Моноаминергические механизмы регуляции физиологической беременности > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Моноаминергические механизмы регуляции физиологической беременности

Моноаминергические механизмы регуляции физиологической беременности

Овсянников В.Г. Вартанян Э.Э. Бойченко А.Е. Статья в формате PDF 116 KB Женская репродуктивная функция высших млекопитающих является наиболее сложной, поскольку в отличие от других висцеральных функций реализуется в рамках не одной единожды сформированной функциональной системы, а включает ряд последовательно сменяющих друг друга, в ходе жизненного цикла, функциональных систем с качественно разными составляющими элементами: систему овариального цикла, систему гестации, систему лактации и вскармливания потомства. Исследования закономерностей функционирования этих систем и их взаимосвязи в рамках единого репродуктивного процесса имеет важное теоретическое и пpaктическое значение для решения задач по сохранению и воспроизводству вида, регуляции рождаемости, охраны здоровья матери и ребенка и т. д. Особый интерес для разработки данной проблемы представляют исследования, посвященные нейро-гумopaльной регуляции репродуктивных процессов: овуляции, беременности и родоразрешения, лактации.

Целью настоящего исследования является комплексная оценка изменений моноаминергического фона в репродуктивной системе самок белых крыс и в структурах фето-плацентарного комплекса в динамике нормальной беременности.

Исследование проведено на 40 самках белых крыс массой 170-200г. Работа включает две серии исследований:1серия - исследование уровня биогенных моноаминов в репродуктивной системе небеременных самок белых крыс в раннем постовуляторном периоде; 2 серия - изучение уровня моноаминов в репродуктивной системе самок белых крыс на 1-ой, 2-ой и 3-ей неделях физиологической беременности.

Момент овуляции у небеременных крыс и наступление беременности определяли методом микроскопического исследования цитологической картины влагалищных мазков.

У животных данных групп исследовали содержание и соотношение адреналина, норадреналина, дофамина, гистамина, серотонина и продукта его окислительного дезаминирования - 5-оксииндолуксусной кислоты в центральном (гипоталамусе) и периферическом (яичниках и матке) отделах репродуктивной системы, крови и структурах фето-плацентарного комплекса (хорио-эмбриональном комплексе, плаценте, мозге, сердце и кишечнике плода). Дополнительно исследовали содержание адреналина, норадреналина, дофамина и ДОФА в надпочечниках.

Для количественной оценки отдельных фpaкций моноаминов в исследуемом биологическом материале использовали современные флюорометрические методы. Интенсивность флюоресценции опытных образцов измеряли на спектрофлюориметре MPF -4 «Хитачи».

Полученные в нашей работе результаты выявили закономерные изменения моноаминов в центральном и периферических звеньях репродуктивной системы беременных самок крыс и структурах фетоплацентарного комплекса, соответствующие срокам развития беременности. Эти изменения носят выраженный фазный хаpaктер и отражают эволюционно запрограммированный процесс поэтапного развития беременности и формирования плода. На основании анализа содержания и соотношения фpaкций моноаминов в гипоталамусе, яичниках и матке самок белых крыс на 1-ой, 2-ой и 3-ей неделях физиологической беременности нами были выделены три качественно различные фазы изменений моноаминов в женской репродуктивной системе в динамике гестационного процесса.

Первая фаза, соответствующая начальному периоду беременности, определяется нами как фаза периферической или эффекторной моноаминовой активности. В этот период (2 - 4 день гестации) именно в эффекторном звене репродуктивной системы, в отличие от «управляющих» звеньев, наблюдаются четко выраженные качественные и количественные изменения моноаминового фона. Основными закономерностями эффекторной фазы моноаминовой регуляции беременности являются: повышение суммарной концентрации моноаминов в матке крыс за счет дофамина, гистамина со сменой серотонинергической доминанты, хаpaктерной для небеременных животных, на дофаминергическую; рост концентрации 5-оксииндолуксусной кислоты в органе, свидетельствующий об усилении метаболического оборота серотонина; снижение уровня адреналина и гистамина в крови на фоне усиления катехоламиногенеза в надпочечниках.

Моноаминовый фон хорио-эмбрионального комплекса в начале гестации хаpaктеризуется высоким содержанием всех фpaкций моноаминов с преобладанием трофотропных (серотонина и гистамина).

Вторая фаза, соответствующая середине беременности, названа нами фазой генерализации моноаминовой активности в репродуктивной системе и хаpaктеризуется усилением моноаминового фона во всех звеньях репродуктивной системы беременных самок крыс за счет прогрессивного роста концентрации дофамина; формированием внутрисистемной дофаминовой доминанты; десимпатизацией периферического отдела репродуктивной системы за счет снижения уровня адреналина и норадреналина в матке, яичниках и крови и торможения катехоламиногенеза в надпочечниках; повышением содержания серотонина и гистамина в крови на фоне ослабления процессов метаболической инактивации серотонина в яичниках и матке.

В структурах фето-плацентарного комплекса (плаценте и мозге плода) на 2-ой неделе беременности также регистрируется высокая концентрация дофамина на фоне низкого уровня норадреналина и следовых количеств адреналина. Среди трофотропных фpaкций моноаминов преобладает серотонин. В моноаминовом спектре молодой плаценты и фетального мозга, также как и во всех отделах материнской репродуктивной системы, доминирует дофамин.

Третья фаза - фаза централизации моноаминергической активности в системе в предродовом периоде. Хаpaктерными признаками этой фазы являются: выраженный рост концентрации норадреналина в гипоталамусе; трехкратное повышение концентрации норадреналина в матке беременных крыс с параллельным снижением уровня дофамина в генеративных органах и крови; повышение периферического симпатического потенциала за счет роста концентрации адреналина в крови и надпочечниках; увеличение удельного веса норадреналина в катехоламиновых спектрах периферических отделов репродуктивной системы; внутрисистемное ослабление процессов метаболической инактивации серотонина на фоне снижения уровня гистамина в матке и крови.

В плаценте беременных крыс в предродовом периоде отмечается снижение уровня дофамина и рост концентрации гистамина; содержание серотонина не изменяется по сравнению с серединой беременности, однако пpaктически отсутствует 5-оксииндолуксусная кислота. Аналогичные изменения моноаминов отмечены в мозге плодов крыс в этот период.

Известно, что изменения свойств женского организма во время беременности связаны с возникновением гестационной доминанты, особенностью которой является последовательная смена доминантных установок, специфичных для каждого периода беременности. На начальном этапе беременность контролируется в большей степени местными регуляторными механизмами: активностью желтого тела, бластокининами матки, стероидами и другими биологически активными веществами, в том числе и моноаминами. Повышение концентрации моноаминов в матке крыс в первые дни беременности направлено на поддержание автономных реакций саморегуляции процессов имплантации оплодотворенной яйцеклетки и дифференцировки клеточных элементов хорио-эмбрионального комплекса. Этот первичный сдвиг моноаминовой активности в женской репродуктивной системе в сторону эффекторного звена отражает ее поэтапное «вхождение» в гестационный процесс и является биологически целесообразным в плане экономизации эрго и трофотропных ресурсов материнского организма и его адаптации к новому функциональному состоянию.

Прогрессивное повышение к середине беременности суммарной концентрации моноаминов во всех отделах репродуктивной системы самок крыс и структурах фето-плацентарного комплекса, вызываемое генерализованным ростом дофаминовой активности, указывает, на наш взгляд, на «переход» гестационного процесса с местного на системный уровень регуляции и формирование общих механизмов, укрепляющих функциональную связь элементов гестационной системы мать - плацента - плод. Можно полагать, что дофамин является одним из ведущих нейрогумopaльных компонентов гестационной доминанты, обеспечивающей оптимальные для вынашивания и развития плода физиологические параметры гомеостаза.

Изменения моноаминового фона в репродуктивной системе крыс в конце 3-ей недели беременности направлены на завершение гестационного процесса и подготовку к родам. Определяющим моментом в этот период, на наш взгляд, является смена дофаминергической гестационной доминанты в гипоталамусе на норадренергическую, хаpaктерную для небеременных животных. Повышение уровня норадреналина в гипоталамусе крыс в предродовой период может быть обусловлено снижением функциональной активности серотонинергической системы, о чем свидетельствует низкий уровень 5-оксииндолуксусной кислоты, так как между серотонини норадренергическими системами мозга существуют реципрокные взаимодействия и, следовательно, этот механизм может участвовать в преобразовании моноаминового фона гипоталамуса крыс в конце беременности.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о тесной функциональной связи моноаминергических систем регуляции с генеративной функцией женского организма. Каждая фаза изменений моноаминовой активности в гестационной системе является физиологически обоснованной и целесообразной с точки зрения обеспечения нормального процесса беременности, последовательного развития плода и родоразрешения.



СОСТАВЛЕНИЕ И РЕШЕНИЕ УРАВНЕНИЙ ЛАГРАНЖА I РОДА

СОСТАВЛЕНИЕ И РЕШЕНИЕ УРАВНЕНИЙ ЛАГРАНЖА I РОДА Статья в формате PDF 834 KB...

14 04 2024 13:50:33

НИКОЛАЕВА НАДЕЖДА КЛИМЕНТЬЕВНА

НИКОЛАЕВА НАДЕЖДА КЛИМЕНТЬЕВНА Статья в формате PDF 65 KB...

12 04 2024 9:24:15

Взаимодействие науки и технологии

Взаимодействие науки и технологии Статья в формате PDF 267 KB...

09 04 2024 1:33:40

Бозаджиев Владимир Лукьянович

Бозаджиев Владимир Лукьянович Статья в формате PDF 144 KB...

05 04 2024 15:51:53

ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ КОЗЛОВ

ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ КОЗЛОВ Статья в формате PDF 275 KB...

03 04 2024 13:35:36

СКОРОСТНОЕ ФОРМООБРАЗОВАНИЕ МЕТАЛЛА

СКОРОСТНОЕ ФОРМООБРАЗОВАНИЕ МЕТАЛЛА Статья в формате PDF 138 KB...

01 04 2024 9:22:47

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ В США

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ В США Статья в формате PDF 320 KB...

29 03 2024 19:44:52

КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ

КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ Статья в формате PDF 135 KB...

22 03 2024 7:32:37

ГАЗИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ТОПЛИВ И БИОМАСС

ГАЗИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ТОПЛИВ И БИОМАСС В последние годы для сжигания как традиционных топлив, так и биомасс различного происхождения широко применяются газификационные технологии. Газификация чаще всего производится в кипящем слое при недостатке окислителя. Конструкции установок по газификации различных топлив отличаются, но не принципиально. Также близкими оказываются и параметры генераторного газа. Необходимо развитие установок и технологий по совместной переработке различных топлив. ...

18 03 2024 14:27:13

Разноцветная пятнистость кожи в области ягoдиц, бедер и рук пациентов как страница истории «инъекционной болезни»

Разноцветная пятнистость кожи в области ягoдиц, бедер и рук пациентов как страница истории «инъекционной болезни» Впервые описывается клиническая картина ятрогенного заболевания, вызываемого инъекторами и лекарственными средствами, вводимыми в тело пациентов медицинскими работниками. Заболевание названо «инъекционной болезнью (болезнью Уpaкова)». Клинически заболевание хаpaктеризуется локальным острым течением, появлением разноцветной пятнистости кожи в месте инъекции, преимущественным поражением подкожно-жировой клетчатки, других клетчаточных тканей и крови. Указываются этиология, патогенез, варианты течения, исходы, лечение и меры профилактики новой болезни. ...

15 03 2024 9:10:45

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОСЕРВИСА

МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОСЕРВИСА Статья в формате PDF 129 KB...

11 03 2024 5:35:21

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::