ГЕОГРАФИЯ УДМУРТИИ (учебник для 8-9 классов) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ГЕОГРАФИЯ УДМУРТИИ (учебник для 8-9 классов)

ГЕОГРАФИЯ УДМУРТИИ (учебник для 8-9 классов)

под ред. Козловой Н.Т. Рысина И.И. Статья в формате PDF 127 KB

В 2008 году издательством «Удмуртия» выпущено в свет третье издание учебника «География Удмуртии», рекомендованное Министерством образования и науки Удмуртской Республики для учащихся 8-9 классов общеобразовательных школ. Учебник соответствует программе «География своей республики», включающей обязательный минимум содержания, установленный федеральным компонентом государственного стандарта общего образования по учебному предмету «География», а также географическому и геоэкологическому стандарту национально-регионального компонента основной школы Удмуртии.

Данное издание продолжает линию создания учебных пособий по географии для своего региона, заложенную в прошлом профессором С.И. Широбоковым. Учебник носит комплексный хаpaктер, дополняет школьный курс «Географии России» особенностями природы, населения и хозяйства географического региона - Удмуртской Республики.

В сравнении с подобными учебными пособиями других регионов учебник «География Удмуртии» выделяется значительным объёмом, основательной хаpaктеристикой всех географических элементов территории. Привлечение к работе над учебником большого количества специалистов сделало данный труд высоко достоверным, выверенным с научной точки зрения.

По структуре содержания учебник чётко делится на две части - физико-географическую и экономико-географическую. При хаpaктеристике природы Удмуртии дано подробное описание всех элементов географической среды. Значительной частью раздела является биологическая составляющая, подробная хаpaктеристика растительного и животного мира. В первом блоке раздела проводится знакомство с историей, как формирования территории, так и её научного исследования. Отдельным параграфом дано основательное географическое деление республики на ландшафтные районы. Впервые в региональной географической литературе появилось выделение природно-хозяйственных зон. Раздел хорошо иллюстрирован фотоматериалами, картами и картосхемами, рисунками, блок-диаграммами, графиками.

Второй раздел значительно меняет стиль изложения географического описания. Все элементы содержания подтверждаются статистическим материалом, позволяющим видеть изменение социально-экономических показателей во времени. Даётся подробная хаpaктеристика населения, хозяйства, крупных населённых пунктов региона. В хаpaктеристике хозяйственного комплекса республики используется современный подход структурирования описания - деление экономики на сектора. Учебник насыщен новыми статистическими данными, отражающими современное социально-экономическое состояние Удмуртии.

Учебник «Географии Удмуртии» имеет типичную структуру школьного учебника - он разделён на разделы, темы и параграфы. Всего в учебнике выделено 23 параграфа. В каждом параграфе представлен основной аппарат усвоения знаний и умений в виде вводных и итоговых вопросов-заданий. Вводные вопросы активизируют в памяти пройденный материал школьного курса, создают опору для знакомства с содержанием параграфа. Вопросы и задания в конце параграфа помогают сосредоточить внимание учащегося на основной по важности информации, проверяют усвоение фактологического материала, степень понимания. В них также много заданий и пpaктического хаpaктера.

Текст учебника по содержанию понятен школьникам старшего подросткового возраста. Везде даются пояснения, прослеживается выделение причинно-следственных связей. Содержание учебника «География Удмуртии» хорошо отредактировано в плане соответствия географическому содержанию основного школьного курса, что делает текст доступным, позволяющим хорошо закрепить основной учебный материал. Широко используются разные виды шрифтов, помогающие выделять главные элементы содержания, подзаголовки, дополнительную информацию, ссылки. Оригинальными, требующими основательной работы и внимания, являются многие карты, размещённые в параграфах учебника.

В целом объём, уровень, методический аппарат, содержательное приложение делают учебник «География Удмуртии» универсальным учебным пособием, которое возможно использовать в различных видах учебной деятельности. Он может стать основой для разработки самостоятельного учебного курса. Его легко использовать в сочетании с основными школьными учебниками как дополнительный материал. Он может использоваться в качестве справочного пособия. Богатый иллюстративный материал помогает сформировать всем, кто знакомится с данным пособием, представления об особенностях природы и хозяйства, о населении и отдельных географических объектах Удмуртии. Доступный текст позволяет использовать данный учебник самостоятельно учащимся старших классов. Учебник можно использовать в общеобразовательных учреждениях разного типа в качестве краеведческого модуля в отдельных темах учебного курса «География» или в качестве учебного курса предпрофильного обучения в основной школе, элективного учебного предмета в старшем звене профильной школы. Материал учебника может изучаться как на базовом общекультурном, так и углубленном уровне, в зависимости от того, какую цель поставил учитель. Комплексный методический аппарат даёт возможность построить учителю разноуровневый учебный процесс со школьниками любого возраста.



РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ВНУТРИУТРОБНОГО СОСТОЯНИЯ ПЛОДА У ПАЦИЕНТОК С ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ВНУТРИУТРОБНОГО СОСТОЯНИЯ ПЛОДА У ПАЦИЕНТОК С ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к числу самых распространенных вирусных заболеваний. Наиболее уязвимыми являются плод и новорожденный. Целью данного исследования явилась ранняя диагностика нарушений внутриутробного состояния плода у беременных с ЦМВИ. Благодаря разработке новой ультразвуковой аппаратуры, основанной на эффекте Допплера проводились исследования кровотока в магистральных сосудах, а именно маточных артериях. Согласно поставленной цели по разработанной нами методике были рассмотрены анкеты клинико-лабораторного исследования у беременных с ЦМВИ. Всего обследовано 115 женщин с различными сроками беременности и 40, составляющих контрольную группу. Из общего числа беременных у 64 (55,7 %) ЦМВИ протекала в легкой форме, первично-латентную инфекцию наблюдали у 48 (41,7 %) пациенток. Ультразвуковое сканирование проводилось в разные сроки беременности, преимущественно во II-III триместрах, однако, по показаниям в некоторых случаях УЗИ осуществляли и в более ранние сроки. Исследование проводилось на аппарате «Aloka» 1700 SSD с допплерометрическим блоком пульсирующей волны, с использованием трaнcдьюсеров 3,5 и 5 мГц и трaнcвaгинальным датчиком 6,5 мГц. При допплерографии в акушерстве применяется качественный анализ кривых скоростей кровотока (КСК). Определяются систоло-диастолическое соотношение (СДО), индекс резистентности (ИР), пульсовый индекс (ПИ). В нашем исследовании наиболее нeблагоприятным признаком явилось появление дикротической выемки на фоне двухстороннего нарушения маточно-плацентарного кровотока. У беременных с латентной формой ЦМВИ нами выявлена также ассиметрия маточно-плацентарного кровотока. Изменение кровотока в правой МА более выражено, что, по-видимому связано с наличием плацентации одноименной стороны. Снижение маточно-плацентарного кровотока в правой МА постепенно приводит к снижению в левой МА, и связано с наличием морфологических изменений в плаценте. Более выраженные нарушения маточно-плацентарного кровотока встретились у беременных с СЗРП. Из этого следует, что основная причина гипотрофии – это нарушение маточно-плацентарного кровотока. ...

11 04 2024 14:27:44

АНАЛИЗ АССОЦИАЦИЙ ПО СОЧЕТАНИЯМ ГЕНОТИПОВ ПОЛИМОРФНЫХ ДНК – ЛОКУСОВ (TAG 1A И NCOI) DRD2, 256A/G ГЕНА SLC6A3 И ОБЪЕМНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА С ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ

АНАЛИЗ АССОЦИАЦИЙ ПО СОЧЕТАНИЯМ ГЕНОТИПОВ ПОЛИМОРФНЫХ ДНК – ЛОКУСОВ (TAG 1A И NCOI) DRD2, 256A/G ГЕНА SLC6A3 И ОБЪЕМНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА С ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ Впервые показано, что у крыс с генотипом А2/А2 по локусу TAG 1A DRD2 с повышенной тревожностью имеет место сочетание генотипов N2N2 локуса NcoI DRD2 и АА локуса 256A/G гена SLC6A3, а также увеличение объемных хаpaктеристик базолатеральной группировки миндалевидного комплекса мозга. ...

06 04 2024 3:42:21

ТРАНСПОРТНЫЙ ШУМ В ГОРОДЕ

ТРАНСПОРТНЫЙ ШУМ В ГОРОДЕ Статья в формате PDF 254 KB...

04 04 2024 16:32:24

ОПЫТ СЛОВАЦКИХ КОЛЛЕГ

ОПЫТ СЛОВАЦКИХ КОЛЛЕГ Статья в формате PDF 112 KB...

31 03 2024 3:34:53

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМАТИКИ МЕТОДОВ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМАТИКИ МЕТОДОВ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Статья в формате PDF 207 KB...

30 03 2024 13:56:48

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Статья в формате PDF 100 KB...

26 03 2024 6:26:16

ЭКСТРАКЦИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

ЭКСТРАКЦИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ Статья в формате PDF 601 KB...

21 03 2024 4:16:29

РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

РАЗВИТИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ АДАПТАЦИЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Поднятые в данной работе проблемы повышения конкурентоспособности предприятия позволяют сформулировать научные подходы к определению концепции управления хозяйствующими субъектами в широком использовании механизма адаптации промышленных предприятий в условиях изменяющейся рыночной среды. В результате анализа соотношения адаптационных процессов и организационной структуры сделан вывод о наиболее эффективной форме адаптивного управления – многомерной организационной структуре, которая позволяет повысить адаптивность организации и ее способность реагировать на изменение внутренних и внешних условий. Это достигается путем разбиения организации на подразделения, жизнеспособность которых зависит от их умения производить по конкурентоспособным ценам товары, пользующиеся спросом, и предоставлять услуги, в которых нуждаются потребителя. ...

20 03 2024 22:23:37

ЭКОНОМИКА СЕМЬИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

ЭКОНОМИКА СЕМЬИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Статья в формате PDF 308 KB...

19 03 2024 9:51:18

ЦЕМЕНТАЦИЯ В ТВЕРДОМ КАРБЮРИЗАТОРЕ

ЦЕМЕНТАЦИЯ В ТВЕРДОМ КАРБЮРИЗАТОРЕ Статья в формате PDF 280 KB...

13 03 2024 16:26:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::