ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Иллек Я.Ю. Безус Е.В. Суслова Е.В. Включение имунофана и полиоксидония в комплексное лечение детей с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки обеспечивало более быструю положительную динамику клинико-лабораторных показателей и более быстрое наступление клинической ремиссии, нормализацию большинства параметров иммунологической реактивности. Статья в формате PDF 146 KB детиязвенная болезньиммуномодулирующая терапия. Язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. В настоящее время среди многих факторов, способствующих формированию язвенной болезни, особенно важное значение придаётся наследственной предрасположенности, генетически обусловленному повышению агрессивности желудочного сока, геликобактерной инфекции, расстройству локального и системного иммунитета. У детей с язвенной болезнью обнаруживаются нарушения иммунологической реактивности, отмечается более быстрая положительная динамика клинико-лабораторных показателей при включении в комплексное лечение иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов [1, 3, 2]. Однако в литературе представлены разноречивые данные о глубине и характере иммунных нарушений при язвенной болезни у детей. Вместе с тем, у детей с язвенной болезнью не исследована терапевтическая эффективность иммуномодуляторов нового поколения - имунофана и полиоксидония, обладающих иммунокоррегирующим, противовоспалительным, мембраностабилизирующим и антиоксидантным действиями. В этой связи мы поставили перед собой цель изучить состояние иммунологической реактивности у детей с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки, исследовать влияние имунофана и полиоксидония на клинико-эндоскопические показатели и состояние иммунитета у этих больных.

Материал и методы исследования

Под наблюдением в городской и областной детских клинических больницах г. Кирова в период с 2003 по 2007 г. находилось 92 ребёнка (51 мальчик и 41 девочка) в возрасте 12-15 лет, страдающих язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки (ЯБДК). Продолжительность болезни у пациентов колебалась от 2 до 4 лет, рецидивы заболевания возникали 1-2 раза в год.

У больных ЯБДК в первые 1-2 дня пребывания в стационаре (фаза обострения заболевания) и за 1-2 дня перед выпиской (фаза неполной клинической ремиссии) исследовали содержание CD3-, CD4-, CD8- и CD22-лимфоцитов в крови (метод непрямой иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител), уровни иммуноглобулинов (Ig) классов G, A, M (метод радиальной иммунодиффузии с использованием моноспецифических антисывороток) и концентрацию циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови (унифицированный метод преципитации с раствором полиэтиленгликоля), фагоцитарную активность нейтрофилов (ФАН), фагоцитарный индекс (ФИ) и тест восстановления нистросинего тетразолия (НСТ-тест) в цитоплазме нейтрофилов (с использованием частиц латекса), содержание интерлейкина-1бета (ИЛ-1β) и фактора некроза опухолей-альфа (ФНО-α) в сыворотке крови (метод иммуноферментного анализа). Данные, полученные у больных ЯБДК при исследовании показателей иммунитета, обрабатывали методом вариационной статистики на персональном компьютере в программе Microsoft Excel-2007. Контрольную группу в этих исследования составили 118 практически здоровых детей аналогичного возраста, проживающих в г. Кирове и Кировской области.

Результаты и их обсуждение

Наблюдаемые дети поступали в стационар с типичными клиническими проявлениями обострения язвенной болезни. У всех больных отмечались положительные или резко положительные результаты уреазного дыхательного теста, выявлялось присутствие специфических IgG-антител к Helicobacter pylori в сыворотке крови, при фракционном исследовании обнаруживались признаки повышения кислотообразующей функции желудка. При эндоскопическом исследовании у 85% пациентов обнаруживался единичный язвенный дефект диаметром 6-8 мм на передней или задней стенке луковицы двенадцатипёрстной кишки, гораздо реже (15%) выявлялись множественные язвенные дефекты (в количестве от 2 до 5) диаметром 5-8 мм на слизистой оболочке луковицы двенадцатипёрстной кишки. Вместе с тем, у 17% пациентов выявлялись эрозии слизистой оболочки луковицы двенадцатипёрстной кишки и у всех пациентов - признаки дуоденита.

У наблюдаемых больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки констатировались выраженные сдвиги показателей иммунологической реактивности (таблица).

Изменения клеточного звена иммунитета у детей с ЯБДК в фазе обострения заболевания (таблица) проявлялись в увеличении относительного и абсолютного количества CD3-лимфоцитов (р<0,001, p<0,001), абсолютного количества CD4- и СD8-клеток (р<0,001, p<0,001), а изменения гуморального звена иммунитета нашли отражение в увеличении абсолютного количества CD22-лимфоцитов (р<0,001) в крови, повышении уровней IgG (р<0,001) и IgM (p<0,001) в сыворотке крови. Наряду с этим (таблица), у больных ЯБДК в фазе обострения заболевания обнаруживались признаки нарушения неспецифической резистентности, проявляющиеся в значительном снижении показателей ФАН (р<0,001), ФИ (р<0,001) и НСТ-теста (р<0,001), и резко выраженное повышении уровней провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β и ФНО-α) в сыворотке крови (р<0,001, p<0,001).

Таблица 1. Показатели иммунитета у больных ЯБДК (М±m)

Примечание: «*» - р<0,05-0,001 по сравнению с показателями у здоровых детей.

В соответствии с целью, поставленной в работе, наблюдаемые дети с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки были подразделены на три группы в зависимости от проводимого лечения. Первой группе больных (30 пациентов) во время пребывания в стационаре назначалось комплексное общепринятое лечение: антигеликобактерная терапия (денол в сочетании с амоксициллином, фуразолидоном и омепрозолом в течение недели), диетотерапия, седативная терапия, антацидные препараты, Н2-блокаторы и М-холиноблокаторы, стимуляторы регенераторных процессов и витамины. Второй группе больных (32 пациента), наряду с указанным выше комплексным лечением, со второго дня пребывания в стационаре проводились инъекции имунофана (0,005% раствор в дозе 1 мкг/кг, подкожно, один раз в день, через два дня на третий, всего 5 инъекций), а третьей группе больных (30 пациентов) - инъекции полиоксидония (в дозе 0,1 мг/кг на воде для инъекций, внутримышечно, один раз в день, через два дня на третий, всего - 5 инъекций). Осложнений и побочных реакций у больных ЯБДК, получавших инъекции имунофана и полиоксидония, не возникало.

На фоне проводимой терапии у больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки констатировалась положительная динамика клинических показателей. Так, у пациентов через 5-7 дней от начала лечения отмечалось повышение аппетита, исчезновение тошноты, изжоги и метеоризма, напряжения мышц живота и самостоятельных болей в животе, становилась возможной глубокая пальпация живота. Спустя 12-17 дней от начала лечения у наблюдаемых больных регистрировалось уменьшение эмоциональной неустойчивости, исчезновение болезненности в эпигастральной области и пилородуоденальной зоне при пальпации. При этом, у второй и третьей групп больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки, которым проводилось комплексное лечение в сочетании соответственно с имунофаном и полиоксидонием, регистрировалась более быстрая положительная динамика клинических показателей (на 2-5 дней) и они выписывались из стационара в среднем на 4-5 суток раньше первой группы больных, получавших комплексную общепринятую терапию. Время пребывания в стационаре первой группы больных ЯБДК составляло в среднем 26,9±0,6 суток, второй группы больных ЯБДК - 21,8±0,5 суток (р<0,001), третьей группы больных - 22,6±0,6 суток (р<0,001).

Исследования, проведенные за 1-2 дня перед выпиской из стационара, показали, что у всех трёх групп больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки отмечались отрицательные результаты уреазного дыхательного теста. При эндоскопическом исследовании у всех пациентов выявлялись признаки дуоденита, но выраженного в меньшей степени, чем в фазе обострения заболевания. У первой группы пациентов на месте бывших язвенных дефектов слизистой оболочки луковицы двенадцатипёрстной кишки констатировалось образование «красных рубцов», а у пациентов второй и третьей групп - «белых рубцов». Таким образом, у всех трёх больных ЯБДК перед выпиской из стационара отмечалась III клинико-эндоскопическая стадия заболевания (фаза неполной клинической ремиссии), но у второй и третьей групп больных ЯБДК, получавших комплексное лечение в сочетании с иммуномодуляторами, регистрировались признаки более интенсивного регенераторного процесса.

В фазе неполной клинической ремиссии у первой, второй и третьей групп больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки обнаруживались неоднозначные сдвиги параметров иммунологической реактивности (таблица).

Так, у первой группы больных ЯБДК, получавших комплексную общепринятую терапию (таблица), в фазе неполной клинической ремиссии отмечалось увеличение относительного и абсолютного количества CD3-лимфо-цитов (р<0,001, p<0,001), абсолютного количества CD4- и CD8-клеток (р<0,001, p<0,001) в крови, повышение уровней IgG (p<0,001), IgA (p<0,01) и IgM (p<0,01) в сыворотке крови, снижение показателей ФАН (р<0,001), ФИ (p<0,001) и НСТ-теста (р<0,001), повышение уровней ИЛ-1β (p<0,001) и ФНО-α (p<0,001) в сыворотке крови. У второй группы больных ЯБДК, получавших комплексное лечение в сочетании с имунофаном (таблица), в фазе неполной клинической ремиссии выявлялось увеличение относительного и абсолютного количества CD3-лимфоцитов (p<0,01, p<0,001), абсолютного количества CD4- и CD8-клеток (p<0,001, p<0,001) в крови, сравнительно небольшое понижение значений НСТ-теста (p<0,05), сравнительно небольшое повышение уровней ИЛ-1β (p<0,001) и ФНО-α (p<0,001) в сыворотке крови, а у третьей группы больных ЯБДК, получавших комплексное лечение в сочетании с полиоксидонием (таблица) - увеличение относительного количества CD3- и CD22-лимфоцитов (p<0,05, p<0,001), абсолютного количества CD4- и CD8-лимфоцитов (p<0,001, p<0,001) в крови, понижение значений НСТ-теста (p<0,001), сравнительно небольшое повышение уровней ИЛ-1β (p<0,001) и ФНО-α (p<0,001) в сыворотке крови при отсутствии существенных сдвигов других показателей иммунитета.

Выводы

  1. У детей с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки в фазе обострения заболевания выявлялись изменения клеточного и гуморального звеньев иммунитета, снижение неспецифической резистентности, высокие уровни провоспалительных цитокинов в сыворотке крови.
  2. У больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки, получавших комплексную общепринятую терапию, при наступлении фазы неполной клинической ремиссии отмечались отрицательные результаты уреазного дыхательного теста и обнаруживалось образование «красных рубцов» на месте язвенных дефектов слизистой оболочки, выявлялись сдвиги показателей иммунологической реактивности, близкие по характеру тем, которые регистрировались в фазе обострения заболевания.
  3. У больных язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки, в комплексную терапию которых были включены имунофан и полиоксидоний, констатировались более быстрая положительная динамика клинических показателей и наступление клинической ремиссии, отрицательные результаты уреазного дыхательного теста и образование «белых рубцов» на месте язвенных дефектов слизистой оболочки, отмечалась выраженная тенденция к нормализации показателей иммунологической реактивности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Маев И.В. Использование иммунокорректоров в лечении хронических эрозий желудка/ И.В. Маев, Ю.Ф. Нефедова, Е.С. Вьючнова, Е.А. Нефедова// Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии.-1998.-№4.-с.33-37.
  2. Нестерова И.В. Интерферон в комплексной терапии язвенной болезни/ И.В. Нестерова, Н.П. Капранова, В.А. Роменская// Вопросы детской диетологии.-2006.-т.4.-№1.-с.70-72.
  3. Шкадова М.Г. Влияние иммуномодулирующей терапии на показатели местного иммунитета у больных с дуоденальной язвой/ М.Г. Шкадова// Физиология и патология иммунной системы.-2004.-т.6.-№1.-с.9-13.





Строительство нового газопровода в Израиль начнется с декабря в Волжском.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Эдуардович Приходько. Как утверждает глава городской администрации Александр Заимских , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.