Роль общественных организаций в интегрированном обучении детей-инвалидов –главном факторе социальной реабилитации в сфере образования
- Родители детей-инвалидов боятся отправлять своих детей в общеобразовательные школы и, вообще, слабо информированы о получении доступа к образованию.
- Родители детей, обучающихся в общеобразовательных школах, нередко противятся совместному обучению своих детей с детьмиинвалидами.
- Большинство учителей и администраторов общеобразовательных школ и вузов мало или совсем не разбираются в вопросах, связанных с инвалидностью.
- Нормально развивающиеся дети не знают проблем своих сверстников с инвалидностью.
- Дети-инвалиды не готовы к управлению своей жизнью и к интеграции в общество
- Существующие объекты социальной инфраструктуры не доступны для инвалидов.
- В обществе сохраняются старые стереотипы и предвзятое отношение к людям с различными формами инвалидности.
В настоящий момент вопросы, касающиеся образования детей-инвалидов, решаются различными структурами общества в условиях отсутствия их взаимодействия и координации своей деятельности, что, разумеется, не приводит к успеху. Наиболее эффективный путь - это объединить усилия всех заинтересованных сторон на основе социального подхода к инвалидности и идей философии независимой жизни. Связующим звеном в этом процессе могут стать представители «третьего сектора».
Сила общественных организаций состоит в том, что они ближе, чем государственные институты стоят к реальным нуждам и проблемам социальных групп, оказавшихся в трудном положении. Имея доступ к каждому отдельному случаю или судьбе отдельного человека, НКО получает уникальную возможность вносить уточнения, пояснения и замечания в официальную социальную политику, способствуя тем самым повышению эффективности социальных мероприятий.
Опыт работы СООИК «Десница» в вопросах интегрированного образования показывает, что для достижения успеха важен комплексный подход и применение следующих методов (технологий):
- Вовлечение родителей детей-инвалидов в работу психологической Школы для родителей, проведение с ними семинарских занятий по пониманию инвалидности и интегрированному образованию. Важно донести до родителей, что образование детей - это проблема самих родителей, и, чтобы они поняли это прежде, чем их ребенок-инвалид достигнет совершеннолетия. Общение и занятия с консультантами из числа инвалидов дает им наглядный пример того, что у их детей огромные возможности.
- Проведение семинаров по пониманию инвалидности с родителями детей без инвалидности, обучающихся в общеобразовательных школах, которые направлены на преодоление стереотипов к инвалидности и воспитание толерантности к «инакости».
- Проведение встреч и диалогов с преподавателями учебных заведений, с чиновниками от образования, направленных на продвижение социального подхода к пониманию инвалидности и философии независимой жизни; знакомство с различными формами инвалидности и особенностями общения с инвалидами.
- Просвещение школьников общеобразовательных школ о проблемах детей-инвалидов и их возможностях, построенных в виде «Уроков доброты», которые необходимо включить в общеобразовательные программы.
- Работа с детьми-инвалидами предполагает вовлечение их в деятельность общественных организаций, что будет способствовать повышению их активности, овладения навыками управления своей жизнью и социальной интеграции. Вся работа строится на основе модели социально-психологической реабилитации семей, имеющих детей-инвалидов.
- Работа с чиновниками, ответственными за создание доступной среды жизнедеятельности включает в себя проведение просветительской работы по вопросам социального подхода к инвалидности и потребностей людей с инвалидностью в создании доступного дизайна. Участие общественных организаций инвалидов в мероприятиях по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности.
- Взаимодействие со СМИ, направленное на углубление понимания в обществе положения инвалидов, их прав, потребностей, возможностей и их вклада. Просвещение журналистов о преимуществах социального подхода к инвалидности, что позволяет устранять препятствия на пути к всестороннему участию инвалидов в жизни общества.
Особенностью этой работы является то, что все вышеуказанные мероприятия проводятся людьми с инвалидностью, которые являются своего рода «ролевыми моделями» для окружающих.
Важно иметь в виду, что интеграция - это процесс, растянутый во времени и не предполагающий одномоментного внедрения человека в определенное сообщество (например, ребенка в школьную среду). Существенной чертой интеграции является ответное движение сообщества.
Следует отметить, что терпеливого отношения, сочувствия, отсутствия неприязни к непохожему на других человеку: необычного вида, поведения, языка, - недостаточно, ибо в таком случае этот человек чувствует, что его всего лишь терпят, но не принимают. Важно, чтобы человек мог быть принят со всеми своими особенностями, пользовался всеми доступными ему культурными и общественными ценностями и, в соответствии со своими способностями и возможностями, участвовал в создании этих ценностей и осознавал себя полноценным участником общей жизни.
Основная проблема, с которой сталкивается наша организация в решении вопросов, интеграции людей с инвалидностью, - это то, что все решения и действия в этом направлении принимаются и предпринимаются без участия самих инвалидов. Попытки сделать что-либо для инвалидов заводят в тупик и приводят к «пробуксовке» многих интересных программ и проектов. Причина в том, что нарушается основной принцип участия инвалидов в решении своих проблем, а именно: «Ничего для нас - без нашего участия».
В нынешних условиях назрела объективная необходимость в совершенствовании системы взаимоотношений с некоммерческими организациями, формировании новых подходов к сотрудничеству общественного и государственного секторов, выработки механизмов такого сотрудничества в интересах развития гражданского общества, что предполагает:
- определение концептуальных основ, принципов на которых строится взаимодействие органов власти с некоммерческими организациями;
- совершенствование существующих и разработка новых форм социального партнерства, взаимного сотрудничества органов власти и негосударственных объединений граждан;
- выработку эффективных механизмов поддержки деятельности некоммерческих организаций в реализации ими социально-значимых программ;
- создание институтов взаимодействия (инфраструктуры) органов власти и общественных объединений.
Признание роли НКО в интеграции - одна из ведущих тенденций современного этапа в развитии системы интегрированного образования. Эффективная работа в этом направлении интеграции возможна в условиях постоянного совершенствования систем обычного и специального образования. В этой связи принципиально важна взвешенная государственная политика, не допускающая «перекосов» и «перегибов».
НКО и государство должны объединить свои усилия для преодоления существующих проблем и развития идей интеграции в нашем обществе.
Вся работа по вопросам интегрированного образования должна проводиться в соответствии с международными документами, которые Россия подписала в 90-х годах прошлого столетия.
Статья в формате PDF
127 KB...
14 07 2025 5:25:37
Статья в формате PDF
100 KB...
13 07 2025 3:29:50
Статья в формате PDF
300 KB...
12 07 2025 21:30:33
Статья в формате PDF
112 KB...
10 07 2025 0:46:11
Статья в формате PDF
117 KB...
09 07 2025 4:12:53
Статья в формате PDF
155 KB...
08 07 2025 14:39:53
Статья в формате PDF
289 KB...
07 07 2025 15:28:44
В настоящей работе представлены авторские иммуно - цитологические методики исследования назально - ассоциированной лимфоидной ткани (НАЛТ), позволяющие судить о состоянии местной клеточной защиты (МКЗ). В объем исследований были включены способы цитологического анализа НАЛТ, определения эпителиально - лимфоцитарного соотношения, идентификации популяций лимфоцитов, оценки степени генерации лимфоцитов, репродукции клеток, взаимодействия эпителиальных М- клеток и лимфоцитов, макрофагов и лимфоцитов в цитограммах НАЛТ. Описанные методики имеют ряд преимуществ перед существующими аналогами и могут быть эффективно использованы в клинической и лабораторной пpaктике.
...
06 07 2025 18:26:29
Статья в формате PDF
111 KB...
05 07 2025 23:38:32
Статья в формате PDF
117 KB...
04 07 2025 9:39:30
Исследованы вопросы влияния давления, относительной влажности и температуры атмосферы на давление воздуха в шине 175/70R13 легкового автомобиля ВАЗ на основании данных ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» по постам (станциям) о температуре воздуха, относительной влажности и атмосферном давлении на уровне станции по природно – климатическим поясам России. Вопросы влияния климатических хаpaктеристик на давление в автомобильных шинах рассмотрены для летнего периода, который является наиболее нагруженным в году периодом в плане эксплуатации автомобиля. Исследования выполнены методом случайной выборки с использованием данных срочных наблюдений по постам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Изменения давления в шине в течение рабочей смены значительно влияют на управляемость, надежность и экономическую эффективность эксплуатации автотрaнcпорта.
...
03 07 2025 0:35:17
Статья в формате PDF
205 KB...
02 07 2025 19:23:19
Статья в формате PDF
106 KB...
01 07 2025 2:56:40
Статья в формате PDF
113 KB...
30 06 2025 5:30:39
Статья в формате PDF
119 KB...
29 06 2025 2:21:17
Статья в формате PDF
262 KB...
28 06 2025 10:49:25
Статья в формате PDF
110 KB...
27 06 2025 14:31:58
Статья в формате PDF
270 KB...
26 06 2025 20:40:47
Статья в формате PDF
245 KB...
24 06 2025 18:43:59
Статья в формате PDF
111 KB...
23 06 2025 14:30:43
Статья в формате PDF
117 KB...
22 06 2025 15:27:24
Лимфатическая система с момента закладки является частью единой сердечно-сосудистой системы и образуется в эмбриогенезе путем выключения части первичных вен и их притоков с эндотелиальными стенками из кровотока. Неравномерный рост первичного лимфатического русла с эндотелиальными стенками, в т.ч. путем его частичной магистрализации и редукции, лежит в основе морфогенеза вариабельной дефинитивной лимфатической системы у плодов в прямой связи с закладкой лимфатических узлов.
...
21 06 2025 13:59:58
Статья в формате PDF
104 KB...
20 06 2025 9:48:40
Впервые показано, что у крыс с генотипом А2/А2 по локусу TAG 1A DRD2 с повышенной тревожностью имеет место сочетание генотипов N2N2 локуса NcoI DRD2 и АА локуса 256A/G гена SLC6A3, а также увеличение объемных хаpaктеристик базолатеральной группировки миндалевидного комплекса мозга.
...
19 06 2025 2:49:32
Проведен анализ эффективности курсового гетеросуггестивного воздействия на функциональное состояние ЦНС у женщин репродуктивного возраста. С помощью методов электроэнцефалографии и спектрального анализа вариабельности сердечного ритма получены достоверные данные о положительной динамике на центральном и вегетативном уровнях обеспечения психофизиологической устойчивости обследованных женщин.
...
18 06 2025 9:50:16
Статья в формате PDF
1477 KB...
17 06 2025 2:51:38
Статья в формате PDF
338 KB...
16 06 2025 0:31:39
Статья в формате PDF
253 KB...
15 06 2025 17:33:17
Статья в формате PDF
320 KB...
14 06 2025 0:52:15
Статья в формате PDF
115 KB...
13 06 2025 16:54:25
Статья в формате PDF
148 KB...
12 06 2025 20:23:25
Статья в формате PDF
105 KB...
11 06 2025 11:24:55
Статья в формате PDF
112 KB...
10 06 2025 0:47:49
Статья в формате PDF
236 KB...
09 06 2025 7:51:53
Статья в формате PDF
107 KB...
06 06 2025 2:37:49
Статья в формате PDF
105 KB...
05 06 2025 11:34:19
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::