ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СТУДЕНТОВ ИСТОРИКОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СТУДЕНТОВ ИСТОРИКОВ

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СТУДЕНТОВ ИСТОРИКОВ

Буду Б.И. Ховалыг Н.К Кендиван Ш.Д Статья в формате PDF 153 KB Велика роль исторического образования в формировании личности, в сохранении и передаче социального и духовного опыта предшествующих поколений. В нынешних условиях эта роль особенно велика, поскольку «история есть единственная политическая наука в среднем образовании, и потому ее преподавание - чрезвычайной важности: от направления ее преподавания зависит политический склад будущих граждан». И многое здесь зависит от личности учителя истории. Поэтому требуется по-новому вести подготовку учителей истории, более полно и продуманно использовать потенциал системы высшего профессионального образования [1].

Тувинским государственным институтом переподготовки и повышения квалификации кадров Правительства Республики Тыва проводился мониторинг социально-психологического портрета будущих учителей истории - студентов Тывинского государственного университета (ТывГУ).

Социально-демографическая хаpaктеристика выборки

В социологическом опросе участвовали студенты первого курса исторического факультета ТывГУ. В выборке оказалось 75% дeвyшек и 25% юношей

В общей совокупности опрошенных 56,3% составляет молодежь до 20 лет, остальные 43,7% более старшего возраста от 20 до 25 лет. Респонденты заканчивали разные типы школ: 87,5% - обычную среднюю школу; 6,2% - гимназию; 6,2 % - вечернюю школу.

50-60% выборки - это выходцы из семей специалистов, руководителей, чиновников и предпринимателей. Около 20% - дети из семей рабочих.

Мотивы поступления в ВУЗ

Изначальная мотивация оказывает существенное влияние на весь процесс дальнейшего профессионального самоопределения. Она задает определенные профессионально-ценностные ориентиры, обуславливает хаpaктер участия молодого человека в учебной деятельности вуза. Применяемая методика позволяет определить особенности мотивации поступления в данный вуз, проанализировать влияние этой мотивации на отношение к учебе, профессии, будущей работе.

Наиболее типичным мотивом поступления в университет оказался интерес к данной специальности (43,8% от числа всех опрошенных); из-за чувства призвания (18,8%); 12,5% поступило по совету родителей; у 6,2% не было другого выхода. Встречаются и прагматические мотивы - «нужен документ о профобразовании» (12,5%). Общая сумма превышает 100%, так как участник опроса мог отметить несколько мотивов. Студенты отвечали на вопрос: «Что побудило Вас учиться?». Были предложены несколько вариантов ответа. Лидирует ответ - «без образования в наше время не найти работу» (37,5%). Прочное второе место по распространенности занимает мнение, что учеба поможет сделать карьеру (18,8%).

Жизненные планы на ближайшее будущее

В ходе социолого-педагогического анализа необходимо установить, в какой мере молодые люди связывают свой послевузовский этап с поступлением на работу, продолжением образования, с учебой в аспирантуре, устройством личной жизни. Особого внимания требует молодежь, которая еще не определилась со своим будущим, живет лишь сегодняшним днем. Учащийся вуза не только осваивает выбранную профессию, но и осмысливает сложный органический мир и свое место в нем, размышляет о своем будущем. В жизненных планах опрошенных студентов доминирует одна позиция: «после окончания вуза буду устраиваться на работу» (50%). Относительно много оказалось тех, кто собирается продолжать образование - 18,8% (видимо, получать второе высшее образование). Около 13% респондентов мечтают поступить в аспирантуру. Число молодых людей, не определившихся в своих планах немало (18,8%), именно они нуждаются в воспитательной поддержке. Думается, что молодежь пока не ориентирована на предпринимательство (мечтающих организовать собственное дело не нашлось). Можно предположить, что у студентов-историков ТывГУ недостаточно сформированы такие качества, как инициатива и предприимчивость.

Представления о будущей работе

Учебно-воспитательный процесс не может ограничиваться передачей знаний, развитием у студентов умений и навыков. Не менее важным является приобщение выпускников к профессиональным ценностям, формирование у них основных представлений о будущей специальности, работе.

Результаты социологического опроса показали, какие профессиональные ориентации-ожидания формируются у студентов университета. Положительным фактом является то, что большинство студентов предполагает трудиться в избранной сфере деятельности. Только 6,2% опрошенных заявило, что не станет работать по специальности, если такая возможность даже и представится. Наибольшую группу составили молодые люди, рассчитывающие сделать неплохую карьеру (31,5%), ориентированные то, что их работа будет интересной (18,8%), мечтающие стать профессионалами в своем деле (18,8%). Немного оказалось тех, кто сомневается, что легко найдут работу по специальности и ожидает, что работа позволит им хорошо заpaбатывать.

Таким образом, эффективная вузовская подготовка кадров должна сочетать собственно обучение с планомерным профессиональным воспитанием студентов; необходимы специальные программы по развитию у студентов интереса к пpaктической, профессиональной деятельности.

Список литературы

  1. В.А. Динес, А.Н. Донин. Власть, историческая наука и учебники истории // Власть. - 2004. - № 4. - с. 4-9.


О ВЛИЯНИИ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ (ГМП) НА БИОТУ

О ВЛИЯНИИ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ (ГМП) НА БИОТУ Статья в формате PDF 85 KB...

15 04 2024 10:10:53

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 2. СОМАТОСТАТИН И ЕГО АНАЛОГИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА

ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 2. СОМАТОСТАТИН И ЕГО АНАЛОГИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА В экспериментальных исследованиях было установлено благоприятное влияние соматостатина и его аналогов на течение острого панкреатита и выживаемость подопытных животных. Это явилось предпосылкой для применения соматостатина при лечении острого панкреатита у людей. По данным ряда исследований применение соматостатина у пациентов с острым панкреатитом способствовало уменьшению частоты осложнений и снижению cмepтности. Использование октреотида при лечении острого панкреатита - наиболее важная область его применения в панкреатологии. По данным мета-анализа рандомизированных исследований у пациентов с тяжелым острым панкреатитом, получавших октреотид, было подтверждено снижение cмepтности. Существующие данные доказательной медицины свидетельствуют о благоприятном влиянии октреотида на эффективность лечения пациентов с острым панкреатитом. Применение октреотида при хроническом панкреатите различной этиологии способствовало уменьшению болевых ощущений, снизило потребность в спазмолитиках и aнaльгетиках, а также частоту обострений. Положительный эффект октреотида при лечении хронического панкреатита зафиксирован как у взрослых, так и у детей. ...

14 04 2024 11:29:28

ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ

ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ Статья в формате PDF 305 KB...

12 04 2024 7:46:22

ГИСТОТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ И ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ TRICHОCEPHALUS TRICHIURUS И TR.MURIS ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРИХОЦЕФАЛЕЗА НЕКОТОРЫМИ АНТИГЕЛЬМИНТИКАМИ

ГИСТОТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ И ЛИПИДОВ В ТКАНЯХ TRICHОCEPHALUS TRICHIURUS И TR.MURIS ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРИХОЦЕФАЛЕЗА НЕКОТОРЫМИ АНТИГЕЛЬМИНТИКАМИ В статье изложены результаты исследования содержания таких биоэнергетически активных компонентов-углеводов и липидов в организме Trichocephalus trichiurus,Tr.muris в норме и после применения принятых терапевтических дозах Вермокса, Медамина и Дифезила. ...

06 04 2024 8:52:39

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЕШЛАМОВ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЕШЛАМОВ Статья в формате PDF 192 KB...

22 03 2024 17:25:56

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БЕЗЛЮКОВЫХ КОНТЕЙНЕРОВОЗОВ

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ БЕЗЛЮКОВЫХ КОНТЕЙНЕРОВОЗОВ Статья в формате PDF 268 KB...

19 03 2024 3:45:44

АУТОИММУННЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

АУТОИММУННЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА Статья в формате PDF 186 KB...

10 03 2024 18:12:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::