ПЕРСПЕКТИВЫ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАПСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ОСНОВЕ
Продукты питания - важнейший источник жизненной энергии человека, основа становления и поддержания его физического состояния, один из важнейших факторов его интеллектуальной деятельности. Однако ежегодный дефицит пищевого белка в нашей стране составляет 1,6 млн. т. В проблеме комбинированных продуктов питания ведущее место по способности создавать пищевые ресурсы принадлежит растениям, которые способны синтезировать органические вещества из неорганических, и в этом плане не имеют конкурентов.
Обзор литературных источников показал, что рапс - масличная культура, хорошо адаптированная к климатическим условиям регионов России, имеет высокую массовую долю ценного белка, хорошую урожайность, и перспективы роста посевных площадей. Однако применительно к технологии продуктов питания на мясной и рыбной основе свойства белков рапса изучены недостаточно. Цель работы - обоснование способов получения новых отечественных белковых препаратов, исследование их функционально-технологических свойств и условий рационального использования применительно к объектам мясной и рыбной промышленности.
Нами дана оценка потенциальных возможностей изолированных биомодифицированных белков рапса как источников эссенциальных факторов питания при получении полуфабрикатов и изделий паштетной группы с использованием мясного сырья и продуктов переработки гидробионтов. Проведены исследования функционально-технологических свойств белков рапса в модельных фаршевых системах на основе говядины второго сорта, свинины полужирной, мяса кролика механической обвалки.
Обоснован компонентный состав рубленых мясорастительных полуфабрикатов и паштетов, проведено компьютерное моделирование рецептур по критерию минимального коэффициента различия аминокислотного скора с использованием программы Generic 2.0, разработанной сотрудниками Кубанского государственного технологического университета под руководством проф. Касьянова Г.И.
Технологические схемы производства соответствуют традиционным, за исключением участка подготовки гидратированного рапсового белка, при соответствующем аппаратурном оформлении. Маркетинговая оценка рынка в рамках разработанного технико-экономического обоснования с элементами бизнес-плана показала, что рентабельность производства новых продуктов находится на уровне 20 %, и они будут вполне конкурентоспособны на современном российском рынке мясной и рыбной продукции. На производство новых продуктов с использованием биомодифицированного белка рапса разработаны проекты технической документации.
Работа направлена на решение проблемы использования вторичных продуктов (шрот, жмых), образующихся при переработке рапсового семени на масло, для нужд мясной и рыбной промышленности в аспекте компенсации белковой недостаточности в рационах питания.
Статья в формате PDF 112 KB...
10 12 2024 12:45:35
Статья в формате PDF 125 KB...
09 12 2024 8:30:55
Статья в формате PDF 294 KB...
08 12 2024 14:11:22
Статья в формате PDF 127 KB...
07 12 2024 13:13:15
Статья в формате PDF 102 KB...
06 12 2024 11:18:16
Статья в формате PDF 107 KB...
05 12 2024 22:25:17
Методом рентген-компьютерной томографии изучены надпочечники 227 мужчин и 184 женщин - работников Астpaxaнского Газопереpaбатывающего завода (АГПЗ). Результаты томографии были разделены по 5 стажевым группам: I (1 - 3 года), II (4 - 7 лет), III (8 - 10 лет), IV (11 - 15 лет), V (более 15 лет). Установлено, что как форма, так и линейные размеры надпочечников человека проявляют изменчивость и пoлoвoй диморфизм в условиях воздействия серосодержащих поллютантов. Выявлено преимущественное уменьшение субъектов с L-формами надпочечников по мере увеличения рабочего стажа. Также с увеличением рабочего стажа имеется снижение линейных размеров, что говорит о низкой организации изучаемого органа по мере негативного воздействия серосодержащих поллютантов. ...
04 12 2024 20:45:18
Статья в формате PDF 117 KB...
03 12 2024 8:21:55
Статья в формате PDF 257 KB...
02 12 2024 1:15:14
Статья в формате PDF 112 KB...
01 12 2024 1:55:27
30 11 2024 8:25:21
Статья в формате PDF 105 KB...
28 11 2024 22:28:21
Статья в формате PDF 109 KB...
27 11 2024 9:24:12
Статья в формате PDF 117 KB...
26 11 2024 8:46:39
В работе показано, что фундаментальные принципы классической механики и теории поля - принцип наименьшего действия и калибровочная инвариантность полей и электромагнитного поля - есть прямое следствие существования уже в рамках классической физики функции состояния. ...
24 11 2024 7:19:29
Статья в формате PDF 101 KB...
23 11 2024 17:23:55
22 11 2024 4:19:45
Статья в формате PDF 115 KB...
21 11 2024 16:19:10
Статья в формате PDF 110 KB...
20 11 2024 15:52:16
Статья в формате PDF 264 KB...
19 11 2024 16:34:38
18 11 2024 4:19:49
Статья в формате PDF 119 KB...
16 11 2024 15:45:10
Статья в формате PDF 163 KB...
15 11 2024 15:14:30
Статья в формате PDF 111 KB...
13 11 2024 5:17:18
Статья в формате PDF 116 KB...
11 11 2024 14:39:51
Статья в формате PDF 102 KB...
10 11 2024 8:11:14
Статья в формате PDF 249 KB...
09 11 2024 16:15:27
Статья в формате PDF 106 KB...
08 11 2024 8:45:12
Статья в формате PDF 172 KB...
07 11 2024 13:39:39
Статья в формате PDF 143 KB...
06 11 2024 18:39:52
Статья в формате PDF 110 KB...
05 11 2024 16:26:48
Статья в формате PDF 109 KB...
03 11 2024 14:20:54
Статья в формате PDF 257 KB...
02 11 2024 19:57:13
Статья в формате PDF 110 KB...
01 11 2024 15:52:49
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::