МИР ЖИВОТНЫХ: ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ДЕТСКОМ САДУ (учебно-методическое пособие) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МИР ЖИВОТНЫХ: ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ДЕТСКОМ САДУ (учебно-методическое пособие)

МИР ЖИВОТНЫХ: ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ДЕТСКОМ САДУ (учебно-методическое пособие)

Иванова А.И. Статья в формате PDF 124 KB

Цель пособия - создание научной, методической и содержательной базы для формирования естественно-научных и экологических представлений у дошкольников (в частности, ознакомления с животными) методом детского экспериментирования.

Оно входит в методический комплект «Живая экология» и предназначено для работников дошкольных и дополнительных образовательных учреждений, для учителей школ, для родителей и всех любителей природы. Кроме того, оно будет полезным для студентов факультетов дошкольного образования высших и средних специальных учебных заведений, а также для педагогов, обучающихся в системе послевузовского дополнительного профессионального образования.

Ни одна детская деятельность не сравнится по силе воздействия с природой, а среди природных объектов самыми притягательными для детей являются животные. На пpaктике же в настоящее время процесс обучения в ДОУ осуществляется преимущественно словесными методами (рассказ, беседа), а пpaктическая деятельность детей ограничивается работой с карточками, рисунками и схемами. Это не соответствует базовому положению психологии о том, что основной объем знаний дошкольники должны получать непосредственно через органы чувств, поскольку их мышление является наглядно-действенным и наглядно-образным.

Для реализации вышеназванного положения обучение должно строиться на наблюдениях, экспериментах и собственной продуктивной деятельности детей. Однако в современной литературе пpaктически отсутствуют методические пособия, основанные на детском экспериментировании. Теория вопроса тоже разработана недостаточно.

В основу пособия «Мир животных» легла гипотеза о том, что учет особенностей мыслительных процессов дошкольников дает несравненно больший воспитательный, образовательный и развивающий эффект, чем традиционные формы обучения.

Пособие базируется на результатах собственного 20-летнего исследования, проводившегося по двум направлениям: 1) познавательные возможности дошкольников по природоведению; 2) педагогические условия реализации метода детского экспериментирования.

В пособии рассматриваются следующие вопросы:

- значимость непосредственных контактов детей с животными,

- методика организации детского экспериментирования,

- краткие биологические сведения обо всех изучаемых животных,

- конкретные наблюдения и эксперименты над животными, которые дети могут провести самостоятельно и под руководством взрослого в образовательном учреждении и дома.

Последний раздел является самым объемным - около 300 страниц. Диапазон изучаемых живых объектов велик - от Дождевых червей до высших Позвоночных включительно. Здесь имеются все таксоны, с которыми встречаются дети дошкольного возраста: Дождевые черви, Моллюски, Члeнистоногие (Paкообразные, Паукообразные, Насекомые), Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы, Млекопитающие.

Среди Насекомых представлено 7 отрядов (Мухи, Комары, Муравьи, Пчелы и Осы, Жуки, Бабочки, Стрекозы). Из класса Птиц в качестве объектов экспериментирования дети используют канареек, попугайчиков, воробьев, гoлyбей, сорок, ворон и др. В классе Млекопитающих объектами наблюдений и экспериментов являются грызуны (золотистый хомячок, белая мышь, белая крыса, морская свинка, белка), кошка, собака. По аналогии с приведенными опытами, дети могут вести наблюдения и экспериментировать с любыми домашними и свободноживущими животными (коровой, козой, лошадью и пр.),

Количество опытов достаточно велико; например, для дождевых червей приведено 46 опытов, для муравьев - 87 опытов, для собаки - 61 опыт. Каждой группе опытов предпосланы методические рекомендации по организации детей, по соблюдению мер безопасности и правил гигиены, по особенностям работы с данным животным.

Все опыты доступны для дошкольников, безопасны как для детей, так и для животных, не требуют сложного оборудования и особых материальных затрат.

Там, где это рационально, опыты сгруппированы в полноценное занятие. В этом случае приводятся конспекты занятий (например, «Знакомство с собакой», «Строение яйца», «Знакомство с черепахой», «Роль окраски в жизни животных» и пр.). Если же с данным живым объектом провести целое занятие невозможно, все опыты описаны как самостоятельные. Это относится к таким животным, как пауки, бабочки, жуки, муравьи и др. Такой подход дает педагогу возможность легко адаптировать педагогический процесс к конкретно складывающейся окружающей обстановке - к внезапному появлению животных и их произвольному поведению.

Среди методических рекомендаций главными являются следующие:

- в подавляющем большинстве случаев эксперимент должны проводить сами дети; они являются активными экспериментаторами, а не пассивными наблюдателями хода опытов, осуществляемых взрослым;

- эксперименты проводятся как игра, что создает у детей ощущение первооткрывателей;

- в функции педагога входит непрерывное наблюдение за безопасностью и детей, и животных.

Собственный опыт проведения занятий, основанных на детском экспериментировании, позволяет сделать следующие выводы:

- дети очень любят экспериментировать;

- благодаря экспериментированию у них формируется многие позитивные качества личности: бережное отношение к животным, познавательная активность, точность движений, умение задумывать эксперимент и прогнозировать его результат, наблюдать и делать выводы;

- использование возрастных преимуществ наглядно-действенного и наглядно-образного мышления, присущего детям дошкольного возраста, существенно повышает эффективность образовательного процесса.

Особо следует отметить влияние детского экспериментирования на развитие логического мышления. К. Д. Ушинский утверждал, что лучшей логикой для ребенка является логика природы. В пособии это достигается за счет постановки вопросов, которые при разработке методики и в ходе экспериментов заставляют детей думать, рассуждать и делать выводы.

Итак, пособие «Мир животных: Естественно-научные наблюдения и эксперименты в детском саду» решает две задачи: обогащает знания детей о животных методами, соответствующими возрастным особенностям их мыслительного процесса, и формирует у них навыки самостоятельного экспериментирования.

Пособие не имеет аналогов в современной литературе.



УСТОЙЧИВАЯ МОТИВАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО КРУГОЗОРА УЧАСТНИКОВ КЛАССИЧЕСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

УСТОЙЧИВАЯ МОТИВАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО КРУГОЗОРА УЧАСТНИКОВ КЛАССИЧЕСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ Среди образовательных технологий заметно выделяются научные олимпиады школьников. Участники олимпиад организуют свою мыслительную деятельность на познание явлений природы, овладение умением пользоваться ими, что формирует в сознании естественнонаучную картину мира, закладывая основы целостной личности. ...

18 04 2024 6:40:33

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА ПРИ ОЦЕНКЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА ПРИ ОЦЕНКЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ Статья в формате PDF 256 KB...

12 04 2024 20:20:41

СЕМАНТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ЕДИНИЦ

СЕМАНТИКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ЕДИНИЦ Статья в формате PDF 103 KB...

11 04 2024 22:57:26

СТАНДАРТИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ Статья в формате PDF 182 KB...

05 04 2024 22:34:24

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СЕПАРАТОРА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СЕПАРАТОРА Статья в формате PDF 116 KB...

01 04 2024 6:58:57

ПОСТЭФИРНАЯ ГИПЕРСИММЕТРИЯ ВСЕЛЕННОЙ. Часть 1

ПОСТЭФИРНАЯ ГИПЕРСИММЕТРИЯ ВСЕЛЕННОЙ. Часть 1 В обобщенной (негамильтоновой) механике найдены новые уравнения, описывающие физические явления. Рассмотрены системы многомерных линейных дифференциальных уравнений, возникающие из естественных условий на 8 и 16-мерные многообразия над неассоциативными моноидами. Сформулировано несколько теорем и предположений о структуре и общих свойствах интегрируемых негамильтоновых систем вихревого гидродинамического типа. Скорость распространения гравитации u = 7.9904.10 17 см/c. Скорость распространения состояния инерции приблизительно v = 4.8875.10 35 см/c. Масса – очередной флогистон позитивистской физики. Обнаружено несколько листов гравитации. ...

29 03 2024 8:19:14

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Территориальные различия электopaльных предпочтений отличаются высокой устойчивостью в современной России. Этот феномен подтверждается методом корреляционного анализа. Выделяются шесть основных социальных факторов, влияющих на различия в электopaльной географии: 1) доля городского населения; 2) приближенность к центру; 3) этнический фактор; 4) доля молодежи в составе населения; 5) преобладающие виды деятельности населения; 6) структура социальных связей. Электopaльное поведение в России менее индивидуально, чем в западных странах, большее значение имеют объективные социальные факторы. ...

25 03 2024 11:43:43

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ СТРУКТУР НА БАЗЕ ПРОБИОТИКОВ Рассмотрена современная классификация и номенклатура пробиотических средств. Проведен анализ по составу и форме выпуска препаратов, представленных на российском фармацевтическом рынке. Даны рекомендации по оптимальному дозированию препаратов пробиотиков и повышению их устойчивости с помощью метода иммобилизации. ...

21 03 2024 10:49:55

Взаимодействие науки и технологии

Взаимодействие науки и технологии Статья в формате PDF 267 KB...

13 03 2024 1:16:41

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::