ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС

Мазуркин П.М. Статья в формате PDF 273 KB

Приведен метод оценки территориального экологического неравновесия и дан анализ распределения земель на примере земельного кадастра Чувашии (по состоянию на 01.01.2008) и активности растительного покрова по 26 муниципальным образованиям Чувашской Республики.

Обоснованы три стратегии поведения на будущее по обустройству сельских и городских территорий с достижением рационального территориального экологического равновесия. Предложены меры по республиканской программе экологически ответственного природообустройства и рационализации природопользования на период 2010-2040 гг.

Для землеустроителей, аспирантов и соискателей, а также студентов - будущих бакалавров и магистров по направлениям землеустройства, природообустройства и водопользования, защиты окружающей среды, сельского хозяйства.

До проектирования экологически ответственных, социально приемлемых и экономически эффективных мероприятий по природоохранному обустройству территорий, защите еще имеющейся на данной территории окружающей человека природной среды, рационализации в одной или одновременно в нескольких отраслях промышленного природопользования, прежде всего в процессах землеустройства и землепользования, водопользования и лесопользования, необходимо провести предпроектные изыскания (аванпроектирование) на основе измерений земельных участков с растительным покровом и исследования их параметров функционирования (факторный анализ) для разумного изменения в будущем экологического состояния ландшафтов.

При этом изучение череды состояний во времени дает динамику поведения природных и культурных ландшафтов, а также позволяет дискретно оценивать устойчивость, экологический ущерб и риски от антропогенных и иных воздействий на эти изменяющиеся во времени и прострaнcтве ландшафты.

Главной подсистемой ландшафта является растительный покров, который за столетия и десятилетия формирует почвенный покров.

Активность растительного покрова, то есть экстенсивное изменение на территории этого покрова по площади, оказывает прямое влияние на достижение территориального экологического равновесия. Интенсивность растительного покрова определяется динамикой его поведения во времени жизнедеятельности. В данной брошюре показатель интенсивность растительности не рассматривается, для этого необходимы ежегодные предпроектные изыскания в течение не менее 10 лет.

Экологическое равновесие (территориальное и компонентное) должно устойчиво (противодействие внешним воздействиям) и стабильно (устойчивость на долгое время) сохраняться десятилетиями и столетиями в будущем при условии, что внешние климатические и орографические факторы будут за это время постоянными или же очень медленно изменяющимися (то есть квазистационарными процессами с динамичными отдельными импульсными изменениями).

Тогда устойчивость ландшафта можно будет математически описать закономерностями квазистационарного случайного процесса [1-36].

Но вначале рассматривается территориальный эологический баланс, так как для компонентного анализа необходимы данные измерений видового разнообразия растительности, её сукцессии и мозаичности по однородным земельным участкам (леса, луга, болота и др.). Для компонентного анализа существующий земельный кадастр развит пока явно недостаточно, имеет очень много неточностей, не проводятся ежегодные уточнения в реальном режиме землепользования.

Для измерения активности растительного покрова используются данные из существующего земельного кадастра. Однако он пока составляется только по муниципальным образованиям и на уровне административных районов субъектов Российской Федерации.

В будущем потребуется составлять модификации земельного кадастра не только по муниципальным образованиям, но и в разрезе природных и культурных экосистем (ландшафтов). Тогда будет реальная возможность территориального, компонентного и динамического анализа геотриады «ландшафт + население + хозяйство».

Данная брошюра затрагивает ландшафт, да и то только по одному из важнейших параметров ландшафта - площади в горизонтальной геодезической плоскости Земли. В дальнейшем предлагается по электронным картам рассмотреть ландшафты по бассейнам малых рек и разработать рекомендации по совместному обустройству оврагов и реанимации речных сетей с высохшими в прошлом и пересыхающими ныне речками и речушками.

У нас запатентованы способы экологической оценки территории по системе притоков малых рек и измерениям древостоев, травы и почвы.

По мере углубления сотрудничества можем обучать специалистов разного профиля статистическому моделированию и экологическому анализу, проводить переподготовку кадров с продажей программных и научно-методических продуктов, совместно издавать научные книги и учебные пособия (пpaктикумы по реальным примерам заказчика), готовить целевых и элитных бакалавров и магистров, кандидатов и докторов технических и сельскохозяйственных наук.

Естественный (заповедники), частично измененный человеком (национальные парки и другие особо охраняемые территории на месте бывших в эксплуатации ландшафтов) или же полностью культурный растительный покров (сады, лесные плантации, городские парки, придорожные лесные полосы и пр.) становятся уникальными фитоиндикаторами экологической ситуации и экологического режима на любом территориальном образовании: ландшафте, водосборном бассейне, административном районе, территориально-промышленном комплексе, городе или другом населенном пункте, сельхозпредприятии, на частном землеведении, личном или семейном земельном участке и др.

К растительному покрову относят любые земельные участки, на которых произрастают растения, как правило, многолетние, без пахоты.

Поэтому к растительному покрову нельзя относить однолетние и многолетние травы, применяемые в севооборотах сельскохозяйственных культур. Но, при рассмотрении экологического баланса на территории сельхозпредприятия, или же мелкого по площади землепользователя, допускается отнести к растительному покрову поля с многолетними травами и другими растениями.

К растительному покрову следует также отнести земельные участки с древесно-кустарниковой растительностью, болотами, водные объекты с растениями. Но нельзя к растительности причислять вырубки леса, культурные лесные посадки возрастом до 10(листва)-20(хвоя) лет, а также пустыри, прогалины и другие земельные участки.

Исходные данные для вычислений критериев активности растительного покрова ныне содержатся в земельном кадастре административного образования: Российской Федерации, федеральных округов России, субъектов, административных районов каждого субъекта федерации.

Представленная брошюра отражает возможности скромного начала крупных преобразований в обустройстве сельских территорий и городских ландшафтов. Она является обоснованием разработки и реализации республиканской программы подъема сельских территорий до 2040 г.

Нужно кому-то опередить в этом экологическом направлении других субъектов федерации, чтобы стать пионером в экологически ответственном обустройстве, землеустройстве, защите окружающей природной среды ради блага самих людей, рационализации пользования природными и антропогенно измененными аграрными ландшафтами.



ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В РАЗВИТИИ ТКАНЕВОГО ВОСПАЛЕНИЯ И ИХ СВЯЗЬ С УРОВНЕМ ОКСИДА АЗОТА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТАБАЧНОГО ДЫМА

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В РАЗВИТИИ ТКАНЕВОГО ВОСПАЛЕНИЯ И ИХ СВЯЗЬ С УРОВНЕМ ОКСИДА АЗОТА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ТАБАЧНОГО ДЫМА Исследования проведены на 128 пoлoвoзрелых крысах различного пола, содержавшихся в «курительных камерах» в течение 60 дней с ежедневной затравкой животных в течение 1 часа. Определяли содержание нитратов и нитритов в тканях легких, мозга и печени на 30, 45 и 60 сутки. Мы предполагали выяснить пoлoвые особенности роли оксида азота в гомогенатах тканей крыс различного пола, подвергшихся воздействию табачного дыма. Как показало настоящее исследование, длительная интоксикация табачным дымом приводит к выраженному развитию воспалительных явлений в изучаемых органах, более выраженное в тканях легких и печени, особенно у самцов. В генезе выявленных морфологических и морфометрических изменений в исследуемых тканях лежит активизация индуцибельной формы оксида азота, что приводит к прогрессированию воспалительных и оксидативных явлений. Выявлен пoлoвoй диморфизм в регуляции уровня оксида азота. ...

23 04 2024 17:21:41

РАБОТА ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫХ И ГИРОСКОПИЧЕСКИХ СИЛ

РАБОТА ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫХ И ГИРОСКОПИЧЕСКИХ СИЛ Показано, что бытующее до сих пор утверждение, что центростремительные и гироскопические силы работы не совершают, неверно. При движении тела с постоянной скоростью по круговой орбите непрерывно затрачивается работа на изменение направления движения (поворот вектора скорости). ...

22 04 2024 4:23:14

ЭНДОЭКОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМА ПЕКТИНА

ЭНДОЭКОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМА ПЕКТИНА Статья в формате PDF 244 KB...

15 04 2024 4:57:45

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ АБИТУРИЕНТОВ

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ АБИТУРИЕНТОВ Статья в формате PDF 242 KB...

12 04 2024 9:44:48

ИСТОРИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИХ СТЕПЕЙ

ИСТОРИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИХ СТЕПЕЙ Рассматриваются особенности изменения растительности и почв на протяжении пяти историко-экологических этапов трaнcформации восточноевропейских степей во второй половине голоцена. Получены оценки поступающей в почву фитомассы, величина изымаемой продукции (в массовом выражении и через энергетические эквиваленты), а также величины энергии, формируемой в процессе гумусообразования. Установлено, что за 5000 лет отношение энергии расхода-прихода растительного вещества изменилось от 1:28 до 1:0,4, а ежегодное поступление гумуса в почвы снизилось с 5,4 до 1,6 МДж/кв. м. ...

11 04 2024 16:30:47

ОБ АНАЛОГЕ ВТОРОГО ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

ОБ АНАЛОГЕ ВТОРОГО ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА Дано краткое описание работы тепловой машины, которая подчиняется второму закону термодинамики. Высказана гипотеза, что для человеческого общества справедлив аналогичный закон. Дана формулировка такого закона. Проведена параллель между работой тепловой машины и бизнесом. Сделаны некоторые выводы применительно к жизни человеческого общества. ...

10 04 2024 9:56:16

О ТИПАХ И ВИДАХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

О ТИПАХ И ВИДАХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Статья в формате PDF 151 KB...

08 04 2024 23:33:27

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАННИХ ГИБРИДОВ ОГУРЦА В ПЛЕНОЧНОЙ ТЕПЛИЦЕ

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАННИХ ГИБРИДОВ ОГУРЦА В ПЛЕНОЧНОЙ ТЕПЛИЦЕ Установлено, что применение биопрепаратов биогумус, гуми и альбит при замачивании семян и некорневой подкормке раннеспелых гибридов огурца в пленочной теплице, положительно влияют на энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряют рост и развитие растений огурца, сокращают межфазный период на 3- 4 дня, вегетационный период, на 5-6 дней. Благоприятно влияют на водный режим растений, увеличение ассимиляционной поверхности, фотосинтетический потенциал и урожайность. Наиболее эффективное действие оказывали биопрепараты биогумус и гумми на гибридах, отечественной селекции Арина и голландской Машенька. ...

04 04 2024 10:58:17

СОЛОГУБ ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА

Статья в формате PDF 258 KB...

28 03 2024 4:11:51

ПРЕМЕДИКАЦИЯ: ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ПРЕМЕДИКАЦИЯ: ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Статья в формате PDF 244 KB...

24 03 2024 6:29:14

ДОЦЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ

ДОЦЕНКО АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 271 KB...

22 03 2024 12:38:39

ИСПЫТАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА НА СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

ИСПЫТАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА  НА СОДЕРЖАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Известные способы предполагают проведение испытаний травяно-кустарничкового покрова на содержание химических элементов на пробных площадках. Недостатком является раздельная обработка результатов испытаний, что лишает возможности совместного изучения травы и древесных растений. В статье показаны возможности повышения точности изучения комплекса «трава + древесное растение», а также сопоставимости содержания химических элементов по высоте растений. ...

21 03 2024 20:15:25

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::