ПРОБЛЕМА ДИСБИОЗОВ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОБЛЕМА ДИСБИОЗОВ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА

ПРОБЛЕМА ДИСБИОЗОВ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЁНКА

Ильина Р.М. Баянова Л.А. Статья в формате PDF 118 KB Успешное развитие микробиологии, клинической иммунологии, синтез всё более мощных антибиотиков, казалось бы, должны были решить проблему урогeнитaльной и послеродовой инфекции. Однако частота и тяжесть гнойно-септических осложнений не уменьшилась. Ужесточение мероприятий асептики и антисептики также не приводит к ожидаемому результату. Представляется верным, что возникновение инфекционных осложнений в решающей мере зависит от дисбиоза влагалищного биотопа. Возникающий дисбиоз сопровождается чрезмерно высокой концентрацией облигатно и факультативно анаэробных условно-патогенных микроорганизмов в сочетании с резким снижением количества или отсутствия молочнокислых бактерий в отделяемом влагалища.

С современных позиций микрофлору влагалища принято рассматривать как совокупность микробиоценозов, занимающих на слизистой различные экологические ниши. Так, например, в непосредственной близости от преддверия влагалища в большом количестве обнаруживаются аэробные микроорганизмы, а анаэробы встречаются лишь в 30-40% случаев. В образцах отделяемого, полученного из сводов влагалища, анаэробные микроорганизмы обнаруживаются уже в 60%, а в дистальных отделах цервикального канала в 84% случаях.

Установлено, что нормальный микробный пейзаж влагалища и шейки матки включает около 60 штаммов бактерий.

В норме в вaгинальном микроценозе женщин репродуктивного возраста абсолютно доминируют аэробные и анаэробные лактобактерии, на долю которых приходится 95-98 % всей вaгинальной микрофлоры. В настоящее время установлено, что род Lactobacillus включает 44 различных вида микроорганизмов (Mardh P.1983, Larson P. 1991), которые имеют общие свойства и биологическая роль которых сводится к :

  • конкуренции с другими микроорганизмами за прилипание к эпителию стенок влагалища, что необходимо для колонизации бактерий;
  • созданию во влагалище кислой среды благодаря высокой концентрации молочной кислоты;
  • продуцированию перекиси водорода, что также является одним из действенных механизмов бактериального антагонизма;
  • продуцированию широкого спектра ингибиторов, напоминающих бактериоцины;
  •  эффективно стимулируют иммунную систему макроорганизма.

В течение жизни женщины частота выделения лактобацилл неодинакова. Отчётливо прослеживается тенденция к росту колоний лактобацилл у беременных женщин и относительно низкий уровень этих микроорганизмов до пoлoвoго созревания и в период менопаузы. Громадное влияние оказывают и экзогенные факторы продолжающееся ухудшение экологии окружающей среды, активное применение нерациональной антибактериальной терапии, длительное неполноценное или несбалансированное питание, воздействие ионизирующей радиации, физических и психических стрессов.

В таких условиях беременные женщины и новорожденные являются контингентом риска по формированию дисбиоценозов. Как известно, заселение организма новорожденного нормальной микрофлорой и формирование его собственного микробиоценоза тесным образом связано с состоянием микробиоценоза роженицы. Дисбиотические нарушения кишечника и родовых путей, как правило, сочетаются с высоким показателем пренатального риска у беременных и формированием хронических форм патологий у детей. С учётом высокого уровня дисбиотических нарушений становится понятной необходимость проведения оздоровительных мероприятий у женщин фертильного возраста ещё до наступления беременности, а также у беременных ранних сроков и новорожденных групп риска с первых дней жизни. Так стало актуальным использование микробных препаратов для коррекции биоценоза родовых путей и подготовки женщин репродуктивного возраста к зачатию, а также как средство реабилитации после перенесённых гнойно-септических процессов.

Предприятием ЗАО "Вектор БиАльгам" для коррекции дисбиозов предложен «Бифидум» жидкий концентрат бифидобактерий (ЖКБ), представляющий собой микробную массу видов Bifidobacterium bifidum, B. longum, содержащую в 1 мл не менее 10 млрд. живых биологически активных клеток. Ранее апробация «Бифидума» ЖКБ была проведена в отделении венерологии Уральского научноисследовательского института дерматовенерологии и иммунологии.

Бактерии в ЖКБ находятся в физиологически активном состоянии и способны к колонизации через 2 часа после введения.

В гинекологическом отделении НРБ N 1 проведено наблюдение по клинической оценке влияния «Бифидум» ЖКБ на течение и исход беременности у 96 женщин в возрасте от 18 до 34 лет.

Все женщины были подвергнуты общеклиническому и специальному гинекологическому обследованию в целях определения возбудителей гeнитaльной инфекции с применением методов ИФА и ПЦР, а также обязательным бактериоскопическим и бактериологически исследованием отделяемого из влагалища и цервикального канала. Группы были подобраны однородными по нозологическому составу (см. таблицу 1).

За период лечения 1 группа беременных женщин получала специальное лечение с преимущественным использованием методов местной терапии и восстановлением микробиоценоза влагалища без применения эубиотиков (контроль).

Таблица 1. Группы подобраные однородными по нозологическому составу

Состояние

Абсолютное кол-во

% выражение

Бактериальный вaгиноз

4

12, 5

Неспецифический кольпит

7

21, 8

Хлaмидиоз

4

12,5

Трихомониаз

2

6,25

Гeнитaльный кандидоз

9

28,2

1 и 2 степень чистоты влагалища

6

18,75

 

У беременных 2 группы со сроком гестации менее 12 недель использовался только «Бифидум» ЖКБ. Эубиотик применялся интравaгинально на тампонах по 2 дозы 1раз в сутки и перopaльно по 1 дозе 3 раза в сутки. Длительность курса составляла 10-14 дней (1 способ).

При 4-ой степени чистоты влагалища у этих пациенток (3 группа) в первые 5 дней проводилось осмо-сорбционное дренирование (в задний свод 5 гр. порошка углеродминерального сорбента СУМС-1), а затем своды тампонировались рыхло полоской марли, смоченной ЖКБ (2 способ). Кроме того, применялся «Бифидум» ЖКБ перopaльно по 1 дозе 3 раза в сутки.

В течение первой недели все больные отмечали исчезновение зуда, жжения и значительное снижение количества патологических выделений. Значительно улучшалось состояние пациенток - общее самочувствие, сон, аппетит. Лабораторные данные также показывали положительную динамику (см. таблицу 2).

Таблица 2. Результаты лечения больных

Лабораторные данные

1-й способ (%)

2-ой способ (%)

Контроль(%)

Излечение

67,0

79,0

51,2

Снижение кол-ва лейкоцитов до ед./в поле зрения

 

79,8

 

83,3

 

59,9

Снижение кол-ва эпител. клеток до 10/ в поле зрения

 

92,8

 

94,7

 

84,3

Снижение РН до 4,5 и ниже

73,2

74,9

61,7

Отрицательный аминовый тест

92,1

97,0

82,4

Увеличение кол-ва грамположительных палочек.

 

95,7

 

96,0

 

79,7

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о хорошей эффективности применения жидкого концентрата бифидобактерий для восстановления нормального биоценоза кишечника и пoлoвых путей. Наиболее оптимальной схемой лечения является комплексный приём препарата перopaльно и местно для нормализации кишечной и влагалищной микрофлоры, и как следствие, снижение перинатальных потерь и рождения маловесных и больных детей, улучшения течения адаптационно-приспособительных процессов в раннем неонатальном периоде.



БИОЦЕНОЗ MYTILASTER LINEATUS В СРЕДНЕМ КАСПИИ

БИОЦЕНОЗ MYTILASTER LINEATUS В СРЕДНЕМ КАСПИИ Статья в формате PDF 140 KB...

25 04 2024 15:30:14

THE ROLE OF LEGUMINOUS CULTURES IN HUSBANDRY BIOLOGIZATION

THE ROLE OF LEGUMINOUS CULTURES IN HUSBANDRY BIOLOGIZATION Статья в формате PDF 241 KB...

24 04 2024 16:13:47

ИТЕРАЦИОННЫЙ МОДУЛЯРНЫЙ ДИЗАЙН ДВУМЕРНЫХ НАНОСТРУКТУР

ИТЕРАЦИОННЫЙ МОДУЛЯРНЫЙ ДИЗАЙН ДВУМЕРНЫХ НАНОСТРУКТУР В данной работе предложена эволюционная модель формирования двумерных структур. Определены алгоритмы формирования структур в априори структурированном двумерном прострaнcтве путем заполнения его в соответствии с определенными эволюционными правилами. ...

21 04 2024 6:52:19

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ И ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ. СООБЩЕНИЕ 2. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ И ФАКТОРАХ                                    РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ. СООБЩЕНИЕ 2. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ В работе представлен анализ данных литературы, а также собственных клинико–лабораторных обследований пациенток с дисфункциональными маточными кровотечениями и гистологически - подтвержденным диагнозом гиперплазии эндометрия, что позволило систематизировать современные представления о хаpaктере гeнитaльной и экстрагeнитaльной патологии, на фоне которой развиваются гиперпластические процессы эндометрия, и об их взаимосвязи c онкогинекологическими заболеваниями. ...

19 04 2024 1:59:56

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И РЕАБИЛИТАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ВУЗА

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И РЕАБИЛИТАЦИОННО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ВУЗА Проведено поэтапное исследование, которое включало в себя оценку индивидуальных резервов соматического здоровья (СЗ) и оценку функционального состояния вегетативной нервной системы на основе исследования вариабельности ритма сердца (ВРС). Уровень СЗ оценивался в баллах. В результате проведенного нами исследования было выявлено, что риск манифестации хронической сосудистой патологии достаточно высок в группе с низкими энергетическими резервами организма (уровнем здоровья «низким» и «ниже среднего»), а таковых у нас оказалось 54,5 % из всех обследованных студентов БелГУ. Следующим этапом исследования была проверка этой версии. При анализе вариабельности сердечного ритма учитывались: показатель общей мощности спектра нейрогумopaльной регуляции сердечного ритма (TP); показатель, отражающий реактивность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы при проведении АОП; визуальная оценка степени кардио-респираторной синхронизации на основании данных спектрального анализа ВРС и пневмограммы. У обследуемых с низким уровнем соматического здоровья признаки вегетативной дисфункции различной степени выраженности наблюдались в 92,5 % случаев. В группе с низким уровнем СЗ реактивность парасимпатического отдела ВНС, отражающая адаптационные резервы организма, оказалась так же низкой. Таким образом, наша версия о взаимосвязи уровня соматического здоровья и частотой встречаемости вегетативной дисфункции полностью подтвердилась. Чем ниже уровень соматического здоровья, тем более вероятна манифестации хронической сосудистой патологии. При высоком уровне здоровья риск возникновения хронической соматической патологии минимален. ...

18 04 2024 1:51:50

ИННОВАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ИННОВАЦИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Статья в формате PDF 93 KB...

16 04 2024 6:27:17

ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНОЙ ГЕТЕРОГЕННОСТИ НА ПРОЦЕССЫ ИЗНАШИВАНИЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННЫХ ПОКРЫТИЙ

ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СТРУКТУРНОЙ ГЕТЕРОГЕННОСТИ НА ПРОЦЕССЫ ИЗНАШИВАНИЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННЫХ ПОКРЫТИЙ В течение продолжительного времени проводились триботехнические испытания различных термодиффузионных покрытий на изнашивание при трении скольжения. Они позволили сделать ряд принципиальных обобщений по взаимообусловленности структурного состояния покрытий и кинетики процессов износа. В результате моделирования фрикционных процессов широкого класса материалов было получено эмпирическое уравнение для коэффициента трения, отражающее параметрическое влияние свойств материала покрытий, реологию поверхностного трения и свойство смaзoчного материала. ...

12 04 2024 19:11:58

Регулирование отношений между государствами

Регулирование отношений между государствами Статья в формате PDF 112 KB...

11 04 2024 5:49:37

АНАЛИЗ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

АНАЛИЗ ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ Статья в формате PDF 140 KB...

10 04 2024 5:34:23

Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал»

Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал» Представлены результаты двухлетних опытных работ с целью разработки эффективных способов биологической рекультивации без нанесения плодородного слоя на отвалах Айхальского ГОКа. ...

07 04 2024 10:58:58

МОДЕЛЬ И ЗАКОНЫ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ

МОДЕЛЬ И ЗАКОНЫ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СИСТЕМ Статья в формате PDF 1209 KB...

02 04 2024 22:12:33

ИЗМЕРЕНИЕ ШИРИНЫ ГОДИЧНОГО СЛОЯ НА КЕРНЕ ДРЕВЕСИНЫ

ИЗМЕРЕНИЕ ШИРИНЫ ГОДИЧНОГО СЛОЯ НА КЕРНЕ ДРЕВЕСИНЫ С помощью геоинформационной системы были получены точные измеренные значения каждого годичного слоя на всем керне древесины сосны. Данные обработаны в математической среде и получена статистическая формула, которая состоит из 16 составляющих, что позволило дать ориентировочный долгосрочный прогноз. ...

27 03 2024 22:57:38

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА В ДИНАМИКЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА В ДИНАМИКЕ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Исследование гормонального баланса в группах пациенток с I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения paка молочной железы позволило обнаружить прогрессирующее снижение содержания в крови прогестерона, коррелирующее со стадией распространения опухолевого процесса. Уровень эстриола снижался в равной мере в обеих группах наблюдения пациентов (I-IIA и IIB-IIIA стадиями распространения неоплазии) по сравнению с показателями контроля. Указанные сдвиги гормонального баланса наблюдались в разных возрастных группах от 29 до 49 лет, достигая максимальных сдвигов в пре- и менопаузальный периоды. Содержание эстрадиола в крови оставалось в пределах нормы при I-IIA стадиях развития заболевания, резко возрастая при метастатической форме paка молочной железы. Мониторинг показателей содержания в крови прогестерона и эстрадиола может быть использован как один из способов оценки эффективности комплексной терапии заболевания и степени распространения неоплазии при paке молочной железы. ...

23 03 2024 14:52:10

К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ

К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ Современные социально-экономические преобразования в стране и переход на качественно новые требования к оказанию медицинской помощи диктуют необходимость анализа и разработки новых организационные форма работы медицинских учреждений, которыми призваны быть Центры здоровья. Но в связи со множеством проблем в нашей системе здравоохранения, остается множество вопросов связанных с программой развития Центров здоровья. В статье рассматриваются проблемы связанные с созданием и развитием таких центров в Росси. Затрагиваются вопросы финансирования здравоохранения в целом и Центров здоровья в частности. Существующая система российского здравоохранения действует в условиях жесткого финансового дефицита, что отражается на качестве предоставления медицинских услуг. В цифрах же – в 2007 году бюджет здравоохранения в России составил 5,4% ВВП, при этом в других развитых странах – около 10% (Германия – 10,4%, США – 15,7%). Расходы на здравоохранение в физическом выражении на человека в год в 2007 году в России составили 493 долл. США, при этом в том же году в США – 7,285 долл., в Германии – 4,209. В связи с этим вопрос создания Центров здоровья в России остается открытым. ...

18 03 2024 1:22:20

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::