ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДАУРСКОЙ ПИЩУХИ (OCHOTONA DAURICA) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДАУРСКОЙ ПИЩУХИ (OCHOTONA DAURICA)

ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ДАУРСКОЙ ПИЩУХИ (OCHOTONA DAURICA)

Сагачева Н.В. Статья в формате PDF 140 KB

Растительноядным млекопитающим свойственна избирательность питания, проявляющаяся в несоответствии состава потрeбляемых растений к их естественному соотношению в фитоценозе. Избирательность вызывается неодинаковой вкусовой привлекательностью и питательностью разных растений [1]. Вместе с тем, основа рациона часто определяется не привлекательностью, а их обилием и доступностью в окружающей среде. Нами проведено изучение питания пищух на основе анализа их экскрементов.

Физико-географическая хаpaктеристика района исследования

Исследования проводились в степях южной Тувы в северной части Убсу-Нурской котловины. Степи котловины достаточно изолированы и отличаются жесткими гидротермическими условиями, относятся к типичным центрально-азиатским степям, где проявляются зональные особенности. Материал собирался в различных растительных ассоциациях.

Материал и методика исследования

Для определения пищевой специализации даурской пищухи были собраны, рассмотрены и проанализированы экскременты, собранные с 9 растительных ассоциаций: разнотравно-холодно-полынной с караганой карликовой, ковыльно-лапчатково-холодно-полынной, разнотравно-змеевково-типчаковой, полынно-змеевково-ковыльной, полынно-злаковой, злаково-караганно карликовой, змеевково-холодно-полынной с примесью караганы карликовой, ковыльно-нанофитоновой, злаково-караганниковой. Экскременты собирали отдельно с каждого норного выхода колоний, находящихся в перечисленных растительных ассоциациях. Обработку проводили в лабораторных условиях, по методике предложенной И.В.Стебаевым и Л.Б.Пшенициной (изучение питания саранчовых) [2]. Препараты готовились отдельно для каждого норного выхода по 10 проб. Сухие экскременты кипятились в течение минуты в 10% растворе NaOH. Временные водные препараты рассматривали под микроскопом. Количество фрагментов каждого вида растений в препарате оценивали в процентах. Вычисляли среднюю встречаемость определенных видов растений в пищевом рационе. Пищевая избирательность определялась разностью встречаемости растительных фрагментов в экскрементах и обилием этого растения в природном окружении зверька.

Результаты исследования

Анализ экскрементов даурской пищухи показал наличие в них измельченных фрагментов поедаемых растений, относящихся к 10 семействам. Как видно из таблицы 1, в пищевом рационе пищухи преобладают растения из семейства злаков: тонконог гребенчатый (Koeleria cristata), житняк гребенчатый (Agropyron cristatum), ковыль Крылова (Stipa krylovii), змеевка растопытенная (Cleistogenes sguarrosa), мятлик узколистный (Poa angustifolia). На втором месте находятся представители семейства бобовых: астрагал обедненный (Astragalua depauperatus), карагана карликовая (Caragana pygmeae), карагана Бунге (Caragana bungei). Семейства крестоцветные и розоцветные имеют по два представителя: желтушник жёлтый (Erysimum flavum), бурачок яйцевидный (Alyssum obovatum) и лапчатка бесстебельная (Potentilla acaulis), лапчатка астрагалолистная (Potentilla astragalifolia). Семейства сложноцветные, губоцветные, маревые, осоковые, луковые, толстянковые имеют по одному представителю, обнаруженных в экскрементах даурской пищухи.

Таблица 1. Видовой состав растений в экскрементах даурской пищухи

Семейства

Представители данного семейства

Злаки (Poaceae)

тонконог гребенчатый (Koeleria cristata)

житняк гребенчатый (Agropyron cristatum)

ковыль Крылова (Stipa krylovii)

змеевка растопыренная (Cleistogenes sguarrosa)

мятлик узколистный (Poa angustifolia)

Крестоцветные (Brassicaceae)

желтушник желтый (Erysimum flavum)

бурачок яйцевидный (Alyssum obovatum)

Розоцветные (Rosaceae)

лапчатка бесстебельная (Potentilla acaulis)

лапчатка астрагалолистная (Potentilla astragalifolia)

Бобовые (Fabaceae)

астрагал обедненный (Astragalua depauperatus)

карагана карликовая (Caragana pygmeae)

карагана Бунге (Caragana bungei)

Сложноцветные (Asteraceae)

полынь холодная (Artemisia frigida)

Губоцветные (Lamiaceae)

змееголовник поникший (Dracocephalum nutans)

Маревые (Chenopodiaceae)

кохия стелющаяся (Kochia prostrata)

Осоковые (Cyperaceae)

осока твердоватая (Carex duriuscula)

Луковые (Alliaceae)

лук монгольский (Allium mongolicum)

Толстянковые (Crassulaceae)

горноколосник щитковый (Orostachys thyrsiflora)

Во всех колониях данных растительных ассоциаций, независимо от проективного покрытия в экскрементах присутствовал житняк гребенчатый. Т.е. пищевая специализация даурской пищухи в степях Южной Тувы, основывается на этом виде растения. Полынь холодная, кохия стелющаяся, карагана карликовая обнаружилась в 8 случаях анализа экскрементов, собранных с перечисленных растительных ассоциаций. Лапчатка бесстебельная, змеевка растопыренная в 7случаях, остальные виды растений встречались от 1 до 3.

Кроме того, даурская пищуха обладает избирательностью в питании. Для пищевого удовлетворения они иногда могут забегать и в соседние с колонией растительные ассоциации, если предпочитаемое растение отсутствует или его количество недостаточно. Избирательностью в пищевом рационе пользуются такие виды растений: полынь холодная (Artemisia frigida), лапчатка бесстебельная (Potentilla acaulis), житняк гребенчатый (Agropyron cristatum), змееголовник поникший (Dracocephalum nutans), бурачок яйцевидный (Alyssum obovatum), кохия стелющаяся (Kochia prostrata), карагана карликовая (Caragana pygmeae), змеевка растопыренная (Cleistogenes sguarrosa), астрагал обедненный (Astragalua depauperatus), желтушник жёлтый (Erysimum flavum). Из перечисленных видов наибольшим пищевым предпочтением в большинстве случаях пользуются кохия стелющаяся и житняк гребенчатый. Не всегда эти виды растений доминируют в растительных ассоциациях, а иногда даже отсутствуют.

Заключение

Таким образом, видовой состав растений, поедаемых даурской пищухой в степях Южной Тувы представлен 18 видами, принадлежащим к 10 семействам. Все эти растения с различной долей предпочтения используются зверьками в процессе питания. Пищевая специализация в данном случае направлена на потрeблении житняка гребенчатого (Agropyron cristatum). Однако пищевое предпочтение зависит от обилия этих компонентов в окружающей среде. Избирательностью пользуются 10 видов растений. Из них наиболее часто кохия стелющаяся (Kochia prostrata) и житняк гребенчатый (Agropyron cristatum).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Абатуров Б.Д. Млекопитающие как компонент экосистем (на примере растительноядных млекопитающих в пустыне) / Отв.ред академик В.Е. Соколов / Б.Д.Абатуров.- М.: Наука, 1984, 286 с.
  2. Стебаев И.В. Возможности изучения трофической специализации саранчовых на основе анализа их экскрементов / И.В.Стебаев, Л.Б.Пшеницина // Энтом. обозр., 1984, С. 433-445.


АНАЛЬГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ОТВАРОВ КОРЫ И ОДНОЛЕТНИХ ПОБЕГОВ ИВЫ БЕЛОЙ

АНАЛЬГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ОТВАРОВ КОРЫ И ОДНОЛЕТНИХ ПОБЕГОВ ИВЫ БЕЛОЙ Объект исследования – ива белая, которая распространена пpaктически по всей территории Европейской части России. За рубежом препараты и БАД из различных видов ивы активно применяются при заболеваниях суставов. В соответствии с Руководством по доклиническому изучению новых фармакологических веществ (Р.У.Хабриев, 2005) оценивали эффективность aнaльгетического действия и токсичность отваров коры и однолетних побегов ивы белой на мышах. Отвары коры и побегов ивы относятся к классу малоопасные соединения и проявляют выраженную aнaльгетическую активность, сопоставимую с препаратом сравнения aнaльгином (метамизол). ...

18 09 2024 10:57:15

ОБ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИКЕ НАУКИ И ИСКУССТВА

ОБ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ СПЕЦИФИКЕ НАУКИ И ИСКУССТВА Статья в формате PDF 129 KB...

17 09 2024 14:58:40

АНОРОГЕННЫЕ ГРАНИТОИДЫ АБАЙСКОГО МАССИВА ГОРНОГО АЛТАЯ: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ

АНОРОГЕННЫЕ ГРАНИТОИДЫ АБАЙСКОГО МАССИВА ГОРНОГО АЛТАЯ: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ В статье приведены спopные данные предшественников по составу и особенностям становления гранитоидов Абайского массива среднего девона. Новые данные, полученные авторами по петрологии и геохимии, позволяют отнести гранитоиды массива к анорогенному типу (А-тип) с щелочными минералами (рибекитом, астрофиллитом). Формирование массива протекало в три фазы: 1 – гранодиориты; 2 – граниты, умеренно-щелочные рибекитовые граниты; 3 – лейкограниты и лейкогранит-порфиры. Генерация их происходила в постколлизионной обстановке, инициированной плюмтектоникой. В северо-западной части массива в районе пологого погружения кровли, осложнённой куполовидным поднятием, зафиксировано аномальное обогащение флюидной магматогенной фазы летучими компонентами, и особенно фтором, что указывает на возможность обнаружения здесь редкометалльно-редкоземельного оруденения. ...

15 09 2024 16:11:11

ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТНОСТИ

ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТНОСТИ Статья в формате PDF 308 KB...

14 09 2024 6:51:51

АНАЛИЗ ПРОТОКОЛОВ КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ ВВ84 И В92

АНАЛИЗ ПРОТОКОЛОВ КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ ВВ84 И В92 Статья в формате PDF 151 KB...

13 09 2024 2:28:34

СО2-ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОНЬЮКТИВЫ

СО2-ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОНЬЮКТИВЫ Статья в формате PDF 205 KB...

12 09 2024 22:29:28

ПРОИСХОЖДЕНИЕ АРАНЖИРОВКИ И ЕЕ РОЛЬ В МУЗЫКЕ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ АРАНЖИРОВКИ И ЕЕ РОЛЬ В МУЗЫКЕ Статья в формате PDF 155 KB...

11 09 2024 14:13:44

ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 302 KB...

04 09 2024 15:12:32

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ХРИСТИАНСТВА

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ХРИСТИАНСТВА Статья в формате PDF 101 KB...

24 08 2024 17:32:54

ТРАНСФОРМАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ПРИ ОСВОЕНИИ ЧАЯНДИНСКОГО ЛИЦЕНЗИОННОГО УЧАСТКА (ЗАПАДНАЯ ЯКУТИЯ)

ТРАНСФОРМАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ПРИ ОСВОЕНИИ ЧАЯНДИНСКОГО ЛИЦЕНЗИОННОГО УЧАСТКА (ЗАПАДНАЯ ЯКУТИЯ) В сообщении представлены сведения о трaнcформации населения охотничье-промысловых млекопитающих при освоении Чаяндинского лицензионного участка (Западная Якутия). Материалы собраны в 2009–2011 гг. В результате проведенных учетных работ и опросных сведений на территории лицензионного участка выявлено обитание 10 видов охотничье-промысловых млекопитающих из 20 видов, обитающих на территории Западной Якутии. На настоящий момент существенных изменений численности охотничье-промысловых животных на лицензионном участке не происходит. В целом воздействие геологоразведочных работ на нефть и газ носят локальный хаpaктер. ...

21 08 2024 10:25:10

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БРОМИДА ВИСМУТА С БРОМИДОМ КАДМИЯ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БРОМИДА ВИСМУТА С БРОМИДОМ КАДМИЯ Статья в формате PDF 252 KB...

20 08 2024 2:10:27

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 294 KB...

19 08 2024 14:57:51

ТЕНЗОРНЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

ТЕНЗОРНЫЙ АНАЛИЗ РИСКОВ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ Статья в формате PDF 111 KB...

13 08 2024 2:25:16

О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЛОЩАДЯХ ПОИСКОВ КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ГЛУБИНЕ НА ЮГЕ УРАЛА

О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЛОЩАДЯХ ПОИСКОВ КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА ГЛУБИНЕ НА ЮГЕ УРАЛА Рассмотрены перспективные площади поисков залежей колчеданов в Орской и Бакайской синклиналях и в Западном Примугоджарье по гидрогеологическим показателям. Купоросные воды - реликтовые спутники сульфидных залежей, видимо широко развиты среди вулканитов девонского рифта Урала. ...

12 08 2024 19:50:18

САМОИМИДЖ

САМОИМИДЖ Статья в формате PDF 99 KB...

10 08 2024 7:19:49

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::