СЪЕДОБНАЯ ОБОЛОЧКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В последнее время в нашей стране обострилась экологическая ситуация связанная с утилизацией полимерных упаковочных материалов, наиболее часто используемых в пищевой промышленности. Поэтому перед пищевой индустрией в общем, и мясной промышленностью в частности стоит задача создания новой упаковки способной не только сохранить свои свойства при трaнcпортировке, хранении и реализации продукта, но и защитить его в течение требуемого времени. Наиболее оптимальным способом решения данной проблемы является создание съедобных пленок и покрытий на основе природных биополимеров.
На кафедре «Технология мяса и мясных продуктов» разработаны два состава для получения съедобных оболочек из концентрированных соков красной и черной смородины с добавлением гелеобразователей (желатина и крахмала). Полученные составы были использованы в качестве съедобных оболочек для сосисок.
Исследования химического состава концентрированных соков смородины показали, что концентрированные соки обладают более высокой пищевой ценностью в сравнении с исходной ягодой. Кроме того, соки красной и черной смородины являются источниками витаминов А, группы В и С. Концентрированные ягодные соки смородины были исследованы на продолжительность хранения. Результаты исследования показали, что концентрированные соки удовлетворяют требованиям, установленным СанПин 2.3.2.1078-01. Полученные данные указывают на фитонцидную активность концентрированных соков смородины и возможность их использования в качестве консерванта в составе съедобной оболочки. Для выявления консервирующих свойств пленок были проведены исследования по выращиванию микрофлоры на субстрате, содержащем все компоненты состава для получения оболочек. Результаты исследования показали, что концентрированные ягодные соки сдерживают во времени рост плесневых грибов рода Mucor и Penicillium. Таким образом, использование съедобных оболочек из растительного сырья в технологии мясных продуктов позволяет получить готовый к употрeблению продукт, с более длительным сроком годности.
Статья в формате PDF 128 KB...
28 03 2024 0:20:48
Повышение уровня свинца в крови у детей дошкольного возраста на 1 мкг/дл ведет к снижению интеллектуального развития ребенка на 1/4–1/2 балла, причем негативные последствия обнаруживаются и через 10 лет после воздействия свинца в раннем возрасте. Целью данного исследования было дать гигиеническую оценку загрязнения почвы в качестве депонирующей системы свинцом в городе Шымкент. Для исследования почвы на содержание свинца был произведен забор проб согласно ГОСТу 17.4.02-84. Определение свинца проводили на атомно-абсорбционном спектрометре МГА-915 с электротермической атомизацией. В результате исследования установлено превышение содержания свинца в почве по отношению к ПДК во всех отобранных пробах. Причем, по мере удаления от завода концентрация свинца в почве хотя и уменьшалось, но превышало ПДК в 3–4 раза. При исследовании овощей произрастающих на загрязненной территории, максимальное содержание свинца установлено в картофеле (в среднем 3 ПДК в 1 зоне). Таким образом, полученные результаты показали, что наибольшее загрязнение наблюдается на расстоянии 500–1000 м от завода. Вместе с тем обнаружено загрязнение почвы по всей изучаемой территории, где складывается нeблагоприятная санитарная ситуация по свинцу. ...
27 03 2024 23:35:26
Статья в формате PDF 245 KB...
26 03 2024 16:27:49
Статья в формате PDF 331 KB...
25 03 2024 11:22:57
Статья в формате PDF 312 KB...
24 03 2024 15:48:35
Ранее авторами была показана применимость плазмоподобной теории растворов для расчетов эквивалентной электропроводности растворов различных электролитов в воде и этаноле. В данной статье были экспериментально измерены значения электропроводности хлороводорода в четырех н-спиртах (этаноле, пропаноле, бутаноле и пентаноле) при различных температурах (278-328К), а также получены расчетные значения электропроводности. Сделан вывод о хорошем соответствии расчетных данных экспериментальным. ...
23 03 2024 3:21:31
Статья в формате PDF 111 KB...
22 03 2024 14:29:26
21 03 2024 18:57:43
Статья в формате PDF 250 KB...
20 03 2024 20:56:27
Статья в формате PDF 214 KB...
19 03 2024 18:21:52
Статья в формате PDF 104 KB...
18 03 2024 9:44:16
Статья в формате PDF 270 KB...
17 03 2024 10:48:18
Статья в формате PDF 115 KB...
15 03 2024 0:17:28
В статье на основании анализа серий срезов зародышей человека изучены особенности формирования артериального русла отделов головного мозга, определены возрастные критерии появления закладок как отделов головного мозга, так и основных сосудов и их ветвей в плане обоснования возможных вариантов строения артериальной сети головного мозга в онтогенезе. ...
14 03 2024 10:52:44
Статья в формате PDF 263 KB...
13 03 2024 22:16:37
Статья в формате PDF 292 KB...
11 03 2024 11:26:53
Статья в формате PDF 280 KB...
10 03 2024 13:26:43
Статья в формате PDF 292 KB...
09 03 2024 15:39:57
Статья в формате PDF 306 KB...
08 03 2024 11:55:26
Статья в формате PDF 123 KB...
07 03 2024 5:13:36
Статья в формате PDF 154 KB...
06 03 2024 16:46:48
Статья в формате PDF 116 KB...
05 03 2024 17:20:24
Статья в формате PDF 257 KB...
04 03 2024 2:21:49
Статья в формате PDF 249 KB...
03 03 2024 18:26:44
02 03 2024 16:23:24
Описаны причины развития и особенности лечения больных воспалительными заболеваниями лобных пазух в регионе Северного Кавказа по данным Ростовской ЛОР клиники и ЛОР кафедры Ставропольской Медицинской Академии. Рассмотрены направления в совершенствовании метода трепанопункции в этих клиниках. ...
28 02 2024 0:30:19
Статья в формате PDF 300 KB...
27 02 2024 8:36:10
Статья в формате PDF 115 KB...
26 02 2024 5:36:14
Статья в формате PDF 135 KB...
25 02 2024 3:41:43
Статья в формате PDF 326 KB...
24 02 2024 13:55:54
Статья в формате PDF 102 KB...
23 02 2024 23:42:34
Статья в формате PDF 123 KB...
22 02 2024 15:42:24
Статья в формате PDF 133 KB...
21 02 2024 12:31:36
Статья в формате PDF 252 KB...
20 02 2024 17:31:31
Статья в формате PDF 784 KB...
19 02 2024 10:56:42
Статья в формате PDF 184 KB...
18 02 2024 4:43:29
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::