Содержание молекул средней массы плазмы крови у больных с желтухой различного генеза

Джуртубаева Д.И. Статья в формате PDF 104 KB Целью исследования было изучение содержания молекул средней массы (МСМ) в плазме крови у больных с желтухой различной этиологии. Уровень МСМ определялся с помощью методики В.Н. Николайчика в модификации М.И. Габриловича. Исследования проводились у больных с острым вирусным гепатитом В периоде разгара заболевания, угасания клинических симптомов и в периоде ранней реконвалесценции. У больных с механическими желтухами и больных с острым калькулезным и бескаменным холециститом - при поступлении и перед переводом в профильный стационар или выпиской. Контрольная группа составила 84 донора. Обследовано 41 больной с острым вирусным гепатитом В в возрасте от 22 до 60 лет, 23 больных с механической желтухой в возрасте от 35 до 73 лет. (из них 10 больных с острым калькулезным холециститом, 7 больных с механической желтухой опухолевого генеза и 6 больных с бескаменным холециститом).

В результате исследования выяснено, что у больных острым вирусным гепатитом В в разгаре заболевания происходит достоверное повышение уровня МСМ в плазме крови (1,60±0,02 ОЕ). В периоде угасания клинической симптоматики отмечается достоверное снижение концентрации МСМ в плазме крови (1,47±0,02 ОЕ). К периоду ранней реконвалесценции содержание МСМ в плазме крови продолжает снижаться (1,30±0,02 ОЕ), оставаясь при этом достоверно выше нормы. Обследование больных с механической желтухой выявило следующие закономерности: у больных с острым калькулезным холециститом, как при поступлении, так и перед переводом в хирургическое отделение, концентрация МСМ оставалась достоверно выше нормы (1,51±0,04ОЕ и 1,50±0,04ОЕ соответственно). В то время как концентрация МСМ у больных с механической желтухой опухолевого генеза и у больных с бескаменным холециститом не отличалась от нормальных величин как при поступлении, так и перед выпиской (1,09±0,08  ОЕ; 1,06±0,08ОЕ и 1,22±0,04ОЕ; 1,02±0,07ОЕ соответственно).

Таким образом, анализ полученных результатов показал, что максимальная концентрация МСМ в плазме крови регистрируется в разгаре заболевания у больных с острым вирусным гепатитом В, а также у больных с острым калькулезным холециститом с нормализацией в период реконвалесценции. У больных с механической желтухой опухолевого генеза концентрация МСМ не превышает нормальных величин. Полученные результаты можно использовать в качестве дифференциально-диагностического критерия.






В ОПЕК думают о Кирове

12 апреля в Кирове многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Кирове, на улице братьев Молостовых. Сергей Евгеньевич Нарышкин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Игорь Жук , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.