ПЕРСПЕКТИВЫ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАПСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ОСНОВЕ
Продукты питания - важнейший источник жизненной энергии человека, основа становления и поддержания его физического состояния, один из важнейших факторов его интеллектуальной деятельности. Однако ежегодный дефицит пищевого белка в нашей стране составляет 1,6 млн. т. В проблеме комбинированных продуктов питания ведущее место по способности создавать пищевые ресурсы принадлежит растениям, которые способны синтезировать органические вещества из неорганических, и в этом плане не имеют конкурентов.
Обзор литературных источников показал, что рапс - масличная культура, хорошо адаптированная к климатическим условиям регионов России, имеет высокую массовую долю ценного белка, хорошую урожайность, и перспективы роста посевных площадей. Однако применительно к технологии продуктов питания на мясной и рыбной основе свойства белков рапса изучены недостаточно. Цель работы - обоснование способов получения новых отечественных белковых препаратов, исследование их функционально-технологических свойств и условий рационального использования применительно к объектам мясной и рыбной промышленности.
Нами дана оценка потенциальных возможностей изолированных биомодифицированных белков рапса как источников эссенциальных факторов питания при получении полуфабрикатов и изделий паштетной группы с использованием мясного сырья и продуктов переработки гидробионтов. Проведены исследования функционально-технологических свойств белков рапса в модельных фаршевых системах на основе говядины второго сорта, свинины полужирной, мяса кролика механической обвалки.
Обоснован компонентный состав рубленых мясорастительных полуфабрикатов и паштетов, проведено компьютерное моделирование рецептур по критерию минимального коэффициента различия аминокислотного скора с использованием программы Generic 2.0, разработанной сотрудниками Кубанского государственного технологического университета под руководством проф. Касьянова Г.И.
Технологические схемы производства соответствуют традиционным, за исключением участка подготовки гидратированного рапсового белка, при соответствующем аппаратурном оформлении. Маркетинговая оценка рынка в рамках разработанного технико-экономического обоснования с элементами бизнес-плана показала, что рентабельность производства новых продуктов находится на уровне 20 %, и они будут вполне конкурентоспособны на современном российском рынке мясной и рыбной продукции. На производство новых продуктов с использованием биомодифицированного белка рапса разработаны проекты технической документации.
Работа направлена на решение проблемы использования вторичных продуктов (шрот, жмых), образующихся при переработке рапсового семени на масло, для нужд мясной и рыбной промышленности в аспекте компенсации белковой недостаточности в рационах питания.
Статья в формате PDF
149 KB...
02 02 2023 14:43:29
Статья в формате PDF
137 KB...
01 02 2023 23:11:20
Статья в формате PDF
100 KB...
31 01 2023 20:53:55
Статья в формате PDF
252 KB...
30 01 2023 11:52:30
28 01 2023 20:52:27
Статья в формате PDF
120 KB...
27 01 2023 1:24:31
Статья в формате PDF
125 KB...
26 01 2023 3:28:20
Статья в формате PDF
314 KB...
25 01 2023 19:59:11
Статья в формате PDF
117 KB...
23 01 2023 16:34:51
Статья в формате PDF
269 KB...
20 01 2023 10:44:47
Статья в формате PDF
128 KB...
19 01 2023 10:36:49
Статья в формате PDF
108 KB...
18 01 2023 2:52:49
Статья в формате PDF
173 KB...
16 01 2023 3:24:23
Статья в формате PDF
127 KB...
15 01 2023 15:57:33
Статья в формате PDF
103 KB...
14 01 2023 5:32:16
Статья в формате PDF
206 KB...
13 01 2023 18:11:22
Статья в формате PDF
285 KB...
12 01 2023 18:59:57
Статья в формате PDF
254 KB...
11 01 2023 22:52:45
Статья в формате PDF
273 KB...
10 01 2023 2:35:56
Статья в формате PDF
119 KB...
09 01 2023 11:41:28
Статья в формате PDF
130 KB...
08 01 2023 11:29:19
Статья в формате PDF
140 KB...
07 01 2023 8:53:45
Статья в формате PDF
163 KB...
06 01 2023 9:26:34
Статья в формате PDF
121 KB...
05 01 2023 12:53:46
Статья в формате PDF
172 KB...
04 01 2023 19:37:42
Статья в формате PDF
141 KB...
03 01 2023 14:15:39
Статья в формате PDF
113 KB...
02 01 2023 3:50:46
Статья в формате PDF
130 KB...
01 01 2023 18:41:39
Статья в формате PDF
253 KB...
31 12 2022 20:13:47
Статья в формате PDF
135 KB...
30 12 2022 5:22:12
Статья в формате PDF
130 KB...
29 12 2022 9:11:27
Статья в формате PDF
106 KB...
28 12 2022 7:55:34
Статья в формате PDF
133 KB...
27 12 2022 10:11:27
Статья в формате PDF
120 KB...
26 12 2022 20:45:42
Статья в формате PDF
125 KB...
24 12 2022 3:37:16
Статья в формате PDF
109 KB...
23 12 2022 1:52:17
Статья в формате PDF
104 KB...
22 12 2022 10:10:29
Статья в формате PDF
102 KB...
20 12 2022 5:24:48
Статья в формате PDF
125 KB...
19 12 2022 2:40:49
Статья в формате PDF
125 KB...
18 12 2022 17:42:28
Статья в формате PDF
121 KB...
17 12 2022 3:59:58
Статья в формате PDF 230 KB...
16 12 2022 22:32:40
Статья в формате PDF
104 KB...
15 12 2022 10:50:35
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::