ПРИНЦИП «НИГИЛИЗМА» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРИНЦИП «НИГИЛИЗМА» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА

ПРИНЦИП «НИГИЛИЗМА» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА

Колкутина В.П. Статья в формате PDF 107 KB

Нигилизм - "новая - старая религия" современности

Мир бинарен - это аксиома. Потому у НГИЛИЗМа как у всего, что порождено человеком, вплоть до него самого, есть 2 стороны - плюс и минус, положительное и отрицательное, достоинства и недостатки. Задача человека разумного увидеть больше достоинств  чем недостатков, не избегая обнаруживать последние. И с этой задачей, призваны справляться, в том числе, и высшие учебные заведения.

Нигилист [от латинск. nihil ничто : человек, ничего не признающий, отрицатель] общественно-политический и литературный термин, широко распространенный в русской публицистике и художественной лит-pe 60-х гг.

Уместно ли говорить о принципе нигилизма в ВУЗе? Отрицательного в Нигилизме  обнаружить вы можете предостаточно.Цитата: "...Сформировавшись как слой безродный, бескорневой, лишенный понятия о настоящей духовной жизни, но наделенный безмерной интеллектуальной гордыней, интеллигенция стала главным разрушителем традиционных ценностей русской жизни. Нигилизм явился закономерным итогом отщепенства "образованного" слоя России от основ подлинно русского мировоззрения. При этом нравственное убожество нигилизма, отвергавшего религию, да и вообще всякую независимую этику и мораль (вот они - истоки "классового подхода к явлениям"), подменявшего мopaльные категории началами "пользы" и "удовольствия", - ничто перед жутью его пpaктического применения." - Митрополит Иоанн (Снычев)

Но, задача любого образовательного процесса - инверсия отрицательного в положительное. Что есть нигилизм или что ни есть нигилизм? Отрицая что-то мы тем самым даем этому право на существование. Жизнь в отрицании - есть жизнь. «Я не люблю плохую погоду» - говорите Вы, тем самым плохая погода утверждает свое бытие в Вашем ее неприятии...Это что значит ничего не отрицать? Отрицать!

Нигилизм, для меня как ни странно более понятный термин, и приемлемый чем экстремизм и национализм. Бесконфликтной образовательной среды создать не возможно, потому нигилизм как форма "отрицательного опыта" предпочтительнее чем две последних.

Нигил-во все языки перешло как ничто nichts, nothing, niente.  То есть ничто. Но понимается это, как ничто не стоит за тем, что будет. То есть Ничто есть Нечто.

Современный нигилист - кто он? Нигилист - человек воспитавший мысль. Но воспитавший ее с позиции отрицания существующего положения вещей, и в тайной надежде на то, что за внешним отрицанием окружающие рассмотрят призыв к помощи и созиданию. И надо сказать, это определенное достоинство присущее Нигилизму, как философскому течению мысли 21 века.

Известно что человеку, особенно молодому, свойственно занимать позицию отрицания,  Отрицать - это этап развития личности, этап становления Я. Это  внутренняя «социализация» личности которая и приходиться на время обучения в ВУЗе. И придать "молодому нигилизму" конструктивное содержание в Вузе возможно следующими путями, на примере исторических личностей философов.

Сократ - "Нигилист №1"

Первым нигилистом, в созидательном значении этого понятия, для меня стал Сократ, древнегреческий философ. Вера Сократа в реальность существования человеческой истины, причём именно истины человеческого добра, позволяла ему рассматривать бинарность мира, или диалектику как наилучший, надёжнейший способ достижения единства и согласия между людьми. Сократ постоянно что-то отрицал...Основной метод выражения отрицания его - спор. Спор для нигилиста - средство установить что есть  не-истина (то есть ложь, искажение фактов и т.д.)

В отличие от обычного спора, возникающего из желания доказать свою правоту и имеющего своей целью словесную победу одной из конфликтующих сторон, диалектика Сократа была «спором, в котором рождается истина». С точки зрения Сократа, это позволяло собеседникам не просто понять друг друга - а заодно и самих себя - но осознать ту самую цельность бытия, которая придавала смысл всему происходящему с ними.

В нашем случае этот "спор" есть  семинар - дискуссия. Стараясь смягчить ситуации - споры, Сократ демонстрировал своё знаменитое «незнание», разделяя с собеседником опасное чувство потери ориентиров, и снимал возникающее напряжение шутливо-доброжелательной манерой общения и чувством юмора в отношении происходящего. Руководствуясь этим принципом, преподаватель на семинаре должен "подливать масла в огонь" но не настаивать на своей правоте сиюмитно, давая развиться "заблуждениям"  студентов. Итог семинара - рзюме с "верными" мыслями и заданияе на самостоятельную работу - мини эссе о сказанном на семинаре "что говорил сам и что услышал от других" (формат А4, 1 страница печатного текста) Не большой объем печатной работы не дает возможности использовать электронные источники информации для написания работы и студентам приходится обращаться к мыслям рождающимся в голове, что так же является плюсом.

"Нигилист №2."  Иммануил Кант.

Кантовский Нигилизм  клонит к разумности, к знанию. То есть оно и есть кирпичик в построение некой идеологии и т.д. Но в нашем обществе так заведено, что очень многое завязано только на вере или авторитетном слове.  - И почему я должен верить, когда я не знаю этого и, потому не сформировал мой нравственный закон, - это самое распространненое явление в среде студентов - "не доверие" авторитетам номинальным (возраст, звание, заслуги). "озадачить" и поставить в ситуацию "мopaльного выбора" другого человека как  "средства" или "цели", и не осуждать неправильный выбор, смоделировав верный выход - искусство. Тогда нигилизм как попытка подвергнуть сомнению общепринятые нормы, традиции  может помочь адекватному анализу действительности, исторического момента и самоопределению.

Нигилизм - это свойство пассионариев. Именно он,на мой взгляд, двигает к новым открытиям, развивает (в хорошем смысле) студентов,  служит прогрессу и нравственному в том числе.  Отрицательное тоже есть, думается, в этом принципе Нигилизма как "без основности", как "начинания с чистого листа". Но в определенный момент отрицательное становится положительным. И задача преподавателя замечать эти моменты перехода, поддерживать и развивать.



ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ С 6-ТИ ЛЕТ ПО ИННОВАЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ

ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ С 6-ТИ ЛЕТ ПО ИННОВАЦИОННЫМ ПРОГРАММАМ Выявлено, что в условиях новых образовательных моделей обучения наряду с усилением централизованного управления происходит активация симпато-адреналовой системы. Полученные данные позволяют расширить концепцию онтогенетического развития детей и подростков; расширяют существующую возрастную периодизацию. Полученные результаты при проведении лонгитюдинальных исследований выявили пoлoвые особенности в регуляции сердечной деятельности. отражающие функциональное состояние организма. Результаты проведенного исследования подтверждают общепринятую в возрастной физиологии концепцию о том, что корреляционные связи в пoлoвых группах очень динамичны, что доказывает широкий диапазон функциональных возможностей. ...

03 06 2023 5:29:35

НОВООБРАЗОВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ

НОВООБРАЗОВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ Статья в формате PDF 105 KB...

31 05 2023 3:54:31

НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ Статья в формате PDF 112 KB...

28 05 2023 14:54:11

СЕРЕБРЯНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ГОРНОГО АЛТАЯ

СЕРЕБРЯНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ ГОРНОГО АЛТАЯ Приведены сведения о распространённости серебряного оруденения эпитермального типа серебро-сурьмяной и ртутно-серебряной формаций юго-востока Горного Алтая. Основную рудоконтролирующую роль в локализации оруденения осуществляли структурные факторы (разломы разных порядков). Рудные тела представлены жилами, жильными зонами и штокверками. Текстуры руд: вкрапленные, прожилково-вкрапленные, массивные, пятнистые, коррозионные, катакластические, друзовые, каркасные. Руды представлены серебро-сульфосольными ассоциациями минералов при ведущей роли аргентита, тетраэдрита, теннантита, бурнонита, зелигманита, гудмундита, джемсонита. Концентрации серебра в рудах варьируют от нескольких десятков до нескольких тысяч граммов на тонну. Прогнозные ресурсы серебра для Юстыдского рудного узла составили категорий Р1 – 5822 т, Р2 – 25347 т. ...

27 05 2023 1:12:59

ВИРТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ЭКОСИСТЕМ ДЛЯ ЗАДАЧ НАРКОЛОГИИ

ВИРТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ЭКОСИСТЕМ ДЛЯ ЗАДАЧ НАРКОЛОГИИ Статья в формате PDF 114 KB...

25 05 2023 0:27:27

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ МУГАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ МУГАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА Среди населения Муганской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений ЦНС и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Путем цитогенетического анализа идентифицированы кариотипы больных синдромом Клайнфельтера. Среди 352 больных с 21 наследственными и врожденными заболеваниями большая часть приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными бpaками среди родителей пробандов. ...

22 05 2023 17:55:59

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЭКО НАНОТЕХНОЛОГИИ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЭКО НАНОТЕХНОЛОГИИ Статья в формате PDF 298 KB...

19 05 2023 11:23:17

О ЕСТЕСТВЕННОМ ЗАРАСТАНИИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРА

О ЕСТЕСТВЕННОМ ЗАРАСТАНИИ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРА Естественное восстановление растительности на нарушенных землях Севера протекает с различной скоростью и зависит от литологического состава грунтов, рельефа, условий увлажнения, специфики нарушений и других факторов. Проведенные исследования, анализ и обобщение опыта восстановления нарушенных территорий Севера свидетельствует о значительной сложности и специфичности рекультивационных работ. К объектам Севера в большинстве случаев не применимы основные положения и приемы в области рекультивации земель, разработанные в целом для России. Разнообразие природных комплексов – от таёжных ландшафтов до лесотундры и арктической тундры, специфика нарушений, обусловленных геологоразведочными, изыскательскими, строительными и добычными работами обусловливает необходимость дифференцированного подхода к каждому объекту рекультивации при решении вопросов восстановления нарушенных земель. ...

18 05 2023 10:45:23

СТУПЕНЧАТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ГРАФАХ

СТУПЕНЧАТЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ГРАФАХ Статья в формате PDF 127 KB...

15 05 2023 9:56:14

КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ

КРУГОВОРОТ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ Статья в формате PDF 566 KB...

03 05 2023 15:35:46

«ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ» – СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

«ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ» – СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД Статья в формате PDF 268 KB...

27 04 2023 10:22:14

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

НРАВСТВЕННЫЕ ЗАПОВЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ Статья в формате PDF 130 KB...

20 04 2023 3:52:47

ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕГРЕСС СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕГРЕСС СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Данная статья посвящена проблеме реставрации языческого миропонимания в современном мире. В статье пишется о том, что неоязычество предрасполагает людей к аддиктивным формам поведения. ...

19 04 2023 15:17:55

МОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ МОТИВОВ «ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА» НА ТРУДОВУЮ АДАПТАЦИЮ ЛИЧНОСТИ

МОДЕЛЬ ВЛИЯНИЯ МОТИВОВ «ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА» НА ТРУДОВУЮ АДАПТАЦИЮ ЛИЧНОСТИ В статье рассматриваются социальный успех, успешность, успешная деятельность, как основные категории самореализации и профессионального роста. Анализируется проблема влияния современного общества на мотивационную сферу личности в деятельности. Представлена модель влияния мотивов «достижения успеха» на трудовую адаптацию личности. ...

17 04 2023 8:42:33

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

Одной из важнейших проблем современной перинатологии является прогрессирующий рост инфекционной патологии у плода и новорожденного. Целью данной работы являлась комплексная ультразвуковая оценка фето-плацентарной системы у беременных с высоким инфекционным индексом для прогнозирования степени тяжести внутриутробного инфицирования у новорожденного. Обследовано 123 беременных в сроке гестации 30-36 недель. В зависимости от тяжести состояния все новорожденные ретроспективно были разделены на 4 группы. В контрольную (1 группа) вошли новорожденные от матерей с неосложненной беременностью, состояние ребенка при рождении удовлетворительное. В основную (1 – 4 группы) вошли новорожденные от матерей с высоким инфекционным индексом, с локальными или генерализованными проявлениями внутриутробной инфекции. В результате проведенного исследования выявлены эхографические маркеры амнионита, плацентита и собственно инфекционного поражения плода, которое наиболее значимо для прогнозирования рождения ребенка с ВУИ. Патологические показатели биофизической активности, допплерометрия отражают системные нарушения в состоянии плода, его дисстресс. Таким образом, чем больше эхографических маркеров внутриутробного инфицирования встречается у плода, тем более вероятно рождение ребенка с признаками ВУИ.