ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ЗОЛОТА РОССИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ЗОЛОТА РОССИИ

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ЗОЛОТА РОССИИ

Федотова Н.В. Щербакова Л.М. Статья в формате PDF 113 KB

Совокупность разведанных, предварительно оцененных запасов и прогнозных ресурсов, учтенных на определенный момент времени составляют минерально-сырьевой потенциал. Важнейшей составляющей частью его является минерально-сырьевая база золота.

Потребность в золоте в качестве платежного средства и сырьевого товара, в современных условиях не снижается, а с неизбежной тенденцией падения курса доллара, возрастает. Опережающий рост потрeбления относительно предложения драгоценного металла, а тем более, относительно добычи горными предприятиями носит стабильный хаpaктер - в среднем около 300 тонн в год. Восемьдесят - девяносто процентов товарного золото потрeбляет ювелирная промышленность, и ее развитие предопределяет динамику спроса на золото в целом.

Спрос на золото, как на промышленный металл, также растет с развитием медицины, электроники, космических технологий и т.д.

По мнению ряда экспертов, в последние годы спрос на золото увеличивается за счет повышения интереса к нему, как к средству сбережения. Это определено и наиболее высокими ценами на металл (более 800 долларов за тройскую унцию) за всю историю существования мирового рынка золота. Подписанное пятнадцатью центральными банками экономически развитых стран Вашингтонское соглашение в 1999 году, подтвердило значение золота, как важного средства резервирования фондов.

Значение золото, как валютного резерва для России и ряда развивающихся стран, гораздо выше, чем для высоко - технологически развитых стран со стабильной экономикой. Золотовалютные резервы необходимы для стабилизации экономики в целом, экономической безопасности в условиях кризиса и спада производства, получения иностранных кредитов и т.д. Высокоразвитые страны могут получать значительные доходы от инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых других инвестиционно привлекательных стран, сохраняя при этом свои внутренние запасы минерально-сырьевой базы для будущих поколений.

В последние годы произошли существенные структурные изменения, как в мировой, так и в российской минерально-сырьевой базе.

Привлечение сторонних и собственных инвестиций в развитие сырьевой базы, добычу и переработку золота позволили наращивать запасы в ведущих странах - США, Канаде, Австралии. Однако, прослеживаются тенденции снижения вклада в производство золота стран-лидеров, таких как США, ЮАР, Канада, Россия, с одновременным увеличением доли воспроизводства драгоценного металла бывшими странами аутсайдерами. Со средины 90-х годов отмечено увеличение запасов золота в странах Азии и Южной Америки в основном за счет инвестиций ведущих компаний США и Канады в разработку крупных месторождений.

Россия является одним из лидеров по ресурсным потенциалам и объемам добычи золота в мире. По оценкам специалистов по общим разведанным запасам золота Россия занимает 3 место в мире после ЮАР и США [1]. Общая оценка российской минерально-сырьевой базы (запасы + прогнозные ресурсы) в 2 раза превышает фактический объем добычи золота за всю историю России [2].

Структурные изменения затронули, как геологический потенциал минерально-сырьевой базы России, так и золотодобывающую промышленность. Сократились объемы запасов россыпных месторождений при незначительном увеличении коренных.

Дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы золота, как и соотношение спроса и предложения на него предопределяется совокупностью геологических, технологических, экономических, и нормативно-правовых факторов.

Однако, как геологические, так и технологические аспекты наращивания минерально-сырьевой базы требуют значительных финансовых вложений.

 Основными условиями целесообразности внесения инвестиций в геологоразведочную, горнодобывающую и переpaбатывающую промышленность страны являются: геологический потенциал, возможность репатриации доходов, стабильность законов и политики в области недропользования и налогообложения, приемлемые условия обмена валюты, страховое обеспечение, возможность оценки требований к охране окружающей среды, право собственности на добытое полезное ископаемое и т.д. Большая часть перечисленных критериев зависит от нормативно-законодательных актов. С этой точки зрения Россия является одной из менее привлекательных стран мира для инвестиций в минерально-сырьевой комплекс. Следовательно, для привлечения инвестиций необходимо создавать более совершенную, экономически обоснованную нормативно-методическую базу, связанную с отработкой месторождений, добычей и переработкой полезных ископаемых, регламентирующую экономически целесообразные размеры балансовых и забалансовых запасов, размеры нормативов потерь и разубоживания полезных ископаемых и т.д.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Беневольский Б.И. Золото России: проблемы использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Изд. 2-е. исправл. и доп. - М.: ЗАО "Геоинформмарк", 2002. - 464 с.
  2. Золото России./ Под ред. Рудакова В.В. - М.: ОАО "ЭКОС", 2002. - 722 с.


К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ И ЕГО МЕХАНИЗМЕ

К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ И ЕГО МЕХАНИЗМЕ Статья в формате PDF 138 KB...

24 04 2024 22:26:56

ПРОЦЕССЫ КЛЕТОЧНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ РАН С РАЗВИТИЕМ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ РУБЦОВ

ПРОЦЕССЫ КЛЕТОЧНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ РАН С РАЗВИТИЕМ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ РУБЦОВ Одним из наиболее часто встречающихся осложнений после пластических операций остаются гипертрофические рубцы [1;6;10], этиология которых может быть обусловлена неадекватным образованием вазоактивных веществ. Репаративная регенерация операционной раны состоит из серии биохимических координированных реакций между различными типами клеток, регулируемых локальными медиаторами. В этом процессе участвуют не только клеточные элементы соединительной ткани, но и факторы, продуцируемые эндотелием [7]. При оперативных вмешательствах заполнение тканевого дефекта осуществляется грануляционной тканью, необходимым условием роста которой является развитие сети капилляров из эндотелиальных клеток (ангиогенез). ...

23 04 2024 4:10:15

СОСТОЯНИЕ ЗВЕРОВОДСТВА В ЯКУТИИ

СОСТОЯНИЕ ЗВЕРОВОДСТВА В ЯКУТИИ Обзор состояния кормления и причин падежа молодняка лисиц в ООО «Покровское зверохозяйство» Республики Саха (Якутия) в 2010 г. ...

21 04 2024 10:18:25

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД Статья в формате PDF 253 KB...

20 04 2024 3:39:58

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ КРУПНЫХ РЕК

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ КРУПНЫХ РЕК Приведены методы ранжирования и рангового моделирования гидрологических параметров у множества крупных рек Земли по примеру статистических данных из учебника. ...

19 04 2024 17:11:35

О НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РОДА CTENOCEPHALIDES (PULICIDAE, INSECTA)

О НЕКОТОРЫХ ВИДАХ РОДА CTENOCEPHALIDES (PULICIDAE, INSECTA) Уточнено систематическое положение отдельных подвидов и видов рода Ctenocephalides и их распространение по зоогеографическим областям. ...

09 04 2024 3:20:37

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН МАСЛИЧНОГО ЛЬНА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН МАСЛИЧНОГО ЛЬНА Статья в формате PDF 138 KB...

05 04 2024 15:26:10

СТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ ПРОЧНОСТИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

СТРУКТУРНЫЕ ОСНОВЫ ПРОЧНОСТИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ Изучены коррелятивные взаимоотношения внутриствольной структуры и деформативно-прочностных свойств срединных, локтевых и седалищных нервов трупов людей обоего пола в возрасте от 21 до 60 лет. Установлено, что на стадии малых деформаций основными структурными компонентами нервов, определяющими их прочность и упругость, являются эластические и коллагеновые волокна соединительнотканных оболочек, преимущественно эпиневрия. Причем роль коллагена с возрастом увеличивается вследствие его накопления и снижения порога компенсации продольных растяжений. При больших деформациях прочность и жесткость нервов детерминируются, преимущественно, нервными волокнами и, в меньшей степени, соединительной тканью оболочек. В момент разрыва, так же как и при пластической деформации, прочность и жесткость нервов определяются в большей степени нервными волокнами и, в меньшей степени, коллагеновыми волокнами эпиневрия и периневрия. ...

04 04 2024 12:13:52

НАЗАД – В БУДУЩЕЕ!

НАЗАД – В БУДУЩЕЕ! Статья в формате PDF 245 KB...

02 04 2024 5:31:25

МОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ МОТИВОВ «ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА» НА ТРУДОВУЮ АДАПТАЦИЮ ЛИЧНОСТИ

МОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ МОТИВОВ «ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА» НА ТРУДОВУЮ АДАПТАЦИЮ ЛИЧНОСТИ В статье рассматриваются социальный успех, успешность, успешная деятельность, как основные категории самореализации и профессионального роста. Анализируется проблема влияния современного общества на мотивационную сферу личности в деятельности. Представлена модель влияния мотивов «достижения успеха» на трудовую адаптацию личности. ...

29 03 2024 8:47:22

ПЕДИАТРИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ЖЕНЩИН

ПЕДИАТРИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ЖЕНЩИН В работе освещены современные представления о питании беременных женщин. Описаны возможные осложнения при нарушении пищевого статуса перед вступлением в бpaк. Показаны пути коррекции питания беременных женщин в первые периоды беременности, которые используются в России и в развитых западных странах. ...

23 03 2024 20:26:49

МИГРАЦИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ЧЕРЕЗ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

МИГРАЦИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ЧЕРЕЗ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ Статья в формате PDF 110 KB...

22 03 2024 21:51:23

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ АЦЕТИЛЦИСТЕИНА

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ АЦЕТИЛЦИСТЕИНА Статья в формате PDF 319 KB...

21 03 2024 1:17:25

ПЕТРОВ ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ

ПЕТРОВ ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ Статья в формате PDF 93 KB...

19 03 2024 21:54:44

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::