ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МАГНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МАГНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МАГНИЯ НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Голев А.В. Кудрявский Ю.П. Погудин О.В. Статья в формате PDF 109 KB

Магниевая промышленность в настоящее время является одной из самых перспективных в мировой цветной металлургии по потенциалу дальнейшего развития, но в то же время и одной из самых проблемных.

Магний по распространенности в земной коре среди конструкционных металлов занимает третье место после алюминия и железа и обладает уникальными хаpaктеристиками. Однако объемы его производства в мире значительно ниже не только этих металлов, но также и меди, цинка, хрома, никеля. Это давало основания в течение последнего десятилетия неоднократно выдвигать прогнозы резкого роста объемов производства и потрeбления магния в мире. Несмотря на то, что темпы его роста в последние годы действительно были выше, чем большинства других металлов, однако до реализации прогнозов - более чем десятикратный рост объемов производства - пока далеко.

В последние несколько лет рентабельность производства магния у всех основных производителей колeблется от нуля до отрицательных значений. Исключение составляют лишь китайские предприятия, но даже они говорят о низком уровне прибыли, что не позволяет в полной мере осуществлять развитие производства [1].

Повышение эффективности производства магния связано как со снижением его себестоимости, так и повышением ценности продукции для конечного потребителя и, соответственно, повышением цен на магний, магниевые сплавы и изделия из них.

С точки зрения затрат, одним из самых эффективных производителей в мире считается израильское предприятие «Dead Sea Magnesium» (DSM), которое в качестве сырья использует карналлит, добываемый из Мертвого моря. Это единственное предприятие в мире (не считая китайские компании), которое осуществляет увеличение объемов производства в последние годы. Но даже DSM работает с отрицательной прибылью: по данным внешней отчетности за 2002-2005 гг. рентабельность производственной деятельности составляла (-4) - (-15)%.

Несмотря на то, что себестоимость производства на российских предприятиях ниже, чем на DSM, выпускаемый магний также является убыточным по причине более низких цен реализации готовой продукции. Так, по данным внешней отчетности ОАО «Соликамский магниевый завод» за 2002-2005 гг. рентабельность составляла (-6) - (-11)%.

Можно выделить несколько основных направлений снижения себестоимости производства магния в российских компаниях.

  1. Переход на собственную добычу исходного сырья (карналлита) посредством подземного выщелачивания. По предварительным данным это может дать двукратное снижение его стоимости.
  2. Совершенствование технологии обезвоживания карналлита с выпуском и дальнейшим использованием для процесса электролиза глубокообезвоженного карналлита. Это позволит снизить затраты как на переделе обезвоживания, так и в процессе электролиза.
  3. Совершенствование конструкции магниевых электролизеров с целью снижения расхода электроэнергии и увеличения срока их службы.
  4. Внедрение поточной линии электролиза, что приведет к повышению качества металла после процесса электролиза и позволит исключить последующую стадию его очистки. Данная технология также позволяет снизить трудовые затраты по обслуживанию электролизеров. В настоящее время поточная линия действует только на израильском предприятии [2].
  5. Расширение выпуска попутной продукции и более полная утилизация образующихся отходов производства. На наш взгляд, это является одним из основных условий обеспечения конкурентоспособности карналлитовой схемы производства магния, применяемой на отечественных предприятиях.

Реализация всех вышеприведенных мероприятий позволит по приблизительным оценкам снизить себестоимость производства магния на 15-20%, что позволит российским компаниям на равных конкурировать по затратам с китайскими производителями и даст возможность сохранить и развивать данное производство.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Shi Wenfang, Li Wensheng. Opportunities and Challenges of China´s Magnesium Industry // 62nd Annual World Magnesium Conference. May 22-24, 2005. Berlin, Germany. Conference Proceedings. - P. 1-6.
  2. Забелин И.В., Щеголев В.И., Татакин А.Н., Ларионов А.А. Наш взгляд на современное состояние и перспективы электролитического производства магния (Институт титана, Украина; ВАМИ, Россия) // Материалы Международной конференции и выставки «Магний - новые горизонты». 29.11-01.12.2005. Москва, Россия.


К ВОПРОСУ ОБ ЭНДЕМИЧЕСКОМ ЗОБЕ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

К ВОПРОСУ ОБ ЭНДЕМИЧЕСКОМ ЗОБЕ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ Статья в формате PDF 249 KB...

25 04 2024 17:29:11

ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

ОВСЯНЫЙ ХЛЕБ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ Статья в формате PDF 254 KB...

24 04 2024 22:29:46

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ АДАПТАЦИЮ, ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ В ПЕЧЕНИ У КРЫС ПРИ ТЕСТИРОВАНИИ В «ОТКРЫТОМ ПОЛЕ»

СОСТОЯНИЕ СИСТЕМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ АДАПТАЦИЮ, ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ В ПЕЧЕНИ У КРЫС ПРИ ТЕСТИРОВАНИИ В «ОТКРЫТОМ ПОЛЕ» Исследовались биохимические показатели гормонально-медиаторного обмена, содержания гликогена и перекисного окисления липидов в печени у крыс, находящихся в течение часа в «Открытом поле». Показано, что первые биохимические изменения анализируемых показателей наблюдаются уже через 3 минуты пребывания животного в экспериментальной камере. Экспериментальное воздействие изменяло активность гистамин-, серотонин- и норадренэргических систем головного мозга, активировало ГГНС и САС, приводило к развитию стрессовой реакции. Пребывание животных в «Открытом поле» снижало уровень гликогена и активизировало процессы ПОЛ в печени. ...

19 04 2024 10:38:22

ВЕРХНЕОЛИГОЦЕН-НИЖНЕМИОЦЕНОВЫЙ АЛЛЮВИЙ В ПАЛЕОДОЛИНАХ ЗАПАДНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЯ И ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ

ВЕРХНЕОЛИГОЦЕН-НИЖНЕМИОЦЕНОВЫЙ АЛЛЮВИЙ В ПАЛЕОДОЛИНАХ ЗАПАДНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЯ И ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ В западных предгорьях Алтая скважинами вскрыты погребенные долины, выполненные верхнеолигоцен-нижнемиоценовым аллювием. Литологические, минералогические, геохимические особенности этих отложений и спорово-пыльцевые спектры свидетельствуют об их накоплении, и формировании долин в условиях влажного умеренно теплого климата со среднегодовыми положительными температурами не ниже +3 °С и годовым количеством осадков не менее 800 мм. В это время здесь, в ныне самом засушливом районе Алтая со среднегодовым количеством осадков 200 мм, были развиты ландшафты хвойно-широколиственных и листопадных лесов тургайского типа с участием отдельных теплолюбивых субтропических элементов. ...

05 04 2024 3:32:32

Взаимовлияние многолетних трав в агрофитоценозах

Взаимовлияние многолетних трав в агрофитоценозах Статья в формате PDF 107 KB...

02 04 2024 22:44:24

ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ (учебник)

ОБЩИЙ УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ (учебник) Статья в формате PDF 107 KB...

22 03 2024 0:16:40

Дискурс переговоров в англоязычной коммуникации

Дискурс переговоров в англоязычной коммуникации Статья в формате PDF 319 KB...

18 03 2024 21:11:22

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::