К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОМ МЕХАНИЗМЕ ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ PULMONARIA MOLLISSIMA > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОМ МЕХАНИЗМЕ ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ PULMONARIA MOLLISSIMA

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОМ МЕХАНИЗМЕ ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ PULMONARIA MOLLISSIMA

Круглов Д.С Ханина М.А. Статья в формате PDF 139 KB Важная роль, которую играют в организме биогенные микроэлементы, позволяет говорить о микроэлементном гомеостазе как о частной форме общей гомеостатической системы. Нарушения микроэлементного гомеостаза приводят к различным микроэлементозам, среди которых наиболее распространен микроэлементоз железа. Формы клинического проявления железодефицита различны - от латентного железодефицитного состояния (ЖДС) до выраженной железодефицитной анемии (ЖДА). Латентное ЖДС, чаще всего, не имеет заметных клинических проявлений, но может проявляться при воздействии дополнительных нeблагоприятных факторов, к которым относятся различные инфекционные агенты. В свою очередь, выраженная ЖДА обуславливает снижение специфической и неспецифической резистентности организма и, тем самым, повышает восприимчивость организма к инфекции. Терапия ЖДА проводится в основном синтетическими препаратами на основе солей железа, применение которых с высокой частотностью приводит к нежелательным лекарственным реакциям. Фитотерапия как один из методов лечения ЖДА и способ профилактики ЖДС лишена многих недостатков, присущих традиционной терапии и находит все более широкое применение. Cовременная фитотерапия ЖДА базируется на применении фитосборов, позволяющих создавать, в суммарном извлечении из них, композиции с максимальным содержанием необходимых БАС - витаминов, микроэлементов, полифенольных веществ.

Нашими исследованиями [3] была установлена противоанемическая активность экстpaкта из надземной части медуницы мягчайшей Pulmonaria mollissima A.Kern. и показана возможность монотерапии указанным экстpaктом в дозе 37,5 мг/кг модельной ЖДА у подопытных крыс. Подобный фармакологический эффект связан, в первую очередь, с содержанием в сырье м.мягчайшей микроэлементов кроветворного комплекса (Fe, Mn, Cu, Co), среди которых определяющее значение имеет структурообразующий элемент гемоглобина - железо. Фармакологическое действие ионов железа поступающих в желудочно-кишечный тpaкт зависит от их валентности. Ион Fe2+ поступает в организм из растительного экстpaкта в виде растворимых солей органических кислот. Ион Fe3+ при значениях pH среды соответствующей pH среды кишечника (слабощелочной) должен выпадать в осадок и только его нахождение в составе хелатных комплексов с фенольными соединениями или в составе полисахаридов может предотвратить выпадение Fe3+ в осадок и тем самым обеспечить его участие в формировании фармакологического эффекта.

Известными фармакопейными методами [1] в составе сухого экстpaкта было определено содержание полисахаридно-белкового, комплекса, дубильных веществ, флаваноидов и общей золы (таблица 1)

Таблица 1. Содержание основных групп биологически-активных соединений в экстpaкте из надземной части м.мягчайшей (в %, в пересчете на абсолютно сухую массу)

Полисахаридно-белковый комплекс

Дубильные вещества в пересчете на танин

Минеральные вещества (зола общая)

Флаваноиды

47,5

20,0

30,0

2,5

Методами рентгено-флуоресцентного анализа и атомно-эмиссионной спектроскопии было определено содержание микроэлементов в нативном сырье м.мягчайшей, собранной в фазе цветения, в сухом экстpaкте из данного сырья полученном по методике [3], а также в составе водорастворимой полисахаридной фpaкции из суммарного извлечения выделенной по методике [4]. Полученные результаты приведены в таблице 2.

Таблица 2. Содержание микроэлементов в объектах исследования (в мкг/г, в пересчете на абсолютно-сухую массу)

Микроэлементы*

Объект

Fe

Mn

Cu

Co

нативное сырье

500,0

140,0

6,5

0,2

экстpaкт

167,0

96,0

2,5

0,06

полисахаридная фpaкция

425,0

20,0

43,0

0,5

* Примечание: Воспроизводимость результатов определения σ,% составила - 6,0; 4,0; 6,0 и 18,0 при определении концентрации Fe, Mn, Cu и Co соответственно.

С учетом выявленных [4] количественных соотношений экстpaктивных веществ m1 (~ 40%) в суммарном извлечении из нативного сырья и водорастворимых полисахаридов m2 были рассчитаны коэффициенты извлекаемости микроэлементов k1 и k2 равные:  и , которые хаpaктеризуют долю микроэлементов переходящую из нативного сырья с содержанием микроэлементов m0 в экстpaкт и долю микроэлементов в составе экстpaкта связанную с полисахаридной фpaкцией (таблица 3)

Таблица 3. Расчетные коэффициенты извлекаемости микроэлементов

Коэффициенты извлекаемости

Fe

Mn

Cu

Co

k1

0,33

0,69

0,38

0,30

k2

0,64

0,05

0,27

0,21

Как следует из анализа коэффициентов извлекаемости 64% железа переходящего из нативного сырья в суммарное извлечения и соответственно в сухой экстpaкт связано с полисахаридной фpaкцией. В этом смысле, можно говорить о соосождении ионов железа с полисахаридно-белковым комплексом. В нативном сырье железо, вероятнее всего, содержится в виде суммы двух- и трехвалентных ионов с преобладанием Fe3+, чем и обуславливается существенно более низкая извлекаемость Fe по сравнению с Mn (растворимость солей Fe3+ ниже чем солей Mn).

Анализ результатов сравнительных фармакологических исследований экстpaкта м.мягчайшей [3] и синтетического препарата мальтофер (Fe3+-гидроксид-полимальтозный комплекс) показал, что при их близкой противоанемической активности доза элементарного железа, получаемого подопытными животными в составе экстpaкта на несколько порядков ниже, чем при введении мальтофера. При введении животным экстpaкта м.мягчайшей в дозе 37,5 мг/кг содержание введенного элементарного железа составляет 6,25 мкг/кг. Мальтофер вводился подопытным животным в дозе, в которой содержание элементарного железа составляло 2,85 мг/кг.

Данное обстоятельство, вероятнее всего, связано с комплексностью терапевтического воздействия на организм животного препарата растительного происхождения, в отличие от синтетического препарата, который может рассматриваться исключительно как прямой источник элементарного железа.

На основании полученных результатов можно предполагать следующий механизм противоанемического действия экстpaкта из надземной части м.мягчайшей:

В составе экстpaкта 64% всего элементарного железа находится в трехвалентной форме и связано с полисахаридной фpaкцией. В этом смысле, структура действующего комплекса железа подобна структуре препарата мальтофер (полисахаридная фpaкция препарата образуется из одного мономера - мальтозы), с той разницей, что полисахаридная матрица представляет собой белково-полисахаридный комплекс. Белковая часть данного комплекса представлена аминокис­лотами, а углеводная часть комплекса представлена глюкозой, галактозой, маннозой, арабинозой, ксилозой, рамнозой и глюкуроновой кислотой [2]. Вполне вероятно, что в организме подопытного животного экстpaкт м.мягчайшей резко повышает усвояемость железа поступающего с пищей, т.е. выполняет гастромодулирующую функцию.

Важно также отметить, что высокое содержание дубильных веществ в экстpaкте м.мягчайшей (~20,0%), а также известная химазная активность (а соответственно и связанная с этим активация одного из факторов свертывания крови) полисахаридного комплекса с указанным углеводным составом, позволяет объяснить и установленную противогеморрагическую активность препаратов медуницы [5]

Таким образом, противоанемическая активность экстpaкта м.мягчайшей имеет как патогенетическое действие, направленное на повышение содержания железа за счет усиления его усвояемости из состава пищи, так и этиотропное действие за счет модуляции свертывающей системы крови.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная фармакопея СССР: Вып.1 Общие методы анализа/МЗ СССР. - 11-е изд.- М.: Медицина, 1987.-336с.
  2. Киселева А.В. Биологически-активные вещества лекарственных растений Южной Сибири/А.В.Киселева, Т.А. Волхонская, В.Е.Киселев.-Новосибирск, ЦСБС, «Наука Сиб.отд.», 1991.-135с.
  3. Круглов Д.С., Ханина М.А., Третьякова О.В. Оценка фармакологической активности экстpaкта из надземной части Pulmonaria mollissima //Фундаментальные исследования. - 2006. - №1. - с.28-29.
  4. Круглов Д.С., Ханина М.А.Количественное определение биологически активных соединений Pulmonaria mollissima //Успехи современного естествознания.- 2006.- №2.- с.31.
  5. Britisch Herbal Pharmacopoeia.- Bournemouth, B.H.M.A., 1983.-256p.


МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ (ФИЗИКА, ХИМИЯ, БИОЛОГИЯ) КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ (ФИЗИКА, ХИМИЯ, БИОЛОГИЯ) КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В статье рассматривается возможность организации продуктивного, личностно-ориентированного обучения, нацеленного на развитие творческих способностей учащихся, посредством использования межпредметных проектов. ...

26 04 2024 15:12:14

МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ «КАША С БАРАНИНОЙ»

МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ «КАША С БАРАНИНОЙ» Статья в формате PDF 253 KB...

25 04 2024 18:53:52

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Статья в формате PDF 152 KB...

24 04 2024 9:41:23

МАРГАНЕЦ В ПОРОДАХ, ПОЧВАХ, РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЮЖНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА

МАРГАНЕЦ В ПОРОДАХ, ПОЧВАХ, РАСТИТЕЛЬНОСТИ ЮЖНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Выявлены особенности распределения Mn в породах, почвах, в дикорастущей растительности, в кормовой и плодово-овощной растительности агроландшафтов и в растительности колчеданных месторождений. ...

19 04 2024 0:45:22

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОВ И ТЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА КРИОТЕРАПИИ И ОЗОНОИРОВАННЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОВ И ТЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА КРИОТЕРАПИИ И ОЗОНОИРОВАННЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ Бесплодие является одним из главным заболеванием коров. По причине непригодности к воспроизводству из стад выбывает более половины животных. По этой причине сельскохозяйственные предприятия терпят существенные убытки. В настоящее время в производстве требуются современные методы лечения, которые отличались бы высокой эффективностью, широким спектром действия, низкозатратностью. Авторы считают, что такой инновационной технологией является лечение нарушения воспроизводительной системы коров и телок с использованием метода криотерапии и озонированными гомеопатическими препаратами. ...

16 04 2024 5:35:12

ТОПОГРАФИЯ КРАНИАЛЬНЫХ БРЫЖЕЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У МОРСКОЙ СВИНКИ

Краниальные брыжеечные лимфатические узлы морской свинки размещаются вдоль ствола одноименной артерии и около конца подвздошно-ободочной артерии (центральные и периферические узлы). ...

13 04 2024 15:17:59

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Территориальные различия электopaльных предпочтений отличаются высокой устойчивостью в современной России. Этот феномен подтверждается методом корреляционного анализа. Выделяются шесть основных социальных факторов, влияющих на различия в электopaльной географии: 1) доля городского населения; 2) приближенность к центру; 3) этнический фактор; 4) доля молодежи в составе населения; 5) преобладающие виды деятельности населения; 6) структура социальных связей. Электopaльное поведение в России менее индивидуально, чем в западных странах, большее значение имеют объективные социальные факторы. ...

12 04 2024 3:49:59

Развитие стекловидного тела глаза человека

Развитие стекловидного тела глаза человека Статья в формате PDF 111 KB...

11 04 2024 2:10:13

ОСОБАЯ ФОРМА СИНДРОМА ЭУТИРЕОИДНОЙ СЛАБОСТИ

ОСОБАЯ ФОРМА СИНДРОМА ЭУТИРЕОИДНОЙ СЛАБОСТИ Статья в формате PDF 111 KB...

10 04 2024 10:16:49

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ АППАРАТЫ СЕРИИ «БИОФОН»

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ АППАРАТЫ СЕРИИ «БИОФОН» Статья в формате PDF 125 KB...

04 04 2024 10:31:54

ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ РЕЧНОГО ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА; ПРОЯВЛЕНИЕ В КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ЛИВНЕЙ В ВЫСОКОГОРНЫХ ОБЛАСТЯХ С РЕЗКОРАСЧЛЕНЕННЫМ ГОРНЫМ РЕЛЬЕФОМ

ВЗАИМОСВЯЗАННОСТЬ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ РЕЧНОГО ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА; ПРОЯВЛЕНИЕ В КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНЫХ ЛИВНЕЙ В ВЫСОКОГОРНЫХ ОБЛАСТЯХ С РЕЗКОРАСЧЛЕНЕННЫМ ГОРНЫМ РЕЛЬЕФОМ В настоящей работе предлагается оригинальный подход для объяснения процессов образования и распространения селей в горных условиях в условиях резкого увеличения вовлекаемых в этот процесс водных масс. Нами предлагается модель, согласно которой необходимыми условиями возникновения селя являются следующие: наличие глубинного трещинообразования в русле горной реки, перепад высот, наличие пула водной массы (обычно, – над областью будущего возникновения селя), обеспечивающего необходимый перепад гидростатического давления, а также выпадение осадков в виде обильных дождей, тающих снегов в верховьях селеопасных рек, провоцирующих это явление. Одним из принципиальных базовых допущений, на котором строится наша модель и которое подтверждается наблюдениями селевых катастроф, является то, что объем/масса водного селевого выброса может существенно превосходить оцениваемое количество выпавших осадков на поверхности. В связи с этим естественное объяснение получает общеизвестный факт, что не все ливневые дожди приводят к катастрофическим последствиям. Сущность и новизна нашей модели заключается в том, что в селевом взрыве активно участвуют как поверхностные, так и подземные воды, т.е. речь идет о 3D-механизме формирования селя. При этом в русле создается определенный участок – ворота селя, где начинает идти интенсивная подземная подпитка водой (за счет перепада давлений) основного импульса селя. И этот процесс может играть доминирующую роль. Нами предлагается математическая модель рождения и распространения селя, в основе которой лежат представления нелинейной гидродинамики волновых процессов с формированием солитонов. В рамках развиваемой концепции в заключительном разделе 5 данной статьи приведен краткий анализ возможных причин произошедшего катастрофического наводнения в г. Крымске (июль 2012 г.). ...

26 03 2024 5:44:17

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ Статья в формате PDF 193 KB...

22 03 2024 4:15:42

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ КРОЛИКОВ КАЛИФОРНИЙСКОЙ ПОРОДЫ

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ КРОЛИКОВ КАЛИФОРНИЙСКОЙ ПОРОДЫ В последнее время изыскиваются различные кормовые средства, витаминно-минеральные, биологические и другие препараты, которые бы оказывали благотворное влияние на организм животных. Анализ литературных источников показал, что вопросы влияния органического селена на морфофункциональное состояние организма животных (кроликов) выращиваемых в условиях интенсивных технологий полностью не выяснены, в связи с этим была поставлена цель изучить морфофункциональное состояние печени кроликов при использовании органического селена (Сел-Плекс) в составе гранулированного комбикорма в условиях Северного Зауралья. При топографическом исследовании и макроскопическом осмотре печени мы не выявили внешних различий у исследуемых групп. Изученное нами структурно-функциональное состояние печени в опытной группе кроликов, дает основание предполагать, что введение Сел-Плекс положительно влияет на морфофизиологическое состояние печени, что проявляется выраженным дольчатым строением, сохранность паренхиматозных структур печени. ...

20 03 2024 2:37:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::