ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА (учебно-методическое пособие) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА (учебно-методическое пособие)

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА (учебно-методическое пособие)

Варданян М.Р. Палихова Н.А. Черкасова И.И. Яркова Т.А. Статья в формате PDF 116 KB

В современной социально-экономи-ческой ситуации актуализация внутреннего субъективного потенциала человека становится ведущим фактором его развития, а также прогрессивного развития общества и культуры. Подготовка будущих педагогов к мобильности и неопределенности как стержень гуманитарного образования требует научить студентов делать выбор из множества альтернатив, видеть диапазон возможных вариантов, прогнозировать последствия выбора того или иного варианта решения. Современный учитель должен быть способен к исследовательской деятельности, к профессионально-педагогической рефлексии, к рассмотрению сложных объектов педагогической действительности как целостных явлений, к согласованию целей преподавания своего предмета с целями развития личности обучаемого, тенденциями функционирования учебного заведения на основе учёта интегративных изменений в инструментарии педагогической деятельности, категориальном аппарате.

Важная роль в подготовке компетентного учителя принадлежит современным продуктивным методам профессионального развития. Среди них особое место отводится кейс-методу. В настоящее время этот метод чрезвычайно широко распространён, особенно при обучении экономике, управлению, а также в бизнес-образовании. В данном учебно-методическом пособии кейс-метод рассматривается в рамках изучения педагогических дисциплин. Как показывает опыт, включение кейс-метода в процесс профессиональной подготовки педагогов способствует: формированию умения решать типовые задачи по всем видам профессиональной деятельности; гуманизации взаимоотношений между участниками образовательного процесса; становлению субъектной позиции обучающихся; развитию аналитических и оценочных навыков, умений работать в комaнде, находить наиболее рациональное решение поставленной проблемы; активизации коммуникативных способностей; развитию гибкости, диалектичности мышления и др.

Первая глава «Теоретические аспекты использования метода case-study в педагогике» включает пять разделов, содержащие аналитические материалы по хаpaктеристике различных аспектов метода case-study. В первом разделе «Сущностная хаpaктеристика метода case-study в обучении» раскрывается история его появления и развития; категориальный аппарат; рассматриваются различные подходы к классификации кейсов, их источники. Второй раздел посвящен описанию технологии проектирования кейса.

В третьем разделе представлены дидактические возможности метода case-study в профессиональной подготовке будущего учителя, которые заключаются формировании аналитических (умение отличать данные от информации, классифицировать, выделять существенную и несущественную информацию, анализировать и т.д.); пpaктических (использовать положения педагогической теории в пpaктике); творческих (генерация альтернативных решений, которые нельзя найти логическим путем); коммуникативных (умение вести дискуссию, использовать наглядный материал и другие медиа-средства и др.); социальных (оценка поведения субъектов педагогической деятельности, умение слушать, управлять собою и т.д.) умений и навыков. Важное значение отводится кейс-методу и в формировании способности личности к самоанализу: осознание и анализ мнения других и своего собственного; развитие системы педагогических ценностей, профессиональных позиций, жизненных установок, своеобразного профессионального мироощущения и миропреобразования и т.д. Теоретические положения данного раздела дополнены конкретными методическими рекомендациями по организации деятельности преподавателя и студентов с кейсами.

В связи с тем, что современное профессиональное образование строится на основе компетентностного подхода, в четвертом разделе авторы обращаются к определению возможностей метода case-study для развития профессиональной компетентности будущих учителей.

Пятый раздел первой главы посвящен хаpaктеристике кейса как методу научного исследования. В соответствии с избранной выше логикой общего анализа, в разделе рассматривается история развития данного метода исследования; выявляется его содержательные хаpaктеристики; указываются различные подходы к классификации. Относительно педагогической направленности данного метода в пособии приводятся примеры возможных разведывательных, описательных и объяснительных кейсов по исследованию современных проблем образования.

Вторая глава пособия «Решение профессионально-педагогических задач на основе метода case-study» включает содержание пяти кейсов, соответствующих основным группам задач в рамках базовой компетентности современного учителя: видеть ученика в предмете (кейсы «Видимое и реальное», «Мы - разные»); строить образовательный процесс, ориентированный на достижение целей конкретной ступени образования (кейс «Отметка - костыль хромой педагогики»); устанавливать взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса, партнерами школы (кейсы «Ученическое самоуправление», «Моя семья»); проектировать и осуществлять профессиональное самообразование (кейс «Педагогическая этика»); создавать и использовать в педагогических целях образовательную среду, прострaнcтво школы (кейс «Права ребенка в школе»).

Кейс включает: целевое назначение кейса, описание педагогической ситуации; методические рекомендации преподавателю, вопросы и задания, различные материалы к кейсу (документы, фрагменты текста учебника, научной статьи и др.). Например, кейс «Мы разные» направлен на формирование умения выявлять индивидуальные различия детей; осуществлять адекватное познание личности ребенка. Студентам предлагается учебно-исследовательское задание посетить несколько уроков в школе. На основе ряда диагностических методов (педагогическое наблюдение, анкетирование, интервью с учителем, изучение продуктов деятельности и т.д.) необходимо изучить детей разного пола с целью определения хаpaктера их общения и поведения. Раздел «Материалы к кейсу» включает следующие тексты: история развития гендерного подхода, фрагмент «Гендерной стратегии Российской Федерации» (2002 г.), две статьи об особенностях обучения мальчиков и девочек, представляющие альтернативные позиции авторов по проблеме гендерного подхода в обучении. Кроме этого в разделе представлены варианты диагностических методик.

Приложение содержит методические рекомендации преподавателю по проведению занятий на основе технологий продуктивной деятельности: технология подготовки и проведения дебатов; картотека способов организации дискуссии («Мозговой штурм», «Торнадо», «Пустой стул», «Письменные дебаты» и др.); картотека способов работы с текстом («Двойной дневник», «Критические дискуссионные группы», «Спросите у автора», «Мозаика» и др.

Дальнейшие направления исследования по данной проблеме авторы видят в развитии следующих направлений: разработка кейсов с инновационной тематикой; обучение студентов навыкам решения проблем; индивидуализация процесса изучения кейса (в аннотируемом учебном пособии решение кейса рассматривается как комaндное обсуждение); встраиваемость в систему дистанционного обучения и др. Данные направления видятся особенно актуальными в связи с переходом на новые стандарты профессионального образования, предусматривающие увеличение доли самостоятельной работы студентов и еще большую пpaктическую ориентацию профессионального образования.



К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА В ФУТБОЛЕ

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ ОТБОРА В ФУТБОЛЕ Статья в формате PDF 262 KB...

23 04 2024 18:36:42

ЗОЛОТО-МЕДЬ-МОЛИБДЕН-ПОРФИРОВЫЕ РУДЫ

ЗОЛОТО-МЕДЬ-МОЛИБДЕН-ПОРФИРОВЫЕ РУДЫ Рассмотренные  в  статье  особенности  геологического  строения и металлогении Восточной Тувы, в пределах которой сосредоточены  перспективные  объекты  золото-медно-молибден-порфировой рудной  формации,  позволяют  выделить  золото-медно-молибденовую  провинцию  площадью  около 70  тыс. км2. Приведена технология  обогащения  руды,  которая  обеспечивает  высокие  показатели  извлечения  золота, серебра, меди (общее  извлечение  в  концентраты  Au – 99,2 %, Ag – 92,0 %, Cu – 80,2 %). Полученный  концентрат  хаpaктеризуется  высокими  содержаниями  меди (50 %), а также  золота  и  серебра, что  позволяет  относить концентрат  к  медным  концентратам  высшей  марки  КМО (ГОСТ 48-77-74). ...

22 04 2024 13:20:34

НОВЫЕ МЕТОДЫ ОБОГРЕВА ЖИЛИЩА ЧЕЛОВЕКА

НОВЫЕ МЕТОДЫ ОБОГРЕВА ЖИЛИЩА ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 134 KB...

20 04 2024 15:55:12

СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ВОПРОСОВ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ВОПРОСОВ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ Статья в формате PDF 100 KB...

18 04 2024 19:46:39

СОСТОЯНИЕ БЕНТОСНЫХ СООБЩЕСТВ РЕКИ ШЕКСНЫ

СОСТОЯНИЕ БЕНТОСНЫХ СООБЩЕСТВ РЕКИ ШЕКСНЫ Статья в формате PDF 268 KB...

15 04 2024 18:52:44

АНДРАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

АНДРАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ Обучение взрослых дипломированных специалистов существенно отличается от обучения студентов. Если на додипломном уровне приемлема педагогическая модель обучения с доминантой обучающего, то на этапе же последипломного образования необходимо руководствоваться продуктивной андрагогической моделью обучения. Её главный постулат: обучающийся – ведущее звено в процессе образования. Исходя из этого, в течение ряд лет мы используем методику психологического типирования личности американского исследователя Д. Кейрси. И на основании выявления уровней подготовки, психофизиологических и личностных особенностей обучающихся пpaктикуем деловые игры, мастер-классы, создание взрослыми обучающимися порт-фолио непосредственно на рабочем месте. Результаты положительные. ...

14 04 2024 14:47:59

СТРУЙНОЕ ДЕМПФИРОВАНИЕ

СТРУЙНОЕ ДЕМПФИРОВАНИЕ Статья в формате PDF 125 KB...

13 04 2024 6:50:40

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ Статья в формате PDF 309 KB...

10 04 2024 21:50:31

ОБ ИСТОРИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

ОБ ИСТОРИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ Статья в формате PDF 101 KB...

09 04 2024 8:11:28

К ВОПРОСУ О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ И СРЕДСТВАХ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННОСТИ

К ВОПРОСУ О ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ И СРЕДСТВАХ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННОСТИ Основная задача при работе с одаренными детьми заключается в том, чтобы поддержать в ребенке стремление к освоению высших ценностей, создать условия, в которых ребенок сможет строить свою личность самостоятельно, накапливать индивидуальный познавательный опыт. Физика наряду с другими фундаментальными науками дает возможность развивать творческие способности учащихся, навыки системного мышления. ...

02 04 2024 14:23:26

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ Статья в формате PDF 331 KB...

29 03 2024 19:39:43

РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

РОЛЬ ОХОТОВЕДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ Статья в формате PDF 125 KB...

28 03 2024 9:21:20

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::