Оценка гигиенической безопасности сырого молока
Обеспечение населения качественным продовольствием - одна из актуальнейших государственных задач. По мере осложнения экономической и экологической обстановки в стране качество продуктов питания за последние годы по многим показателям ухудшалось.
Наряду со снижением технологических свойств и питательной ценности происходит ухудшение экологической безопасности продуктов питания. По данным Госсанэпиднадзора, в целом по России за 1996-2000 годы удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих нормативам по нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет 4,8 -5,9 %, по санитарномикробиологическим показателям - 6,9 -7,4 %. В том числе по молоку и молочным продуктам соответственно 3,5- 5,9 % по химическим показателям и 9,1 -10,6 % по микробиологическим. Нeблагополучную ситуацию определяет и тот факт, что пищевые отравления не уменьшаются. По данным Госсанэпиднадзора, в отдельные годы число массовых отравлений достигало 50-70 в год, число пострадавших составило 1600-2700 человек.
В последние годы все чаще регистрируются такие малоизвестные инфекции как иерсиниоз, листериоз, кампилобактериоз, различные арбовирусные и риккетсиозные лихорадки и др.
По хаpaктеру и степени риска опасности пищевых продуктов для здоровья человека на первом месте находятся загрязнения микробиологического происхождения. Жизнедеятельность любых микроорганизмов вызывает химические и физические изменения продуктов. Чаще всего эти процессы нежелательны и приводят к изменению консистенции, рН, вкуса, а иногда и порче продуктов. Особого внимания заслуживают микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления.
Согласно перечня пищевых продуктов по степени загрязнения микроорганизмами и частоте случаев пищевых отравлений, разработанного Всемирной организацией здравоохранения, молоко и молочные продукты отнесены к 1 категории (пищевые продукты или их компоненты, которые наиболее часто служат прямым источником пищевых отравлений).
Специфика молокопереpaбатывающей отрасли, как в прочем и других отраслей пищевой промышленности, связана с тем, что качество используемого сырья напрямую связано с формированием показателей безопасности готового продукта.
Качество молока сырья определяется условиями его производства и первичной обработки на ферме. Молоко даже при получении его в хороших санитарных условиях не является стерильным продуктом. В сыром молоке содержится как специфическая, так и неспецифическая микрофлора. Количество бактерий в молоке, полученном от здоровых коров, незначительно от 1000 до 10 000 в 1 мл.
При нарушении санитарных и технологических правил (доение, первичная обработка молока, мойка инвентаря и оборудования) в молоке встречается и неспецифическая микрофлора: гнилостные бактерии, маслянокислые бактерии, бактерии группы кишечной палочки, плесневые грибы, а также болезнетворные микроорганизмы (возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии и др.). В молоко болезнетворные микроорганизмы могут попадать и от больных животных, больных людей или бациллоносителей.
Гигиенические свойства молока зависят от многих факторов. Источниками биологической опасности молока-сырья могут выступать вода, воздух, состояние здоровья животных и человека, обслуживающего фермы.
Контроль гигиенических показателей ведется как со стороны предприятий молочной промышленности, так и в ходе надзора со стороны санитарной службы.
Данные лабораторного контроля ЦГСЭН в г. Вологде за 2000 г. свидетельствуют:
- токсичные элементы, микотоксины, пестициды в сыром молоке не обнаружены,
- патогенные и болезнетворные микроорганизмы в сыром молоке не обнаружены,
- в молоке от пяти хозяйств Вологодского района обнаружены антибиотики тетрациклиновой и пеницилиновой групп, удельный вес неудовлетворительных проб составил 0,5 %.
Исследования качества молока, поступающего от животноводческих хозяйств Вологодского, Кирилловского, Череповецкого, Грязовецкого районов Вологодской области на Учебно-опытный молочный завод ВГМХА по микробиологическим показателям показали:
- сырое молоко содержит от 4,8.104 до 1,8 .108 клеток микроорганизмов в 1 см3;
- до 50 % от общей микробной обсемененности составляют термостойкие микроорганизмы,
- содержание соматических клеток 10 5-107 в 1 см3.
Исследования показали, причиной микробиологического загрязнения молока является несоблюдение сроков сдачи молока на молокопереpaбатывающее предприятие от животных, подвергнутых лечению антибиотиками; нарушение режимов мойки и дезинфекции доильного оборудования и оборудования для первичной обработки молока.
Количественный состав микрофлоры изменялся в зависимости от условий первичной обработки молока на ферме и особенно условий доставки молока на предприятие, а также несколько колeбaлся по сезонам года и составил:
- термостойкие микроорганизмы 4,20± 0,03 lg/см3 ,
- Staph. aureus 4,12 ±0,02 lg/см 3,
- бактерии рода Enterococcus 1. 103 - 2 .105 К.О.Е./см3,
- психротрофные микроорганизмы 8,6 .103 - 9,2 .107 К.О.Е./см3,
- осмотолерантные микроорганизмы 1,1 .103 - 7,3 .104 К.О.Е./см3.
Выявленные микроорганизмы способны вызывать пороки органолептических показателей молока и молочных продуктов, в том числе вкуса и консистенции.
Аэробные бациллы B. cereus, B. mycoides, B. polymyxa образуют сгусток в молоке при низкой кислотности. При развитии эти микроорганизмы выделяют экзоферменты, под воздействием которых образуется сгусток с горьким вкусом.
M. varians, M. сaseoliticum дают положительную реакцию на коагулазу и свертывают молоко при низкой кислотности, разлагая белки молока.
Развитие M. lutens приводит к подкислению молоко без свертывания.
B. subtilis, L. lactis subsp. maltigenes в летний период могут вызывать изменение вкуса, создавая солодовый привкус и запах.
Присутствие психротрофных микроорганизмов обусловливает прогорклый, горький или гнилостный привкус.
Качество используемого сырья напрямую связано с формированием показателей безопасности готового продукта
Для снижения бактериальной обсемененности сырого молока очень важно соблюдение санитарногигиенических требований на всех этапах:
- уход за сельскохозяйственными животными (поддержание чистоты кожного покрова, особенно кожи вымени, задних конечностей, хвоста, соблюдение правил преддоильной подготовки, доброкачественность кормов);
- получение молока от здоровых животных (регулярный ветеринарный контроль, соблюдение правил использования молока от больных животных);
- поддержание чистоты доильных установок, молочной посуды и инвентаря (соблюдение периодичности и правил мойки и дезинфекции);
- здоровье обслуживающего персонала (периодические медосмотры и гигиеническое обучение);
- первичная обработка молока (фильтрование, немедленное охлаждение, соблюдение условий хранения);
- трaнcпортирование молока (специализированный трaнcпорт, время доставки).
В ходе исследований выявлено, что источниками химической опасности выступают оборудование и инвентарь, изготовленные из материалов, не разрешенных для контакта с пищевыми продуктами; корма, содержащие антибиотики; остаточные количества моющих и дезинфицирующих средств.
Важным этапом работы любого молочного завода должны быть тесные взаимоотношения специалистов молочных заводов и сельхозпредприятий. Опыт работы Вологодского молочного комбината и Учебноопытного молочного завода показывает, что постоянная санитарно-воспитательная работа и методическая помощь работникам молочно-товарных ферм дает положительные результаты на пути получения качественного сырья.
Статья в формате PDF 127 KB...
19 04 2024 13:28:37
Статья в формате PDF 603 KB...
18 04 2024 12:29:31
Статья в формате PDF 364 KB...
17 04 2024 23:29:39
Статья в формате PDF 115 KB...
15 04 2024 14:17:31
Статья в формате PDF 357 KB...
14 04 2024 7:37:28
13 04 2024 13:17:27
Статья в формате PDF 126 KB...
12 04 2024 2:25:36
Статья в формате PDF 124 KB...
11 04 2024 14:43:55
Статья в формате PDF 275 KB...
10 04 2024 10:14:49
Статья в формате PDF 140 KB...
09 04 2024 23:28:31
Наши исследования показали, что эффективность профилактики кариеса зубов значительно снижается на фоне вторичных иммунодефицитных состояний (ИДС), вызванных ортодонтическим аппаратурным лечением. Предлагаемый метод профилактики позволил купировать иммунодефицитное состояние, возникающее на этапах ортодонтического лечения, и повысить эффективность профилактики кариеса зубов. ...
08 04 2024 21:34:20
Статья в формате PDF 301 KB...
06 04 2024 11:42:38
Статья в формате PDF 104 KB...
05 04 2024 12:20:34
04 04 2024 16:51:57
Статья в формате PDF 267 KB...
03 04 2024 19:16:16
02 04 2024 22:27:30
Статья в формате PDF 141 KB...
01 04 2024 9:52:24
Статья в формате PDF 273 KB...
31 03 2024 2:55:54
Статья в формате PDF 130 KB...
30 03 2024 8:35:55
В статье излагается позиция автора о необходимости максимально ответственно относиться к своему здоровью, исходя из объективных предпосылок нашего времени. ...
29 03 2024 11:34:57
Статья в формате PDF 110 KB...
28 03 2024 20:54:35
Для устойчивого развития территориального хозяйства необходимо иметь хаpaктеристику качества речной воды. И такую оценку, например, в динамике проведения санитарно-эпидемиологических испытаний речной воды, предлагается проводить по приведенным в статье примерам выявления статистических закономерностей. По данным гидрометрических, гидрологических и санитарно-эпидемиологических измерений можно выявлять закономерности многолетних, годичных, сезонных, мecячных, недельных и суточных переменных циклов и волновых колебательных возмущений. ...
27 03 2024 0:21:16
Статья в формате PDF 259 KB...
26 03 2024 7:28:36
Статья в формате PDF 133 KB...
25 03 2024 0:29:41
Статья в формате PDF 100 KB...
23 03 2024 7:39:10
В работе рассматривается процесс утилизации ртутьсодержащих соединений с использованием в качестве активного соединения кремния, что экономически более выгодно, чем использование порошкообразного титана. Рассматривается возможность миграции ртути в условиях возрастающей техногенной деятельности человечества. ...
22 03 2024 14:10:20
Статья в формате PDF 146 KB...
21 03 2024 5:52:47
20 03 2024 16:28:16
Рассмотрены особенности проведения интервального тренинга в сравнении с равномерными тренировками. Определены границы применения интервального метода проведения тренировок. Разработан алгоритм проведения занятий с применением интервального метода тренировок. Приведены результаты курса тренировок и использованием интервального тренинга. ...
19 03 2024 15:28:14
Статья в формате PDF 113 KB...
18 03 2024 18:18:15
Статья в формате PDF 111 KB...
17 03 2024 10:45:18
Статья в формате PDF 109 KB...
16 03 2024 6:59:31
Статья в формате PDF 127 KB...
14 03 2024 8:31:35
Статья в формате PDF 150 KB...
13 03 2024 8:43:46
Статья в формате PDF 145 KB...
12 03 2024 3:40:21
Статья в формате PDF 115 KB...
11 03 2024 10:57:28
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::