РОЛЬ НЕЭНДОКРИННЫХ КЛЕТОК В ГОРМОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ГОМЕОСТАЗА

Парахонский А.П. Статья в формате PDF 114 KB Цель работы - анализ экспериментальных данных, характеризующих общебиологическую функцию любых живых клеток в регуляции гомеостаза организма. Многие неэндокринные клетки в живом организме способны продуцировать гормоны. Синтез гормонов в лимфоцитах, иммунокомпетентных и эпителиальных клетках тимуса можно рассматривать как доказательство существования двусторонней связи между эндокринной и иммунной системами. Удаление тимуса приводит к полному прекращению постнатального развития фолликулов в яичнике. С другой стороны, трансплантация тимуса бестимусным (nude) от рождения мышам полностью восстанавливала возрастную динамику гипофизарных уровней фолликулостимулируюшего и лютеинизирующего гормонов. Синтез и секреция нейропептидов иммунокомпетентными клетками делает оправданным введение в научную литературу термина "нейроиммуноэндокринология".

Продуцируемые эндотелием кровеносных сосудов эндотелины (ЭТ) оказываются повсеместно действующими молекулами, способными регулировать секрецию гормонов в каждом эндокринном органе. Учитывая особенно важную роль эндотелинов в гипоталамо-гипофизарном отделе нейроэндокринной системы и то, что обнаруживаются все новые и новые локализации этих веществ, можно предположить, что если эндотелины будут найдены и в иммунокомпетентных клетках, то можно считать вполне вероятным существование в организме не только прямых, но и обратных связей между нервной, эндокринной и иммунной системами, реализующихся на периферии посредством выработки нейропептидов иммунокомпетентными клетками при регуляции этих процессов эндотелинами. Гормональная функция неэндокринных клеток сетчатки, синтез и секреция мелатонина и соматостатина, на первый взгляд, никак прямо не связана с аналогичными функциями лимфоцитов и эндотелиоцитов. Однако, учитывая тот факт, что синтез ЭТ обнаружен также и в сетчатке, можно предположить, что выработка ею гормонов тоже находится под контролем эндотелинов. Таким образом, вырисовывается новая оригинальная концепция, согласно которой в организме, по-видимому, существует система неэндокринных клеток с гормональными функциями, причем регуляция деятельности этой системы в значительной мере осуществляется эндотелинами. Принимая во внимание главное свойство гормонов как биохимических молекул, продуцируемых в живом организме, оказывать действие на клетки-мишени через кровь (эндокринный путь), синапс (нейрокринный путь) или межклеточное пространство (паракринный путь), становится, очевидно, что множество клеток различного происхождения могут рассматриваться как гормонпродуцирующие, независимо от химической природы веществ, синтезируемых ими. Сейчас общепризнано, что локализованные практически во всех органах и продуцирующие биологически активные вещества клетки диффузной нейроэндокринной системы выполняют роль регуляторов гомеостаза, реализуя свое действие через нейрокринные, эндокринные и паракринные механизмы.

В связи с этим различные неэндокринные клетки можно рассматривать как неотъемлемое звено и часть универсальной системы контроля и защиты организма, а секретируемые ими гормональные вещества в этом случае как паракринные сигнальные молекулы для локальной координации межклеточных, межтканевых и межорганных взаимосвязей. Продуцируемые неэндокринными клетками биологически активные вещества могут действовать и как типичные гормоны, достигая клеток-мишеней, распространяясь по кровотоку. В обоих случаях некоторые эндокринные клетки, такие как тучные клетки, эозинофилъные лейкоциты, моноциты, тромбоциты и макрофаги, могут поглощать биологически активные вещества из крови или межклеточных пространств и транспортировать их в места, где необходима реализация биологических эффектов.

Таким образом, строго говоря, гормональная функция не является специфической функцией некоторых клеток. Ее следует рассматривать как общебиологическую функцию, присущую любой живой клетке независимо от ее развития и основной роли.






В ОПЕК думают о Воронеже

17 января в Воронеже многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Воронеже, на Московском проспекте. Георгий Сергеевич Полтавченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Николай Плетнев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.