ИЗУЧЕНИЕ АНТИГИПОКСИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВЫХ АНТИОКСИДАНТОВ

Лебедева С.А. Васильева Н.П. Статья в формате PDF 112 KB

В последнее время организм человека все чаще оказывается в условиях комбинированного действия острой гипоксии с гиперкапнией (ОГсГк). Поиск фармакологических средств, увеличивающих резистентность организма в этих условиях, является актуальной задачей современной фармакологии. Исследовано 16 новых комплексных соединений титана с природными антиоксидантами под лабораторным шифром pQ-, синтезированных в Российском онкологическом центре РАМН Э.А. Парфеновым и производное 3-оксипиридина СК-100, произведенное в Институте фармакологии РАМН Л.Д. Смирновым и В.И. Кузьминым. Эффект сравнивали с действием известных антигипоксантов мексидолом, эмоксипином, этомерзолом и нооглютилом. Опыты проведены на белых беспородных мышах-самцах. ОГсГк создавали помещением животного в аптечный шланглас объемом 250 мл с притертой пробкой.

Показано, что исследованные соединения проявили выраженное антигипоксическое действие в условиях ОГсГк. Так, pQ-914 в дозах 25 и 50 мг/кг увеличивало время жизни мышей на 25 и 40%; pQ-915 в дозах 25, 50 и 100 мг/кг - на 49, 55 и 24%; pQ-916 в дозах 25, 50 и 100 мг/кг - на 25, 26 и 21%, а СК-100 в дозах 50 и 100 мг/кг на 13 и 41% соответственно по сравнению с контролем. Антигипоксанты этомерзол и мексидол оказывали защитное действие только в дозе 100 мг/кг (на 32 и 21% соответственно). Нооглютил был эффективен в дозах 25, 50, 100 мг/кг на 16, 22, 37% соответственно по сравнению с контролем.

Таким образом, выявлено четыре новых соединения, антигипоксический эффект которых превосходит или равен активности и широте действующих доз известных антигипоксантов. Представляет интерес дальнейшее изучение антигипоксических свойств этих соединений на других моделях гипоксии.






В ОПЕК думают о Махачкале

18 августа в Махачкале многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Махачкале, на Калугинском бульваре. Александр Алексеевич Котенков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Людмилa Зaхapовa , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.