РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ В СОЗДАНИИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Задачу обеспечения здоровья населения в современных экологических условиях призваны решить функциональные продукты, в том числе на основе мяса за счет использования растительного сырья в их рецептуре.
Растительные компоненты пищи человека, в первую очередь, овощи являются источниками минеральных веществ, уникальных высокоценных углеводов, витаминов С, Р, Е, К, β-каротина, органических кислот, клетчатки и пектинов, ароматических, вкусовых, антибактериальных (фитонциды, хлорофилл) соединений, оказывающих выраженное физиологическое действие на организм человека. В настоящее время особое значение в создании функциональных продуктов приобретает использование в рецептуре мясных продуктов (консервы, рубленые полуфабрикаты) менее традиционных растительных компонентов - тыквы и топинамбура.
Тыква хаpaктеризуется низкой калорийностью, богата протопектинами, минеральными веществами, β-каротином, витаминами В1, В2, В3, С, РР. Тыква, из-за отсутствия выраженного аромата пpaктически не искажает аромат мясных продуктов. Исследованиями установлено, что включение мякоти тыквы до обеспечивает сочность рубленых полуфабрикатов и консервов для детского и геродиетического питания, существенно обогащает продукты β-каротином, пектиновыми веществами.
Клубни топинамбура отличаются высоким содержанием микроэлементов, витаминов В1, В6, С и РР, белка (3,3 %), пектинов (11 % от сухой массы), богаты органическими кислотами. Кроме того, обнаружено гепатопротекторное, противоопухолевое и антимикробное действие их на организм человека. Основное достоинство этого растения в том, что усвояемая углеводная часть представлена фруктозосодержащим полисахаридом инулином (до 80-90 %). В эксперименте установлено, что рубленые мясные полуфабрикаты с включением до 14 % клубней топинамбура содержат более высокий уровень микроэлементов Zn, Mn, Fe, Cu, обладают сочной нежной консистенцией, приятным и оригинальным вкусом, что определяет перспективу использования топинамбура для создания продуктов для больных диабетом или находящихся в группе риска по этому заболеванию. Полученные результаты определяют перспективу использования тыквы и клубней топинамбура в создании продуктов функционального назначения.
Стромальная закладка краниальных брыжеечных лимфатических узлов происходит у плодов белой крысы 17-18 суток в результате инвaгинации ветвей краниальной брыжеечной и подвздошно-ободочной артерий с окружающей рыхлой соединительной тканью в просвет кишечных лимфатических стволов. ...
25 04 2024 7:25:15
Статья в формате PDF 111 KB...
24 04 2024 4:32:15
Статья в формате PDF 448 KB...
23 04 2024 22:21:35
Статья в формате PDF 120 KB...
22 04 2024 23:35:45
Статья в формате PDF 111 KB...
21 04 2024 2:16:17
Статья в формате PDF 106 KB...
20 04 2024 9:25:26
19 04 2024 3:15:27
Статья в формате PDF 132 KB...
18 04 2024 9:31:25
Статья в формате PDF 101 KB...
17 04 2024 3:25:58
Статья в формате PDF 116 KB...
16 04 2024 20:55:44
Статья в формате PDF 111 KB...
15 04 2024 0:43:22
Приводятся основные показатели развития «информационного общества» в конце 20 века. Охаpaктеризованы взаимосвязи наукоемких производственных технологий и информатики, экономики и математики, экономико-математического моделирования управленческих решений. ...
14 04 2024 2:57:57
Статья в формате PDF 105 KB...
13 04 2024 15:35:19
Статья в формате PDF 153 KB...
11 04 2024 18:13:44
Способ глазомерного учета выхода сортиментов из деревьев лесного древостоя широко применялся в дореволюционное время под названием коммерческая таксация. Исходя из биотехнического принципа в лесной экономике показана возможность выполнения коммерческой таксации древостоя моделированием стоимостных и возрастных распределений лесных деревьев по текущим рыночным ценам на круглые лесоматериалы. ...
08 04 2024 10:46:44
Статья в формате PDF 145 KB...
07 04 2024 22:46:43
Статья в формате PDF 111 KB...
06 04 2024 18:17:27
05 04 2024 11:32:37
Статья в формате PDF 103 KB...
04 04 2024 15:51:47
Статья в формате PDF 259 KB...
03 04 2024 23:25:10
Статья в формате PDF 279 KB...
31 03 2024 0:49:12
Статья в формате PDF 162 KB...
30 03 2024 0:33:48
Статья в формате PDF 301 KB...
27 03 2024 7:45:41
Статья в формате PDF 112 KB...
26 03 2024 6:54:52
Нестандартные задачи в педагогической пpaктике создают благоприятные условия для качественной подготовки учащихся, быстрой адаптации в окружающем мире и малознакомых предметных областях, стимулируют самообразование, формируют научную картину мира и являются инструментом для расширения естественнонаучного кругозора учащихся. ...
24 03 2024 14:58:28
Статья в формате PDF 117 KB...
23 03 2024 16:28:28
Статья в формате PDF 184 KB...
22 03 2024 21:44:31
Статья в формате PDF 104 KB...
21 03 2024 23:41:56
Статья в формате PDF 116 KB...
20 03 2024 11:57:54
Статья в формате PDF 105 KB...
19 03 2024 19:21:14
Статья в формате PDF 111 KB...
18 03 2024 4:46:36
Статья в формате PDF 153 KB...
17 03 2024 8:27:24
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::