ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОД-ДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В России в последние годы наблюдается рост числа регионов, в которых отмечается зобная эндемия, и увеличивается ее тяжесть. Многочисленные эпидемиологические и эндокринологические исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, доказали, что основной причиной эндемического зоба является йодная недостаточность среды обитания. . Динамику современного течения в Российской Федерации хаpaктеризует значительное увеличение распространенности эндемического зоба у детей и подростков и, что вызывает особую тревогу, рост его проявлений у детей раннего возраста.
Наиболее приемлемым методом борьбы с эндемическим зобом в настоящее время считается йодная профилактика путем массового йодирования пищевых продуктов. Для этой цели в мировой пищевой промышленности используют, в основном, неорганические соединения йода, в частности, широко распространена йодированная соль. В ходе реализации этих методов обогащения продуктов питания возникает ряд серьезных проблем. Во-первых, вследствие сложности технологии перемешивания неорганических препаратов в соли может иметь место резкая неоднородность содержания их по объему конечного продукта. Во-вторых, из-за нестабильности йода в неорганических соединениях, проявляемых ими в ходе хранения, трaнcпортировки, а также на стадии изготовления обогащенных ими пищевых продуктов. В-третьих, существует серьезная опасность передозировки этими препаратами, обнаруживающими токсические свойства при их превышении сверх физиологических доз. Следствием этого может явиться ряд серьезных расстройств, а также заболеваний щитовидной железы, протекающих зачастую в весьма тяжелых формах.
Перспективным сырьем среди йодсодержащих растений являются листья грецкого ореха, в состав которых кроме йода в органической форме входит целый ряд физиологически функциональных ингредиентов.
Нами экспериментально доказана возможность использования в качестве пищевой добавки порошка из листьев грецкого ореха, как натурального нетрадиционного сырья в производстве кондитерских изделий, что позволяет расширить ассортимент кондитерских изделий профилактического назначения.
Проведенными исследованиями были установлены уникальные хаpaктеристики усвоения и утилизации йода, поступающего в организм в органической форме, из листьев грецкого ореха. Анализ данных по фармакокинетике и соответствующая картина накопления и выведения поступающего йода позволяет отметить следующее. Усвоение йода соответствует имеющемуся уровню насыщения им организма, накапливаясь больше - при недостатке йода в рационе, и в меньшей степени при нормальном поступлении йода в организм.
Помимо этого были проведены исследования по оценке безопасности листьев грецкого ореха, результаты которых показали, что содержание токсичных элементов в них значительно ниже допустимых норм, установленных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов». Хлорорганические пестициды и радионуклиды в листьях грецких орехов не обнаружены.
Представленные данные показывают, что порошок из листьев грецкого ореха соответствует всем требованиям безопасности, предъявляемым к добавкам и продуктам растительного происхождения и препятствий для их использования в пищевых целях нет.
Установлено, что с внесением порошка из высушенных листьев грецкого ореха пищевая ценность нового сорта помадных конфет повышается за счет увеличения содержания основных функциональных нутриентов, в том числе и йода.
При выборочной обработке произрастающих деревьев первым действием всегда является отбор их по качеству древесины. В связи с этим цель статьи – показать методологическую возможность разработки и уточнения системы акустических показателей древесины (САПД) применительно к действиям отбора растущих деревьев для последующей механической обработки древесины.
...
09 02 2025 1:53:10
Статья в формате PDF
137 KB...
08 02 2025 12:59:32
Статья в формате PDF
106 KB...
07 02 2025 15:39:53
Статья в формате PDF
110 KB...
05 02 2025 17:27:55
Статья в формате PDF
147 KB...
04 02 2025 11:13:42
Статья в формате PDF
100 KB...
03 02 2025 23:19:54
Статья в формате PDF
119 KB...
02 02 2025 3:37:21
31 01 2025 8:41:22
Статья в формате PDF
369 KB...
30 01 2025 1:35:20
Сообщение содержит примеры актуализации, мотивации и организации разнородных исследований, выполняемых учащимися совместно с преподавателем Курса "ОБЖ и экология" в составе научно-познавательного общества гимназии "Зеркало". Пpaктика освоения одаренными учащимися естественно-научного мировоззрения в ходе работ, имеющих отклик коллектива, стимулирует творческое саморазвитие и убеждает в своей способности добиться не только радости открытия, но и общественного признания.
...
29 01 2025 2:41:30
В статье даны пpaктические рекомендации для проектирования вибратора грохота, который по технологическим соображениям был переведён в режим работы с повышенной частотой вращения и уменьшенной амплитудой. Разработана динамическая схема грохота и предложен алгоритм решения дифференциального уравнения. Короб грохота рассматривался как одномассная система с элементами переменной жесткости опор короба, что позволило определить требуемую возмущающую силу вибратора и величину статического момента массы дeбaлансов при заданных кинематических параметрах. На основе полученных результатов разработана рациональная конструкция дeбaлансов.
...
27 01 2025 14:38:42
Статья в формате PDF
269 KB...
25 01 2025 10:41:10
Статья в формате PDF
108 KB...
24 01 2025 14:11:10
Статья в формате PDF
133 KB...
23 01 2025 8:17:36
Статья в формате PDF 110 KB...
22 01 2025 3:20:45
Статья в формате PDF
125 KB...
20 01 2025 13:20:51
Статья в формате PDF
113 KB...
19 01 2025 9:40:45
Статья в формате PDF
110 KB...
17 01 2025 10:11:56
Статья в формате PDF
737 KB...
16 01 2025 8:35:58
В современных условиях жизни требуются люди, знакомые с экологическими проблемами.
В этой работе рассматриваются несколько нетрадиционные, но очень эффективные способы соединения экообразования детей и развития творческой индивидуальности посредством уроков флористики.
Творчество флористов базируется на использовании самых необычных комбинаций искусно высушенных цветков и некоторых других частей растений, сохраняющих исходную форму и цвет. Изучая принципы флористики, ребёнок узнаёт как об экологических проблемах, так и о флоре и фауне, и учится ценить красоту и гармонию мира как источник личных черт и творческих способностей.
...
15 01 2025 9:42:23
Статья в формате PDF
245 KB...
14 01 2025 12:42:32
Статья в формате PDF
291 KB...
13 01 2025 1:53:57
Статья в формате PDF 94 KB...
12 01 2025 0:15:37
Статья в формате PDF
308 KB...
11 01 2025 12:44:47
Статья в формате PDF
267 KB...
10 01 2025 19:25:11
Статья в формате PDF
119 KB...
09 01 2025 11:17:34
Статья в формате PDF
221 KB...
08 01 2025 7:34:25
Статья в формате PDF
108 KB...
07 01 2025 20:20:24
Статья в формате PDF
133 KB...
05 01 2025 3:40:52
Статья в формате PDF
132 KB...
04 01 2025 0:41:17
В статье дана хаpaктеристика отдельных особенностей государственного участия в экономике. В частности, уделено внимание роли государства как гаранта существующей системы прав собственности, монополиста по производству общественных благ и хозяйствующего субъекта, стремящегося к максимизации собственных, неналоговых доходов.
...
03 01 2025 2:29:42
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::