Показатель материнской смертности в госпитале Матернидад в Луанде

Удодова Л.В. Статья в формате PDF 100 KB Родильный дом Матернидад обслуживает женское население города Луанды и близлежащих провинций; интенсивность работы высокая; за сутки регистрируется 100-150 поступлений, 50-60 родов, 10-12 полостных акушерских и гинекологических операций; за год в госпитале Матернидад происходит 18-18,5 тысяч родов.

Показатель материнской смертности высок: 762 на 100000 родов. Согласно определению ВОЗ, в госпитале Матернидад под материнской смертностью понимается смерть женщин, обусловленная беременностью, независимо от ее продолжительности, локализации и наступления в период беременности или в течение 42 дней после ее окончания от какойлибо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины.

В структуре причин материнской летальности одно из основных мест занимают: малярия 22%, кровотечения в родах 18,5 %, сепсис 13%, гепатит 12%, эклампсия 9%, разрывы матки 9% и другие причины. При оказании экстренной помощи врачи сталкиваются с отсутствием должной организации в осуществлении интенсивной терапии, с поздней госпитализацией, дефицитом медикаментов, донорской крови и т.д.

За время работы в данном госпитале было проведено 2360 родов, выполнено 313 операций, в том числе операций кесарева сечения (60,51% от числа всех полостных операций), экстирпаций матки (21,01%), аднексэктомия и сальпингэктомия (10,88%), других операций (7,6%). Удельный вес кесаревых сечений высок 18-20% от числа всех родов.

Высокий показатель материнской смертности связан с несвоевременным обращением женщин в стационар, т.е. госпитализация в родильный дом запоздалая, в основном, по следующим причинам: по поводу разрыва матки в связи с клинически узким тазом, разрывом матки по старому рубцу после предшествующих кесаревых сечений, угрозы разрыва матки после применения грубых "традиционных" методов родоразрешения на дому, геморрагического шока 2-3 стадий, септического шока и т.д.






В ОПЕК думают о Красногорске

15 октября в Красногорске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Красногорске, на улице Циолковского. Илья Иосифович Клебанов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Борис Касауров , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.