ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ КБР
Качество зерна озимой пшеницы, под которым подразумевается питательная ценность и хлебопекарные свойства, зависит в основном от физико-химических показателей.
Одним из важных факторов улучшения качества зерна является азотное удобрение. Но внесение даже высоких доз азотных удобрений до посева и в ранние фазы вегетации не всегда гарантирует высокое качество зерна. Для нормального протекания сложных физиологических и биохимических процессов, обуславливающих в конечном итоге получение высоких показателей качества, необходимо, чтобы озимая пшеница была обеспечена азотом на протяжении всего вегетационного периода. Это условие наиболее полно выполняется при дробном внесении азотных удобрений.
Для озимой пшеницы свойственна следующая особенность влияния азотных удобрений на содержание белка в зерне: урожай зерна увеличивается, но содержание белка в нем может не повышаться. С увеличением доз азота увеличивается и урожай зерна и содержание белка в нем. При высоких дозах азота озимая пшеница выходит на «плато», а содержание белка продолжает увеличиваться.
Следует добавить, что утверждения о снижении содержания белка в растениях в связи с ростом урожая ошибочны. Это не закон природы, а только частное явление, результат неправильного питания растений. Поэтому никакой неизбежности понижения содержания белка в растениях с ростом урожайности не существует. В пределах общепринятых норм внесения азотных удобрений наблюдается положительная корреляция между содержанием белка в зерне озимой пшеницы и наличием легкоусвояемого азота в почве на самых последних этапах развития растений. Однако в это время азот в почве отсутствует или содержится в незначительном количестве. В этот период возникает несоответствие между потребностью растений в азотном питании и фактическим содержанием легкоусвояемых форм азота в почве, что и является одной из причин низкого содержания белка в зерне.
Для устранения дефицита азота необходимо проводить поздние некорневые подкормки посевов азотными удобрениями, о положительном влиянии которых на качество зерна свидетельствуют наши исследования. (табл. 1)
Таблица 1. Влияние удобрений при различных дозах и сроках из внесения на качество зерна озимой пшеницы сорта «Красотка» ( 2003-2005 гг).
Варианты |
Урожай-ность, т/га |
Сырой протеин, % |
Белок, % |
Сырая клетчатка,% |
Стекло-видность, % |
Масса 1000 зерен, гр
|
Натура зерна, г/л |
Контроль (посев без удобрений) |
2,97 |
12,07 |
11,40 |
25,2 |
68 |
40,4 |
876,8 |
Фон-Р120К60-под вспашку |
3,50 |
12,07 |
11,44 |
25,5 |
71 |
40,6 |
876,4 |
Фон+N150-Под вспашку |
3,72 |
13,40 |
11,49 |
25,6 |
72 |
40,8 |
877,1 |
Фон+ N60-по посеву+ N30 -ранней весной+N30-нач. трубков+ N50 начало колошения |
4,21 |
14,05 |
12,96 |
26,8 |
79 |
41,5 |
896,5 |
Фон+N60-под вспашку+N30-до посева+N30-ранней весной |
3,74 |
13,32 |
11,60 |
25,7 |
75 |
40,6 |
868,3 |
Фон+N60-по посеву +N60-ранней весной+N60-нач.трубк.+N60-начало колошения |
3,83 |
14,20 |
13,98 |
26,9 |
78,8 |
40,8 |
886,6 |
В вариантах с внесением азота в подкормку отчетливо видно, что доза азота, внесенная в два приема N60-до посева и ранней весной N30 (вариант 5), явно недостаточна для увеличения в зерне содержания протеина, белка и сырой клейковины.
Дробное внесение азотных удобрений в три-четыре приема обеспечило увеличение этих показателей.
Так, в варианте внесение азотных туков в четыре приема (Фон+N60-пo посеву+ N30 - ранней весной, N30-начало трубкования+N30-начало колошения) содержание сырого протеина возросло на 1,55%, белка-1,56%, сырой клетчатки -1,6% по сравнению с фоном (Фон- N120K60). Внесение повышенных доз азота (варианты 6) увеличивает сбор протеина, белка и сырой клейковины с единицы площади. Сравнивая вариант 4 и 6 , можно отметить, что проведение поздних подкормок с повышенными дозами азота приводит к увеличению содержания сырого протеина на 0,25%, белка-1,02% и сырой клейковины -0,1%.
Результаты данного эксперимента дают основание утверждать, что поздняя азотная подкормка значительно влияет на качество зерна, причем существенное действие на эффективность ее оказывают условия увлажнения. В 2003 и в 2005 гг. после проведения поздней азотной подкормки выпало достаточное количество осадков, что способствовало резкому проявлению ее действия, а дефицит влаги, который отмечался в первой половине июня 2004 г, гораздо слабее сказывался на эффективности той же подкормки перед трубкованием и колошением.
Положительное влияние азотной подкормки на качество зерна пшеницы перед колошением, по-видимому, можно объяснить тем, что основная часть азота, внесенного в поздний период, идет на формирование генеративных органов растений, в результате чего повышаются качественные показатели зерна.
Качество зерна является комплексным понятием, поэтому с показателями, хаpaктеризующими технологические хлебопекарные свойства, необходимо определять и физические признаки: натуру зерна, массу 1000 зерен, стекловидность и т.д.
Как правило, повышение натурного веса свыше 740 г/л ведет к увеличению выхода муки, а также незначительно влияет на мукомольные качества.
В среднем за три года натура и масса 1000 зерен от доз азотных удобрений (N150 -под вспашку) повысились на 3,3 г/л и на 0,5 г по сравнению с фоном Р120К60.
Наиболее эффективным оказалось внесение азотных туков в малых дозах в осенне-летнее время в дозе N60-по посеву + N30-ранней весной + N30-начало трубкования + N30 начало колошения. Здесь натура зерна возросла на 28,8 г/л, масса 1000 зерен на 3,3 г по сравнению с контролем. Стекловидность же увеличилась незначительно, всего на 0,8%, при этом содержание нитратного азота находится на уровне 0,2 мг/кг зерна, а нитритного - на уровне 0,6-0,7 мг/кг. Это очень низкое содержание и не представляет никакой опасности для здоровья человека.
Предлагаемые нами технологические приемы улучшения качества зерна озимой пшеницы экологически обоснованы, технологически несложны и экономически оправданы.
Статья в формате PDF 249 KB...
25 04 2024 18:56:29
Статья в формате PDF 371 KB...
23 04 2024 3:30:53
Статья в формате PDF 106 KB...
21 04 2024 21:27:24
Приведены результаты оценки степени антропогенной преобразованности природных ландшафтов Южной Якутии. В качестве объекта исследований была принята территория Алдано-Тимптонского междуречья. В пределах исследуемой территории охаpaктеризованы пять выделенных физико-географических провинций в зависимости от их степени преобразованности. ...
20 04 2024 22:15:59
Статья в формате PDF 136 KB...
19 04 2024 4:45:45
Статья в формате PDF 104 KB...
17 04 2024 12:38:23
Статья в формате PDF 113 KB...
16 04 2024 15:11:35
Статья в формате PDF 133 KB...
15 04 2024 18:55:52
Статья в формате PDF 114 KB...
14 04 2024 22:41:34
Статья в формате PDF 260 KB...
13 04 2024 0:28:18
Статья в формате PDF 116 KB...
12 04 2024 12:22:45
Статья в формате PDF 112 KB...
11 04 2024 13:17:40
Статья в формате PDF 295 KB...
09 04 2024 0:53:42
Статья в формате PDF 138 KB...
08 04 2024 6:42:52
Личностно – ориентированная технология ставит в центр образовательной системы личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей. Основными понятиями в личностно – ориентированном учении является обучение и развитие ученика в процессе педагогики сотрудничества. ...
07 04 2024 23:11:15
Сложность современной социально-экономической жизни России при переходе от социализации к рыночным отношениям. Необходимы особые инструменты для социализации общества к новым условиям жизни. Развитие теоретико-методологического инструментария социальной работы для дальнейшей социализации российского общества. Взаимодействие социальной работы и философии хозяйства при социализации. ...
06 04 2024 23:41:27
Статья в формате PDF 157 KB...
05 04 2024 1:50:35
Статья в формате PDF 132 KB...
04 04 2024 20:22:42
03 04 2024 16:14:28
Статья в формате PDF 251 KB...
02 04 2024 14:57:43
Цели исследования: определить нормальную динамику показателей вариабельности ритма сердца в ответ на физиологическую нагрузку у мужчин и женщин. Дать клинико-физиологическую оценку показателей. Материалы и методы. Нами было обследованы 48 здоровых пациентов, из них 32 – мужчины, 16 – женщины. Средний возраст 46 (± 3,6) года. Исследование проводилось на комплексе суточного мониторирования ЭКГ «ДНК» с программой вариабельности сердечного ритма при проведении лестничных проб. Определяли: ЧСС ночью и на нагрузке, депрессию ST, параметры ОНЧ, НЧ, ВЧ, НЧ/ВЧ – как в покое, так и на нагрузке, SDNN и pNN50 за сутки. Результаты. Обнаружено, что на нагрузках значительно повышается мощность ОНЧ (на 80,4%, t – 2,6) и синнергично снижается мощность НЧ (на 72%, t – 1,7) и ВЧ (на 65%, t – 1,6). Пoлoвых различий не выявлено (t – 0,8). Заключение: показатель «ОНЧ» отражает реализацию синусовым узлом симпатических влияний. «ВЧ» отражают активность парасимпатической нервной системы (что соответствует литературным данным). Показатель «Низкие Частоты» не может служить маркером активности симпатической системы (как предлагается в литературе), а скорее отвечает за реализацию вагуса или иной тормозящей структуры. НЧ/ВЧ не может служить показателем вегетативного баланса. ...
01 04 2024 12:37:14
Статья в формате PDF 130 KB...
31 03 2024 22:34:27
Статья в формате PDF 147 KB...
30 03 2024 5:31:59
Статья в формате PDF 130 KB...
29 03 2024 14:56:53
Статья в формате PDF 301 KB...
28 03 2024 18:28:30
Статья в формате PDF 111 KB...
26 03 2024 12:59:31
Статья в формате PDF 135 KB...
25 03 2024 20:11:22
Статья в формате PDF 257 KB...
24 03 2024 23:50:31
Статья в формате PDF 111 KB...
23 03 2024 19:38:23
Статья в формате PDF 108 KB...
22 03 2024 13:37:53
Статья в формате PDF 118 KB...
21 03 2024 17:49:43
Статья в формате PDF 286 KB...
20 03 2024 3:54:56
Статья в формате PDF 107 KB...
17 03 2024 20:20:18
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::