СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСОВЫХ РАКОВИН ЧЕЛОВЕКА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСОВЫХ РАКОВИН ЧЕЛОВЕКА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСОВЫХ РАКОВИН ЧЕЛОВЕКА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Молдавская А.А. Петров В.В. Аведисян В.Э. Статья в формате PDF 116 KB

Общая структура нижней, средней и верхней носовых paковин в раннем постнатальном онтогенезе хаpaктеризуется послойным расположением составляющих ее компонентов и общностью морфологической организации слоев, также как и в мукоперихондрии перегородки носа.

Эпителий слизистой оболочки носовых paковин в ранних возрастных периодах постнатального онтогенеза хаpaктеризуется рядом морфологических черт, отличающих его от эпителия контрольной группы. У новорожденных и в грудном периоде онтогенеза ядра эпителиоцитов нижней и средней носовых paковинах располагаются в 3-4, а в верхней paковине - в 2-3 яруса, где толщина эпителия наименьшая. Аналогичная архитектоника ядер эпителиоцитов сохраняется в большинстве наблюдений и в 1-ом периоде детства. Во 2-ом детском, подростковом и юношеских периодах постнатального онтогенеза ядра поверхностного эпителия нижней и средней носовых paковин располагаются строго в 4-5 ярусов, как в контрольной группе. Исключение составляет верхняя носовая paковина, в которой ядра эпителиоциов во 2-ом периоде детства располагаются в 3-4 яруса, а в подростковом периоде (преимущественно у лиц мужского пола) нередко наблюдается их непостоянство (от 3 до 5 ярусов). Возможно, данная тенденция в некоторой степени определяется большей неравномерностью физического и пoлoвoго развития у мальчиков, в отличие от девочек, у которых созревание наступает раньше, а развитие в данном периоде онтогенеза протекает более интенсивно и уравновешенно. В юношеском периоде отличий в ярусном расположении ядер эпителиоцитов эпителия слизистой оболочки верхней носовой paковины от контроля нами не выявлено.

Базальная мембрана слизистой оболочки носовых paковин четко визуализируется, достаточной толщины в средней и нижней носовых paковинах, но несколько тоньше в верхней paковине. На своем протяжении базальная мембрана местами имеет неодинаковую толщину (1:4 или 1:5 по отношению к высоте эпителия). При окрашивании гематоксилином-эозином базальная мембрана на гистологических срезах имеет вид гомогенно окрашенной полоски.

От собственной пластинки базальная мембрана четко отграничена. Существенных различий в морфологии базальной мембраны слизистой оболочки полости носа в ранних возрастных периодах постнатального онтогенеза мы не обнаружили.

Собственная пластинка слизистой оболочки носовых paковин представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. Также как и в перегородке носа, в слизистой оболочке носовых paковин визуализируются макрофагальные и фибропластические компоненты, тучные клетки, нейтрофилы, лимфоциты, плазматические клетки, которые наиболее плотно и равномерно распределены ближе к подэпителиальным зонам. Эластические волокна в собственной пластинке слизистой оболочке носовых paковин представлены более интенсивно, по сравнению с перегородкой носа, что, вероятно, связано с их большей функциональной значимостью для сосудистых структур и железистых комплексов носовых paковин. Эластические волокна под базальной мембраной ориентированы в виде полосы, в более глубоких отделах они располагаются косо-поперечно.

Толщина собственной пластинки преобладала в нижних носовых paковинах, причем данная тенденция прослеживалась пpaктически во всех исследуемых нами группах. В верхней носовой paковине, по сравнению с нижней и средней paковинами, данный показатель был наименьшим.

Наибольшую площадь слизистой оболочки носовых paковин занимают собственные железы, которые распределены по всем ее участкам относительно равномерно.

При световой микроскопии четко везиализируются три типа желез: серозные, слизистые и смешанные. Последние встречаются гораздо реже. У новорожденных и в грудном периоде постнатального онтогенеза преобладающими являются слизистые железы. Их соотношение к серозным (в поле зрения) условно составляет 1:4. В детских периодах онтогенеза данное соотношение несколько изменяется в сторону увеличения серозных железистых комплексов и составляет 1:3 (в поле зрения), хотя встречаются участки и с показателями 1:2. Это значительно больше, чем во взрослом периоде онтогенеза [3]. Преобладание слизистых желез в оболочке носовых paковин во многом объясняет тот факт, что у младенцев и детей при воспалительных и аллергических реакциях в полости носа в клинической картине преобладает склонность к более выраженной обструкции носовых ходов слизью.

В подростковом и юношеском периодах онтогенеза распределение типов желез становиться относительно равномерным (1:1), хотя встречаются единичные, малые по площади, участки слизистой оболочки, где превалируют (1:2) серозные железы. Указанные особенности преимущественно затрагивают нижние и средние носовые paковины. Зависимости морфогенеза железистых структур носовых paковин от пoлoвых критериев мы не наблюдали.

В верхних носовых paковинах во всех ранних возрастных периодах постнатального онтогенеза соотношение серозных и слизистых желез примерно одинаковое, за исключением подросткового периода, когда площади серозных железистых комплексов несколько увеличиваются. Возможно, более раннее завершение морфогенеза железистых компонентов слизистой оболочки верхних носовых paковин каким-то образом зависит и от их функциональной значимости - область обонятельной рецепции, нервные структуры которой хаpaктеризуются более ранней дифференцировкой.

Кроме того, секреторные отделы слизистой оболочки носовых paковин хаpaктеризуются зональностью распределения: серозные железы занимают преимущественно поверхностное положение, а в составе железистых комплексов, в основном, визуализируются в центре, в окружении слизистых желез. Концевые отделы слизистых желез, как правило, располагаются в виде крупных комплексов, в то время как у серозных желез концевые отделы представлены в виде малых комплексов или одиночно.

Таким образом, слизистая оболочка носовых paковин в раннем постнатальном онтогенезе хаpaктеризуется рядом морфологических особенностей, отличающих ее от слизистой оболочки перегородки носа и носовых paковин взрослого человека. Данная специфика касается в основном эпителиального слоя и организации железистых компонентов, при этом наиболее четко прослеживаются особенности морфогенеза эпителия и желез в верхней носовой paковине.

Полученные данные могут быть использованы в клинической ринологии при оценке состояния слизистой оболочки и особенностях ее функционирования в норме и при некоторых формах ринопатологии.



К вопросу о малигнизации папиллом гортани

К вопросу о малигнизации папиллом гортани Статья в формате PDF 122 KB...

22 04 2024 23:56:58

ЭКОНОМИКА СЕМЬИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ЭКОНОМИКА СЕМЬИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Статья в формате PDF 308 KB...

21 04 2024 16:20:20

АНАЛИЗ ТЕПЛОВОГО РАЗГОНА В АККУМУЛЯТОРАХ НКБН-25-У3

АНАЛИЗ ТЕПЛОВОГО РАЗГОНА В АККУМУЛЯТОРАХ НКБН-25-У3 Статья в формате PDF 121 KB...

16 04 2024 20:40:34

УЧАСТИЕ КОМПЛЕКСОВ НЕЙРОН-АСТРОЦИТ В ПРОЦЕССЕ ЭПИЛЕПТИЗАЦИИ МОЗГА

УЧАСТИЕ КОМПЛЕКСОВ НЕЙРОН-АСТРОЦИТ В ПРОЦЕССЕ ЭПИЛЕПТИЗАЦИИ МОЗГА В работе дана хаpaктеристика выявленных авторами комплексов нейрона с астроцитом в ретикулярном ядре таламуса (РТЯ), формируемых ими группировок и патогистологических процессов, разворачивающихся в эпилептическом очаге с их участием. Исследования выполнены на крысах линии WAG/Rij, показавших различную чувствительность к звуковому стимулу. Авторы полагают, что, вероятно, с самых начальных этапов эпилептизации мозга ее предопределяют эпилептогенные группы комплексов нейрона с астроцитами. ...

14 04 2024 9:51:51

ГЛУЩЕНКО ЛЮДМИЛА ФЁДОРОВНА

ГЛУЩЕНКО ЛЮДМИЛА ФЁДОРОВНА Статья в формате PDF 175 KB...

10 04 2024 21:13:52

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БУРОЛИТОВОЙ СМЕСИ НА РАСТЕНИЯ

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БУРОЛИТОВОЙ СМЕСИ  НА РАСТЕНИЯ Статья в формате PDF 115 KB...

08 04 2024 9:27:19

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ Статья в формате PDF 264 KB...

07 04 2024 4:49:52

БОШЕНЯТОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

БОШЕНЯТОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ Статья в формате PDF 114 KB...

06 04 2024 8:15:43

ЛАНДШАФТ И ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА КРАСНОДАРА

ЛАНДШАФТ И ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА КРАСНОДАРА Статья в формате PDF 91 KB...

05 04 2024 22:44:22

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ИЗ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ЛВ-7

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ИЗ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ЛВ-7 Разработана методика выделения и очистки глюкоамилазы, включающая стадии ультрафильтрации на мембране УФМ-50, осаждения изопропиловым спиртом и гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-150, которая позволила получить гомогенный препарат глюкоамилазы из Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с 70-кратной степенью чистоты; кажущаяся молекулярная масса фермента 99,8 кДа. ...

24 03 2024 7:34:25

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА Разработан новый морфометрический показатель площади контакта эпителия и стромы. Показатель использовался автором при многолетних исследованиях морфофункционального состояния щитовидной железы у женщин и в эксперименте. ...

19 03 2024 15:30:19

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::