ДЕФОРМАЦИЯ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ДЕФОРМАЦИЯ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ДЕФОРМАЦИЯ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Гулипп А.А. Статья в формате PDF 155 KB Деформация правового сознания как одно из его состояний, так переворачивает ситуацию в обществе, что факты нарушения права начинают восприниматься гражданами почти как положительные явления, как проявления свободы. Она не только формирует неприязнь по отношению к действующей системе права, но и подвергает сомнению саму возможность правовой регламентации общественных отношений в принципе. В частности, глубину искаженности правового сознания граждан России хаpaктеризуют данные опроса, проведенного 18 июня 2000 года телестанцией «Сети НН».[1] В результате интервьюирования 1813 жителей Нижнего Новгорода, на вопрос:

«От чего зависит ваша свобода?» были получены следующие ответы:

  • от начальников - 5%,
  • от законов - 13,5%,
  • от меня самого - 28,9%,
  • от денег - 54,6%.

Как видим, с законом, его влиянием на свободу связывают всего 13,5% граждан. Зато 54,6% гипертрофируют роль денег, что свидетельствует о явном доминировании потребительских мотивов.

В конечном счете, такое состояние правосознания приводит к губительным для государства последствиям: постоянно присутствующей в обществе атмосфере беспокойства, неопределенности, психологической напряженности. Оно выливается в обесценивание хотя и не многочисленных, но все же имеющихся положительных подвижек в области политики и экономики, которые были достигнуты в последнее время в нашей стране.

Конечно, проблема борьбы с уже подвергшимся деформации правосознанием граждан имеет большое значение и работу по преодолению последствий подобной деформации необходимо осуществлять в общегосударственных масштабах, но для того чтобы не было проблем с преодолением последствий существования искаженного правого сознания, требуется предотвращать его появление вообще путем уделения особого внимания процессу воспитания и формирования правовой культуры и позитивно ориентированного правого сознания у детей и молодежи.

Современный период хаpaктерен проявлением деформации правового сознания во всех возрастных группах нашего общества, но самое страшное это деформация правосознания несовершеннолетних, которая наблюдается все чаще и чаще.

Динамику и структуру преступности несовершеннолетних, наряду с традиционными причинами и условиями, определяют негативные обстоятельства, возникшие вследствие ликвидации Союза ССР, разбалансированности экономики и ухудшения социально-экономического положения нации, утраты мopaльно-правовых ориентиров, возникших на основе дефицита нравственности и духовности, увлечения курением, алкоголизмом, наркоманией, проституцией и, как следствие, криминализацией различных слоев общества.

За последние двадцать лет (1981-2001 гг.) уровень подростковой преступности вырос в 3,4 раза, но особенно высокие темпы роста преступности наблюдаются с 1990 года. За последние десять лет преступность среди несовершеннолетних выросла на 59,6%.

Преступность несовершеннолетних испытывает на себе действие комплекса причин и условий преступности в целом с учетом особенностей данного социального явления и имеет свой причинно-следственный комплекс.

Рост преступности несовершеннолетних в значительной степени объясняется кризисом и деформацией современной семьи и в частности деформацией правового сознания семьи. Решающими факторами воспитания детей являются хаpaктер существующих в семье личных взаимоотношений и нравственно-психологическая атмосфера в ней, а также растущая бедность, рост неполных семей (19,5%), неудовлетворенность жилищными условиями, растущая безработица, алкоголизм и негативная оценка права и его роли родителями, что безусловно сказывается на детях. В основном это семьи, где родители не могут, а часто и не хотят воспитывать детей в духе мopaльных и правовых норм, проявляют безразличие, отрицательно влияют на них своим образом жизни и психологией. Во многих нeблагополучных семьях происходят частые скандалы, пьянство, жестокость по отношению к друг к другу и детям, криминальные проявления. В связи с этим у детей формируется искаженное отношение к праву, а так же полное отсутствие правовой культуры и правового сознания.

Следует отметить, что обусловленность направленности личности несовершеннолетних стилем жизни нeблагополучной семьи настолько высока, что представляется необходимым какое-то счастливое стечение обстоятельств, чтобы подросток из такой семьи не имел антиобщественной или амopaльной ориентации или не стал на путь правонарушений. Семья влияет на формирование личности несовершеннолетнего значительно активней, чем все другие социальные институты, участвующие в воспитании подрастающего поколения.

В настоящее время, когда воспитательная роль школы и общественных организаций значительно ослабла, значение семейного воспитания о формировании личности трудно переоценить.

Некоторая часть семей по разным причинам не выполняет своих воспитательных функций, что способствует формированию у несовершеннолетних члeнов семьи амopaльных, а иногда и противоправных ориентаций. Многие объективные условия во многом предопределяют направление развития личности подростка, формирование ее индивидуальной антиобщественной психологии.

Ввиду полной, особенно в раннем возрасте, зависимости ребенка от родителей, семья оказывает принуждающее воздействие на формирование личности несовершеннолетнего. Это хаpaктеризует нeблагополучную семью как криминогенное явление.[2]

Следовательно, основным средством раннего предупреждения преступности несовершеннолетних является грамотное воспитание правосознания и декриминализация семейного нeблагополучия, включающая в себя меры по совершенствованию правовых норм и повышению ответственности граждан за воспитание детей.


[1] Нижегородские новости. 2000. 20 июня.

[2] Веделено автором



Признаки конкурентоспособности инженера

Признаки конкурентоспособности инженера Статья в формате PDF 264 KB...

07 07 2025 22:51:42

БИОПРОБА ЛЕКТИНА БАЦИЛЛ НА МЫШАХ И ИНФУЗОРИЯХ COLPODA

Статья в формате PDF 327 KB...

03 07 2025 9:21:25

К НАУЧНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ

К НАУЧНОМУ ИЗУЧЕНИЮ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ Рассмотрено понятие параллельного мира. Выявлены опытные основания его существования. Предсказано пpaктическое использование иных измерений в решении физико-технических проблем, в медицине, трaнcпорте, левитации и проскопии. ...

29 06 2025 13:30:56

ВЛАГАЛИЩНАЯ ЛАЗЕРОПУНКТУРА

ВЛАГАЛИЩНАЯ ЛАЗЕРОПУНКТУРА Статья в формате PDF 135 KB...

23 06 2025 11:29:37

ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА СОСТОЯНИЕ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА ПРИ СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИИ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ С ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНЬЮ У ГОРНОРАБОЧИХ

ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА СОСТОЯНИЕ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА ПРИ СОЧЕТАННОЙ ПАТОЛОГИИ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ С ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНЬЮ У ГОРНОРАБОЧИХ Выявлена дисфункция вегетативной нервной системы с поражением нервно-мышечного аппарата, которая хаpaктеризуется электрофизиологическим полиморфизмом, с поражением нервных стволов у горнорабочих с сочетанной патологией. ...

19 06 2025 15:47:39

ЭКСПЕРТНО-ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ОБРАЗОВАНИИ

ЭКСПЕРТНО-ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ОБРАЗОВАНИИ Статья в формате PDF 310 KB...

17 06 2025 8:14:44

Анатомия внутренних подвздошных артерий плода

Анатомия внутренних подвздошных артерий плода Статья в формате PDF 112 KB...

14 06 2025 14:44:10

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ АППАРАТЫ СЕРИИ «БИОФОН»

ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ АППАРАТЫ СЕРИИ «БИОФОН» Статья в формате PDF 125 KB...

13 06 2025 16:37:49

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В МАРКЕТИНГЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В МАРКЕТИНГЕ Статья в формате PDF 316 KB...

01 06 2025 16:29:59

ИЗУЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПО УРОВНЮ НОРМАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К ИНТЕСТИНАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЕ (БИФИДОБАКТЕРИЯМ) С ПОМОЩЬЮ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ТЕСТ-СИСТЕМ

ИЗУЧЕНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПО УРОВНЮ НОРМАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ К ИНТЕСТИНАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЕ (БИФИДОБАКТЕРИЯМ) С ПОМОЩЬЮ ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ТЕСТ-СИСТЕМ Разработанный способ исследования копрологических проб на наличие антител к бифидофлоре с использованием оригинальных эритроцитарных тест-систем для реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) позволяет оценивать иммунореактивность макроорганизма к симбионтной микрофлоре, не прибегая к инвазивным методам отбора диагностического материала. Популяционный уровень антител в копропробах отражает состояние системного иммунитета (по уровню антител в сыворотках крови) и согласуется с архитектоникой видов бифидобактерий в исследуемой популяции. Выявление антител к бифидобактериям, в комплексе с бактериологическим исследованием копрологического материала позволяет дать более полную оценку микроэкологического статуса организма. Коррекция дисбиотических нарушений у детей должна проводиться на основании результатов бактериологического обследования, дающего информацию о количественном и качественном состоянии микробиоты, с учётом функционального состояния локального иммунитета, в норме толерантного к симбионтной интестинальной бифидофлоре. ...

31 05 2025 22:35:25

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::