ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОД-ДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В России в последние годы наблюдается рост числа регионов, в которых отмечается зобная эндемия, и увеличивается ее тяжесть. Многочисленные эпидемиологические и эндокринологические исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, доказали, что основной причиной эндемического зоба является йодная недостаточность среды обитания. . Динамику современного течения в Российской Федерации хаpaктеризует значительное увеличение распространенности эндемического зоба у детей и подростков и, что вызывает особую тревогу, рост его проявлений у детей раннего возраста.
Наиболее приемлемым методом борьбы с эндемическим зобом в настоящее время считается йодная профилактика путем массового йодирования пищевых продуктов. Для этой цели в мировой пищевой промышленности используют, в основном, неорганические соединения йода, в частности, широко распространена йодированная соль. В ходе реализации этих методов обогащения продуктов питания возникает ряд серьезных проблем. Во-первых, вследствие сложности технологии перемешивания неорганических препаратов в соли может иметь место резкая неоднородность содержания их по объему конечного продукта. Во-вторых, из-за нестабильности йода в неорганических соединениях, проявляемых ими в ходе хранения, трaнcпортировки, а также на стадии изготовления обогащенных ими пищевых продуктов. В-третьих, существует серьезная опасность передозировки этими препаратами, обнаруживающими токсические свойства при их превышении сверх физиологических доз. Следствием этого может явиться ряд серьезных расстройств, а также заболеваний щитовидной железы, протекающих зачастую в весьма тяжелых формах.
Перспективным сырьем среди йодсодержащих растений являются листья грецкого ореха, в состав которых кроме йода в органической форме входит целый ряд физиологически функциональных ингредиентов.
Нами экспериментально доказана возможность использования в качестве пищевой добавки порошка из листьев грецкого ореха, как натурального нетрадиционного сырья в производстве кондитерских изделий, что позволяет расширить ассортимент кондитерских изделий профилактического назначения.
Проведенными исследованиями были установлены уникальные хаpaктеристики усвоения и утилизации йода, поступающего в организм в органической форме, из листьев грецкого ореха. Анализ данных по фармакокинетике и соответствующая картина накопления и выведения поступающего йода позволяет отметить следующее. Усвоение йода соответствует имеющемуся уровню насыщения им организма, накапливаясь больше - при недостатке йода в рационе, и в меньшей степени при нормальном поступлении йода в организм.
Помимо этого были проведены исследования по оценке безопасности листьев грецкого ореха, результаты которых показали, что содержание токсичных элементов в них значительно ниже допустимых норм, установленных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов». Хлорорганические пестициды и радионуклиды в листьях грецких орехов не обнаружены.
Представленные данные показывают, что порошок из листьев грецкого ореха соответствует всем требованиям безопасности, предъявляемым к добавкам и продуктам растительного происхождения и препятствий для их использования в пищевых целях нет.
Установлено, что с внесением порошка из высушенных листьев грецкого ореха пищевая ценность нового сорта помадных конфет повышается за счет увеличения содержания основных функциональных нутриентов, в том числе и йода.
Статья в формате PDF 154 KB...
06 10 2024 9:47:59
Статья в формате PDF 257 KB...
05 10 2024 0:32:59
Статья в формате PDF 112 KB...
03 10 2024 11:11:55
Статья в формате PDF 125 KB...
02 10 2024 10:33:49
Статья в формате PDF 119 KB...
01 10 2024 15:21:45
Статья в формате PDF 111 KB...
30 09 2024 5:47:28
Статья в формате PDF 320 KB...
29 09 2024 10:33:55
Статья в формате PDF 329 KB...
28 09 2024 5:41:39
Статья в формате PDF 225 KB...
27 09 2024 19:44:21
Статья в формате PDF 132 KB...
26 09 2024 21:45:27
24 09 2024 10:32:25
Статья в формате PDF 270 KB...
22 09 2024 16:54:59
Статья в формате PDF 112 KB...
21 09 2024 23:27:29
Статья в формате PDF 128 KB...
20 09 2024 19:20:27
Статья в формате PDF 140 KB...
19 09 2024 17:59:13
Представлены породный состав, структура и концентрация поголовья овец в разрезе природно-экономических зон Республики Тыва. ...
18 09 2024 19:15:44
Статья в формате PDF 105 KB...
17 09 2024 14:14:28
Статья в формате PDF 151 KB...
16 09 2024 6:52:43
Статья в формате PDF 251 KB...
15 09 2024 18:33:12
Статья в формате PDF 181 KB...
10 09 2024 23:10:22
Статья в формате PDF 112 KB...
08 09 2024 15:51:28
Статья в формате PDF 123 KB...
07 09 2024 19:45:48
Статья в формате PDF 319 KB...
06 09 2024 18:31:41
Статья в формате PDF 103 KB...
05 09 2024 19:26:55
Статья в формате PDF 117 KB...
04 09 2024 23:47:22
Статья в формате PDF 242 KB...
02 09 2024 21:40:25
Включение имунофана и полиоксидония в комплексное лечение детей с язвенной болезнью двенадцатипёрстной кишки обеспечивало более быструю положительную динамику клинико-лабораторных показателей и более быстрое наступление клинической ремиссии, нормализацию большинства параметров иммунологической реактивности. ...
31 08 2024 16:14:12
В данной статье осуществлены анализ и обощение зарубежных психологических концепций, объясняющих активность человека в отношении своего здоровья, и на этой основе дано авторское определение понятия «здоровьесозидающий потенциал личности». Особое внимание авторы уделяют рассмотрению структуры здоровьесозидающего потенциала, описанию психологических механизмов его формирования и выявлению закономерностей его развития в различные возрастные периоды. Авторами впервые представлена и научно обоснована векторная модель здоровьесозидающего потенциала личности, показаны её возможности при выявлении психологических детерминант, влияющих на показатели целостного здоровья человека. ...
29 08 2024 12:46:29
Статья в формате PDF 149 KB...
28 08 2024 8:35:56
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::