ВОЗМОЖНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕУЧЕБНЫХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ШКОЛЕ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ ИХ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Открывающиеся перед детским учреждением и родителями возможности, приобретают преимущества только в том случае, если выбранная программа работы с детьми действительно способствует процессу развития ребенка, как его интеллекта, так и укреплению его здоровья.
Объем конкретных интеллектуальных знаний, умений и навыков, заложенных в «Типовую программу», Государственным стандартом, системой дополнительного образования детей, реализуемый педагогами, родителями, преобладает над проведением оздоровительных мероприятий , развитием двигательной, игровой сферы, В то время, когда именно развитие и формирование последних, природосообразных для дошкольного периода сфер, является базой для успешного психического развития, в том числе и развития высших психических функций у ребенка в интеллектуальном плане. Данные обстоятельства усугубляются следующими проблемами:
- деффицитом высокопрофессиональных кадров в связи с низким уровнем оплаты педагогического труда,
- недостаточностью количества ставок инструкторов физо, в связи с экономией бюджетом фонда оплаты труда,
- отсутствием качественного и полного методического обеспечения учебно-воспитательного процесса (УВП), обладающим здоровьесберегающим и здоровье - развивающим хаpaктером, где обучающую роль на себя могли взять как педагоги, так и заинтересованные родители.
В этой связи хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что в законе РФ «Об образовании» от 22.08.2004 № 122-ФЗ, ст. 18 говорится о том, что родители являются первыми педагогами, и что именно в помощь семье действует сеть дошкольных учреждений.
В сложившейся ситуации удачным решением этих проблем стало бы создание сбалансированной развивающей системы в виде обучающего пособия дополнительного содержания, которое бы позволяло максимально сократить влияние данных обстоятельств на качество обучения детей дошкольного возраста.
В методических рекомендациях «Ориентиры и требования к обновлению содержания дошкольного образования» Михайленко Н.Я, Короткова Н.А. указываются направления повышения развивающего эффекта в работе с детьми:
- формы общения (установление доверительных отношений, которое возможно при признании возрастных интересов);
- изменение формы и числа обучающих занятий (отбор наиболее эффективного для развития детей содержания в соответствии сензитивностью периода);
- формирование и развитие общечеловеческих нравственных ценностей;
- выбор видов деятельности сообразный с возрастной двигательной потребностью детей.
С учетом данных направлений МДОУ детский сад №159 г. Иркутск в 2003 г была начата работа по разработке системы дополнительного содержания с использованием здоровьесберегающей технологии. В статье «Возможности формирования и развития высших психических функций в старшем дошкольном возрасте» (сборник «Эксперимент и опыт в дошкольном образовании: поиск и взаимодействие» по материалам научно-пpaктической конференции Иркутского Государственного Педагогического Университета, разделе «Реализация здоровьесберегающего образовательного процесса» 2004) отражены первые положительные результаты применяемой технологии.
На данном этапе сформировано содержание одного из направлений дополнительного образования для дошкольника в рамках проекта к программе «Образование и здоровье: обучение проектированию индивидуальной здоровьесберегающей образовательной траектории » ИПКРО, научный руководитель и рецинзент зав. кафедры охраны здоровья и экологической безопасности УВП профессор Е.Н. Дзятковская. Апробация пособия ведется в рамках соискательской работы , кандидатской диссертации Гнеушевой Т.А.
Главной идеей пособия является значение роли старшего дошкольного возраста в процессе формирования новообразований произвольности психических процессов. При обучении в совместной ребенок-взрослый деятельности, используются когнитивные и двигательные методы, структурированы с учетом их взаимодополняющего влияния.
Методологически содержание пособия опирается на современные представления о закономерностях развития и иерархическом строении мозговой организации ВПФ в онтогенезе (теории о трех функциональных блоках мозга А.Р. Лурия), на учение Л.С. Цветковой о нейропсихологической реабилитации, на принцип замещающего онтогенеза А.В. Семенович, Б.А. Архипов, теорию поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина.
В методической основе использованы адаптированные к старшему дошкольному возрасту варианты базовых нейропсихологических, телесно - ориентированных, этологических, театральных психотехник.
Особое внимание уделено формированию общеучебных навыков с применением личностно - ориентированной модели построения педагогической работы с детьми (освоению обобщенными способами учебной, познавательной, коммуникативной, творческой, пpaктической деятельности, и получение ребенком опыта этой деятельности). Рассматривается возможность развития высших психических функций как основы для формирования общеучебных умений. В результате организации обучающего процесса с учетом данных возможностей педагогическое воздействие в полной мере способствует гуманизации целей и принципов , то есть становлению ребенка как личности, равности его базовых возможностей в освоении мира с другими, обеспечению чувства психологической защищенности, развитию индивидуальности, предупреждению возможных тупиков личностного развития.
Основными условиями для занятий является положительный эмоциональный настрой ребенка, его желание и интерес. При работе по пособию максимально исключены задания с ограничением во времени особенно для медлительных детей. В случае затруднений в выполнении контрольных заданий помощь взрослого сводиться к психологической: создание благоприятной эмоциональной атмосферы, поощрению, подбадриванию. На основе учета упражнений вызывающих трудность при выполнении, для ребенка можно подобрать систему упражнений коррекционно-развивающего хаpaктера.
Учебное пособие «Детская академия. Капелька по имени Кап» представлена в 3 частях, методическими рекомендации для педагогов и родителей, аудиоматериалом. Разделы «Все обо мне», «Мои помощники», «Как стать внимательным?», « Как научиться запоминать?», « Как улучшить свою речь?», «Учимся воображать!», «Можно ли научится мыслить?» построены с учетом развивающего эффекта, поэтапности формирования у детей умственных действий. Обучение построено на основе активизации сенсомоторного уровня мозговой деятельности. Дети овладевают экологической культурой работы с информацией, приёмами оптимизации систем саморегуляции, увеличением их устойчивости к стрессам, рефлексии, развивающей креативное и логическое мышление, помогающей повышению адаптивных и когнитивных. показателей. Ведущую роль при работе по разработанному пособию может взять на себя и опытный педагог, и молодой специалист, так и заботливый родитель. Сбалансированность методов и приемов позволит обеспечить безопасный хаpaктер процесса обучения, с постепенной интериоризаций ребенком умственных действий.
Использование занятий по пособию в учебно-воспитательном процессе как детского сада, так и семьи , позволяет обеспечить положительную динамику формирования общеучебных навыков с использованием здоровьесберегающих техник, производить коррекцию и учет психических особенностей. Особые достижения у детей отмечаются и в плане личностного развития. Происходит значительное снижение уровня тревожности на основе овладения ребенком способами саморегуляции, продуктивно формируются коммуникативные навыки. Достаточный уровень учебной мотивации, адекватной самооценки и актуальный уровень притязаний позволяет спрогнозировать благополучность протекания адаптационого периода при переходе ребенка к школьному обучению.
Статья в формате PDF
483 KB...
02 10 2023 6:36:23
Статья в формате PDF
152 KB...
01 10 2023 9:15:56
Методами ДТА и РФА исследованы фазовые равновесия в системе Tl2S-Tl2Te-Tl9SbTe6 (А). Построены политермическое сечение Tl2S-Tl9SbTe6 и изотермическое сечение при 400К фазовой диаграммы, а также проекция поверхности ликвидуса системы А. Установлено, что она является квазитройным фрагментом четверной системы Tl-Sb-S-Te и хаpaктеризуется образованием широких областей твердых растворов на основе исходных соединений. Поверхность ликвидуса системы А состоит из трех полей, отвечающих первичной кристаллизации твердых растворов на основе соединений Tl2S, Tl2Te и Tl9SbTe6. В работе также обсуждены особенности фазовых равновесий в аналогичных системах и, в частности, показано, что все шесть систем данного типа хаpaктеризуются образованием твердых растворов на основе исходных соединений, причем наиболее широкие области гомогенности имеют соединения типа Tl9BVX6.
...
30 09 2023 18:30:11
Статья в формате PDF
185 KB...
29 09 2023 22:15:54
Статья в формате PDF
321 KB...
28 09 2023 9:39:29
Статья в формате PDF
288 KB...
27 09 2023 6:35:41
Статья в формате PDF
113 KB...
26 09 2023 17:41:39
Статья в формате PDF
117 KB...
24 09 2023 7:40:42
Статья в формате PDF
119 KB...
23 09 2023 6:12:50
Статья в формате PDF
140 KB...
21 09 2023 8:29:33
Статья в формате PDF
202 KB...
20 09 2023 19:28:12
Статья в формате PDF
120 KB...
19 09 2023 6:39:23
Противоречия между природой и человеком могут быть преодолены лишь повышением экологической грамотности специалистов и экологической культуры населения до такого уровня, когда и производственная деятельность специалистов и поведение в быту человека будут способствовать рациональному природопользованию и гармоничному развитию человеческой цивилизации и окружающей природной среды.
...
18 09 2023 4:34:41
Статья в формате PDF
802 KB...
17 09 2023 19:24:55
Статья в формате PDF
117 KB...
16 09 2023 20:26:19
Статья в формате PDF
147 KB...
14 09 2023 7:37:13
Статья в формате PDF
114 KB...
12 09 2023 21:44:30
Статья в формате PDF
131 KB...
11 09 2023 16:13:34
Статья в формате PDF
260 KB...
10 09 2023 15:26:42
Статья в формате PDF
113 KB...
09 09 2023 15:41:18
Статья в формате PDF
310 KB...
08 09 2023 16:21:14
Статья в формате PDF
125 KB...
07 09 2023 13:51:57
Описаны причины развития и особенности лечения больных воспалительными заболеваниями лобных пазух в регионе Северного Кавказа по данным Ростовской ЛОР клиники и ЛОР кафедры Ставропольской Медицинской Академии. Рассмотрены направления в совершенствовании метода трепанопункции в этих клиниках.
...
06 09 2023 23:18:27
Статья в формате PDF
104 KB...
05 09 2023 11:24:46
Представлены данные распространенности производственно обусловленной патологии на территории Свердловской области. Дана оценка качеству жизни и уровня адаптации к повреждающим факторам производственной среды у рабочих криолитового производства. Показано, что техническое загрязнение окружающей среды нeблагоприятно сказывается на адаптивных возможностях человека и снижает качество его жизни
...
04 09 2023 17:44:44
Статья в формате PDF
301 KB...
01 09 2023 7:25:52
Статья в формате PDF
123 KB...
30 08 2023 11:25:23
Статья в формате PDF
126 KB...
28 08 2023 13:45:51
Статья в формате PDF
107 KB...
26 08 2023 0:15:17
Статья в формате PDF
273 KB...
25 08 2023 7:25:44
Изучено влияние высококремнистых природных добавок на качество птицеводческой продукции. Установлено, что включение природных добавок в рацион кур-несушек улучшает прочность скорлупы, что непосредственно ведет к снижению процента боя яиц, повышению инкубационных показателей яиц и увеличению процента вывода цыплят.
...
24 08 2023 8:14:37
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::