ПЕРСПЕКТИВЫ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАПСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ОСНОВЕ
Продукты питания - важнейший источник жизненной энергии человека, основа становления и поддержания его физического состояния, один из важнейших факторов его интеллектуальной деятельности. Однако ежегодный дефицит пищевого белка в нашей стране составляет 1,6 млн. т. В проблеме комбинированных продуктов питания ведущее место по способности создавать пищевые ресурсы принадлежит растениям, которые способны синтезировать органические вещества из неорганических, и в этом плане не имеют конкурентов.
Обзор литературных источников показал, что рапс - масличная культура, хорошо адаптированная к климатическим условиям регионов России, имеет высокую массовую долю ценного белка, хорошую урожайность, и перспективы роста посевных площадей. Однако применительно к технологии продуктов питания на мясной и рыбной основе свойства белков рапса изучены недостаточно. Цель работы - обоснование способов получения новых отечественных белковых препаратов, исследование их функционально-технологических свойств и условий рационального использования применительно к объектам мясной и рыбной промышленности.
Нами дана оценка потенциальных возможностей изолированных биомодифицированных белков рапса как источников эссенциальных факторов питания при получении полуфабрикатов и изделий паштетной группы с использованием мясного сырья и продуктов переработки гидробионтов. Проведены исследования функционально-технологических свойств белков рапса в модельных фаршевых системах на основе говядины второго сорта, свинины полужирной, мяса кролика механической обвалки.
Обоснован компонентный состав рубленых мясорастительных полуфабрикатов и паштетов, проведено компьютерное моделирование рецептур по критерию минимального коэффициента различия аминокислотного скора с использованием программы Generic 2.0, разработанной сотрудниками Кубанского государственного технологического университета под руководством проф. Касьянова Г.И.
Технологические схемы производства соответствуют традиционным, за исключением участка подготовки гидратированного рапсового белка, при соответствующем аппаратурном оформлении. Маркетинговая оценка рынка в рамках разработанного технико-экономического обоснования с элементами бизнес-плана показала, что рентабельность производства новых продуктов находится на уровне 20 %, и они будут вполне конкурентоспособны на современном российском рынке мясной и рыбной продукции. На производство новых продуктов с использованием биомодифицированного белка рапса разработаны проекты технической документации.
Работа направлена на решение проблемы использования вторичных продуктов (шрот, жмых), образующихся при переработке рапсового семени на масло, для нужд мясной и рыбной промышленности в аспекте компенсации белковой недостаточности в рационах питания.
Статья в формате PDF
146 KB...
17 05 2025 14:11:51
Статья в формате PDF
254 KB...
15 05 2025 23:28:20
Статья в формате PDF
255 KB...
14 05 2025 15:47:55
В работе рассмотрен вопрос исследования биологической жидкости в формате 3D.
...
13 05 2025 18:33:18
В статье исследованы некоторые проблемы опережающего антикризисного управления предприятием.
...
12 05 2025 11:17:45
Статья в формате PDF
112 KB...
10 05 2025 2:35:12
Статья в формате PDF
122 KB...
08 05 2025 18:53:30
Статья в формате PDF
114 KB...
07 05 2025 15:58:27
Статья в формате PDF
312 KB...
06 05 2025 4:53:23
Статья в формате PDF
124 KB...
05 05 2025 18:36:40
Статья в формате PDF
131 KB...
04 05 2025 0:47:33
В работе дан теоретический анализ понятия «личности», способы её формирования в результате пpaктической деятельности человека. Показано, что речь – необходимое условие социального, культурного воспроизводства личности, формирования его специфических социальных способностей.
...
03 05 2025 22:14:26
В экспериментальных исследованиях было установлено благоприятное влияние соматостатина и его аналогов на течение острого панкреатита и выживаемость подопытных животных. Это явилось предпосылкой для применения соматостатина при лечении острого панкреатита у людей. По данным ряда исследований применение соматостатина у пациентов с острым панкреатитом способствовало уменьшению частоты осложнений и снижению cмepтности. Использование октреотида при лечении острого панкреатита - наиболее важная область его применения в панкреатологии. По данным мета-анализа рандомизированных исследований у пациентов с тяжелым острым панкреатитом, получавших октреотид, было подтверждено снижение cмepтности. Существующие данные доказательной медицины свидетельствуют о благоприятном влиянии октреотида на эффективность лечения пациентов с острым панкреатитом. Применение октреотида при хроническом панкреатите различной этиологии способствовало уменьшению болевых ощущений, снизило потребность в спазмолитиках и aнaльгетиках, а также частоту обострений. Положительный эффект октреотида при лечении хронического панкреатита зафиксирован как у взрослых, так и у детей.
...
02 05 2025 0:29:52
Статья в формате PDF
206 KB...
01 05 2025 20:56:27
Статья в формате PDF
142 KB...
29 04 2025 12:26:17
Статья в формате PDF
105 KB...
26 04 2025 20:26:18
Статья в формате PDF
167 KB...
25 04 2025 1:26:10
Статья в формате PDF
105 KB...
24 04 2025 13:29:34
Статья в формате PDF
104 KB...
23 04 2025 2:14:19
Статья в формате PDF
122 KB...
22 04 2025 15:59:47
Статья в формате PDF
308 KB...
21 04 2025 0:34:27
Проведен анализ результатов многолетних исследований по выявлению состава и объема видового разнообразия,расположенных в наземных экосистемах региона. Наибольшая видовая насыщенность отмечена в среднегорной части района – темнохвойных лесах, где господствует пихта кавказская (запас на исследуемых территориях – 3950 тыс.м3, сомкнутость от 0,5 до 0,9). Нижний подъярус составляют бук восточный, эндемики – дуб скальный, липа кавказская, третичные реликты: граб кавказский, тис ягодный.Геоботанические описания экосистем субальпийских лугов Лагонакского нагорья(1500 м н.у.м.) показал всего 39 видов растений, что говорит о низком видовом богатстве этого сообщества. Число видов на площади 16 м2 изменялось от 7 до 26, в среднем 14,3 вида. Проективное покрытие почвы цветковыми растениями в среднем составляет 19 %. Экосистемы субальпийских лугов хаpaктеризуются высокой относительной численностью животного населения при сравнительно небольшом количестве видов. Здесь доминирует полевка кустариниковая – 51,3 %, обычны – крот кавказский– 2,0 %, другие виды редки, но хаpaктерны – бурозубка кавказская– 6,4 %, мышовка кавказская, а вдоль ручьев – полевка Роберта – 8,2 %. Регулярное сенокошение лугов приводит к обеднению флористического состава, снижению общей высоты травостоя и как следствие, к деградации, выпадению бурозубки кавказской, крота кавказского и полевки прометеевой, численность которых падает до 1,0 %. В результате антропогенного пресса в экосистемах горных поясов, первоначальная структура растительного и животного состава изменена почти на 70 % исследуемой территории. Экосистемы, сформированные в каменных осыпях, криволесьях, парковых лесах региона хаpaктеризуются богатым видовым составом и эндемичностью (от 30 до 70 %). Наиболее эффективным способом сохранения редких видов является охрана их в местах естественного обитания на особо охраняемых территориях. Необходимо выделить эталонные участки с редкими и уязвимыми видами и контролировать с учетом их экологических особенностей (например, горные склоны Пшеха-Су и Фишт с видами – лисохвост пушистоцветковый, лютик Елены, лапчатка чудесная, овсяница кавказская, овсяница джимильская; серна,тур западнокавказский,улар кавказский).
...
20 04 2025 0:50:51
Статья в формате PDF
317 KB...
19 04 2025 4:53:38
Статья в формате PDF
700 KB...
17 04 2025 19:30:47
Статья в формате PDF
113 KB...
16 04 2025 22:26:20
Статья в формате PDF
647 KB...
15 04 2025 0:49:50
Статья в формате PDF
127 KB...
14 04 2025 13:38:15
Статья в формате PDF
309 KB...
13 04 2025 14:42:30
Статья в формате PDF
121 KB...
12 04 2025 4:36:14
Статья в формате PDF
110 KB...
11 04 2025 7:22:51
Статья в формате PDF
128 KB...
10 04 2025 0:17:10
Статья в формате PDF
106 KB...
09 04 2025 18:41:15
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::