ПРЕПОДАВАНИЕ ШКОЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРЕПОДАВАНИЕ ШКОЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

ПРЕПОДАВАНИЕ ШКОЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Логинова М.Н. Немыкина Т.И. Павлова М.А. Ярославцева Н.А. Дрягина Г.В. Ярославцев А.С. Статья в формате PDF 110 KB

В ходе поступательного развития науки совершенствуются методики преподавания и технологии обучения. Нелинейность стиля мышления дает возможность в выборе методик и педагогических технологий. Современная школа находится в постоянном творческом поиске. Как справится с ситуацией тотальной безграмотностью наших учеников? Безграмотности не только орфографической и пунктуационной, но и общекультурной, от которой зависит воспитание их гражданской позиции, нравственных качеств, развитие их мыслительных способностей. В связи с этим возникла опирающаяся на принципы педагогики сотрудничества идея формирования открытого образовательного прострaнcтва для совместной деятельности «учитель - ученик», предоставляющая возможности для обучения и развития каждого ученика с учетом его индивидуальных особенностей и возможностей [1].

Создание такой модели отвечает Программе развития школы, основными целями которой для учащихся второй и третьей ступени является обеспечение качественного образования за счет вариативного обучения и интеграции основного и дополнительного образования, развитие учебно-исследовательских навыков, интеллектуальных и творческих способностей, достаточных для непрерывного образования и адаптации в обществе. Ведь сегодня перед государством, школой, учителями и родителями стоит задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы вырастить инициативных, творчески мыслящих людей. Получается, все должны стать творцами? Да! Таким образом, каждый педагог, работающий в системе открытого образовательного прострaнcтва, моделирует свое образовательное поле, исходя из особенностей класса, учитывая интересы и потребности учащихся, их родителей, запросов общества, привлекая другие образовательные учреждения, театры, музеи, филармонию и даже ресурсы сети Интернет [2].

Система работы совместной деятельности «учитель - ученик» в едином образовательном прострaнcтве основана на сочетании классических методик обучения с включением нетрадиционных форм и методов в учебный процесс с обязательным выходом во внеучебную деятельность. Среди современных образовательных технологий для осуществления комплексного подхода к обучению и воспитанию мы в своей работе используем различные образовательные технологии: технологии проблемного обучения, технологии педагогической мастерской, КСО (коллективная система образования), компьютерные технологи и ряд других. Хотелось бы более детально рассмотреть компьютерные технологии. Круг методических и педагогических задач, которые можно решить с помощью компьютера, разнообразен. Компьютер при обучении школьным дисциплинам может применяться в демонстрационном режиме, в индивидуальном режиме и в дистанционном, индивидуальном режиме.

  1. Использование компьютера в демонстрационном режиме: при объяснении нового материала, когда учителем демонстрируется через мультимедиа-проектор новый материал; при проверке домашнего задания, через мультимедиа-проектор; при работе над ошибками и т.д.
  2. Использование компьютера в индивидуальном режиме: при устном, индивидуальном счете; при закреплении; при тренировке; при отработке ЗУН; при повторении; при контроле и т.д.
  3. Использование компьютера в дистанционном, индивидуальном режиме: в исследовательской деятельности; в проектной деятельности учащихся; при проверке домашней работы; при проверке контрольной работы и т.д.

Обучение с помощью интеpaктивных досок существенно отличается от привычных методов преподавания, хоты основы успешного проведения занятия одни и те же. Все это помогает учащимся лучше усвоить материал и соотнести его с тем, что они уже знают. Однако важно понимать, что эффект от использования интеpaктивных технологий во многом зависит от самого преподавателя, от того, как он применяет те или иные функции доски. Работа с интеpaктивной доской предоставляет новые возможности как педагогам, так и учащимся. Возможности для учителей: позволяет преподавателям объяснять новый материал из любого места класса. Создает определенную гибкость, для рисунков и записей поверх любых приложений и веб-ресурсов. Позволяет учителям сохранять и распечатывать изображения на доске, включая любые записи, сделанные во время занятия, не затрачивая при этом много времени и сил, а также упрощая проверку усвоенного материала. Дает возможность использовать различные стили обучения, преподаватели могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям. Позволяет легко переходить от режима демонстрации к режиму записей на доске, сохраняя при этом и тот и другой материал, а также возможность повторного воспроизведения его в любой последовательности на уроке. Позволяет учителям вновь использовать созданные материалы и делиться ими друг с другом, вдохновляет на поиск новых подходов к обучению, стимулирует профессиональный рост. Возможности для учащихся: участие в коллективной работе, развитие личных и социальных, коммуникативных навыков, освобождение от необходимости записывать, работать более творчески (можно исправить или переделать любой элемент демонстрационного материала), возрастает уверенность в себе, можно заранее или на уроке подготовить собственный материал.

Исследования показали, что работа с интеpaктивной доской улучшает восприятие материала учащимися. Они считают, что мультимедийный подход помогает сосредоточиться и принимать активное участие в дискуссии. Интеpaктивные доски помогают преподнести новую информацию, стимулируют обсуждение темы и процесс выдвижения новых идей. Использование информационных технологий позволяет сделать уроки более наглядными, мобильными, интересными.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Евлампиева И.Н. Система организации открытого образовательного прострaнcтва для учащихся сельской школы // Сборник статей «Образовательный потенциал Северо-Запада». - СПб, 2003.
  2. Каганович С.Л., Евлампиева И.Н. Разноуровневая интеграция как фактор повышения гуманитарного образования // Сборник «Управление качеством образования в региональной образовательной системе». - СПб, 2003.


МАТУСЕВИЧ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

МАТУСЕВИЧ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 215 KB...

13 04 2024 14:42:51

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ МОЛОДОЙ КАРЕЛЬСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ МОЛОДОЙ КАРЕЛЬСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ Статья посвящена проблемам становления новейшей лексики и орфографии новописьменного карельского языка. В статье отражены современные процессы развития лексикона, а также представлена к решению проблема так называемых послеложных падежей (элатива, аблатива, комитатива, аппроксиматива и терминатива). ...

08 04 2024 17:17:43

ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ НА СЕЛЕЗЕНКЕ ПРИ ЕЕ ТРАВМЕ

ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ НА СЕЛЕЗЕНКЕ ПРИ ЕЕ ТРАВМЕ Представлен обзор литературы, посвященный хирургическому лечению повреждений селезенки. Особое внимание отводится хирургическому лечению, направленному на сохранение этого органа с помощью лазерной техники. Показано, что пpaктика использования операций, направленных на сохранение селезенки при ее травме прошла несколько этапов. Применение таких хирургических вмешательств во многом зависит от технического оснащения операционного блока. ...

03 04 2024 13:56:30

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.2. КАТАСТРОФИЗМ В ТЕХНО- И БИОСФЕРЕ

БИОВОЛНОГЕНЕЗ: Ч.2. КАТАСТРОФИЗМ В ТЕХНО- И БИОСФЕРЕ Статья в формате PDF 147 KB...

28 03 2024 17:12:31

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ – СЕЛЕКЦИЯ ИЛИ ТУПИК ЭВОЛЮЦИИ?

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ – СЕЛЕКЦИЯ ИЛИ ТУПИК ЭВОЛЮЦИИ? Статья в формате PDF 99 KB...

24 03 2024 6:28:17

ЮРОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

ЮРОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 300 KB...

19 03 2024 20:40:39

ОНИЩУК ФИЛИПП ДАВИДОВИЧ

ОНИЩУК ФИЛИПП ДАВИДОВИЧ Статья в формате PDF 152 KB...

18 03 2024 8:51:26

ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ SAPONARIA OFFICINALIS L.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ SAPONARIA OFFICINALIS L. Статья в формате PDF 126 KB...

15 03 2024 4:56:50

О ПРИЧИНАХ И УСТРАНЕНИИ НЕВОСПРОИЗВОДИМОСТИ КОНСТАНТ ДИССОЦИАЦИИ КВЕРЦЕТИНА

О ПРИЧИНАХ И УСТРАНЕНИИ НЕВОСПРОИЗВОДИМОСТИ КОНСТАНТ ДИССОЦИАЦИИ КВЕРЦЕТИНА Известные значения констант диссоциации одного из самых распространенных природных флавоноидов – кверцетина – отличаются крайней невоспроизводимостью. Одной из причин этого следует считать легкое окисление кверцетина в процессе титрования кислородом воздуха. Для устранения этого эффекта предложен модифицированный вариант потенциометрического титрования с барботированием инертного газа (азот) через титруемый раствор с добавкой в него неионогенного детергента. Полученное таким способом значение pKaI кверцетина равно 6.62 ± 0.04. Из этого следует принципиально важный вывод: в нейтральной среде (при рН ~ 7) кверцетин и, возможно, другие флавонолы, пpaктически полностью диссоциированы. ...

12 03 2024 15:37:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::