АНДРЕЕВА МАРИЯ АНДРЕЕВНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АНДРЕЕВА МАРИЯ АНДРЕЕВНА

АНДРЕЕВА МАРИЯ АНДРЕЕВНА

Доктор географических наук профессор заслуженный деятель науки РФ действительный члeн РАЕ. Статья в формате PDF 84 KB

Родилась в 1924г. в с. Трифоново Сосновского района Челябинской области. В 1942г. окончила Челябинское педучилище, в 1947г. Челябинский государственный педагогический институт, географический факультет. С 1947 по 1957г. работала учителем географии в средней школе. С 1958г. и по настоящее время работаю в Челябинском государственном педагогическом университете, на кафедре географии. В 1962-1964г.г. - аспирантка кафедры гидрологии суши Пермского государственного университета.

Начиная с 1958г. начала исследования озёр Челябинской области. Актуальность научного направления определялась большим народно-хозяйственным значением водных ресурсов и их недостатком на территории Южного Зауралья. По результатам исследований в 1964г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Физико-географические особенности озёр Челябинской области и их хозяйственное использование».

В течений, многих лет под ее руководством ведутся экспедиционные исследования озёр Среднего и Южного Урала. Выполненные исследования позволили вскрыть особенности гидрологического режима озёр, установить хаpaктер влияния на него природных и антропогенных факторов, разработать расчётно-прогностические связи, которые нашли пpaктическое применение. В 70-е годы научная работа приобретает более глубокую теоретическую направленность. Ведутся исследования многолетних колебаний гидрометеорологического режима водоёмов и увлажнения в пределах Урала. Особое внимание уделяется проблемам цикличности, синфазности и асинфазности в многолетних колебаниях и их связи с космо-геофизическими факторами.

Вопрос многолетней ритмики природных процессов и явлений -один из важнейших в современной географии. Установление закономерностей ритмических колебаний и причин, их вызывающих, способствует улучшению методики прогнозов режима водоёмов и более правильному использованию их в народном хозяйстве.

Впервые была исследована проблема воздействия макроциркуляционных процессов на режим водоёмов Урала. На основании проведённых исследований была защищена в 1974г. докторская диссертация на тему «Гидрологический режим озёр Среднего и Южного Урала и влияние на него атмосферной циркуляции». На основании анализа синоптических условий, свойственных разным типам циркуляции, сделано обоснование выявленной асинхронности и других особенностей циклических колебаний гидрометеорологических хаpaктеристик.

Результаты исследований имеют важное значение в разрешении как общей проблемы цикличности природных процессов, так и в установлении региональных особенностей колебаний гидрометеорологических элементов. Многие выводы и рекомендации, сделанные по результатам выполненных исследований, были использованы научными и хозяйственными организациями при решении научно-пpaктических задач. Кроме того, они послужили основой научно-прикладного справочника «Ресурсы поверхностных вод СССР» т. 11, Средний Урал и Приуралье, Л. 1973.

С 1974 по 2001г. возглавляла кафедру географии ЧГПУ. В настоящее время - профессор этой кафедры.

В 80-е и 90-е годы полевые исследования водоёмов Южного Урала активно продолжались. Выполнено более 20 хоздоговорных работ, составлено большое количество научно-технических отчётов и водохозяйственных проектов. Проводились исследования взаимодействия озёр и их водосборов, выяснялись особенности гидрологического режима озёр, их экологического состояния, изучались факторы, влияющие на ухудшение качества озёрных вод. На основании выполненных исследований разpaбатывались рекомендации по оптимальному использованию водоёмов.

Были организованы экспедиционные исследования по выявлению и изучению наиболее уникальных природных объектов Челябинской области с целью возведения их в ранг охраняемых территорий. Выявлено и объявлено памятниками природы более 120 природных объектов., разработана научно обоснованная система охраняемых территорий Челябинской области на ландшафтной основе.

В 1986 г. на кафедре открыта аспирантура, руководство которой поручено мне. В связи с этом расширились объём исследований и тематика научных работ. Основные направления исследований: гидрометеорологический режим Южного Урала и ритмика природных процессов. Выпускники аспирантуры успешно защищают кандидатские и даже докторские диссертации.

На базе кафедры географии ЧГПУ в 1995г. по моей инициативе и под моим руководством создан «Эколого-лимнологический центр».Основными целями НИР Центра являются: изучение озерных экосистем Урала и их взаимодействия с водосборами, разработка оптимального режима использования озерных ресурсов и мероприятий по охране и восстановлению озер.

С 1974 по 2000г.- председатель Челябинского отделения Русского Географического Общества ( РГО) . За организаторскую и научную деятельность ей присуждено почетное звание « Почетный члeн РГО». За научно-производственную работу в университете присвоено почетное звание «Почетный доктор ЧГПУ». Ей опубликовано более 200 научных трудов, в том числе монографии и учебные пособия.

В 2000 г. Международным советом Американского биофафического института была номинирована как «Женщина 2000 года» в числе 100 деловых и профессиональных женщин мира, достигших больших успехов в своей деятельности и внесена в Международный справочник «Кто есть кто».


ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЛЮЦЕРНЫ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЛЮЦЕРНЫ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ Установлено, что замачивание семян люцерны и опрыскивание вегетирующих растений в растворах микроэлементов бора, марганца, цинка, меди на первых этапах органогенеза способствует ускоренной закладке генеративных органов, образованию бугорков, дающие начало листьям и прилистникам, количество заложившихся цветков, боковых и пазушных соцветий, нарастание верхушечного конуса главного и боковых побегов. Опрыскивание микроэлементами по вегетирующим растениям на четвертом этапе органогенеза благоприятно влияет на формирование зачаточных кистей с большим числом цветочных бугорков, и увеличивают жизнеспособность пыльцы. Наибольшая эффективность отмечается при замачивании и опрыскивании бором, марганцем и медью. ...

23 04 2024 9:44:47

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ АБИТУРИЕНТОВ

КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ АБИТУРИЕНТОВ Статья в формате PDF 242 KB...

20 04 2024 1:46:45

АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ЭКСТРУДИРОВАНИИ ДРЕВЕСНО-НАПОЛНЕННЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ (ДПКТ)

АНАЛИЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ЭКСТРУДИРОВАНИИ ДРЕВЕСНО-НАПОЛНЕННЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ (ДПКТ) Проведены исследования в области экструдирования многокомпонентных смесей из отходов различных производств, предложена технологическая схема линии по получению ДПКТ. Экспериментальные исследования проводились в два этапа и определялись параметры процесса – производительность, мощность сил полезного сопротивления, в зависимости от угловой скорости вращения шнека пресса-экструдера, от температуры экструдируемого материала, от влажности экструдируемой смеси и процентного содержания компонентов смеси. ...

19 04 2024 8:44:22

Нозокомеальные инфекции у новорожденных

Нозокомеальные инфекции у новорожденных Статья в формате PDF 110 KB...

18 04 2024 23:43:26

МИГРАЦИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В РЕКУ ТУЛОМА

МИГРАЦИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В РЕКУ ТУЛОМА Статья в формате PDF 488 KB...

12 04 2024 8:57:12

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ: АЛГОРИТМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОРНЫЕ ПОРОДЫ: АЛГОРИТМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 157 KB...

11 04 2024 12:32:49

АВЕРЬЯНОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ

АВЕРЬЯНОВ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ Статья в формате PDF 82 KB...

10 04 2024 14:15:31

Сведенцов Евгений Павлович

Сведенцов Евгений Павлович Статья в формате PDF 294 KB...

09 04 2024 11:13:27

СТАНДАРТИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ Статья в формате PDF 182 KB...

07 04 2024 21:23:48

ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ УРЕТЕРОГИДРОНЕФРОЗА У ДЕТЕЙ

ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ УРЕТЕРОГИДРОНЕФРОЗА У ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 105 KB...

06 04 2024 7:15:28

О СОЗДАНИИ ВЕТРОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ В БЕЛАРУСИ

О СОЗДАНИИ ВЕТРОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ В БЕЛАРУСИ Статья в формате PDF 122 KB...

05 04 2024 12:33:20

В ГОД КРОЛИКА – О КРОЛИКЕ!

В ГОД КРОЛИКА – О КРОЛИКЕ! Статья в формате PDF 244 KB...

03 04 2024 15:50:56

Медицинская бионеорганика (монография)

Медицинская бионеорганика (монография) Статья в формате PDF 301 KB...

02 04 2024 2:31:36

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВТОРИЧНЫХ СТРУКТУР ГЛЮКОАМИЛАЗ ИЗ ASPERGILLUS AWAMORI И SACCHAROMYCES CEREVISIAE

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВТОРИЧНЫХ СТРУКТУР ГЛЮКОАМИЛАЗ ИЗ ASPERGILLUS AWAMORI И SACCHAROMYCES CEREVISIAE С помощью метода инфpaкрасной спектроскопии осуществлено сравнение вторичных структур глюкоамилаз из Aspergillus awamori и Saccharomyces cerevisiae. Получены данные о типах вторичной структуры, количественном соотношении упорядоченных и нерегулярных участков. ...

28 03 2024 14:26:58

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА АГРОСТЕПЕЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ДОЛИНЫ СРЕДНЕЙ ЛЕНЫ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЯКУТИЯ)

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА АГРОСТЕПЕЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ДОЛИНЫ СРЕДНЕЙ ЛЕНЫ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЯКУТИЯ) Анализ опыта по восстановлению методом агростепей растительности на нарушенных кормовых угодьях долины средней Лены показал, что метод при соблюдении экологических условий и видового состава участков обеспечивает восстановление растительности, проявляющееся в повышении проективного покрытия и доминировании в травостое целинных видов. Соответствие экологических условий и видового состава травостоя при подборе участков обеспечивает восстановление растительности нарушенных участков до 70–75 % и доминирование в травостое целинных видов до 60–65 % в условиях нормального и сильного засоления. ...

25 03 2024 4:44:46

СТРУКТУРА СЛОЖНОЛЕГИРОВАННЫХ ЛАТУНЕЙ

СТРУКТУРА СЛОЖНОЛЕГИРОВАННЫХ ЛАТУНЕЙ Статья в формате PDF 94 KB...

24 03 2024 16:33:39

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ Статья в формате PDF 293 KB...

16 03 2024 20:23:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::