ОРОШЕНИЕ ДОЖДЕВАНИЕМ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОРОШЕНИЕ ДОЖДЕВАНИЕМ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ

ОРОШЕНИЕ ДОЖДЕВАНИЕМ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ

Угаров И.С. Maндаров А.А. Статья в формате PDF 284 KB

В условиях Крайнего Севера повышение урожайности кормовых культур и овощей, охрана и рациональное использование земельных ресурсов являются одними из актуальных проблем обеспечения населения сельcкохозяйственными продуктами. В районах распространения многолетнемерзлых пород повышение урожайности обеспечивается за счет улучшения водного и теплового режимов почвогрунтов.

В условиях засушливого климата Якутии одним из основных мелиоративных направлений в увеличении производства сочных кормов для животноводства - ведущей отрасли сельского хозяйства республики, является орошение дождеванием. Однако водные мелиорации производятся часто без учета геокриологических, почвенных, погодных условий и водопотрeбления растений, вследствие чего применяемые оросительные нормы в один сезон могут колeбaться от 300 до 1200 м3/га, даже в пределах одного и того же хозяйства.

С середины 80-х годов при участии авторов началось планомерное изучение этой проблемы на примере сеяных лугов и кормовых культур. Если в 80-х годах были разработаны предварительные рекомендации по режимам орошения кормовых культур для районов Центральной Якутии на полях без подземных залежеобразующих льдов, то в 90-х годах появилась необходимость изучения влияния орошения на водно-тепловой режим почвы при неглубоком залегании от поверхности повторно-жильных льдов (ПЖЛ). В большей части осваиваемых угодий долины р. Амги и таежных земель на высоких террасах рек Лены, Амги, Суолы и др. широко распространены ПЖЛ. В результате разрушения поверхности из-за интенсивного развития криогенных процессов вследствие раскорчевки леса и последующего нерационального орошения многие пашни выходят из оборота землепользования.

В монографии обобщены результаты многолетних экспериментальных исследований радиационного и теплового балансов, гидротермического режима мерзлотных лугово-черноземных почв при орошении дождеванием кормовых культур весеннего и летнего посевов. Наблюдения проводились в вегетационные периоды с различными погодными условиями. Обеспеченность температуры воздуха колeбaлась от 12 до 80 %, а обеспеченность осадков - от 8 до 85 %.

При экспериментальных исследованиях водно-физических свойств почв (гранулометрический состав, химический состав водной вытяжки, объемная и удельная масса, порозность, почвенно-гидрологические константы и водопроницаемость) установлено, что различное содержание органического материала в почве, псевдоморфозы, гумусовые подтеки способствуют большим разбросам значений водно-физических свойств, которые следует учитывать при проведении гидромелиорации. Выявлено, что мерзлотные лугово-черноземные почвы Амгинского полигона, обладая хорошей водопроницаемостью, водоудерживающей способностью, повышенным диапазоном активной влаги, оптимальной плотностью и слабой засоленностью, позволяют получать высокие урожаи без рассоления и регулирования рН, благоприятны для возделывания кормовых культур при применении минеральных удобрений и орошения. Лугово-черноземные почвы долины р. Лены обладают более слабой водоудерживающей способностью, повышенной уплотненностью, более низким диапазоном активной влаги, чем их амгинский аналог. Однако на незасоленных разновидностях можно получить хороший урожай при орошении.

Впервые выполнены определения коэффициента теплопроводности мерзлотных черноземно-луговых, лугово-черноземных, дерново-луговых и таежно-палевых почв. Установлено, что наибольший коэффициент встречается у мерзлотных дерново-луговых, а наименьший - у черноземно-луговых почв, что объясняется более высокой гумусированностью последних.

Лабораторные определения коэффициента теплопроводности мерзлотной черноземно-луговой почвы послужили основой построения номограмм его зависимости от объемной массы и влажности почвы в талом и мерзлом состояниях. Эксперименты позволили выявить влияние различных норм орошения на динамику коэффициента теплопроводности почв, увеличение которого при орошении является основным фактором повышения температуры талого слоя.

Получены новые данные и уточнены особенности перераспределения составляющих радиационно-теплового баланса, как при весеннем, так и летнем посевах кормовых культур. Выявлено неодинаковое распределение (соотношение) основных составляющих радиационного баланса и теплового потока в грунт. При летнем посеве в период вегетации кормовых культур на долю радиационного баланса приходится около 50 % от общего притока суммарной радиации, тогда как при весеннем посеве он составляет около 75 %, а тепловой поток в почву - в среднем 6 % от радиационного баланса, что в 1,8-2,0 раза меньше по сравнению с весенним посевом. Полученные данные могут быть использованы при различных расчетных и прогнозных разработках.

Исследования микроклимата приземного слоя воздуха кормовых культур при дождевальном орошении позволяют сделать следующие выводы:

- температура воздуха в среднем пентадном выражении на лугу и на неорошаемых участках повышается сверху вниз, а на орошаемом участке, наоборот, понижается по мере приближения к поверхности почвы;

- абсолютная и относительная влажность на высоте 0,5 м на неорошаемом овсе несколько ниже, чем на орошаемом;

- выявлены особенности распределения температуры воздуха внутри травостоя, максимум или минимум которой отмечается на определенной высоте в зависимости от времени суток и высоты травостоя;

- микроклиматические элементы на высоте 2 м на всех площадках не имеют большой разницы под воздействием адвективных процессов.

Многолетними исследованиями выявлены закономерности формирования гидротермического режима почв при дождевальном орошении. В условиях долины р. Лены под воздействием поливов на участках с весенними посевами повышение средневегетационной температуры почвы отмечается ниже корнеобитаемого слоя. При летнем посеве в условиях долины р. Амги оптимальные нормы полива незначительно сокращают слой сезонного протаивания и исключают вытаивание близкозалегающих повторно-жильных льдов, но не ухудшают температурного режима почвы. В целом почвенные тепловые ресурсы вполне достаточны для весеннего и летнего посевов кормовых культур.

Разработанный оптимальный режим орошения дождеванием при весеннем и летнем посевах позволит получить более высокие урожаи. При таком режиме орошения исключается вытаивание ПЖЛ, развитие просадок, криогенных нарушений поверхности, рационально используются земельные ресурсы. Результаты производственной проверки рекомендуемых режимов орошения показали их пригодность и удовлетворительную точность для производственных целей. Для пpaктического использования рекомендованы уточненные сроки и нормы поливов в зависимости от фазы развития культур, метеорологических условий, типа почв их механического состава и водно-физических свойств. Применение рекомендуемых режимов орошения, кроме экономических выгод, служит не менее важной задаче - сохранению высокопродуктивных долголетних орошаемых пашен под кормовыми культурами.

Монография представляет интерес не только в прикладном, но и научном аспекте, что необходимо для проектирования, строительства и эксплуатации оросительных систем, охраны и рационального использования земельных ресурсов и как учебное пособие для высших учебных заведений сельскохозяйственного направления.



ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ФОРМ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ФОРМ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Статья в формате PDF 106 KB...

23 04 2024 19:47:23

КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ У БОЛЬНЫХ ДИФТЕРИЕЙ

КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ У БОЛЬНЫХ ДИФТЕРИЕЙ С целью повышения качества диагностики дифтерийной инфекции проведено клинико-лабораторное обследование 125 больных с различными формами дифтерии, включающее комплексное исследование показателей гликопротеидов и изоферментного спектра аминотрaнcфераз. Установлено, что в развитии патологического процесса при дифтерийной инфекции значительную роль играют нарушения метаболизма соединительной ткани, а изоферментный спектр аминотрaнcфераз хаpaктеризуется выраженным дисбалансом с преимущественным увеличением митохондриальных изоферментов. Степень выявленных изменений четко коррелируют с тяжестью болезни, а патологические сдвиги при токсических формах заболевания сохраняются после окончания острой фазы заболевания в периоде осложнений дифтерии. ...

20 04 2024 3:11:27

ГОРОДСКОЙ ЛАНДШАФТ КАК ЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

ГОРОДСКОЙ ЛАНДШАФТ КАК ЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ Статья в формате PDF 280 KB...

19 04 2024 5:42:35

ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИИ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН Статья в формате PDF 264 KB...

18 04 2024 15:53:42

ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОЛЕВИТАЦИИ

ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОЛЕВИТАЦИИ Статья в формате PDF 114 KB...

16 04 2024 11:50:50

ПРЕОДОЛЕНИЕ ФОРМАЛИЗМА В ЗНАНИЯХ СТУДЕНТОВ

ПРЕОДОЛЕНИЕ ФОРМАЛИЗМА В ЗНАНИЯХ СТУДЕНТОВ Статья в формате PDF 262 KB...

15 04 2024 19:56:45

ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ

ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ В работе приводится анализ мотивации выбора профессии педагога на основе изучения профессиональной ориентации в группе студентов факультета дополнительных профессий СГПИ. ...

13 04 2024 23:25:56

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ДИАГОНАЛЬНОЙ СЕГМЕНТАРНОЙ АМПЛИТУДОМЕТРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ДИАГОНАЛЬНОЙ СЕГМЕНТАРНОЙ АМПЛИТУДОМЕТРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ Методика диагональной сегментарной амплитудометрии, заключающаяся в регистрации амплитуды колебаний активного и реактивного сопротивления тканей человеческого организма, широко используемая в медицинской пpaктике, начинает применяться в спорте для контроля за функциональным состоянием спортсменов в различные периоды учебно-тренировочного процесса. Результаты, полученные данным методом, показывают, что различия в проводимости тканей определяются видом спорта, а также квалификацией спортсменов. Проводимость тканей более устойчива в подготовительный период по сравнению с соревновательным. Суммарная нестабильность проводимости тканей выше на соревнованиях более высокого уровня. ...

09 04 2024 20:42:50

ПЕРЕХОДНЫЕ СЛОИ МЕЖДУ ПЛАЗМОЙ И АНОДОМ

ПЕРЕХОДНЫЕ СЛОИ МЕЖДУ ПЛАЗМОЙ И АНОДОМ Статья в формате PDF 128 KB...

07 04 2024 9:52:45

РОЛЬ МСФО В РОССИИ

РОЛЬ МСФО В РОССИИ Статья в формате PDF 133 KB...

05 04 2024 19:40:56

ПРОЦЕССЫ КЛЕТОЧНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ РАН С РАЗВИТИЕМ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ РУБЦОВ

ПРОЦЕССЫ КЛЕТОЧНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ РАН С РАЗВИТИЕМ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИХ РУБЦОВ Одним из наиболее часто встречающихся осложнений после пластических операций остаются гипертрофические рубцы [1;6;10], этиология которых может быть обусловлена неадекватным образованием вазоактивных веществ. Репаративная регенерация операционной раны состоит из серии биохимических координированных реакций между различными типами клеток, регулируемых локальными медиаторами. В этом процессе участвуют не только клеточные элементы соединительной ткани, но и факторы, продуцируемые эндотелием [7]. При оперативных вмешательствах заполнение тканевого дефекта осуществляется грануляционной тканью, необходимым условием роста которой является развитие сети капилляров из эндотелиальных клеток (ангиогенез). ...

28 03 2024 1:13:45

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. КАДНИКОВ

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЛОРЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. КАДНИКОВ Статья в формате PDF 100 KB...

25 03 2024 16:58:38

ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ КАК МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТСТРЕССОРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ КАК МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСТСТРЕССОРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В предложенной работе экспериментально доказано, что при хроническом стрессе, при нарушенном равновесии симпатического и парасимпатического отделов нервной системы, количество клеток периферической крови, изменяясь, не выходит за пределы нормы. Вегетативный баланс хаpaктеризуется средним арифметическим границ нормальных показателей. Общий клинический анализ крови является показателем функционального состояния и может быть предложен как метод, определяющий эффективность проводимого лечения в постстрессорной реабилитации. ...

21 03 2024 14:45:14

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::