СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ РЕГИОНАЛЬНЫХ БИЗНЕСФАКТОРОВ

Андреев Г.Н. Бондарец А.В. Карташов Б.А. Чеснокова Ж.А. Статья в формате PDF 280 KB Регион - область, район, территория, часть страны, отличающаяся совокупностью естественных или исторически сложившихся экономико - географических условий и национального состава населения... [1].

Региональная политика - часть экономической политики страны, связанная с развитием регионов, использованием региональных ресурсов, оказанием помощи депрессивным регионам, выравниванием показателей жизни, доходов населения в разных регионах [1].

Регионализм - поход к рассмотрению и решению экономических, социальных, политических и других проблем под углом зрения интересов потребителей того или иного региона [1].

Исходя из подчёркнутых нами в приведённых выше понятиях слов, мы под регионом будем понимать административно определённый район.

К этому решению мы пришли из следующих посылок:

  • укрупнение экономических систем (в мировых масштабах - глобализация) часто приводит к ущемлению социально-экономических интересов граждан таких относительно небольших административных единиц как районы в пользу жителей (конечно не всех) областных и столичных центров;
  • сосредоточение капитала в нескольких центрах рождает эгоистический подход к использованию местных материально-технических, трудовых и интеллектуальных ресурсов («выкачивание» того, что даёт сиюминутную прибыль);
  • без системного исследования, а затем рационального использования районных бизнес - факторов, в том числе трудового и интеллектуального потенциала, надежды на подъём реальной экономики России не оправданы;
  • наконец, чисто теоретический интерес - изучение относительно некрупных социально - экономических систем требует, оказывается, применения некоторых специальных приёмов исследования.

Под бизнес - факторами мы будем понимать следующие:

  • спектр природных ресурсов;
  • предпринимательские способности (опыт) населения;
  • трудовые ресурсы, в которые включаются и интеллектуальные (научные);
  • средства производства (промышленный капитал);
  • финансовый капитал;
  • потребности и возможности населения в приобретении материальных и духовных благ;
  • рыночная инфраструктура.
  • и т. д. и т. п.

Понятие «системный подход» по разному трактуется в научной и учебной литературе, его часто смешивают с системным анализом.

На наш взгляд, наиболее полно эта категория раскрывается в [2]: системный подход - понятие, подчёркивающее значение комплексности, широты охвата и чёткой организации в исследовании, проектировании и планировании.

Более конкретно это понятие раскрывается через следующую схему:

Схема 1. Функции системного похода

Мы начнём с рассмотрения функции «системное представление», как наиболее проблематичной с точки зрения декомпозиции экономики района.

Обобщающее определение категории «социально - экономическая система» - это совокупность составляющих эту систему элементов и их взаимосвязей друг с другом, проявляющися в отношениях по поводу производства, обмена, распределения и потребления. Из этого определения явствует, что эта система весьма большая и сложная, т. е. комплексная декомпозиция её практически невозможна.

Поэтому в [3] и [4] предлагается её представление в трёх уровнях (плоскостях):

  • производственно-технологическая структура хозяйства - совокупность технологических процессов, материально-вещественных и производственно-технических связей;
  • институциональная структура экономики - совокупность отдельных работников, групп, коллективов работников (совместно с находящимися в их пользовании факторами производства), собственников факторов производства и производственных отношений между ними;
  • социальная структура общества - это разделение общества на социальные слои и группы; с точки зрения экономиста социальную структуру общества можно построить по принадлежности каждого из её элементов (подсистем) к одному типу жизнедеятельности, важным отличительным признаком которого является структура потребления.

В свою очередь каждая из плоскостей рассмотрения социально-экономической системы опять представляет собой большую систему.

Например, производственно - технологическая структура региона может рассматриваться в начале с позиции развития отдельных отраслей производства, а затем их комплекса.

Институциональная структура экономики региона позволит выявить наличие и уровень трудового потенциала района (в т.ч. интеллектуального) - это с одной стороны, с другой - выявить действительных собственников предприятий, организаций, фирм, функционирующих в районе.

Для этого надо представить ту или иную организацию в виде системы управления (системы с управлением).

Рисунок 1. Система (пример 1)

В настоящее время объекты управления, как правило, находятся в провинции. Представление же управляющей системы часто проблематично, например:

Рисунок 2. Система (пример 2)

Такая ситуация сложилась с одним из предприятий, возникших на базе бывшего Камышинского хлопчато - бумажного комбината.

В плоскости социальной структуры общества можно прогнозировать спрос на конкретные виды товаров и услуг в районе, а также изучать тенденции в изменениях доходов слоёв общества и перехода части населения из одного слоя в другой.

Таким образом, системное представление районной социально-экономической системы представляет собой комплексную задачу, решение которой, к тому же, является непрерывным процессом; с этой целью используется функция системного охвата.

Системный охват требует рассмотрения проблемы с разных сторон, что часто выражается в участии при разработке программы исследования специалистов разных направлений.

Учитывая тот факт, что социально - экономическая система будет «вырабатывать» «проблемы» постоянно, в районе необходимо образование постоянно действующей исследовательской структуры по их выявлению и разрешению.

Это начинают понимать некоторые районные (городские) администрации. Например, при Камышинской городской администрации создан Комитет по экономическому развитию и торговле. Это уже хорошо, но явно недостаточно. Как любой административный орган, подобные образования в силу объективных причин занимаются главным образом текущими проблемами, а мы в этой статье показали, что вопросам развития экономики района должен предшествовать системный подход, а он под силу только учёным и опытным специалистам в разных областях науки и практики.

Безусловно, не в каждом районе можно создать такие исследовательские группы (назовём - экономические лаборатории), но многим районам такие возможности уже предоставлены. Например, в городе Камышине более десяти лет функционирует Камышинский институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета. Можно констатировать, что в нём есть учёные экономического, управленческого, разнообразных технологических, информационно-вычислительных направлений.

В рамках выпускных работ бакалавров и дипломных работ специалистов под их руководством разработана серия факторно - технолого - инвестиционно - правовых сетей [5], бизнес-планов по выявлению и возможному использованию многих природных факторов (от земельных угодий, природных ископаемых до ветровой и солнечной энергии), трудового потенциала района и т. п.

Однако эта работа пока стохастична, не целенаправленна, а значит не управляема.

В заключение статьи предлагаем ряд использованных нами способов исследования наличия и возможных направлений применения районных бизнес-факторов.

Представление экономики региона в качестве замкнутой системы.

Такое представление хозяйства региона приемлемо только в качестве аппарата исследования, ибо реально такая система существовать не может.

Но постановка вопроса в аспекте «если бы...» позволит самым выпуклым образом высветить ресурсный потенциал региона: если бы в Камышинский район извне не поступили ресурсы и товары в течение двух-трех лет, какие внутренние ресурсы он бы смог изыскать для выживания?

Использование метода аналогии и сравнения.

Наиболее приемлемы эти методы при изучении рыночной товарной структуры. По каждому импортируемому в район товару изучается набор основных бизнес-факторов, необходимых для его производства и реализации. Если для производства и реализации этого товара необходимы ресурсы, наличие или мощность которых на региональном уровне не изучена, то этот факт может стать поводом для соответствующего исследования.

Например, в Камышинском районе всегда существовал набор необходимых для производства майонеза компонентов; не хватало одного: предпринимательского подхода; хорошо, что он, в конце концов, проявился.

Более сложным вариантом методов аналогии и сравнения является «синтезация» гипотетических товаров и услуг из наличествующих ресурсов.

Способ предполагает сравнение интенсивности (мощности) ряда природных факторов региона с интенсивностью (мощностью) подобных факторов в других регионах; задается вопрос: Что из того или иного преимущества можно получить?

Например, в Камышине почти постоянно дует ветер. Что из этого получить можно? Ветроэнергию. Весьма желательно привлечение к «синтезации» изобретателей и рационализаторов.

Применение гипотетико-дедуктивного способа исследования.

Предложенный выше способ «синтезации» товаров является одним из путей формирования первой посылки в процессе дедукции; дальнейшее исследование должно представлять собой «прогон» выработанных гипотез через факторно-инвестиционно-правовые сети (ФТИПС).

Построение и проигрывание экономико-математических моделей на ЭВМ.

Просчет факторно-технолого-инвестиционно-правовых сетей может осуществляться как «машинный» эксперимент в диалоговом режиме: эксперты-ЭВМ; то есть переход от одной вершины графа-сети к следующим при альтернативных слабо детерминирующихся оценках дуг будет решаться с помощью ЭОМ (экспертных оценок методов).

Как показали первые опыты построения и расчета ФТИПС на них удобно перебирать варианты предполагаемых решений, и они поддаются оптимизации, в том числе - в режиме динамики.

Видимо, есть смысл постановки задач на вероятность свершения тех или иных событий в сети.

Ретроспективный взгляд на хозяйственную деятельность региона.

Предполагается изучение существовавших в прошлом ремесел и промыслов в Камышинском регионе на предмет выяснения причин их затухания и целесообразности возрождения (интересен, например, опыт производства арбузного меда).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Современный экономический словарь. - М.: Инфра-М, 2001 г.
  2. Энциклопедия кибернетики. Под редакцией Глушкова В.М. - Киев, 1975 г.
  3. Андреев Г.Н. Исследование систем управления (формализованный аспект). Учебное пособие. - Волгоград: РПК «Политехник», 2003 .- 100 с.
  4. Андреев Г.Н., Бондарец А.В. Ориентирование инвесторов в малом бизнесе с помощью построения факторно - технолого - инвестиционно - правовых сетей (статья). Межвузовский сборник научных трудов. - Волгоград: РПК «Политехник», 2003 г.





Строительство нового газопровода в Приднестровье начнется с марта в Волжском.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Иванович Тринога. Как утверждает глава городской администрации Александр Блантер , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.