РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РАБОТАЮЩИХ В УГЛЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РАБОТАЮЩИХ В УГЛЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У РАБОТАЮЩИХ В УГЛЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Штернис Т.А. Koзeльская И.В. Статья в формате PDF 99 KB

Хронические неинфекционные заболевания являются основной (более 87%) причиной cмepтности и инвалидизации населения развитых стран. Цель исследования - изучить распространенность факторов риска (ФР) хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) среди работающих в угольной промышленности (УП) и предложить рекомендации направленные на их устранение.

Исследование проведено с использованием анкеты на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний CINDI. Параметры артериального давления (АД), вес, рост измеряли стандартными методами. Опрошено 263 шахтера. Цифровые данные обработаны с использованием пакета прикладных программ STATISTICA 6.0.

Среди работающих в УП выявлен 81% респондентов употрeбляющих алкоголь. Регулярно употрeбляют алкоголь 53,2% опрошенных, иногда - 27,8%, никогда - 19% трудящихся. Предпочтения в выборе алкогольных напитков распределяются следующим образом: 63,5% респондентов употрeбляют пиво, из них 2,4% употрeбляют его ежедневно, 45,2% - еженедельно, 26,5% - 1 раз в месяц, 25,9% - реже. В среднем около 900 мл пива респонденты выпивают за 1 прием. Некрепленое вино употрeбляет 28,1% опрошенных. Следует отметить, что ежедневно этот напиток никто не употрeбляет, но еженедельно его принимают 5,4% респондентов, 1 раз в месяц - 17,6%, реже - 77,0% респондентов. В среднем за один прием выпивают около 200 мл.

Употрeбляют крепленые вина 19,8% респондентов. Среди данной группы еженедельно этот вид алкогольного напитка употрeбляют 9,7% респондентов, 17,3% употрeбляют его 1 раз в месяц, реже - 73,0% работников угольной отрасли. Среднее количество выпитого крепленого вина за 1 прием составляет около 250 мл. Самыми популярными напитками среди работников угольной отрасли оказались крепкие (водка, коньяк, самогон). Их употрeбляет 71,9% респондентов, из них 1,1% употрeбляет их ежедневно, 27,1% - еженедельно, 1 раз в месяц - 37,8%, реже - 34,0% респондентов.

Советуют меньше употрeбллять алкоголя в 3,6% случая врачи, в 1,4% - другие медицинские работники, в 30,0% - члeны семьи, и в 2,3% случая - другие. Никто не советует употрeбллять меньше алкоголя в 62,7% случая.

Доля курящих составляет 54,4%, из них 93% курят каждый день и 7% - иногда. Средний стаж курения составил 19,7 лет. В сутки работающие в угольной отрасли выкуривают в среднем 19,6 сигарет, поэтому можно утверждать, что все курящие шахтеры являются злостными курильщиками. Не утешителен тот факт, что за последние 12 месяцев всего 62,2% хотели бросить курить, 28,7% респондентов об этом даже не задумывались, 9,1% ответили, что не хотели бы бросить курить. За последние 12 месяцев пытались бросить курить 32,2%, не совершали такой попытки - 67,8% респондентов.

При этом о вреде курения говорят и советуют бросить курить врачи - в 15,2% случая, другой медицинский работник - в 2,4% случая, члeны семьи - в 53,9% случая, другие - 10,3%. Никто не советовал бросить курить 18,2% респондентов.

Как известно, в свободное время человек может провести определенное количество часов в активном положении, а также в положении сидя. Так, в среднем трудящиеся угольных производств ходят около 2,4 часа в сутки, в то время как сидя они проводят около 5 часов в сутки. Эти данные позволяют говорить о недостаточной физической активности трудящихся УП в свободное от работы время.

Исследование показало, что у 61,0% респондентов повышенное АД, при этом принимают антигипертензивные препараты 41,8% респондентов. Одним из постоянных лабораторных показателей артериальной гипертензии является уровень холестерина (ХС) в крови. В течение последних 3-х лет сдавали анализ крови на холестерин 29,3% респондентов, из них 27,4% имеют повышенный уровень ХС крови. Индекс массы тела (ИМТ) также является медицинским показателем и ранним критерием диагностики и предрасположенности к различным заболеваниям. ИМТ в пределах нормы (18,5 - 24,9) выявлен у 45,2% трудящихся в угольной отрасли, в то время как избыточную массу тела имеет 54,8% респондентов.

По данным проведенного исследования у значительной доли трудящихся зарегистрированы высокие уровни АД, ХС крови и избыточная масса тела. При этом в данной профессиональной группе широко распространено употрeбление алкоголя, с предпочтением крепких спиртных напитков, и курение. Обозначенные факторы являются ведущими в формировании ХНИЗ, что необходимо учитывать при разработке профилактических программ.

Профилактическая работа на предприятиях УП должна сводиться не только к гигиеническому обучению и воспитанию с целью формирования здорового образа жизни, но и проведению оздоровительных мероприятий. Обязательным условием должна стать непрерывность профилактической деятельности и координации усилий администрации предприятий и медицинских учреждений, оказывающих помощь шахтерам, что способно обеспечить высокую эффективность проводимых мероприятий.



ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ

ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ Статья в формате PDF 119 KB...

25 04 2025 4:44:40

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В этой статье рассматриваются особенности формирования навыков здорового образа жизни учащихся сельских школ во внеурочное время путем применения инновационных технологий. ...

21 04 2025 0:41:39

О МОРФОГЕНЕЗЕ ДОЛЕЙ ТИМУСА У ПЛОДОВ БЕЛОЙ КРЫСЫ

О МОРФОГЕНЕЗЕ ДОЛЕЙ ТИМУСА У ПЛОДОВ БЕЛОЙ КРЫСЫ Разделение тимуса на истинные доли происходит у плодов белой крысы в процессе его неравномерного роста в плотном окружении, под давлением ветвей внутренней грудной артерии и сопровождающих вен. ...

18 04 2025 2:47:40

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОНАГРУЗКАМИ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОНАГРУЗКАМИ Статья в формате PDF 122 KB...

14 04 2025 4:15:45

СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В СТРОИТЕЛЬСТВЕ Статья в формате PDF 343 KB...

13 04 2025 12:39:42

СТОЙКОСТЬ ПРОМЫШЛЕННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ

СТОЙКОСТЬ ПРОМЫШЛЕННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ Статья в формате PDF 102 KB...

07 04 2025 2:51:27

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ГЭРБ

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ГЭРБ Статья в формате PDF 140 KB...

06 04 2025 10:18:43

УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КЛЕТОК ЭПИТЕЛИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ (СМЕШАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ)

УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ КЛЕТОК ЭПИТЕЛИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ВСКАРМЛИВАНИЯ (СМЕШАННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ) В статье освещаются морфофункциональные особенности структуры стенки тонкой кишки в зависимости от хаpaктера вскармливания в экспериментальных условиях. Представлены собственные результаты исследования по вопросу о электронно-микроскопическом строении слоев стенки тонкой кишки при смешанном и искусственном вскармливании в эксперименте. ...

05 04 2025 3:26:15

КОМПЕТЕНТНОСТИ – РЕЗУЛЬТАТИВНО-ЦЕЛЕВАЯ ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

КОМПЕТЕНТНОСТИ – РЕЗУЛЬТАТИВНО-ЦЕЛЕВАЯ ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА Обобщаются понятия «компетентность». Формулируются компетентности, необходимые для решения проблем безопасности жизнедеятельности в пpaктической работе инженера. Предлагается направление целевого развития компетентностей выпускника технического вуза в процессе его обучения. ...

03 04 2025 2:58:56

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ (монография)

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ: ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ (монография) Статья в формате PDF 102 KB...

26 03 2025 6:53:34

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::