О ПРОБЛЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ Г. СОЧИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

О ПРОБЛЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ Г. СОЧИ

О ПРОБЛЕМЕ УТИЛИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ Г. СОЧИ

Гудкова Н.К. Красовская С.П. Статья в формате PDF 136 KB При выборе технологии утилизации ТБО необходимо учитывать следующие факторы: максимальное извлечение ценных компонентов из ТБО, экологическая безопасность технологии, конечные продукты переработки должны быть безопасны для окружающей среды.

На протяжении многих лет проблема негативного влияния отходов на окружающую среду в г. Сочи остается актуальной и требует комплексного подхода. В настоящее время в городе нет эффективной системы управления отходами, т.е. комплексной системы сбора, трaнcпортирования, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения отходов, образующихся в процессе работы предприятий и ТБО от населения.

В результате сложилась ситуация, при которой образующиеся отходы накапливаются на территории предприятий, на несанкционированных свалках, засыпаются мусором зеленые зоны, прилегающие к городской черте, лесопарковые территории и полосы отвода федеральных автомобильных и железнодорожных сообщений.

Ежегодно в г. Сочи образуется более 240тыс. т/год твердых бытовых отходов, которые размещаются на двух свалках ТБО - в Лазаревском (пос. Лоо) и Адлерском районах. Эти свалки исчерпали свои ресурсы, поскольку свалка в Лазаревском районе действует более 30-ти лет, а в Адлерском районе уже более 60-ти лет. Свалки наносят существенный экологический ущерб. Навaгинский полигон ТБО в Центральном районе закрыт, но не рекультивирован и продолжает оказывать негативное воздействие на окружающую среду. Пpaктически не учтены и не обезврежены множество стихийных свалок в сельских населенных пунктах. По косвенным данным, объемы твердых отходов на стихийных свалках достигают 50% от общегородских отходов.

Объемы ТБО постоянно возрастают в связи ростом численности населения и отдыхающих. Морфологический состав ТБО меняется и усложняется вследствие увеличения доли упаковочных материалов. Используемые технологии по сбору, хранению и утилизации ТБО устарели и неадекватны природно-климатическим условиям территории и курортно-рекреационным требованиям.

Фактически узаконенное расположение полигонов противоречит ст. 12 пункт 5 ФЗ «Об отходах производства и потрeбления», ст.57 пункт 2, ФЗ «Об охране окружающей среды», запрещающих размещение, складирование и захоронение отходов на территориях поселений, лечебно-курортных, лечебно - оздоровительных и водоохранных зонах.

В 1984г. в г. Сочи был введен в эксплуатацию мусоросжигательный завод (МСЗ), производительностью 100 тыс. тн/год ТБО. Проектом завода не предусматривалось предварительная сортировка отходов и подготовка их для сжигания, а также сооружения для очистки дымовых газов от вредных веществ. В 1991 завод по требованию природоохранных органов и выходом из строя основного технологического оборудования, был зарыт. Расположение МСЗ не учитывало «розу ветров» района, так, что его выбросы были направлены на жилые районы. В результате по-прежнему накапливается на полигонах ТБО, которые по сути своей являются свалками. Природно-климатические условия Сочи не позволяют обеспечить экологически безопасную утилизацию на полигонах ТБО.

На сегодняшний день в городе отсутствует селективный сбор отходов и комплексная система управления отходами, что помогло бы значительно уменьшить объемы отходов, поступающих на свалки. В настоящее время нет единого мнения о решении проблемы утилизации отходов в городе. Продолжающиеся в течении многих лет дискуссии по этому поводу не привели к положительному результату. Основная причина - отсутствие эффективного управления.

Дальнейшие работы по обращению с отходами должны осуществляется на основе разработанной концепции комплексного управления отходами в г. Б.Сочи, частью которой должны стать генеральная схема очистки города, селективный сбор отходов и мусоросортировка. На ее основе в Сочи должны проводиться все дальнейшие мероприятия. Предлагаемые инвестиционные проекты по утилизации отходов должны проходить через процедуру экологического аудита. Это позволит в дальнейшем принимать обоснованные и последовательные решения, избежать дублирование и неэффективное использование средств и уменьшит экологические риски.



НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ ШИРВАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ ШИРВАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА Среди населения Ширванской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений ЦНС и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Среди 119 больных с 14 наследственными и врожденными заболеваниями 71,43 % приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными бpaками среди родителей пробандов. ...

22 04 2024 1:17:33

Договор купли продажи

Договор купли продажи Статья в формате PDF 103 KB...

16 04 2024 10:58:26

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ РОССИИ И КИТАЯ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ РОССИИ И КИТАЯ Статья в формате PDF 256 KB...

10 04 2024 10:20:45

ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН Статья в формате PDF 264 KB...

08 04 2024 4:58:24

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ Статья в формате PDF 227 KB...

01 04 2024 0:36:32

Статистические закономерности хронологии космонавтики

Статистические закономерности хронологии космонавтики В статье описана и исследована методами математической статистики хронологическая аномалия космонавтики. Обоснован биномиальный закон распределения числа хронологических совпадений. Показано, что вероятность случайного появления рассматриваемых совпадений весьма мала. Метод исследования, применяемый в работе, преимущественно основан на статистическом анализе хронологии при помощи параметризации дат событий и проверки соответствующего критериального свойства. Используются параметры: условные номера дней с начала летоисчисления N, с начала года n и год Г. Основными информативными параметрами являются интервалы времени между событиями.Обоснован биномиальный закон распределения числа хронологических совпадений. Показано, что вероятность случайного появления рассматриваемых совпадений весьма мала. ...

31 03 2024 14:29:31

ПРОПАГАНДА ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ В ВУЗЕ, КОЛЛЕДЖЕ, ШКОЛЕ

ПРОПАГАНДА ПРАВОВЫХ ЗНАНИЙ В ВУЗЕ, КОЛЛЕДЖЕ, ШКОЛЕ Статья в формате PDF 125 KB...

30 03 2024 19:32:55

КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ

КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ Статья в формате PDF 566 KB...

24 03 2024 16:39:14

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ РОЖЕ

ПОКАЗАТЕЛИ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ РОЖЕ Статья в формате PDF 109 KB...

21 03 2024 5:54:21

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СЕРДЦА ДЕВУШЕК АЛТАЙСКОЙ И РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РАЗНОГО СРОКА ПРОЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

БИОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ СЕРДЦА ДЕВУШЕК АЛТАЙСКОЙ И РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ РАЗНОГО СРОКА ПРОЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ Целью исследования явился анализ биоэлектрической активности сердца коренных и пришлых дeвyшек Горного Алтая алтайской и русской национальностей по данным электрокардиографии. Выявлено, что длительность интервала QT снижена во всех исследуемых группах, а интервала ТР и комплекса QRS превышает общепринятые значения. Снижение длительности всех интервалов происходит от алтаек к русским пришлым, что может свидетельствовать о более выраженной симпатикотонии среди последних. Расчетные величины показывают существенное несоответствие фактических значений должным, за исключением синусового ритма, который также снижается от алтаек к русским пришлым. Анализ амплитудно-частотных хаpaктеристик указывает на нарушения, связанные с процессами реполяризации, внутрижелудочковой и внутрипредсердной проводимости, а также гипертрофии этих отделов. О гипертрофии отделов сердца и нарушениях внутрижелудочковой проводимости в виде блокады ножек пучка Гиса свидетельствует также положение электрической оси сердца. ...

19 03 2024 11:20:59

PROBLEMS OF BIOCHEMICAL INDICATION OF STATUS OF FISHES OF NORTH BASIN

PROBLEMS OF BIOCHEMICAL INDICATION OF STATUS OF FISHES OF NORTH BASIN Статья в формате PDF 127 KB...

18 03 2024 5:26:18

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::