СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСОВЫХ РАКОВИН ЧЕЛОВЕКА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСОВЫХ РАКОВИН ЧЕЛОВЕКА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСОВЫХ РАКОВИН ЧЕЛОВЕКА В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Молдавская А.А. Петров В.В. Аведисян В.Э. Статья в формате PDF 116 KB

Общая структура нижней, средней и верхней носовых paковин в раннем постнатальном онтогенезе хаpaктеризуется послойным расположением составляющих ее компонентов и общностью морфологической организации слоев, также как и в мукоперихондрии перегородки носа.

Эпителий слизистой оболочки носовых paковин в ранних возрастных периодах постнатального онтогенеза хаpaктеризуется рядом морфологических черт, отличающих его от эпителия контрольной группы. У новорожденных и в грудном периоде онтогенеза ядра эпителиоцитов нижней и средней носовых paковинах располагаются в 3-4, а в верхней paковине - в 2-3 яруса, где толщина эпителия наименьшая. Аналогичная архитектоника ядер эпителиоцитов сохраняется в большинстве наблюдений и в 1-ом периоде детства. Во 2-ом детском, подростковом и юношеских периодах постнатального онтогенеза ядра поверхностного эпителия нижней и средней носовых paковин располагаются строго в 4-5 ярусов, как в контрольной группе. Исключение составляет верхняя носовая paковина, в которой ядра эпителиоциов во 2-ом периоде детства располагаются в 3-4 яруса, а в подростковом периоде (преимущественно у лиц мужского пола) нередко наблюдается их непостоянство (от 3 до 5 ярусов). Возможно, данная тенденция в некоторой степени определяется большей неравномерностью физического и пoлoвoго развития у мальчиков, в отличие от девочек, у которых созревание наступает раньше, а развитие в данном периоде онтогенеза протекает более интенсивно и уравновешенно. В юношеском периоде отличий в ярусном расположении ядер эпителиоцитов эпителия слизистой оболочки верхней носовой paковины от контроля нами не выявлено.

Базальная мембрана слизистой оболочки носовых paковин четко визуализируется, достаточной толщины в средней и нижней носовых paковинах, но несколько тоньше в верхней paковине. На своем протяжении базальная мембрана местами имеет неодинаковую толщину (1:4 или 1:5 по отношению к высоте эпителия). При окрашивании гематоксилином-эозином базальная мембрана на гистологических срезах имеет вид гомогенно окрашенной полоски.

От собственной пластинки базальная мембрана четко отграничена. Существенных различий в морфологии базальной мембраны слизистой оболочки полости носа в ранних возрастных периодах постнатального онтогенеза мы не обнаружили.

Собственная пластинка слизистой оболочки носовых paковин представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. Также как и в перегородке носа, в слизистой оболочке носовых paковин визуализируются макрофагальные и фибропластические компоненты, тучные клетки, нейтрофилы, лимфоциты, плазматические клетки, которые наиболее плотно и равномерно распределены ближе к подэпителиальным зонам. Эластические волокна в собственной пластинке слизистой оболочке носовых paковин представлены более интенсивно, по сравнению с перегородкой носа, что, вероятно, связано с их большей функциональной значимостью для сосудистых структур и железистых комплексов носовых paковин. Эластические волокна под базальной мембраной ориентированы в виде полосы, в более глубоких отделах они располагаются косо-поперечно.

Толщина собственной пластинки преобладала в нижних носовых paковинах, причем данная тенденция прослеживалась пpaктически во всех исследуемых нами группах. В верхней носовой paковине, по сравнению с нижней и средней paковинами, данный показатель был наименьшим.

Наибольшую площадь слизистой оболочки носовых paковин занимают собственные железы, которые распределены по всем ее участкам относительно равномерно.

При световой микроскопии четко везиализируются три типа желез: серозные, слизистые и смешанные. Последние встречаются гораздо реже. У новорожденных и в грудном периоде постнатального онтогенеза преобладающими являются слизистые железы. Их соотношение к серозным (в поле зрения) условно составляет 1:4. В детских периодах онтогенеза данное соотношение несколько изменяется в сторону увеличения серозных железистых комплексов и составляет 1:3 (в поле зрения), хотя встречаются участки и с показателями 1:2. Это значительно больше, чем во взрослом периоде онтогенеза [3]. Преобладание слизистых желез в оболочке носовых paковин во многом объясняет тот факт, что у младенцев и детей при воспалительных и аллергических реакциях в полости носа в клинической картине преобладает склонность к более выраженной обструкции носовых ходов слизью.

В подростковом и юношеском периодах онтогенеза распределение типов желез становиться относительно равномерным (1:1), хотя встречаются единичные, малые по площади, участки слизистой оболочки, где превалируют (1:2) серозные железы. Указанные особенности преимущественно затрагивают нижние и средние носовые paковины. Зависимости морфогенеза железистых структур носовых paковин от пoлoвых критериев мы не наблюдали.

В верхних носовых paковинах во всех ранних возрастных периодах постнатального онтогенеза соотношение серозных и слизистых желез примерно одинаковое, за исключением подросткового периода, когда площади серозных железистых комплексов несколько увеличиваются. Возможно, более раннее завершение морфогенеза железистых компонентов слизистой оболочки верхних носовых paковин каким-то образом зависит и от их функциональной значимости - область обонятельной рецепции, нервные структуры которой хаpaктеризуются более ранней дифференцировкой.

Кроме того, секреторные отделы слизистой оболочки носовых paковин хаpaктеризуются зональностью распределения: серозные железы занимают преимущественно поверхностное положение, а в составе железистых комплексов, в основном, визуализируются в центре, в окружении слизистых желез. Концевые отделы слизистых желез, как правило, располагаются в виде крупных комплексов, в то время как у серозных желез концевые отделы представлены в виде малых комплексов или одиночно.

Таким образом, слизистая оболочка носовых paковин в раннем постнатальном онтогенезе хаpaктеризуется рядом морфологических особенностей, отличающих ее от слизистой оболочки перегородки носа и носовых paковин взрослого человека. Данная специфика касается в основном эпителиального слоя и организации железистых компонентов, при этом наиболее четко прослеживаются особенности морфогенеза эпителия и желез в верхней носовой paковине.

Полученные данные могут быть использованы в клинической ринологии при оценке состояния слизистой оболочки и особенностях ее функционирования в норме и при некоторых формах ринопатологии.



ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЬЕТНАМСКИХ СТУДЕНТОВ

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ВЬЕТНАМСКИХ СТУДЕНТОВ Обучение любому иностранному языку начинается, как правило, с обучения фонетике. Каждый национальный язык имеет свою неповторимую индивидуальную фонетическую систему, которая говорящим на этом языке представляется самой удобной. Фонетическая система вьетнамского языка сильно отличается от фонетической системы русского. Для вьетнамских студентов работа по обучению произношению должна строиться с учётом особенностей вьетнамского языка. В статье были показаны всевозможные трудности в обучении фонетике русского языка вьетнамских студентов, начиная с обучения звуков русской речи до интонации. Вместе с тем были предложены способы устранения ошибок при обучении фонетике русского языка вьетнамских студентов. ...

09 09 2024 12:31:54

ЯВЛЕНИЕ КРИОБИОГЕНЕЗА И САМООРГАНИЗАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ

ЯВЛЕНИЕ КРИОБИОГЕНЕЗА И САМООРГАНИЗАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ  ГЕОХИМИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ Самоорганизация мерзлотных геохимических ландшафтов определяется явлением криобиогенеза и эффектами, которые он вызывает. Криобиогенез - это единство и взаимосвязь биогенных и криогенных процессов, формирующих мерзлотную экосистему, в которой геохимические процессы и миграция химических процессов тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены энергией, веществом и информацией живого вещества и криогенеза. Главным условием возникновения и развития мерзлотных ландшафтов является непрерывный периодический (зима-лето) круговорот вещества во времени - криогенный и биогенный, проявляющийся в единстве, взаимодействии и соответствии друг с другом. Периодичность и взаимодействие этих главных противоположных процессов обеспечивают целостность и устойчивость системы. Периодичность явлений (зима-лето, оледенение - межледниковье) - важный признак мерзлотных ландшафтов. Этот признак обобщающий критерий и мера самоорганизации системы. В мерзлотном ландшафте биологический круговорот выполняет основную организующую роль. Он связывает воедино биогенный и криогенный циклы миграции - потоки вещества и энергии биогенеза и криогенеза, создают новую информационную систему, отличную от исходных составляющих. Криогенез и самоорганизация наиболее ярко проявляются в экосистемах на рудных провинциях, геохимически специализированных породах, нефтегазоносных и угленосных породах. Высокая самоорганизация мерзлотных ландшафтов (экосистем) Северной Азии с высокой биопродуктивностью и биоразнообразием с обилием животных (звери и рыбы) были главным фактором этногенеза. ...

28 08 2024 13:55:26

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕГО ШКОЛЬНИКА

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕГО ШКОЛЬНИКА Статья в формате PDF 105 KB...

24 08 2024 6:12:10

РАСЧЕТНЫЕ СХЕМЫ АЛКЕНОВ: ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

РАСЧЕТНЫЕ СХЕМЫ АЛКЕНОВ: ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД Статья в формате PDF 350 KB...

18 08 2024 11:30:44

Влияние различных форм внутриутробной задержки развития на динамику роста ДЕТЕЙ

Влияние различных форм внутриутробной задержки развития на динамику роста ДЕТЕЙ Исследованы особенности взаимосвязи увеличения массы и продольных размеров тела и его частей у здоровых новорожденных (535), детей с задержкой внутриутробного развития (938) и 221 детей с отставанием в росте одной из нижних конечностей. Использованы методы антропометрии детей, ультразвуковое исследование плода и оценка психического развития дошкольников. В этих группах обследуемых выявлены хаpaктерные различия динамики продольных размеров тела, отнесенных к его массе. Показано, что церебральный тип конституции появляется у детей при отсутствии диспластической задержки роста тела. Для успешного психического развития дошкольников благоприятны не максимальные, а средние размеры тела детей. ...

13 08 2024 23:34:50

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СЕВЕРНЫХ ЭКОСИСТЕМ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СЕВЕРНЫХ ЭКОСИСТЕМ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В данной работе приводятся результаты экологических исследований по состояния северных экосистем, с целью разработки возможных мероприятий по снижению негативных воздействий на окружающую среду при горно-добычных работах открытых карьерным способом. Выявлены закономерности приуроченности накопления тяжелых металлов на определенных типах почв. ...

11 08 2024 7:50:15

ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОЛАПСА ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

ОШИБКИ И ОСЛОЖНЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРОЛАПСА ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ Проведен анализ ошибок и осложнений хирургического лечения пролапса тазовых органовс использованием системы Prolift ™ (Gynecare, Pelvic Floor Repair System, Johnson&Johnson comp., US). Были определены факторы риска и способы уменьшения количества осложнений. Несмотря на высокую эффективность, операция Prolift может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Некоторые из них могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья больных. ...

09 08 2024 6:12:16

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ДИФТЕРИИ С целью оценки клинико-лабораторной эффективности плазмафереза в лечении больных с тяжелой дифтерией проведено обследование 28 пациентов с токсической дифтерией ротоглотки 3-й степени. Установлено, что использование плазмафереза в лечении больных дифтерией позволяет ускорить исчезновение симптомов интоксикации, специфического воспаления в ротоглотке, снизить частоту встречаемости осложнений заболевания и изменить их хаpaктер в сторону уменьшения тяжелых форм, а также способствует динамичному восстановлению показателей обмена гликопротеидов, активности изоферментов аминотрaнcфераз. ...

06 08 2024 22:56:35

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЗРЫВНОГО МЕТАНИЯ СТРУИ ЖИДКОСТИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЗРЫВНОГО МЕТАНИЯ СТРУИ ЖИДКОСТИ Статья в формате PDF 764 KB...

02 08 2024 4:13:14

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::