ОБ ИЗВЛЕЧЕНИИ КУМАРИНОВ ИЗ БОРЩЕВИКА
Данная работа посвящена проблеме выделения кумаринов из борщевика - химических соединений, ответственных за ядовитые свойства этого травянистого растения.
На территории России встречается около 70 видов борщевика. Многие из них, особенно встречающихся в Сибире, вполне сьедобны, однако тот вид борщевика, который занял центральную зону России, выделяется особыми свойствами, пугающими людей.
«Наш» борщевик - это гигантское зонтичное сорное растение. Он чаще всего растет по опушкам лесов, шоссейных дорог, среди кустарников, по берегам ручьев и рек. Борщевик привлекает к себе своим «царственным» видом: он высок, имеет широкие резные листья, большие зонтики цветов. Тот, кто наслышан о его ядовитых свойствах, обходит борщевик стотонной, чтобы вдруг не коснутся рукой его стeбля или листьев.
Борщевик, как дикорастущий сорняк-агрессор, легко проникает в естественные экосистемы, вытесняя исконные растения. Корневая система борщевика достигает двух метров. У борщевика нет вредителей и болезней, поэтому борьба с ним затруднительна.
С химической точки зрения борщевик - кладезь природных химических соединений. Пожалуй, редко найдется растение, содержащее столько природных, в том числе и биологически активных соединений, сколько их в борщевике. Он содержит около 10% сахаров, до 16% белков, дубильные вещества, эфирное масло, глютамин, витамины С и Р, фолевую кислоту, галатон, аpaбан, вещества кумаринового ряда, 17 аминокислот, макро- и микроэлементы. (Так, в 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 1,2 мг меди,
2,6 мг марганца, 0,58 мг никеля. 1,9 мг титана, 2,8 мг бора). Содержаться также альдегиды, кислоты, эфиры.
Токсические свойства борщевика связаны с алкалоидами, тритерпеновыми сапонинами, флавоноидами, фуранокумаринами. Фуранокумарины вызывают фотодинамическую активность, в результате которой резко повышается чувствительность кожи человека к ультрафиолетовому излучению. Борщевик вызывает сильные фотоожоги при соприкосновении его с кожным покровом в солнечные дни. Достаточно незначительного попадания на кожу сока борщевика как под действием света на коже возникают сильные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги сильно болезненны. При попадании фурокумаринов во внутрь с пищей могут возникнуть у человека галлюциногенные явления.
Установлено, что большая часть ядовитых веществ борщевика сосредоточена в наземной части растения - в стeблях и листьях. Для исследования в данной работе выделяли сок из наземной части растения, а также получали экстpaкты из высушенных стeблей. В состав ядовитых фуранокумаринов входят такие кумарины, как бергаптен, ксантотоксин и изопимпинелин. Так как кумарины и фурокумарины флюорисцируют при УФ-облучении спиртовых и водно-щелочных растворов, то это свойство было положено в основу метода определения кумариновых соединений. Для этого 0,5 л сока борщевика кипятили с обратным холодильником в течении двух часов. Далее хроматографическим методом определили в какой части разделения содержатся кумарины. Каплю перегнанной жидкости наносили на хроматографическую бумагу и хроматографировали в системе бензол - хлороформ в соотношении 3:1. После высушивания облучали ультрафиолетовой лампой. Появлялось кирпично-красное окрашивание. Это подтвердило возможность извлечения кумаринов из борщевика.
Для количественного определения содержания кумаринов в борщевике извлечение этих веществ производили из сухого сырья борщевика по методике Г.К.Никонова. Для этого брали 25 г измельченного сырья, экстрагировали 250 мл хлороформа в течение 24 часов. Раствор отфильтровывали и затем 200 мл его отгоняли в колбе досуха. К остатку добавили 10% раствор щелочи и нагревали на водяной бане в течение 5 минут, жидкость переносили в делительную воронку и кумарины извлекали хлороформом. Хлороформные экстpaкты обьединяли, добавляли 5% раствор карбоната натрия и взбалтывали. Затем высушивали безводным сульфатом натрия, отфильтровывали раствор и отгоняли в заранее взвешенную колбу. Остаток высушивали при 70оС до постоянной массы. По разности масс пустого стакана и стакана с кумаринами определили содержания кумаринов в 25 г сухого борщевика. Масса кумаринов составила 200 мг. Следовательно, в одном килограмме борщевика содержится 8 граммов кумаринов.
Данные исследования показали, что выделение кумаринов из борщевика не является особо трудной проблемой. Это открывает возможность дальнейшей переработки ядовитого вида борщевика с выделением всего комплекса природных химических соединений.
Статья в формате PDF 128 KB...
24 04 2024 17:53:31
Статья в формате PDF 132 KB...
23 04 2024 18:19:27
Статья в формате PDF 110 KB...
22 04 2024 8:39:29
Описан состав Сумсунурского батолита рифейского возраста, сложенного кварцевыми диоритами, тоналитами, трондьемитами, а также дайками лейкогранитов и аплитов, отнесённых по сумме признаков к адакитовым гранитоидам. Среди тоналитов и трондьемитов по минеральному и химическому составам выделяются по две разновидности. В трондьемитах и аплитах проявлены два типа тетрадного эффекта фpaкционирования РЗЭ. Установлено, что в процессе генерации адакитовых гранитоидов участвовали разнородные источники плавления субстрата: мантийный и коровый. Становление породных типов происходило при участии флюидов мантийной природы и корового обводнения. Выдвинуто предположение, что формирование комплексного и крупного по запасам золотого Зун-Холбинского месторождения описываемого района принимали различные источники (мантийные и коровые). Взаимодействие последних генерировало золотое оруденение. Высказано предположение о прострaнcтвенной и парагенетической связи оруденения с раннепалеозойским холбинским и более древним рифейским сумсунурским комплексами. ...
21 04 2024 22:40:44
Статья в формате PDF 129 KB...
20 04 2024 17:30:10
Статья в формате PDF 115 KB...
18 04 2024 1:54:26
17 04 2024 5:54:48
В статье доктора искусствоведения профессора Саратовской консерватории, члeна-корреспондента Российской академии естествознания даётся обоснование нового научного направления – универсального искусствознания, целью которого является комплексное исследование художественного процесса с вовлечением всех видов искусства в их глобальном охвате, а также построение художественной картины мира как особого рода исторической памяти. ...
16 04 2024 12:11:29
Статья в формате PDF 316 KB...
15 04 2024 13:55:28
Статья в формате PDF 105 KB...
14 04 2024 6:17:23
Статья в формате PDF 107 KB...
13 04 2024 8:45:10
Статья в формате PDF 277 KB...
12 04 2024 16:58:24
Статья в формате PDF 221 KB...
10 04 2024 13:38:33
Статья в формате PDF 119 KB...
09 04 2024 22:34:12
Статья в формате PDF 143 KB...
08 04 2024 6:43:39
Статья в формате PDF 115 KB...
07 04 2024 2:32:18
Статья в формате PDF 105 KB...
06 04 2024 21:30:21
Статья в формате PDF 126 KB...
05 04 2024 9:44:16
Статья в формате PDF 118 KB...
04 04 2024 18:52:27
Статья в формате PDF 281 KB...
03 04 2024 20:45:42
Рассмотрена экономико-математическая модель конкуренции двух фирм на однородном рынке сбыта. Приводится формулировка соответствующей задачи Коши для системы обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, описывающей динамику развития системы, которая может быть легко обобщена на случай произвольного количества конкурирующих предприятий. Дана экономическая интерпретация полученных результатов. ...
01 04 2024 3:44:30
Статья в формате PDF 276 KB...
31 03 2024 23:33:16
Статья в формате PDF 133 KB...
30 03 2024 19:52:27
Авторами проведено комплексное исследование сосудистых и нервных структур всего органокомплекса брюшной полости, что позволило подтвердить общие морфологические закономерности, свойственные млекопитающим отряда хищных, выявить хаpaктерные видовые и внутривидовые особенности васкуляризации и иннервации у пушных зверей клеточного содержания. Полученные новые данные о морфологии сосудистых и нервных образований органов брюшной полости млекопитающих являются оригинальными и дают не только полное представление об изученных структурах, но позволяют морфофункционально интерпретировать адаптогенные процессы, протекающие в интегративно-координационных системах организма пушных зверей, находящихся под интенсивным антропогенным воздействием в процессе доместикации. ...
29 03 2024 10:48:42
Статья в формате PDF 167 KB...
28 03 2024 0:31:45
Статья в формате PDF 122 KB...
27 03 2024 10:53:38
Статья в формате PDF 240 KB...
26 03 2024 10:59:34
Статья в формате PDF 468 KB...
25 03 2024 19:52:18
Статья в формате PDF 293 KB...
24 03 2024 9:41:29
Статья в формате PDF 111 KB...
23 03 2024 2:29:25
Статья в формате PDF 114 KB...
22 03 2024 12:18:59
Статья в формате PDF 364 KB...
21 03 2024 22:59:15
Статья в формате PDF 130 KB...
20 03 2024 22:52:59
Статья в формате PDF 116 KB...
19 03 2024 11:18:20
Статья в формате PDF 221 KB...
18 03 2024 18:47:41
Статья в формате PDF 104 KB...
17 03 2024 5:51:10
Статья в формате PDF 120 KB...
16 03 2024 13:35:27
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::