ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОРМАТИВНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Парахонский А.П. Статья в формате PDF 122 KB

Критерии формирования нормативных значений в медицине являются вопросами, которые постоянно находятся в стадии обсуждения по мере развития медико-биологических наук и приобретения новых знаний. Важным является не только диагностика уже развившейся патологии, но и выявление таких переходных состояний организма, как адаптация, дезадаптация, предболезнь. Как показали наши исследования при обследовании больших контингентов лиц, считающих себя здоровыми, достаточно велика распространённость таких состояний. Широкое использование среднестатистической нормы не способствует определению границ пограничных состояний. В медицине клиническая и лабораторная норма не всегда совпадают. В современных условиях возможно формирование некоторых изменений, которые можно расценить как адаптацию или даже адаптационную модификацию, возникающую под воздействием постоянных и закреплённых в качестве необходимых новых факторов для сохранения гомеостаза.

В представленной работе изложены принципы, на основании которых разработаны критерии, позволяющие учитывать донозологические изменения со стороны иммунной системы (ИС). В исследуемую группу (186 человек) вошли клинически здоровые лица, у которых маркеры инфекционных заболеваний не обнаружены и отмечен нормативный уровень аминотрaнcфераз. Выявлено, что у части обследованных лиц содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) статистически значимо превышает существующие нормативные значения. Для разработки оптимальных критериев формирования корректных нормативных значений иммунологических показателей (ИП) и для уменьшения разбросов был применен метод сигмальных отклонений с учетом пороговых колебаний показателей в пределах ±s. Такой подход был использован для исключения из группы клинически здоровых лиц пациентов, как с недостаточностью, так и с активацией ИС. Использование на предварительном этапе скринингового исследования, которое позволило бы исключать из группы клинически здоровых лиц с лабораторными признаками нарушений ИС, является необходимым для формирования корректных нормативных значений ИП. Выбор ЦИК в качестве интегрального показателя при скрининге основывался на положении, что повышенный их уровень является отражением специфического взаимодействия антиген-антитело.

Показано, что с целью корректного формирования нормативных значений ИП необходимо соблюдение некоторых положений: полное клиническое обследование доноров с тщательным сбором анамнеза; отсутствие в анамнезе указаний на наличие хронического воспалительного процесса; отсутствие острых воспалительных процессов не менее чем за четыре недели до момента обследования; отсутствие у доноров маркеров латентных инфекций; обязательное включение в первичное иммунологическое обследование определения уровней ЦИК в сыворотке крови с исключением из группы доноров лиц, у которых этот показатель превышает нормативные значения; использование помимо средних значений показателя порогового ограничения ±s, что позволяет определить нижнюю границу стимуляции, а также тот предел, который является верхней границей иммунной недостаточности.

Использование предложенных критериев представляется вполне оправданным для отбора доноров в группы с целью формирования нормативных значений ИП, а также для определения границ их колебаний для дальнейшего использования в клинической пpaктике.



СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ НЕЙРОНОВ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА НА СТАДИИ ДИЭСТРУС

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРОЭНДОКРИННЫХ НЕЙРОНОВ МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА НА СТАДИИ ДИЭСТРУС Дана хаpaктеристика цитологических особенностей нейронов дорсомедиального ядра миндалевидного комплекса мозга (МК) на стадии диэструс. Полученные результаты сравниваются с ранее полученными на стадиях эструс и метэструс. Они показывают, что функциональное состояние нейроэндокринных нейронов этого ядра МК меняется в зависимости от уровней пoлoвых стероидов. ...

23 04 2024 13:27:52

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ НА ПОТЕРИ В ФЕРРОМАГНЕТИКЕ

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ НА ПОТЕРИ В ФЕРРОМАГНЕТИКЕ Статья в формате PDF 125 KB...

21 04 2024 15:14:42

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТЕЖИ В ОАО «АЛМАЗЫ АНАБАРА»

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛАТЕЖИ В ОАО «АЛМАЗЫ АНАБАРА» Статья в формате PDF 244 KB...

17 04 2024 15:43:27

МАГНИТНЫЕ ЖИДКОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

МАГНИТНЫЕ ЖИДКОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Статья в формате PDF 109 KB...

13 04 2024 15:27:36

МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МАГНЕТИТА

МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МАГНЕТИТА Статья в формате PDF 518 KB...

11 04 2024 0:37:16

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ ПРУДОВЫХ РЫБ

ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ ПРУДОВЫХ РЫБ Статья в формате PDF 259 KB...

08 04 2024 20:39:54

ПРИМЕНЕНИЕ ГИС НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ГИС НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ Статья в формате PDF 335 KB...

06 04 2024 14:23:38

ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТЕН ТРАНСПОРТНОГО ТОННЕЛЯ

ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТЕН ТРАНСПОРТНОГО ТОННЕЛЯ Статья в формате PDF 261 KB...

25 03 2024 0:15:38

НА ПУТИ К ФИЗИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ

НА ПУТИ К ФИЗИЧЕСКИМ ПРИНЦИПАМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ В экспериментах по микроэволюции генетически модифицированных бактерий (ГМО) при непрерывном культивировании показано, что при переходе от одного стационарного состояния к другому в открытой биологической системе скорость производства энтропии должна возрастать, а не уменьшаться, как следует из основных положений неравновесной термодинамики. С точки зрения термодинамики проточные культуры микроорганизмов – хемостат и турбидостат – это открытые термодинамические системы, способные находиться в устойчивых стационарных состояниях. Причем, в соответствии с классификацией М.Эйгена (1973), хемостат соответствует случаю постоянных потоков, а турбидостат – случаю постоянной организации. Несмотря на кажущееся разнообразие микроэволюционных переходов в двух типах открытых систем при их изучении обнаруживаются общие закономерности. Важнейшей из них является возрастание потока использованной популяциями свободной энергии, и, следовательно, возрастание теплорассеяния и скорости производства энтропии. Результаты свидетельствуют о необходимости дальнейшего развития термодинамической теории открытых биологических систем, дальнейшего изучения общих закономерностей биологического развития. ...

24 03 2024 6:34:20

МГНОВЕННЫЙ ЦЕНТР ПЕРЕМЕЩЕНИЙ

МГНОВЕННЫЙ ЦЕНТР ПЕРЕМЕЩЕНИЙ Статья в формате PDF 796 KB...

17 03 2024 3:48:11

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::