ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПРИНЦИПА КРАЕВЕДЕНИЯ В МЕТОДИКЕ ШКОЛЬНОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПРИНЦИПА КРАЕВЕДЕНИЯ В МЕТОДИКЕ ШКОЛЬНОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПРИНЦИПА КРАЕВЕДЕНИЯ В МЕТОДИКЕ ШКОЛЬНОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Савинова Е.В. Семчук Н.М. Статья в формате PDF 113 KB

Биология как учебный предмет отличается своеобразием форм и методов преподавания. В нем изучаются конкретные объекты (растения, животные и человек) и сложные явления живой природы и ее развития. Это требует особых форм организации учебной работы, методов преподавания с преимущественным применением наглядности и пpaктических работ. Ознакомление с природой, ее красотами и богатством, в особенности на экскурсиях, воспитывает патриотические и эстетические чувства. Воспитание любви к природе и бережного отношения к ней способствует развитию этических черт личности. Использование краеведческого материала на уроках стимулирует познавательный интерес к изучению биологии. Все это делает проблему использования принципа краеведения чрезвычайно актуальной.

Наше исследование направлено на разработку методики использования краеведческого материала на уроках биологии. Свое исследование начали с изучения истории вопроса, так как знание истории предупреждает повторение ошибок, открытие уже известных истин, позволяет использовать ценные достижения прошлого при решении и исследовании насущных для нашего времени методических проблем.

Первым русским методистом, много сделавшим для успешного преподавания естествознания на краеведческой основе, был В.Ф.Зуев.

В 1786 году им напечатан без указания фамилии учебник в двух книгах «Начертание естественной истории, изданное для народных училищ Российской империи». С этого года, можно считать, началась история русской методики преподавания естествознания.

Названный учебник состоит из двух частей и разделяется на три отдела: «Ископаемое царство», «Прозябаемое царство» и «Животное царство». В учебнике хорошо выражен преимущественный интерес к местному материалу. В.Ф.Зуев призывал учителей обратиться к изучению и использованию растений и животных, находящихся в природе, окружающей школу, рекомендовал проводить экскурсии с учащимися в горы, на поля, в леса. Прогрессивным в обучении для того времени было то, что В.Ф.Зуев рекомендовал учителям составлять гербарии и коллекции предметов природы. Кроме того, Зуев В.Ф. указывал на обязательность изучения школьниками природы своего края, то есть выдвигал требование, которое в настоящее время определяется как краеведческий принцип обучения. Он рекомендовал строить урок в виде беседы с демонстрацией наглядных пособий.

Интенсивная разработка вопросов родиноведения в отечественной педагогике началась в 60-е годы ХIХ века и связана она с именами К.Д. Ушинского и Н.Х. Весселя.

В 1862 г. появилась статья Н. Х. Весселя «Местный элемент в обучении». В ней автор высказывал в принципе верную мысль о том, что весь курс обучения в начальной школе следует строить на основе использования конкретного местного материала, т. е. на основе краеведческого подхода, краеведческого принципа. Вессель Н.Х. предлагал ввести специальный предмет «отчизноведение». В содержание «отчизноведения» он включал, прежде всего, элементы местной географии, а также естествознания (знакомство с окружающей природой) и местной истории. Н. Х. Вессель видел в «отчизноведении» базу для всего образования. В дальнейшем курсе (в средней школе) систематическое изучение предметов должно было опираться на знания и навыки, приобретенные при изучении «отчизноведения».

В 1863 г. К. Д. Ушинский предложил ввести в начальную школу предмет, подобный «отчизноведению». Он назвал его «отечествоведением». С преподаванием «отечествоведения» К.Д. Ушинский связывал не только первоначальное знакомство с элементами географии, истории и естествознания, но и изучение родного языка, развитие речи детей. Ушинский выступал за широкое использование местного материала и в средней школе. В изучении учащимися своего края он справедливо видел одно из важных средств патриотического воспитания молодого поколения. К.Д. Ушинский и Н.Х. Вессель авторы первых в России методических пособий по родиноведению.

Выдающимся методистом естествознания второй половины ΧΙΧ века является А.Я.Герд. А.Я.Герд впервые внедряет в школьную пpaктику экскурсии, демонстрационные опыты на уроках и пpaктических занятиях. А.Я.Герд стал проводником в школьную пpaктику краеведческого принципа.

Проанализировав, работы выдающихся ученых ΧVΙΙ-ΧIΧ веков мы можем сделать следующие выводы. Было предложено проводить наблюдения и экскурсии в природу, а также демонстрационные опыты на уроках и пpaктических занятиях. При объяснении новой темы рекомендовалось демонстрировать наглядные пособия, гербарии, коллекции предметов природы.

Почти во всех работах имеются ссылки на необходимость использования на уроках местного материала, который, по мнению этих ученых, помогает в изучении природы и ее явлений, а также способствует развитию у детей патриотизма и глубокой любви к родине.

В начале ΧΧ века наступает период новых решений тех же методических проблем - содержания, методов и воспитания в процессе обучения естествознания.

В 1901 году утверждается программа естествознания для первых трех классов средней школы, подготовленная Д.Н.Кайгородовым. Она была составлена не по предметам естественных наук (ботаника, зоология и другие), а по «общежитиям природы», то есть по природным сообществам: лес, луг, сад, пруд, река. Эту систему Д.Н. Кайгородов заимствовал из работ немецкого педагога Ф.Юнге. Изучать природу рекомендовалось во время экскурсии, на прогулках со школьниками.

В 1900- 1910гг группа отечественных методистов - естественников в лице В.В.Половцева, Б.Е.Райкова, Л.Н.Никонова, К.П.Ягодовского и других разработала пpaктический метод преподавания естествознания в школе, в основе которого лежит сбор и использование на уроках местных природных объектов.

В 20-е годы ΧΧ века в России велись активные поиски новой структуры биологического образования, которая отвечала бы целям воспитания материалистического мировоззрения. Большое участие в разработке новых программ приняли видные ученые - биологи В.М.Шимкевич, Н.П.Книпович, методист Б.Е.Райков. В этих программах большое внимание уделялось использованию местного материала.

1918-1931г - годы бурного развития краеведческой работы в школах. Естествознание стали изучать непосредственно в самой природе. Широкое распространение получают экскурсии в природу и сельскохозяйственное производство. В связи с этим, начиная с 1918 г., возникают экскурсионные станции в Москве (1918 г.), Ленинграде (1919 г.), Уфе (1924). Это способствовало накоплению опыта по проведению экскурсий и появлению методической литературы.

В этот период широко стали производиться опыты и наблюдения исследовательским методом. Все это способствовало организации при школах краеведческих уголков и музеев.

В этот период широко стали производиться опыты и наблюдения исследовательским методом. Все это способствовало организации при школах краеведческих уголков и музеев.

1950-ые годы - период бурного развития школьного краеведения и методической мысли. На страницах журнала «Естествознание в школе» периодически публикуется материал из опыта организации краеведческой работы в школе

Творческая работа учителей по осуществлению краеведческого принципа в преподавании биологии в 60-е годы приводит к появлению методической литературы по различным вопросам - об уроках, экскурсиях, походах, музеях, викторинах.

Таким образом, анализ методической литературы показал, что основные теоретические вопросы использования краеведческого материала были разработаны ведущими отечественными методистами уже в 20-60 годы ΧΧ века.

Проведенный на данном этапе нашего исследования анализ педагогической и методической литературы показал, что идея использования краеведческого материала в обучении биологии зародилась в ΧVΙΙ веке, с момента введения естествознания в школу.

Основные теоретические вопросы использования краеведческого материала были разработаны ведущими отечественными методистами в 20-60годы ΧΧ века. Максимальный подъем в разработке этого вопроса приходится на 20-30 и 50-60 годы ΧΧ века.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Верзилин Н.М., Корсунская В.М. Общая методика преподавания биологии. М: Просвещение, 1983 г.
  2. Зверев И.Д., Мягкова А.Н. Общая методика преподавания биологии: пособие для учителей. М: Просвещение, 1985 г.
  3. Кошевой В.А., Колосовская Ю.Н. Комплексный курс краеведения как составная часть формирования национальной культуры./ Национальное природное и культурное наследие в образовании: Экология. Краеведение. Туризм: Материалы ΙΙΙ Республиканского научно-педагогического семинара 23-27 мая 1996 года - СПб: Образование, 2004.


ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ И ПИЩЕВОД БАРРЕТТА: КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ И ПИЩЕВОД БАРРЕТТА: КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ Цель исследования - изучение особенностей клеточного звена иммунитета и содержания цитокинов в сыворотке крови у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и пищеводом Барретта. Обследованы 70 пациентов с эрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и 42 пациента с пищеводом Барретта. Применены клинические, эндоскопические, морфологические, иммунологические методы исследования. Выявлены различия в показателях клеточного звена иммунитета и содержания в сыворотке крови интерлейкина-4, интерлейкина-8, интерлейкина-10, фактора некроза опухолей-, интерферона- у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в динамике лечения и у пациентов с пищеводом Барретта. ...

18 09 2024 8:13:11

ПРОБЛЕМА АДАПТИВНОЙ МОДИФИКАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ КАСПИЙСКИХ ОСЕТРОВЫХ (ПАТОМОРФО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)

ПРОБЛЕМА АДАПТИВНОЙ МОДИФИКАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ КАСПИЙСКИХ ОСЕТРОВЫХ (ПАТОМОРФО ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ) На основе собственных фактических данных, полученных в процессе длительных наблюдений (1982-2000 гг.) за качественным состоянием каспийских осетровых, выявлена прострaнcтвенно-временная динамика патоморфологических и функциональных нарушений во внутренних органах рыб. С позиций современной патологии, регенерации экологическая и физиологическая пластичность современных каспийских осетровых рассматривается в связи с адаптивной модификацией и нормой реакции. Обсуждаются вопросы дальнейшего изучения механизма регенерации в связи с известной гипотезой о существовании креаторной системы, выполняющей в организме регуляцию функциональной зависимости между клетками и органами. ...

16 09 2024 12:30:17

Медицинская бионеорганика (монография)

Медицинская бионеорганика (монография) Статья в формате PDF 301 KB...

12 09 2024 8:49:43

ДРОБНО-ЛИНЕЙНЫЕ ФУНКЦИИ ДУАЛЬНОГО ПЕРЕМЕННОГО

ДРОБНО-ЛИНЕЙНЫЕ ФУНКЦИИ ДУАЛЬНОГО ПЕРЕМЕННОГО Статья в формате PDF 137 KB...

09 09 2024 8:15:50

ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ГРЕЧИХИ

ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И УРОЖАЙНОСТЬ ГРЕЧИХИ Алтайский край разнообразен по рельефу, климату и почвам. Включает 5 природных зон – от сухой степи до увлажнённых предгорий. Гречиха посевная выращивается на всей территории края, однако её посевы наиболее продуктивны в условиях лесостепи, что связано с природными ресурсами и развитым пчеловодством. Применение зонального агротехнического комплекса в лесостепи позволяет получать высокий урожай зерна (1,5–2,0 т/га). ...

04 09 2024 8:20:17

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ Статья в формате PDF 496 KB...

03 09 2024 17:59:57

НИКУЛИН АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

НИКУЛИН АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ Статья в формате PDF 90 KB...

29 08 2024 8:23:51

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ И ИНДУКЦИОННОЙ МАГНИТОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ НЕЙРООПТИКОПАТИЕЙ И ГЛАУКОМОЙ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ И ИНДУКЦИОННОЙ МАГНИТОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ НЕЙРООПТИКОПАТИЕЙ И ГЛАУКОМОЙ Проведен сравнительный спектральный анализ биоэлектрической активности головного мозга по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ) и индукционной магнитоэнцефалографии (МЭГИ) пациентов с хронической формой ишемической нейрооптикопатии и глаукомой. Выявлен ряд особенностей, хаpaктеризующих наличие данных видов патологий у исследуемых, проявляющихся десинхронизацией работы полушарий, а так же повышением амплитуды спектральной оценки определенных частотных диапазонов МЭГИ и ЭЭГ. У пациентов с ишемической нейрооптикопатией выявлены признаки усиления тонуса адренорецепторов артериальных сосудов, а так же увеличение амплитуды медленных электрических потенциалов. Наличие глаукомы хаpaктеризовалось усилением тонус адренорецепторов гладкой мускулатуры, а так же ослаблением парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы. Сравнительный анализ не показал статистически значимых отличий показателей МЭГИ и ЭЭГ. ...

26 08 2024 3:28:20

АНТИМИКРОБНЫЕ ПОТЕНЦИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА

АНТИМИКРОБНЫЕ ПОТЕНЦИИ ЛИНИМЕНТА ЦИКЛОФЕРОНА Статья в формате PDF 193 KB...

24 08 2024 21:43:58

К ВОПРОСУ О ДЕФЛЯЦИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭРОЗИИ ГУМУСА

К ВОПРОСУ О ДЕФЛЯЦИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЭРОЗИИ ГУМУСА Статья в формате PDF 109 KB...

21 08 2024 0:35:50

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2)

Сравнительный анализ динамики формирования алкогольной зависимости у крыс линий Вистар и WAG/Rij с генотипом А1/А1 по локусу Taq 1A дофаминового рецептора второго типа (DRD2) Изложенные в статье результаты свидетельствуют о тождестве динамики формирования алкогольной зависимости у неэпилептической линии крыс (Вистар) и крыс с абсансной эпилепсией (WAG/Rij). ...

13 08 2024 22:46:52

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::