ИНФОРМАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ: МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИНФОРМАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ: МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

ИНФОРМАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ: МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Цветкова М.С. Статья в формате PDF 185 KB

Книга посвящена вопросам развития ИКТ компетенций учителей за последние 10 лет.

От компьютерной грамотности к базовой ИКТ-компетентности и далее - к ИКТ-активности учителей в зоне их актуальных профильных интересов, продиктованных развитием информационной среды школы и созданием новых сетевых образовательных сервисов для школ.

Описаны инфраструктурные решения в системе повышения квалификации, направленные на решение обозначенных вопросов. Предложены инвариантные подходы в области ИКТ-подготовки педагогов, использован международный опыт по диагностике базовых ИКТ-компетентностей педагогов на основе набора типовых диагностических заданий.

Все эти проекты за 10 лет информатизации образования в России позволили сформировать единое информационное образовательное прострaнcтво школ страны. Любая школа, учитель, ученик стали участниками этого прострaнcтва. Большой вклад в развитие этого информационного прострaнcтва в территориях страны осуществляется за счет региональных программ информатизации и развития образования.

Однако, компьютеры, электронные учебные материалы и техническое подключение к Интернет не могут дать автоматического повышения эффективности учебного процесса, не влекут повышения качества образования без активного участия педагогов-носителей образовательных технологий нового поколения, методически грамотно использующих новый информационный образовательный ресурс. Необходимо постоянно искать и развивать новые способы обучения на основе ИКТ.

Важнейшим средством такого поиска и поддержки является региональная система подготовки и повышения квалификации учителей. Поэтому во всех выше названных программах информатизации образования решалась одна и та же задача массовой целевой подготовки учителей в области ИКТ. Каждая программа вносила свой вклад в решение этой задачи, выявляла новые потребности учителей с развитием информационной среды школ. Последний опыт решения этой задачи показал следующее.

Во-первых, необходимо непрерывно обновлять и наращивать знания учителей в области использования ИКТ в образовательном процессе. Нельзя останавливаться на формировании элементарной компьютерной грамоты учителей, поскольку ежегодно проникновение в профессию новых средств ИКТ требует наращивания потенциала ИКТ в педагогической пpaктике учителя и его самообразовании и творческом развитии. Можно утверждать, что элементарная компьютерная грамотность как категория, отражающая содержание минимальной ИКТ-подготовки педагогов на основе требований современной культуры - понятие крайне динамичное, его можно рассматривать на очень небольшом временном отрезке. Смена версий программного обеспечения, хаpaктеристик компьютерной техники, мобильной связи, сервисов в Интернет в настоящее время составляет временной отрезок не более 3-х лет.

Во-вторых, так как скорость обновления и расширения нового информационного образовательного ресурса очень велика, то процесс подготовки учителей к его использованию не может носить только единовременный и краткосрочный хаpaктер (традиционно учителя повышают квалификацию 1 раз в пять лет). Потребуется создать новые механизмы обновления компьютерной грамотности учителей - среду регулярной методической поддержки учителей в области применения цифровых образовательных ресурсов и сетевых образовательных услуг для школ с циклом один в год на основе краткосрочных целевых модулей обучения с подвижным содержанием, отражающим инновации в области ИКТ для сферы образования. Особую значимость приобретает культура самообразования педагогов, но для этого нужно создать соответствующие условия: доступные средства в сети Интернет для самообразования должны быть адекватны возможностям учителей и мотивировать их к непрерывному саморазвитию, должны иметь корпоративный хаpaктер, направленный на оперативный обмен опытом.

В-третьих, новые образовательные технологии с ИКТ требуют широкой апробации методик их применения в педагогической пpaктике, то есть обмена живым опытом и мнениями, широких обсуждений и освещения в профессиональных СМИ и ассоциациях. То есть учителям, получившим знания в области новых образовательных технологий на основе ИКТ, требуется постоянно проявлять себя в них, иметь профессиональную среду оперативного взаимодействия с коллегами, конкурсного представления своих достижений для их профессиональной экспертной оценки не только со стороны коллег, но и ученых. Требуется развивать и поддерживать педагогические ассоциации и педагогические СМИ в Интернет, а также педагогические сетевые конкурсы с использованием ИКТ в учебном процессе. Причем такие конкурсы не должны стоять особняком от системы повышения квалификации педагогов, а могут стать одной из форм курсовой подготовки и аттестации творческих ИКТ-активных учителей.

Чтобы решить эти задачи, требуется консолидировать созданный потенциал в области информатизации образования, особенно инфраструктуры по поддержке учителей, которая могла бы объединить и системно координировать следующие процессы: повышение квалификации учителей в области использования ИКТ в обучении, поддержку мотивов к образованию и самообразованию средствами ИКТ различных групп учащихся и учителей, программно-аппаратное обновление и сопровождение функционирования ИКТ-ресурсов школ, сетевое сопровождение и расширение электронных коллекций ЦОР, технологий доступа к образовательным ресурсам и сервисам в Интернет, информационно-методическое сопровождение педагогической деятельности учителей с использованием ИКТ-ресурсов, помощь в удовлетворении образовательного заказа с использованием ИКТ в семье для детей с ограниченными возможностями. Эти виды услуг являются сегодня профессиональным заказом общества, потребностью новой информационной культуры.

Важно ярко отразить в системе подготовки учителей в области ИКТ результат такой подготовки - информационную активность школьников совместно с учителем. Под информационной активностью школьников можно понимать готовность учащихся в любой момент включиться в образовательный процесс на основе ИКТ или самостоятельно привлекать средства ИКТ при решении учебных и познавательных задач. Такая активность детей несет в себе высокую мотивацию в обучении и развитии, формирует у школьников культуру самообразования, позволяет детям в социализации в условиях бурного развития ИКТ и их проникновения в профессиональную сферу и жизнь. Школа и учитель должны выступить гарантом формирования такой готовности детей, как условия дальнейшей успешности выпускника. Школа предоставляет информационную среду, а учитель выступает партнером детей в образовательной деятельности в этой среде начиная с первых дней пребывания ребенка в школе. Учитель должен определить свое место в этой информационной среде, профессионально и технологично предоставить все ее возможности детям.

Как реализовать возможности новой информационной среды школы массово, регулярно, готовить учителей к ее обновлению с опережением, не отрывая учителей от педагогического процесса в школах, связывая содержание обучения в сфере ИКТ учителя с информационной активностью учеников, приближая вплотную новые ИКТ образовательные услуги к их основным потребителям - учителям и школьникам? Именно эти вопросы требуется решать методической региональной службе сегодня.

Однако очень важно определить, какие новые образовательные услуги на основе ИКТ смогут реально дополнить традиционное обучение в школах и насколько эти услуги востребованы школами, насколько полно они поддерживают школьника в любом уголке страны и как органично эти новые сервисы в образовании реализуют наконец идею единого образовательного информационного прострaнcтва не только в техническом плане, но социо-культурном? В этом смысле можно говорить о потребности общества развивать информационное образовательное прострaнcтво в сторону цифрового образования как межшкольной образовательной среды, органично пронизанной средствами ИКТ.

Каковы пути массового вхождения ресурсов на основе ИКТ и новых образовательных услуг в учебный процесс в школах, в семью, в контекст жизни детей? Какова новая роль учителя в условиях развития цифрового образования в стране? Можно с уверенностью говорить, что за 10-летнее развитие процессов системной информатизации школы в ряде регионов страны сформирована готовность и задел для разворачивания среды цифрового образования, которая позволит реально ответить на эти вопросы и решить проблему доступности качественного образования и развития в зоне своих интересов каждого школьника в территории на основе использования цифровых образовательных ресурсов и сетевых региональных сервисов в системе образования. Рассмотрим, каков этот задел как стартовая готовность к разворачиванию цифрового образования в регионе. Можно представить его двумя важнейшими сегментами: сегмент региональной методической службы как системный интегратор цифровых сервисов в регионе и сегмент информационной среды школ региона как целевой ИКТ-активный потребитель цифровых сервисов системы образования региона.

Методическое пособие содержит материалы, посвященные проблемам и перспективам информатизации образовательных учреждений региона, в т.ч. направления повышения эффективности и качества образовательного процесса с использованием ИКТ, механизмы совершенствования профессиональной ИКТ-компетентности педагогов.



CO2 РИФОРМИНГ МЕТАНА

CO2 РИФОРМИНГ МЕТАНА Статья в формате PDF 225 KB...

26 04 2024 16:35:37

КАЧЕЛИ ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДОВ

КАЧЕЛИ ЛЕДНИКОВЫХ ПЕРИОДОВ Поскольку средняя температура Земли очень медленно уменьшается из-за удаления от Солнца вследствие расширения Вселенной, то достаточно резкие изменения температуры в пределах нескольких градусов могут происходить только в результате прострaнcтвенных и временных колебаний на самой планете. Такие колебания происходят чередованием ледниковых периодов на северных побережьях Атлантического и Тихого океанов. Анализ длительности ледниковых периодов и межледниковий Атлантического побережья позволяет утверждать, что такие качели действительно существуют, и в настоящее время происходит смена Тихоокеанского оледенения Атлантическим. Данная гипотеза позволит объяснить гибель динозавров, эволюцию лошади, расселение человека и прогнозировать глобальные изменения климата. ...

24 04 2024 12:38:50

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРА ПОЛА НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС С РАЗЛИЧИЯМИ АЛЛЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ГЕНА РЕЦЕПТОРА ДОФАМИНА ВТОРОГО ТИПА (DRD2) В ТЕСТЕ ПРИПОДНЯТЫЙ КРЕСТООБРАЗНЫЙ ЛАБИРИНТ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРА ПОЛА НА ПОВЕДЕНИЕ КРЫС С РАЗЛИЧИЯМИ АЛЛЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ГЕНА РЕЦЕПТОРА ДОФАМИНА ВТОРОГО ТИПА (DRD2) В ТЕСТЕ ПРИПОДНЯТЫЙ КРЕСТООБРАЗНЫЙ ЛАБИРИНТ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА В работе впервые приведены сведения о пoлoвых особенностях поведения в «приподнятом крестообразном лабиринте» двух групп крыс, гомозиготных по двуаллельному локусу TAG 1A DRD2, а также сравнительный анализ морфометрических хаpaктеристик миндалевидного комплекса мозга ...

17 04 2024 20:18:47

АНАТОМИЯ ПОЯСНИЧНЫХ СТВОЛОВ БЕЛОЙ КРЫСЫ

АНАТОМИЯ ПОЯСНИЧНЫХ СТВОЛОВ БЕЛОЙ КРЫСЫ Статья в формате PDF 115 KB...

16 04 2024 2:16:41

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ РОГОЗА УЗКОЛИСТНОГО В УСЛОВИЯХ НАГРУЗКИ ПО СВИНЦУ

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ РОГОЗА УЗКОЛИСТНОГО В УСЛОВИЯХ НАГРУЗКИ ПО СВИНЦУ Установлено влияние уксуснокислого свинца (2,5∙10–1 мг/л) на анатомическое строение почвенных и водных корней рогоза узколистного (Typha angustifolia L.). Происходит адаптационное перераспределение активности разрушения паренхимных клеток и образования воздухоносных полостей с водных корней, непосредственно контактирующих с растворенной в воде солью, на почвенные. Объем воздухоносных полостей специфичен периоду вегетации растений и возрасту корней. ...

13 04 2024 20:17:30

МИОРЕЛАКСАЦИЯ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ

МИОРЕЛАКСАЦИЯ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ Статья в формате PDF 122 KB...

08 04 2024 11:47:31

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ВУЗЕ

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ВУЗЕ Статья в формате PDF 146 KB...

05 04 2024 8:57:23

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ МУГАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ МУГАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА Среди населения Муганской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений ЦНС и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Путем цитогенетического анализа идентифицированы кариотипы больных синдромом Клайнфельтера. Среди 352 больных с 21 наследственными и врожденными заболеваниями большая часть приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными бpaками среди родителей пробандов. ...

31 03 2024 18:11:42

СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА Статья в формате PDF 251 KB...

29 03 2024 17:37:10

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Представлен научный обзор литературных данных о репаративной регенерации соединительной ткани и возможного регуляторного влияния на этот процесс с помощью облучения рефлексогенных кожных зон электромагнитным излучением крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов. Акцентируется внимание на значении нейровегетативного компонента в ходе адаптационных реакций соединительной ткани к повреждению с помощью современных стресс-лимитирующих реабилитационных технологий. Анализируются современные гипотезы предполагаемого механизма действия корригирующих методик на основе электромагнитных стимулов крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов на процессы межклеточных нейроиммунноэндокринных взаимодействий. Обосновывается необходимость дальнейших экспериментальных исследований на клеточном уровне in vitro для подбора оптимальных параметров воздействия с целью регуляции пролиферативной и функциональной клеточной активности и разработки новых приборов с шумовым диапазоном излучения. ...

28 03 2024 23:15:58

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК Статья в формате PDF 117 KB...

26 03 2024 8:15:51

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ-БИЛИНГВОВ

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ-БИЛИНГВОВ В статье раскрываются внешние и внутренние условия психического развития обучаемых. Автором проанализирован механизм становления и развития перцептивных элементов в процессе обучения двуязычных учащихся на первом и втором языках. В работе приведены педагогические условия развития мыслительных способностей учащихся-монолингвов, а также выявлены условия эффективного развития мыслительных способностей двуязычных учащихся. ...

24 03 2024 18:59:11

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Статья в формате PDF 277 KB...

23 03 2024 16:22:20

РОЛЬ МИКРОРНК В РЕГУЛЯЦИИ ЦИРКАДИАННЫХ РИТМОВ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ

РОЛЬ МИКРОРНК В РЕГУЛЯЦИИ ЦИРКАДИАННЫХ РИТМОВ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ В настоящем обзоре проанализированы и обобщены современные данные о роли микро-РНК (miРНК) в тонкой подстройке циркадианных биологических часов (БЧ) на уровне центрального осциллятора (супрахиазматических ядер гипоталамуса, СХЯ) и в периферических тканях и органах. Обсуждаются механизмы воздействия miРНК (miR-132, miR-216, miR-182, miR-96, miR-122, miR-141, miR-192/94, miR-206) на этапы экспрессии ключевых генов БЧ. Продемонстрировано опосредованное этим влияние miРНК на параметры циркадианного ритма (период, амплитуда, фазовый ответ на внешний световой сигнал), а также участие данных процессов в модуляции физиологических ритмов на более высоких уровнях организации млекопитающих. ...

22 03 2024 9:42:47

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::