чел. ч./га.

Сорные растения уничтожают агротехническим, механическим и химическим методами. Как показывает пpaктика, при повышенном засорении пахотного горизонта семенами сорной растительности и их способности прорастать на протяжении всей вегетации, агротехнические мероприятия не могут полностью уничтожить растущие сорняки. Поэтому применяют химический метод с использованием гербицидов.

Существующие способы внесения гербицидов (сплошное на поверхность почвы, ленточное перед посевом) для уничтожения сорняков не совсем эффективны: большой расход гербицидов на единицу площади, из-за плохой заделки препарата в почву улетучиваются действующие вещества, следовательно загрязняется окружающая среда, нарушается экология.

Ленточное внесение гербицидов перед посевом, хотя и сокращает их расход, имеет свои отрицательные стороны: требуется громоздкое оборудование, дополнительный тpaктор с тpaктористом во время посева, увеличивается расход ГСМ, снижается полевая всхожесть семян и урожай. Недобор урожая при этом способе доходит до 15-20%, сахара- 0,22...0,54 т/га. Ленточное внесение гербицидов при посеве недостаточно внедряется в производство из-за несовершенных рабочих органов культиватора, сеялки для внесения и заделки препаратов в почву.

При уборке ботвы существующие доочистители оставляют до 15% зелени, что не отвечает требованиям ГОСТа по приемке урожая свеклоприемными пунктами. Наличие черенков на свекле длиной 1...2 см при хранении способствует потере общей массы до 27% и сахара 8,9%. За сутки, в среднем, теряется 0,0223% сахара из-за неровного среза головок свеклы. Оставшуюся на головке зелень убирают вручную.

В условиях рыночных отношений, функционирования различных форм собственности свеклосеющим хозяйствам нужны технологии, адаптивные к стрессовым условиям, повышающие уровень продуктивности и обеспечивающие полную механизацию процессов возделывания сахарной свеклы и как следствие, экономию ресурсов.

В связи с этим, при совершенствовании технологии возделывания и уборки сахарной свеклы, большое значение имеет обеспечение: посева семян с расчетом на конечную густоту стояния растений, полное уничтожение сорняков в защитной зоне рядка и механизированная доочистка головок корнеплодов от зелени, которая в существующей технологии выполняется с большими затратами ручного труда.

Устранение вышеуказанных проблем в технологии возделывания сахарной свеклы позволит обеспечить население необходимым количеством сахара с наименьшими затратами, что поможет снизить его себестоимость.



ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫЯВЛЕНИЯ МОНОПОЛИСТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТОВАРНОМ РЫНКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВЫЯВЛЕНИЯ МОНОПОЛИСТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТОВАРНОМ РЫНКЕ (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ) Конкуренция является неотъемлемой частью рыночной экономики. В условиях стихийного развития рынка в России здоровая конкуренция явление нечастое. Большинство региональных товарных рынков в стране хаpaктеризуются крайне высоким уровнем монополизма, унаследованным от прежней планово-административной экономики. Борьба с проявлениями монополизма и содействие здоровой рыночной конкуренции актуальная задача сегодняшнего дня, решение которой возможно научно-обоснованными методами экономико-математического моделирования. ...

19 04 2024 2:27:24

ЛОКАЛИЗАЦИЯ CART-ПЕПТИД СОДЕРЖАЩИХ НЕЙРОНОВ В МИНДАЛЕВИДНОМ КОМПЛЕКСЕ МОЗГА КРЫСЫ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ CART-ПЕПТИД СОДЕРЖАЩИХ НЕЙРОНОВ В МИНДАЛЕВИДНОМ КОМПЛЕКСЕ МОЗГА КРЫСЫ Дана хаpaктеристика локализации и цитологических особенностей cart-пептидсодержащих нейронов, выявленных на территории кортико-медиальной группировки миндалевидного комплекса мозга ...

14 04 2024 8:33:32

ИННОВАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ИННОВАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Статья в формате PDF 93 KB...

12 04 2024 13:21:56

ОЦЕНКА МЕСТНЫХ ЗАЩИТНЫХ РЕАКЦИЙ ПРИ ПЕРИТОНИТЕ

ОЦЕНКА МЕСТНЫХ ЗАЩИТНЫХ РЕАКЦИЙ ПРИ ПЕРИТОНИТЕ Статья в формате PDF 111 KB...

08 04 2024 16:50:12

РОЛЬ АУДИТОРИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

РОЛЬ АУДИТОРИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Статья в формате PDF 108 KB...

07 04 2024 16:22:38

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ АДРЕНО-ТИРЕОИДНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ НИЗКОДОЗОВОМ РАДИАЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ АДРЕНО-ТИРЕОИДНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ НИЗКОДОЗОВОМ РАДИАЦИОННОМ ВОЗДЕЙСТВИИ Возникшее при низкодозовом радиационном воздействии повышение уровня ТТГ, снижение уровня тиреоидных гормонов, истощение симпатической импульсации и вегетативный дисбаланс, свидетельствует об установившейся адрено-тиреоидной дисфункции в организме жителей молодого (21–30 лет) и пожилого возраста (61–70 лет) проживающих в районах, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону. ...

01 04 2024 11:39:43

НОВООБРАЗОВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ

НОВООБРАЗОВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ Статья в формате PDF 105 KB...

29 03 2024 20:43:15

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В современной России, в период значительных для государства и его народа преобразований во всех сферах жизни общества наблюдаются изменения. За последние десять лет реформы породили новые виды деятельности, стили жизни, слои населения. В центре внимания исследований нового российского общества оказалось предпринимательство. Российских предпринимателей беспокоит негативное общественное мнение об их деятельности и отчуждения населения, низкий социальный статус в общественном сознании, периодически возникающие деструктивные конфликты с органами власти, отсутствие российских образцов рыночного поведения (традиций, нравов, обычаев), низкая культура предпринимательства. В итоге, феномен предпринимательства в России отличается своей специфичностью, природа которой лежит в особенностях становления данного класса. Стремясь к стандартам западного, образцового предпринимательства, российский бизнесмен не в силах игнорировать давно сложившиеся патриархальные традиции, арсенал накопившихся социальных ресурсов, амбициозность конкурентов, возможность самореализации и “переустройства мира на свой лад”. ...

28 03 2024 1:40:59

АНАЛИЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

АНАЛИЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 127 KB...

26 03 2024 20:39:49

ВИРТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

ВИРТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ Статья в формате PDF 265 KB...

24 03 2024 5:27:17

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ТЕРИОФАУНЫ КАВКАЗА

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И ТЕРИОФАУНЫ КАВКАЗА В статье рассматриваются основные начальные этапы научного изучения природных условий и фауны млекопитающих Кавказа. Рассмотрен вклад выдающихся научных деятелей России в становление и развитие отечественной териологии на Кавказе, приводятся интересные сведения об отдельных биографических моментах ученых, связанных с освоением изучаемой территории. ...

20 03 2024 8:40:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::