ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ У СТУДЕНТОВ
Экзамены для подавляющего большинства студентов - это не только период интенсивной работы, но и психологический стресс. Наиболее часто экзаменационные переживания студента связаны с неверием в свои силы, что проявляется в заниженной самооценке. У студентов, уверенных в себе, выносливых, спокойных, не склонных к нервозности отмечается значительно более низкий уровень тревожности перед экзаменом, чем у студентов, проявляющих неуверенность в себе. Поэтому относительно низкий уровень тревожности можно считать одним из основных показателей психологической готовности к успешной сдаче экзамена [2].
Проведен анализ результатов комплексного обследования 240 студентов 2, 3 курса Стерлитамакской государственной педагогической академии в возрасте от 18 до 21 года. Параметры функционирования нервной системы, сила нервной системы (измеряли с помощью теппинг-теста), показатели самооценки и уровень тревожности (измеряли по тесту Спилбергера-Ханина и по методике контактной координациометрии) регистрировались непосредственно перед экзаменом. У 20 % студентов отмечалась слабая нервная система, что сопровождалось повышенной тревожностью, что могло негативно сказаться на результатах экзаменов.
Большинство психологов считают, что тревожность у студентов может порождаться внутренними конфликтами, преимущественно самооценочного хаpaктера. Кроме того, психологи различают адекватную тревожность, которая является отражением нeблагополучия человека в той или иной области, хотя конкретная ситуация может не содержать угрозы, и тревожность неадекватную, или собственно тревожность - в благополучных для человека обстоятельствах [1].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Бороздина Л.В., Залученова Е.А. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровней самооценки и притязаний // Вопросы психологии. 1993. №1. С. 104 - 113.
- Творогова Н.Д. Страх и тревожность / Психология. Лекции для студентов медицинских вузов.- М.: ВУНМЦ, 1998. С. 271-275.
- Анохин П.К. Эмоции / Психология эмоций. - М.: Педагогика, 1984. С.214-276.
Статья в формате PDF
261 KB...
11 02 2025 20:18:47
Распространённость мастопатии в популяции может достигать более 70 % и не зависит от этнического фенотипа. 92,5 % пациенток, самостоятельно обратившихся по поводу мастопатии, – это городские жители из социальной категории «служащие» со средним специальным и высшим гуманитарным образованием. Сопутствующие заболевания органов пищеварения и урогeнитaльной системы, а также девиантные психологические черты личности достоверно чаще регистрируются у женщин с мастопатией, чем в контроле. Более 70 % женщин отмечают усиление симптомов мастопатии после обострения соматических заболеваний и нервных стрессов, а более 80 % испытывают психологический дискомфорт от направления в онкодиспансер.
Необходимы специализированные маммологические кабинеты при женских консультациях и поликлиниках для квалифицированной диагностики, лечения и психологической коррекции пациенток с доброкачественными заболеваниями молочных желез.
...
10 02 2025 21:12:10
09 02 2025 18:33:12
Статья в формате PDF
110 KB...
08 02 2025 9:23:24
Статья в формате PDF
125 KB...
07 02 2025 2:34:30
06 02 2025 17:17:37
Статья в формате PDF
109 KB...
05 02 2025 14:29:47
Статья в формате PDF
287 KB...
04 02 2025 0:49:58
Статья в формате PDF
390 KB...
03 02 2025 23:10:36
Статья в формате PDF
104 KB...
02 02 2025 1:20:56
Статья в формате PDF
113 KB...
01 02 2025 16:21:26
Статья в формате PDF
110 KB...
31 01 2025 12:25:31
Статья в формате PDF
109 KB...
30 01 2025 20:32:43
Статья в формате PDF
300 KB...
29 01 2025 3:49:38
Статья посвящена экспериментальному исследованию по разработке технологии приготовления хлеба повышенной биологической ценности на основе биоактивированных семян нута. В ходе исследований были определены рациональные режимы проращивания семян нута, исследованы их химический состав и ферментативная активность; разработана технология хлебобулочных изделий на основе измельченных биоактивированных семян нута; составлен аппаратурно-технологический участок приготовления теста.
...
28 01 2025 11:53:59
27 01 2025 2:44:25
Статья в формате PDF
105 KB...
26 01 2025 4:48:56
Статья в формате PDF
112 KB...
25 01 2025 3:32:20
Статья в формате PDF
119 KB...
22 01 2025 1:47:49
Статья в формате PDF
105 KB...
21 01 2025 4:33:17
Статья в формате PDF
115 KB...
20 01 2025 13:41:11
Статья в формате PDF
340 KB...
18 01 2025 3:43:40
Статья в формате PDF
252 KB...
16 01 2025 15:35:40
Статья в формате PDF
119 KB...
15 01 2025 2:50:20
Статья в формате PDF
294 KB...
14 01 2025 1:26:33
Статья в формате PDF
123 KB...
13 01 2025 6:22:51
Главным критерием оценки качества применяемых педагогических технологий, в том числе и при дистанционной форме обучения, становится не сама по себе сумма полученных знаний, а умение человека применить эти знания для решения конкретных жизненных или профессиональных задач. Однако на сегодняшний день в полной мере выявить достижение этой цели не представляется возможным. При этом одна из задач состоит в оценке качества педагогических технологий.
...
12 01 2025 17:25:51
Статья в формате PDF
245 KB...
11 01 2025 17:53:45
Статья в формате PDF
104 KB...
10 01 2025 10:17:10
Статья в формате PDF
278 KB...
09 01 2025 3:24:48
Статья в формате PDF
120 KB...
08 01 2025 18:56:55
Статья в формате PDF
234 KB...
07 01 2025 20:51:12
Статья в формате PDF
128 KB...
06 01 2025 1:50:39
Статья в формате PDF
254 KB...
05 01 2025 6:33:44
С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции.
...
04 01 2025 8:49:23
Статья в формате PDF
133 KB...
03 01 2025 22:18:43
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::