НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАДИАЦИОННОГО ФОНА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Губейдуллина З.М. Статья в формате PDF 101 KB

Радиационное загрязнение имеет существенное отличие от других. Радиоактивные нуклиды - это ядра нестабильных элементов, испускающие заряженные частицы и коротковолновые электромагнитные волны. Именно эти частицы и излучения, попадая в наш организм, разрушают клетки, вследствие чего могут возникнуть различные болезни, в том числе и лучевая. Использование ядерной энергии поставило перед человечеством новые серьёзные проблемы.

 В Ульяновской области ведутся исследования, в основе которых лежит контроль за дозообразующими факторами облучения населения. Установлено, что ими для населения области являются естественные источники - это частицы космического происхождения и радиоактивных нуклидов, находящиеся в окружающей среде, попадание радиоактивных элементов в организм человека с воздухом, водой, пищей. На их долю приходится более 62%. Значительный процент облучения (более 32%) наблюдается от медицинских рентгенологических процедур. Остальные показатели менее кричаще - это работа предприятий, использующих в своём производстве источники ионизирующего излучения, различные аварии.

Становится понятным, и это тем более парадоксально, что медицинское облучение населения области занимает второе место после естественных источников. Причиной тому служат: отсутствие фиксирующей величины дозы облучения пациентов, отсутствие систематического контроля за дозиметрическими параметрами рентгенодиагностической аппаратуры, износ рентгенодиагностической аппаратуры, низкая квалифицированность врачей.

Радиационная картина усугубляется негативным влиянием хозяйственной деятельности человека на окружающую среду. Главным фактором такой деятельности являются возрастающие объёмы всевозможных отходов различного агрегатного состояния, значительная доля которых приходится на радиоактивные отходы. Существуют два типа отходов: стационарные к ним относятся отходы предприятий и передвижные к ним относятся автотранспорт.

На территории Ульяновской области (г. Димитровград) действует всем небезызвестный научно исследовательский институт атомных реакторов (НИАР). Экологическая служба института ведет контроль радиационного состояния объектов окружающей среды.

Анализ данных по количеству выброшенных вредных химических веществ в г. Димитровграде позволяет отметить, что за последние годы количество ВХВ изменилось незначительно, однако основным загрязнителем атмосферного воздуха является автомобильный транспорт, на долю которого приходится 85% всех выбрасываемых в атмосферу вредных веществ.

К счастью, до определённого уровня биосфера способна к саморегуляции, что позволяет свести к минимуму негативные последствия деятельности человека.

Но нельзя забывать, что существует предел, когда уже биосфера не в состоянии будет удерживать равновесие. Начнутся необратимые процессы, приводящие к экономическим катастрофам. Однако человеческое сознание заслоняется от реальности будто его это не коснется. Населению необходима правдивая информация, а не усыпляющая его бдительность (хотя бы для того, чтобы как-то себя обезопасить). У нас же в стране многое становится известным по истечении нескольких лет, а иногда десятилетий, когда исправить, может быть, ничего уже нельзя. Так, многие ли ведают о том, что в 1997 году в г. Димитровграде произошла большая утечка химических элементов, содержание йода в которых превысило нормативные показатели в 20 раз? О последствиях можно только догадываться.

Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человеку необходимо приспособиться к природной среде, сделать ее удобной для своего существования пока есть шанс.






В ОПЕК думают о Твери

12 января в Твери многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Твери, в 15-м микрорайоне. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Павел Люмаров , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.