ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ НА ЭТАПЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ НА ЭТАПЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ НА ЭТАПЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ

Чиркова Л.М. Поляков В.И. Статья в формате PDF 114 KB

УДК 373.167(075)

На этапе «технических ограничений», когда потери общества от неправильных решений по развитию одних или по закрытию других технологий, могут существенно определять жизненный уровень и здоровье людей, наступает высокая ответственность за такие решения. Требуются тщательные расчетные обоснования и сопоставление затрат и выгоды.

Затраты на снижение вредного воздействия одного какого-то фактора, на повышение безопасности в одних отраслях хозяйственной деятельности, отвлекают средства из других отраслей. Чем больше тратится средств на технические средства защиты ОС, тем меньше их остается на производство товаров и услуг, повышение материального уровня, борьбу с болезнями. Так выполняются законы экологии Б. Коммонера: «все связано со всем» и «за все надо платить».

Принцип оптимизации защитных мероприятий разpaбатывался с конца 70-х годов применительно к атомной энергетике, где стоимость их очень высока и безграничное повышение безопасности просто разорительно. Принцип «Анализ Затрат и Выгоды» (АЗВ, аналог ALARA) позволяет выбрать «разумно-достижимый» уровень безопасности. Решение основывается на оптимизации требований гигиены, экономики, социологии и экологии при строгом ограничении индивидуального риска. В качестве критерия обеспечения безопасности и защищенности человека принимается значение риска cмepти - R.

Основной критерий оптимальности - «затраты на снижение ущерба - З должны быть равны стоимости ликвидируемого (возможного) ущерба - У»:

З = У                                            (1)

В качестве меры ущерба может быть математическое ожидание сокращения предстоящей жизни в результате воздействия вредных факторов или их экономический эквивалент. Используется понятия - индивидуальный риск R(i,m) - вероятность cмepти m-го индивидуума от i-го фактора. Ущерб пропорционален риску и его единичной стоимости -С:

У = С* Σ mΣ i R(i,m).                 (2)

Предметом анализа могут быть эффективность систем очистки газо-аэрозольных выбросов и жидких сбросов, мероприятия по обезвреживанию или дезактивации территорий. Проблема, подлежащая решению - какой уровень безопасности является приемлемым, т.е. обеспечивает достижение минимальной опасности при максимуме выгоды или минимуме затрат. Приемлемым может считаться риск cмepтности от естественных причин - естественная составляющая риска - R(ест), генетически заложенная природой. Но всегда существуют и дополнительные увеличивающие общий риск составляющие, обусловленные условиями жизни - R(соц.-эк), который зависят от жизненного уровня населения, успехов медицины и развития других социальных программ защиты человека. Этот риск определяется уровнем социально-экономического развития общества и поэтому составляющая общего риска - R(соц.-эк) снижается по мере развития общества (рост средней продолжительности жизни в разных странах укладывается на плавную зависимость снижения по мере экономического развития и роста дохода на душу населения).

Другими факторами, кроме социально-экономического, определяющими общий риск cмepти человека, являются экологические - R(экол), зависящий от общего (глобального) состояния ОС, и техногенные - R(техн), хаpaктеризующие степень защиты человека от производственных объектов и на них:

R(m) = R(ест) + R(соц.-эк) + R(экол) + R(техн).       (3)

Социально- экономический риск можно представить в виде функции от материальных ресурсов общества, направляемых в инвестиции на повышение жизненного уровня - И [соц-эк] и от коэффициентов - k(i), хаpaктеризующих определенную долю в распределении этих средств и коэффициентов е(i), хаpaктеризующих эффективность вложений средств в i-ое направление. Например, что при одинаковом в двух странах валовом национальном доходе на душу населения в той из них, которая больше тратит «на оборону» и меньше на медицину: k(оборона) >> k(медицина), риск cмepти от болезней будет выше (но возможен и вариант, когда траты на оборону спасут в будущем многие жизни в стране - жертве агрессии). В качестве k(i) можно рассматривать коэффициенты: ж - уровень жизни, п - уровень питания, с - уровень сервиса, о - уровень образования, м - уровень медицинского обслуживания и т.д.) :

R(соц.-эк)  = R (И [соц-эк] * k[ж, п, с, о, м] *е[ж, п, с, о, м] )               (4)

Экологический риск является функциями от вида и концентрации загрязнителей в ОС, других вредных факторов воздействия , а так же от количества инвестиций в разработку природоохранных технологий и снижение загрязнений ОС - И [загр]. Аналогично, техногенный риск зависит от уровня безопасности техники, а внедрение дополнительных средств защиты персонала и населения определяется количеством инвестиций в технику:

R(экол) = R (загр, И [загр]),   R(техн) = R (техн, И [техн]).                   (5)

Но дополнительные инвестиции в технику, экологию могут быть взяты в условиях бюджетных ограничений из социальной сферы или, наоборот, взятые из технической сферы они могут быть направлены в социальную. Поэтому суммарный риск по соотношению (3) определяется суммарными инвестициями и их перераспределением между социальной, экологической и техногенной сферами.

Если техногенный риск превышает социально-экономический {(R(техн) > R(соц.-эк)}, то увеличение инвестиций в их снижение - И [техн] приведет к уменьшению суммарного риска, хотя при этом произойдет уменьшение в распределяемых ресурсов общества - И [соц-эк] и, следовательно, возрастет социально-экономический риск. Следовательно, по мере увеличения инвестиций в технические системы безопасности - И [Техн] и снижение загрязнений окружающей среды - И [загр] будет происходить снижение техногенного - R(техн, И [техн]) и экологического риска - R(загр, И [загр]), но темпы снижения общего риска замедляются вследствие возрастания социально-экономического риска - R(соц.-эк). При некотором значении инвестиций - И [техн] и И [загр] суммарный риск проходит через минимум и далее начинается его рост .

Задача экономического управления безопасностью сводится к определению таких значений инвестиций - И [техн], И [загр], при котором достигает минимума целевая функция суммарного риска - R. При этом достигается максимум продолжительности жизни населения. Оптимальное значение целевой функции зависит от уровня развития социально- экономической системы, а инвестиции на системы безопасности и защиты окружающей среды - И [техн], И [загр] являются управляющими переменными.

При расчетах инвестиционных вложений необходимо учитывать изменение их эффективности в зависимости от стадии и степени решения проблемы : затраты на снижение социально-экономического риска, так же как и затраты на обеспечение безопасности следуют общему экономическому закону «уменьшения отдачи». Эффективность затрат на снижение риска уменьшается с увеличением достигнутого уровня безопасности.

Таким образом, распределение материальных ресурсов между разными направлениями обеспечения безопасности - социальной сферой, техногенной и экологической может и должно оптимизироваться. Проблема экономического обеспечения экологических мероприятий требует действительно научного анализа и отказа от политических, конъюнктурных и субъективных решений.



ЯКУТСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ

ЯКУТСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ Статья в формате PDF 276 KB...

13 04 2024 20:38:45

О ПОЛИМОРФИЗМЕ СОБОЛЕЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

О ПОЛИМОРФИЗМЕ СОБОЛЕЙ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ Статья в формате PDF 117 KB...

12 04 2024 15:34:39

ВОДА БАЙКАЛА

ВОДА БАЙКАЛА Статья в формате PDF 115 KB...

10 04 2024 14:23:22

ОБРАЗОВАНИЕ: КОММУНИКАЦИОННЫЙ ПОДХОД

ОБРАЗОВАНИЕ: КОММУНИКАЦИОННЫЙ ПОДХОД Статья в формате PDF 114 KB...

08 04 2024 12:26:19

ШОЛОМОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ

ШОЛОМОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 40 KB...

07 04 2024 7:54:44

CLAMIDIOSIS AND UREAPLASMOSIS AT MOTHERS AND THE BIRTH OF CHILDREN WITH ILLNESS OF DOWN

CLAMIDIOSIS AND UREAPLASMOSIS AT MOTHERS AND THE BIRTH OF CHILDREN WITH ILLNESS OF DOWN Статья в формате PDF 108 KB...

26 03 2024 19:33:10

ИСТОКИ ФРАКТАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

ИСТОКИ ФРАКТАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ Статья в формате PDF 245 KB...

25 03 2024 17:46:36

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР РЕКУРРЕНТНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР РЕКУРРЕНТНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ Уникальные возможности линейных рекуррентных уравнений первого порядка А(n+1) = aA(n) + b позволяют хаpaктеризовать закономерности изменения различных свойств органических соединений (А) не только в пределах локальных групп гомологов, но и одновременно всех рядов с одинаковыми гомологическими разностями. Более того, рекуррентные соотношения применимы к функциям не только целочисленных (число атомов углерода в молекуле), но и равноотстоящих значений аргументов A(x+Δx) = aA(x) + b, (Δx = const). Этот способ аппроксимации проиллюстрирован на примерах температурных зависимостей растворимости различных веществ в воде и даже времен релаксации в высокочастотных полях. ...

22 03 2024 9:23:57

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА Статья в формате PDF 257 KB...

12 03 2024 0:34:49

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::