ПУТИ СНИЖЕНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Одной из интегральных хаpaктеристик качества пищевых продуктов является их биологическая безопасность. Потенциально опасными компонентами мясных продуктов являются нитрозосоединения и гетероциклические аминосоединения, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами (1,2).
К настоящему времени установлены химическая структура и некоторые условия образования канцерогенных веществ в мясных продуктах; разработаны методы экстpaкции и определения нанограммовых количеств этих соединений, однако механизмы образования и способы снижения их концентраций остаются неясными и требуют изучения (3,4).
В задачи данной работы входило: определение концентраций гетероциклических аминосоединений в пищевых продуктах, полученных из сырья животного и растительного происхождения; определение влияния температуры, времени контакта с источником тепла, и сочетания разных видов сырья на образование гетероциклических соединений в пищевых продуктах; определение влияния эндогенных низкомолекулярных азотсодержащих веществ и пищевых добавок на образование канцерогенных аминосоединений в пищевых продуктах при термической обработке; выяснение молекулярных механизмов синтеза гетероциклических аминосоединений в биогенных системах.
Полученные данные свидетельствуют о значении креатина и, возможно, других низкомолекулярных азотсодержащих компонентов мясного сырья, в эндогенном синтезе канцерогенов.
Обнаружена также прямая зависимость между содержанием в мясных продуктов дериватов хинотина, хиноксалина и пиридина, мутагенная и канцерогенная активность которых экспериментально доказана, от действующей температуры.
В дальнейших исследованиях планируется изучить возможное участие углеводов в реакциях синтеза, а также провести поиск пищевых факторов, мешающих образованию гетероциклических аминосоединений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Layton, D.W., Bogen, K.T., Cancer risk of heterocyclic amines in cooked foods: an ***ysis and implications for research, 1995, 131.
- Lawrence Livermore. Food mutagens. Part II. Mutagen potency, DNA, and cancer risk. Science and Technology Review National Laboratory. 1995, 143.
- Toribio, F., Moyano, E., Puignou, L., Calceran, M., T. Comparison of different commercial solid-phase extraction cartridges used to extract heterocyclic amines from a lyophilized meat extract. J. Chromatography A. 2000, 880, 101-112.
- Janoszka, B., Blaszczyk, U., Warzecha, L. et al. Clean-up procedures for the ***ysis of heterocyclic aromatic amines (aminoazaarenes) from heat-treated meat samples. J. Chromatography A. 2001, 938, 155-165.
Статья в формате PDF 105 KB...
25 04 2024 14:15:23
Статья в формате PDF 132 KB...
24 04 2024 4:47:10
23 04 2024 19:44:31
Статья в формате PDF 110 KB...
22 04 2024 1:55:37
Статья в формате PDF 292 KB...
20 04 2024 5:18:43
Статья в формате PDF 131 KB...
19 04 2024 6:19:11
Статья в формате PDF 122 KB...
17 04 2024 23:23:40
Статья в формате PDF 101 KB...
16 04 2024 9:26:33
В статье дана комплексная хаpaктеристика природных условий территории природного парка «Нумто»: приводятся сведения по геоморфологии, климату, гидрографии, растительному покрову, фауне уникального участка водно-болотных угодий на стыке подзон северной и средней тайги Западной Сибири. ...
14 04 2024 10:28:15
13 04 2024 15:55:59
Статья в формате PDF 395 KB...
12 04 2024 4:16:44
Статья в формате PDF 314 KB...
11 04 2024 13:13:22
Статья в формате PDF 148 KB...
10 04 2024 14:37:32
Статья в формате PDF 108 KB...
09 04 2024 9:45:41
Статья в формате PDF 376 KB...
08 04 2024 13:50:42
Статья в формате PDF 352 KB...
07 04 2024 7:21:39
Статья в формате PDF 180 KB...
06 04 2024 23:58:53
Статья в формате PDF 131 KB...
05 04 2024 6:45:48
Статья в формате PDF 109 KB...
04 04 2024 16:22:11
Статья в формате PDF 123 KB...
03 04 2024 17:30:38
Статья в формате PDF 118 KB...
02 04 2024 9:24:36
Статья в формате PDF 115 KB...
01 04 2024 2:12:37
Статья в формате PDF 191 KB...
30 03 2024 5:51:40
Статья в формате PDF 101 KB...
29 03 2024 17:29:15
Статья в формате PDF 349 KB...
28 03 2024 16:26:56
Статья в формате PDF 111 KB...
25 03 2024 19:18:14
Статья в формате PDF 112 KB...
24 03 2024 19:27:12
Статья в формате PDF 369 KB...
22 03 2024 2:25:11
Статья в формате PDF 127 KB...
21 03 2024 11:14:20
Статья в формате PDF 250 KB...
20 03 2024 3:17:42
Статья в формате PDF 115 KB...
19 03 2024 9:23:25
Статья в формате PDF 130 KB...
18 03 2024 1:39:58
Статья в формате PDF 111 KB...
17 03 2024 2:26:38
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::