К ВОПРОСУ О ПОЛУЧЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОГО ВОЗДУХА
В настоящее время для интенсификации ряда технологических процессов перспективным является использование электроактивированного воздуха (ЭАВ). В частности, это является эффективным для электроаэрации растворов в биотехнологических процессах, что обеспечивает интенсификацию массопередачи кислорода и активацию жизнедеятельности объектов биологической природы. Под ЭАВ здесь и в дальнейшем понимается воздух, прошедший обработку в поле коронного или тлеющего разрядов, в результате чего имеющий повышенное содержание ионов кислорода заданного знака и озона.
Производство продуктов микробного синтеза методами глубинной и поверхностной ферментации сложно и недостаточно изучено. Оно хаpaктеризуется присутствием живых объектов, с их лабильностью, способностью к развитию. Общий обмен веществ, как единое целое, неразрывно связан с обменом и превращением энергии в живых организмах. Основными источниками, из которых организмы получают энергию, необходимую для их нормальной жизнедеятельности, является дыхание и различного вида брожения. Дыхание и превращение веществ тесно связаны между собой как энергетическая и материальная сторона единого обмена веществ живого организма. Направленность и интенсивность этих процессов у различных организмов обуславливается наличием соответствующей ферментативной системы.
Ионизированный кислород, находящийся в ЭАВ, обладая высокой реакционной активностью, изменяет окислительно-восстановительный потенциал среды. При воздействии на клетку отрицательно заряженными ионами кислорода реакция среды смещается в окислительные условия, благодаря которым активируются ферменты системы, обуславливающие дыхание микроорганизма и реакции синтеза его биомассы. Вместе с этим отрицательно заряженные ионы могут деполяризовать положительный заряд клеток, расположенных у поверхности, вследствие чего клеточная проницаемость изменяется. Это, в свою очередь, вызывает изменение уровня метаболизма клетки.
Таким образом, изменяя концентрацию отрицательных ионов и продолжительность их воздействия на клетки, можно изменять электрический заряд клетки от положительного до нейтрального и от нейтрального до отрицательного. Т.е. в широких пределах можно изменять их клеточную проницаемость, активность дыхательной цепи, а, следовательно, и уровень метаболизма. По-видимому, возможны оптимальные режимы для повышения этого уровня и, в конечном счёте, интенсификации процесса микробного синтеза.
Большое влияние на процесс культивирование оказывает и скорость передачи кислорода, регулирование которой также может быть осуществлено при электроаэрации среды.
Экспериментально доказано, что на жизнедеятельность микроорганизмов большое влияние оказывают различные электрофизические воздействия, например, электрические и магнитные поля различной напряженности, ультразвуковая обработка, облучение волнами ультрафиолетового диапазона и радиоволнами высоких частот и другие. Многими исследователями отмечается, что данные воздействия в зависимости от конкретных условий могут оказывать на метаболизм клетки как стимулирующее, так и угнетающее действие.
Изучением вопросов массопередачи занимались многие отечественные и зарубежные учёные: В.В. Кафаров, В.М. Рамм, И.А. Александров, А.Г. Касаткин, А.Н. Плановский, К.Г. Федосеев, В.Н. Стабников, У.Э. Виестур, Дж. Праусниц, Т. Шервуд, Р. Рид и многие другие. Однако ни в одной из опубликованных по данной теме работ не приводятся результаты исследований по влиянию изменения электрофизического состояния газовой фазы на массопередачу, в то время как электрофизические методы находят всё большее применение для интенсификации процессов в различных отраслях промышленности. Большой вклад в развитие электрофизических методов обработки в пищевой промышленности внесли отечественные учёные: И.А. Рогов, А.В. Горбатов, В.В. Красников, А.М. Остапенков, А.С. Гинзбург, М.К. Болога и многие другие.
Для изменения кинетики биохимических реакций с помощью ЭАВ есть несколько путей, основные из которых следующие:
- создать условия для улучшения массопередачи кислорода к клеточной стенке биообъекта;
- вызвать конформационные изменения в молекулах;
- перевести некоторые ионы из потенциальных ям (активация молекул, и, как следствие, изменение кинетики) на другие энергетические уровни.
Решение этих вопросов невозможно без знания и учета проблем, которые возникают при получении и трaнcпортировании ЭАВ.
В монографии приводятся сведения о результатах работы авторов по исследованию получения ЭАВ и его трaнcпортирования по цилиндрическим трубопроводам. Описан метод инженерного расчёта воздуховодов для трaнcпортирования ЭАВ, предложены методы повышения эффективности трaнcпортирования ЭАВ на значительные расстояния.
Приведённые в монографии сведения могут представлять интерес для специалистов и студентов, занимающихся вопросами интенсификации технологических процессов в пищевой, микробиологической и биотехнологической отрасли промышленности.
Рассмотрены химические и термодинамические особенности возникновения тетрадного эффекта фpaкционирования редкоземельных элементов в высоко эволюционированных гранитоидах на многих примерах его проявления в отечественной и зарубежной пpaктики. Выявление тетрадного эффекта позволяет боле глубоко понять особенности петрологии развития магматических очагов многих интрузивных комплексов и потенциальные перспективы гранитоидов на редкометалльное и редкоземельное оруденение. Составлена математическая программа расчёта тетрадного эффекта фpaкционирования редкоземельных элементов, прилагаемая в электронном варианте к статье. ...
27 03 2024 21:32:57
Статья в формате PDF 274 KB...
26 03 2024 19:42:40
Статья в формате PDF 120 KB...
25 03 2024 17:26:28
Статья в формате PDF 120 KB...
24 03 2024 1:16:40
Статья в формате PDF 338 KB...
23 03 2024 16:22:44
Статья в формате PDF 117 KB...
22 03 2024 23:16:45
Статья в формате PDF 205 KB...
21 03 2024 8:47:34
Статья в формате PDF 104 KB...
20 03 2024 20:24:17
Статья в формате PDF 133 KB...
18 03 2024 8:56:45
Статья в формате PDF 122 KB...
17 03 2024 10:30:24
В данной работе авторами выдвигается и обосновывается тезис о том, что торгово-коммерческая деятельность является определяющим фактором в системе рыночных отношений. ...
16 03 2024 13:59:13
Статья в формате PDF 243 KB...
15 03 2024 14:26:27
Статья в формате PDF 105 KB...
14 03 2024 12:12:11
13 03 2024 15:20:55
Статья в формате PDF 245 KB...
10 03 2024 14:44:12
Статья в формате PDF 236 KB...
08 03 2024 9:36:32
Статья в формате PDF 114 KB...
07 03 2024 22:27:58
Статья в формате PDF 128 KB...
06 03 2024 3:44:14
05 03 2024 11:47:26
Статья в формате PDF 128 KB...
04 03 2024 7:47:54
Статья в формате PDF 114 KB...
02 03 2024 4:14:43
Статья в формате PDF 120 KB...
01 03 2024 11:42:47
Статья в формате PDF 216 KB...
29 02 2024 13:36:53
28 02 2024 8:58:51
27 02 2024 10:28:20
Статья в формате PDF 114 KB...
25 02 2024 10:48:17
Статья в формате PDF 201 KB...
24 02 2024 14:58:22
Статья в формате PDF 124 KB...
23 02 2024 17:43:22
Статья в формате PDF 132 KB...
22 02 2024 10:35:53
Статья в формате PDF 122 KB...
21 02 2024 14:24:31
Статья в формате PDF 111 KB...
20 02 2024 3:31:26
Статья в формате PDF 109 KB...
19 02 2024 8:51:13
Статья в формате PDF 150 KB...
18 02 2024 3:31:26
Статья в формате PDF 189 KB...
17 02 2024 2:33:49
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::