ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ОЛИГОМЕРЫ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Фенолоформальдегидные резольные олигомеры, синтезированные при соотношении фенол/формальдегид равном 1/3,2-3,5 в виде водных растворов перспективны как связующее в производстве абразивных материалов и стекло- и минераловатных строительных теплоизоляционных материалов.
Как правило, они получаются конденсацией фенола с формальдегидом в присутствии неорганического щелочного катализатора, который в дальнейшем невозможно удалить из отверждённой полимерной матрицы. Данный факт не способствует стабильной эксплуатации теплоизоляционного материала. Поэтому поиск катализаторов, по крайней мере, не уступающих по каталитической активности известным катализаторам, при использовании которых могут быть получены аналогичные олигомеры, но и достаточно легко удаляемые при отверждении композиции является актуальной задачей.
Нами найдены такие щелочные органические катализаторы, которые при невысоком расходе позволяют синтезировать подобные олигомеры - вязкие клейкие водные эмульсии, от светло- до тёмнокоричневого цвета с плотностью 1100-1300 кг/м3. Катализаторы обладают низкой токсичностью, обеспечивают повышенный срок эксплуатации теплоизоляционным материалам и высокие их прочностные хаpaктеристики.
Технология производства олигомеров оптимизирована для получения полимера с длиной цепочки в пределах 6-12 звеньев. Структура подтверждена спектральными данными. ИК и 13С ЯМР-спектры известных и полученных нами олигомеров с использованием предложенных катализаторов пpaктически идентичны. Технические хаpaктеристики полученных олигомеров близки к таковым для известных олигомеров. Однако время желатинизации полученных олигомеров несколько меньше, чем у известных олигомеров, что может обеспечить более высокую производительность технологических линий. Поскольку рынок фенолоформальдегидных резольных смол развивается достаточно интенсивно, что влечёт за собой разработку новых технологий и постоянное усовершенствование ассортимента продукции, в настоящее время нами проводятся исследования по детальному изучению структуры полученных олигомеров и рассматриваются возможности патентования данной технологии.
Статья в формате PDF 133 KB...
25 04 2024 11:50:39
Статья в формате PDF 114 KB...
24 04 2024 7:16:57
Статья в формате PDF 108 KB...
23 04 2024 23:52:29
Статья в формате PDF 154 KB...
22 04 2024 18:54:52
Статья в формате PDF 106 KB...
21 04 2024 3:11:57
Статья в формате PDF 151 KB...
20 04 2024 4:14:37
Статья в формате PDF 152 KB...
19 04 2024 9:19:50
Статья в формате PDF 112 KB...
17 04 2024 10:54:35
Статья в формате PDF 100 KB...
15 04 2024 19:19:10
Статья в формате PDF 113 KB...
14 04 2024 19:58:37
Статья в формате PDF 116 KB...
13 04 2024 18:20:44
12 04 2024 22:57:24
Статья в формате PDF 120 KB...
11 04 2024 17:35:10
Статья в формате PDF 192 KB...
10 04 2024 4:31:34
09 04 2024 0:33:27
Статья в формате PDF 330 KB...
08 04 2024 22:54:27
Статья в формате PDF 245 KB...
07 04 2024 10:25:19
Статья в формате PDF 131 KB...
06 04 2024 3:52:36
Статья в формате PDF 105 KB...
05 04 2024 22:38:16
Статья в формате PDF 156 KB...
04 04 2024 18:45:12
Статья в формате PDF 135 KB...
03 04 2024 4:32:54
Статья в формате PDF 308 KB...
02 04 2024 23:29:48
Статья в формате PDF 138 KB...
01 04 2024 0:26:10
Статья в формате PDF 166 KB...
31 03 2024 17:23:59
Статья в формате PDF 118 KB...
30 03 2024 2:17:22
Статья в формате PDF 116 KB...
28 03 2024 19:51:10
Статья в формате PDF 128 KB...
27 03 2024 4:21:46
Статья в формате PDF 104 KB...
26 03 2024 11:20:24
25 03 2024 11:46:52
Статья в формате PDF 325 KB...
24 03 2024 23:10:50
В статье освещаются морфофункциональные особенности структуры стенки тонкой кишки в зависимости от хаpaктера вскармливания в экспериментальных условиях. Представлены собственные результаты исследования по вопросу о электронно-микроскопическом строении слоев стенки тонкой кишки при смешанном и искусственном вскармливании в эксперименте. ...
23 03 2024 17:40:50
Статья в формате PDF 134 KB...
22 03 2024 2:29:28
Статья в формате PDF 135 KB...
21 03 2024 12:31:28
Статья в формате PDF 111 KB...
20 03 2024 7:43:26
Статья в формате PDF 227 KB...
19 03 2024 11:10:51
Статья в формате PDF 119 KB...
17 03 2024 15:59:50
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::