ВЕЛИКАНОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЕЛИКАНОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА

ВЕЛИКАНОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА

4273be2a
Статья в формате PDF 174 KB

Заведующая кафедрой наркологии и психотерапии Астpaxaнской государственной медицинской академии, профессор Российской Академии Естествознания, кандидат медицинских наук, доцент

Великанова Л.П. с отличием окончила Астpaxaнский медицинский ин­ститут в 1973 году и была распределена в клиническую ординатуру при кафедре психиатрии. С 1975 года, после окончания ординатуры, работала врачом в I Областной психиатрической больнице, а с I980 года - на кафед­ре психиатрии, вначале врачом-лаборантом, затем, с 1982 года - ассис­тентом. С 1978 по 1982 год обучалась в заочной аспирантуре при кафедре психиатрии 2-го Московского мединститута. В 1983 году защитила канди­датскую диссертацию и ей была присвоена ученая степень кандидата ме­дицинских наук.

С 1996 года занимала должность доцента кафедры психиатрии с медицинской психологией. В 1998 году ей было присвоено звание доцента. В 1998 года назначена заведующей кафедрой наркологии и психотерапии. На кафедре осуществляется преподавание по 2 клиническим дисциплинам: наркологии и психотерапии на 6 курсе лечебного и педиатрического факультетов.

Стаж педагогической работы в вузах составляет 25лет. Обладает высоким уровнем теоретической и пpaктической подготовки, широким спектром научных интересов. Читает лекционные куры по психиатрии, наркологии, медицинской психологии, психотерапии. В интернатуре и ординатуре при кафедре ведет подготовку специалистов по наркологии и психотерапии и циклы усовершенствования для пpaктических врачей. В учебном процессе используется методическое пособие по наркологии для студентов, ординаторов, интернов, врачей, подготовленное коллективом кафедры под редакцией доцента Великановой Л.П. Под ее руководством работает студенческий научный кружок наркологии и психотерапии.

Великанова Л.П. зарекомендовала себя как опытный педагог и высоко квалифицированный специалист, глубоко разбирающийся в вопросах диаг­ностики и лечения психических, пограничных заболеваний, болезней патологической зависимости. Имеет высшую квалификаци­онную категорию врача-психиатра.

Доц. Великановой Л.П. регулярно осуществляется консультативная работа в наркологических отделениях при кафедре, в отделениях и реабилитационном центре областной наркологической службы. На протяжении I2 лет ведет консультативный поликлинический прием в детской поликли­нике № I, проводит психологическое консультирование и психотерапевтический прием студентов вузов и средних учебных заведений города и области. Доцент Великанова Л.П. систематически участвует в работе курсов повышения квалификации в системе пpaктического здравоохранения для врачей. Является кафедральным куратором программы создания медико-психологической помощи детям и подросткам в городе. В течение многих лет проводит работу по популяризации психопрофилактических, психогигиенических валеологических знаний среди населения.

Доц. Великанова Л.П. является заместителем председателя Областного научного общества психиатров и наркологов, члeном областной и городской межведомственных комиссий по противодействию обороту наркотиков, комиссии по СПИДу при областном департаменте здравоохранения.

Доцент Великанова Л.П. имеет 125 научных трудов, в их числе 7 - научно-методических. Великановой Л.П. выполняется докторская диссертация «Влияние личностных и социальных факторов на развитие, клинику и динамику психосоматических расстройств у детей и подростков». Тема включена в отраслевую программу НИИ психиатрии МЗ РФ.

На кафедре проводятся научно - исследовательская работа по профилактике наркозависимостей. Грант коллектива кафедры "Выявление групп риска формирования наркотической зависимости у подростков и молодежи и пути ее профилактики в Астpaxaнской области" победил в конкурсе научных разработок, представленных в Областную Администрацию. По результатам исследований опубликованы научные статьи и выпущены "Методические рекомендации для педагогов и психологов по профилактике наркозависимостей", серия антинаркотических листовок, методическое пособие по созависимостям, пособие для родителей по профилактике наркоманий у детей. Коллективом кафедры ведется активная работа по профилактике болезней патологической зависимости среди студентов медицинской академии и студентов других средних и высших учебных заведений, в системе образования области и города.

Под руководством доцента Великановой Л.П. защищены 2 кандидатские диссертации. В настоящее время выполняются еще 3 диссертационные работы по проблемам наркологии, пограничной нервно-психической патологии

 За последние 5 лет доцент Великанова Л.П. прошла 3 сертификационных цикла (по психотерапии и по психиатрии в РМАПО, по наркологии в Московском медико-стоматологическом). Тематические усовершенствования: «Организация детско-подростковой службы и особенности клиники психических заболеваний у детей и подростков», «Основы психиатрии раннего возраста» (РМАПО и НЦПЗ РАМН), программа "Перешеек" по первичной профилактике наркозависимости среди детей и подростков института пpaктической психологии ИМАТОН (С-Петербург), цикл по профилактике наркозависимостей у детей и подростков в центре «Опора» (Москва).

Доцент Великанова Л.П. за активную работу по профилактике наркологических заболеваний и вклад в организацию наркологической помощи населению отмечалась грамотами и благодарственными письмами Администрации города и области, городского отдела здравоохранения, департамента образования, руководства медицинской академии, федерального отделения госнаркоконтроля. Имеет знак отличия общества Знания РФ.



Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал»

Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал» Представлены результаты двухлетних опытных работ с целью разработки эффективных способов биологической рекультивации без нанесения плодородного слоя на отвалах Айхальского ГОКа. ...

24 09 2023 2:25:29

ПРИМЕНЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО МАССАЖА В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ДЕФЕКТОВ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ И НОРМАЛИЗАЦИИ МИМИКИ У ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ЗРЕНИЯ, СТРАДАЮЩИХ ДИЗАРТРИЕЙ

ПРИМЕНЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО МАССАЖА В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ДЕФЕКТОВ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ И НОРМАЛИЗАЦИИ МИМИКИ У ДЕТЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ЗРЕНИЯ, СТРАДАЮЩИХ ДИЗАРТРИЕЙ Использование массажа позволяет в короткие сроки преодолеть имеющиеся нарушения тонуса артикуляционной мускулатуры. Нормальные образцы движений могут быть выработаны только на базе физиологического мышечного тонуса. ...

21 09 2023 17:42:18

АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ БРЮШНОГО ТИФА

АТИПИЧНЫЕ ФОРМЫ БРЮШНОГО ТИФА Статья в формате PDF 153 KB...

16 09 2023 4:36:35

МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ РАЗНЫХ ОРГАНОВ У СВИНЕЙ

МИТОХОНДРИАЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ РАЗНЫХ ОРГАНОВ У СВИНЕЙ Исследована активность трaнcфераз в митохондриях различных органов трех линий свиней породы СМ-1 новосибирской селекции. Определена активность аспартат-аминотрaнcферазы, аланин-аминотрaнcферазы в митохондриях, супернатанте скелетных мышц, сердца и печени животных. В результате эксперимента установлено, что по активности трaнcфераз в митохондриях лучшими являются свиньи линий Светлого и Совета. ...

15 09 2023 23:48:46

ОСОБЕННОСТИ МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЯ УГАСАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ

ОСОБЕННОСТИ МИКРОФИЛЬМИРОВАНИЯ УГАСАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ В статье рассматривается вопрос долговременного архивного хранения угасающих документов. Проанализированы сложности, возникающие при их микрофильмировании. Предложена методика предварительной компьютерной обработки сканированных изображений таких документов, обеспечивающая повышение качества их визуального восприятия до требований государственного стандарта к микрофильмируемым оригиналам. Обработанные изображения в дальнейшем могут быть выведены на фотоплёнку с использованием COM-систем (Computer Output Microfilm), либо распечатаны на бумажный носитель и микрофильмированы обычным способом. ...

30 08 2023 3:47:57

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОВОЩНОГО ПОДКОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ) В рыночной экономии предприятия действуют в условиях конкуренции. Изучая потребителей, не следует забывать о конкурентах. Конкурент – важный элемент инфраструктуры системы маркетинга, оказывающий влияние на маркетинговую стратегию предприятия в отношении товара, поставщиков, покупателей. Исследование позиций конкурентов, а так же анализ конкурентной среды, в которой действуют предприятия, охватывает широкий спектр вопросов и требует привлечения значительного объёма информации. Анализ информации, её интерпретация позволяют специалистам вывести обоснованные оценки по каждому фактору конкуренции и охаpaктеризовывать общее положение предприятий на рынке по отношению к основным конкурентам. ...

29 08 2023 13:40:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::