РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РАБОТАЮЩИХ В УГЛЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Хронические неинфекционные заболевания являются основной (более 87%) причиной cмepтности и инвалидизации населения развитых стран. Цель исследования - изучить распространенность факторов риска (ФР) хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) среди работающих в угольной промышленности (УП) и предложить рекомендации направленные на их устранение.
Исследование проведено с использованием анкеты на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний CINDI. Параметры артериального давления (АД), вес, рост измеряли стандартными методами. Опрошено 263 шахтера. Цифровые данные обработаны с использованием пакета прикладных программ STATISTICA 6.0.
Среди работающих в УП выявлен 81% респондентов употрeбляющих алкоголь. Регулярно употрeбляют алкоголь 53,2% опрошенных, иногда - 27,8%, никогда - 19% трудящихся. Предпочтения в выборе алкогольных напитков распределяются следующим образом: 63,5% респондентов употрeбляют пиво, из них 2,4% употрeбляют его ежедневно, 45,2% - еженедельно, 26,5% - 1 раз в месяц, 25,9% - реже. В среднем около 900 мл пива респонденты выпивают за 1 прием. Некрепленое вино употрeбляет 28,1% опрошенных. Следует отметить, что ежедневно этот напиток никто не употрeбляет, но еженедельно его принимают 5,4% респондентов, 1 раз в месяц - 17,6%, реже - 77,0% респондентов. В среднем за один прием выпивают около 200 мл.
Употрeбляют крепленые вина 19,8% респондентов. Среди данной группы еженедельно этот вид алкогольного напитка употрeбляют 9,7% респондентов, 17,3% употрeбляют его 1 раз в месяц, реже - 73,0% работников угольной отрасли. Среднее количество выпитого крепленого вина за 1 прием составляет около 250 мл. Самыми популярными напитками среди работников угольной отрасли оказались крепкие (водка, коньяк, самогон). Их употрeбляет 71,9% респондентов, из них 1,1% употрeбляет их ежедневно, 27,1% - еженедельно, 1 раз в месяц - 37,8%, реже - 34,0% респондентов.
Советуют меньше употрeбллять алкоголя в 3,6% случая врачи, в 1,4% - другие медицинские работники, в 30,0% - члeны семьи, и в 2,3% случая - другие. Никто не советует употрeбллять меньше алкоголя в 62,7% случая.
Доля курящих составляет 54,4%, из них 93% курят каждый день и 7% - иногда. Средний стаж курения составил 19,7 лет. В сутки работающие в угольной отрасли выкуривают в среднем 19,6 сигарет, поэтому можно утверждать, что все курящие шахтеры являются злостными курильщиками. Не утешителен тот факт, что за последние 12 месяцев всего 62,2% хотели бросить курить, 28,7% респондентов об этом даже не задумывались, 9,1% ответили, что не хотели бы бросить курить. За последние 12 месяцев пытались бросить курить 32,2%, не совершали такой попытки - 67,8% респондентов.
При этом о вреде курения говорят и советуют бросить курить врачи - в 15,2% случая, другой медицинский работник - в 2,4% случая, члeны семьи - в 53,9% случая, другие - 10,3%. Никто не советовал бросить курить 18,2% респондентов.
Как известно, в свободное время человек может провести определенное количество часов в активном положении, а также в положении сидя. Так, в среднем трудящиеся угольных производств ходят около 2,4 часа в сутки, в то время как сидя они проводят около 5 часов в сутки. Эти данные позволяют говорить о недостаточной физической активности трудящихся УП в свободное от работы время.
Исследование показало, что у 61,0% респондентов повышенное АД, при этом принимают антигипертензивные препараты 41,8% респондентов. Одним из постоянных лабораторных показателей артериальной гипертензии является уровень холестерина (ХС) в крови. В течение последних 3-х лет сдавали анализ крови на холестерин 29,3% респондентов, из них 27,4% имеют повышенный уровень ХС крови. Индекс массы тела (ИМТ) также является медицинским показателем и ранним критерием диагностики и предрасположенности к различным заболеваниям. ИМТ в пределах нормы (18,5 - 24,9) выявлен у 45,2% трудящихся в угольной отрасли, в то время как избыточную массу тела имеет 54,8% респондентов.
По данным проведенного исследования у значительной доли трудящихся зарегистрированы высокие уровни АД, ХС крови и избыточная масса тела. При этом в данной профессиональной группе широко распространено употрeбление алкоголя, с предпочтением крепких спиртных напитков, и курение. Обозначенные факторы являются ведущими в формировании ХНИЗ, что необходимо учитывать при разработке профилактических программ.
Профилактическая работа на предприятиях УП должна сводиться не только к гигиеническому обучению и воспитанию с целью формирования здорового образа жизни, но и проведению оздоровительных мероприятий. Обязательным условием должна стать непрерывность профилактической деятельности и координации усилий администрации предприятий и медицинских учреждений, оказывающих помощь шахтерам, что способно обеспечить высокую эффективность проводимых мероприятий.
Статья в формате PDF
136 KB...
28 04 2025 21:43:24
Статья в формате PDF
258 KB...
27 04 2025 23:18:33
Статья в формате PDF
143 KB...
26 04 2025 15:25:32
Статья в формате PDF
127 KB...
24 04 2025 4:20:15
Статья в формате PDF
138 KB...
23 04 2025 1:39:44
Статья в формате PDF
121 KB...
22 04 2025 21:54:42
В этой статье рассматриваются особенности формирования навыков здорового образа жизни учащихся сельских школ во внеурочное время путем применения инновационных технологий.
...
21 04 2025 0:41:39
Статья в формате PDF
185 KB...
20 04 2025 7:35:20
Статья в формате PDF
115 KB...
19 04 2025 15:39:26
Разделение тимуса на истинные доли происходит у плодов белой крысы в процессе его неравномерного роста в плотном окружении, под давлением ветвей внутренней грудной артерии и сопровождающих вен.
...
18 04 2025 2:47:40
Статья в формате PDF
136 KB...
17 04 2025 1:19:15
Статья в формате PDF
129 KB...
16 04 2025 21:50:59
15 04 2025 19:15:14
Статья в формате PDF
133 KB...
12 04 2025 1:28:40
Статья в формате PDF
200 KB...
11 04 2025 6:11:27
Статья в формате PDF
276 KB...
10 04 2025 17:47:23
Статья в формате PDF
414 KB...
09 04 2025 13:10:12
Статья в формате PDF
355 KB...
08 04 2025 7:42:28
В статье освещаются морфофункциональные особенности структуры стенки тонкой кишки в зависимости от хаpaктера вскармливания в экспериментальных условиях. Представлены собственные результаты исследования по вопросу о электронно-микроскопическом строении слоев стенки тонкой кишки при смешанном и искусственном вскармливании в эксперименте.
...
05 04 2025 3:26:15
Статья в формате PDF
117 KB...
04 04 2025 3:16:49
Обобщаются понятия «компетентность». Формулируются компетентности, необходимые для решения проблем безопасности жизнедеятельности в пpaктической работе инженера. Предлагается направление целевого развития компетентностей выпускника технического вуза в процессе его обучения.
...
03 04 2025 2:58:56
Статья в формате PDF
102 KB...
02 04 2025 23:51:20
Статья в формате PDF
109 KB...
01 04 2025 22:24:24
Статья в формате PDF
338 KB...
31 03 2025 20:12:57
Статья в формате PDF
148 KB...
30 03 2025 12:41:15
Статья в формате PDF
134 KB...
29 03 2025 9:59:17
Статья в формате PDF
452 KB...
28 03 2025 2:53:28
Статья в формате PDF
126 KB...
27 03 2025 14:23:18
Статья в формате PDF
232 KB...
25 03 2025 7:33:16
Статья в формате PDF
111 KB...
24 03 2025 20:58:11
Статья в формате PDF
119 KB...
23 03 2025 14:10:59
Статья в формате PDF
120 KB...
22 03 2025 1:51:51
Статья в формате PDF
113 KB...
21 03 2025 0:52:13
Статья в формате PDF
138 KB...
20 03 2025 8:54:40
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::