КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИКИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Томская область по территории занимает 6,2% СФО и 1,9% территории РФ расположена в географическом центре Сибири. На территории Томской области проживает 5,2 % населения СФО и 0,7% населения РФ. Томская область за последние пять лет входит в число регионов по уровню экономического развития и доходам на душу населения выше среднего. Большая часть населения Томской области - 67% проживает в городах. В общей структуре населения преобладают женщины - 52%. Томская область обладает богатым природно-ресурсным потенциалом. В структуре природно-ресурсного потенциала доминируют минеральные ресурсы, лесные ресурсы и рекреационные ресурсы. Большая доля в структуре полезных ископаемые и сырьевых ресурсов приходится на нефть и газ. Общая геологическая разведанность запасов углеводородных ресурсов области составляет: нефти - 34,0% и газа - 55,0%. Томская область занимает второе место в России по запасам торфа. В Томской области находится 12 месторождений металлических руд, строительных материалов, термальных вод. Значительная доля природно-ресурсного потенциала области пока не используется. Томская область обладает запасами лесных ресурсов - 7,7% от общей площади лесного массива в СФО. Лесные массивы занимают 60% территории Томской области. Половина эксплуатационных запасов древесины - это хвойные породы.
Ведущая отрасль экономики Томской области - промышленность. В структуре регионального валового продукта высока доля отраслей: торговли, трaнcпорта, связи, строительства и сельского хозяйства. Территориально-отраслевая структура производства экономики области имеет в основном экспортную ресурсно-сырьевую направленность. В структуре производства ВРП сохраняется приоритет производства товаров при некотором увеличении доли производства услуг. По объему ВРП на душу населения Томская область занимает 2-е место в СФО после Красноярского края. Структура ВРП области в 2006 году формировалась видами экономической деятельности: сельское хозяйство - 4,5%, добыча полезных ископаемых - 35,2%, обpaбатывающие производства - 16%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 2,8%, трaнcпорт и связь - 10%, оптовая и розничная торговля - 9,8%, операции с недвижимостью - 6,7%, строительство - 4%, образование - 3%; государственное управление - 3%, здравоохранение и социальные услуги - 2,8%. Положительная динамика развития экономики области за последние пять лет обеспечивалась ростом за счет активизации внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, а также повышения экономической эффективности функционирования реального сектора экономики. Наиболее быстрыми темпами развиваются топливно-энергетический комплекс, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, пищевая и электроэнергетика. Опережающие темпы роста объема производства в обpaбатывающих отраслях обусловили изменение структуры выпуска продукции по отраслям промышленности, которая хаpaктеризуется снижением доли сырьевых отраслей в пользу обpaбатывающих.
Промышленный потенциал области представлен крупными и средними предприятиями, которые сосредоточены в отраслях экономики: топливно-энергетический комплекс, химической и цветной металлургии. Численность предприятий этих отраслей ограничена, (около двадцати предприятий), производящих более 70% промышленной продукции области. Доля объема промышленного производства предприятиями малого бизнеса незначительна в структуре ВРП и не превышает 4%. В структуре сельского хозяйства основными направлениями являются: мясо-молочное животноводство, звероводство, растениеводство (картофелеводство, овощеводство, выращивание зерновых культур). Томская область относится к зоне рискованного земледелия, в регионе в 2006 году доля сельхозпродукции от производимой в СФО составляла 4,2%. В Томской области недостаточно развита инфраструктура по сравнению с соседними регионами. Специфика развития трaнcпортной инфраструктуры определена природно-климатическими и экономико-географическими условиями, а также исторически обусловленной периферийностью региона по отношению к стратегическим авто- и железнодорожным магистралям. Поэтому важное экономическое значение имеют все основные виды трaнcпорта - автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный, трубопроводный.
В Томской области инвесторов привлекает наличие сырьевых ресурсов, емкость внутреннего рынка, высокий научно-технический потенциал и наличие высококвалифицированной рабочей силы. В регионе в первую очередь реализуются конкурентные преимущества первого уровня, связанные с возможностью расширения объемов производства. Конкурентные преимущества второго уровня связанные с формированием инновационной экономики региона полностью не используются из-за недостаточной инвестиционной активности региона. Наиболее перспективными направлениями инвестиций являются нефтегазовая отрасль, телекоммуникационный рынок как наиболее доходные и стабильные сектора экономики региона. Иностранные инвесторы также проявляют интерес к переpaбатывающей отрасли, пищевой промышленности. Томская область последние пять лет занимает ведущее место в СФО по объем инвестиций на душу населения в экономику региона. Основной рост инвестиций произошел за счет вложений капитала в топливно-энергетический комплекс. В Томской области увеличивается число предприятий, работающих на внутреннем и внешнем рынке, активно развиваются горизонтальные и отраслевые связи в экономике региона. Процессы расширения емкости внутреннего рынка в Томской области происходят более интенсивно по сравнению с соседними регионами. В институциональной структуре Томской области преобладает доля частного сектора, который обладает значительными внутренними ресурсами саморазвития. Рост корпоративного сектора экономики региона является позитивным явлением, формирует устойчивые долгосрочные темпы экономического роста на основе сочетания разных технологий саморазвития, системных и технологических инноваций. Такие процессы хаpaктеризуют развитие многоукладной экономики Томской области, становление локальных территориальных рынков, развитие частной, смешанной форм собственности и предпринимательства.
Из-за высокой доли высокотехнологичных предприятий в Томской области потребность в специалистах высокой квалификации и высоким образовательным уровнем остается неудовлетворенной для предприятий с узкой отраслевой специализацией, в то время как общий объем спроса на рабочую силу за последние пять лет растет более медленными темпами по сравнению с соседними территориями. Рост спроса на рабочую силу наблюдается в нефтедобывающей, машиностроительной, черной металлургии, топливной отрасли. Спрос на рабочую силу в Томской области формируется в основном крупными и средними предприятиями. Новым сектором региональной экономики, формирующим растущий спрос на рабочую силу, стали предприятия с инновационным бизнесом, использующие современные технологии переработки сырья, новые материалы, информационные технологии. Механизм реализации интеграционных процессов в Томской области проявляется на основе развития горизонтальных и вертикальных интеграционных структур, формирования финансовых рынков, новых логистических систем, повышении степени открытости региональной экономики за счет поэтапного развития технико-внедренческой зоны. Разные формы предпринимательства в экономике региона, ориентированные на стратегию развития на основе выпуска потребительских товаров, вынуждены повышать свою конкурентоспособность за счет развития своей сырьевой базы, совершенствования организационной структуры производства, привлечения более квалифицированной рабочей силы, диверсификации производства и внедрения новых технологий.
Экономическое развитие территорий Томской области обеспечит реформирование структуры производства и управления интеграционными комплексами, формирование платежеспособного спроса населения, оптимизация отраслевой структуры. Реформы предприятий региона включают в себя формирование корпоративного сектора экономики и стратегии его развития, прекращение выпуска неконкурентоспособной продукции, увеличение выпуска продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, привлечение новых инвестиционных ресурсов в соответствии с типом спроса, сокращение непроизводственной инфраструктуры, совершенствование корпоративной культуры. Финансовое оздоровление предприятий территорий Томской области обеспечивает повышение их эффективности за счет политики санации, селективной поддержки, снижения дебиторской задолженности, реструктуризации кредиторской задолженности, что формирует рост налогооблагаемой базы консолидированного бюджета, снижение социальной напряженности и внутренней дифференциации территорий.
Модель промышленной политики для расширения емкости внутреннего рынка в Томской области, повышения уровня и качества жизни населения, более полного удовлетворения его потребностей должна строиться по принципу оптимального сочетания мобильных и немобильных ресурсов в регионе, первоочередного развития высокодоходных отраслей, проведения структурных реформ в депрессивных отраслях (лесной, легкой, сельском хозяйстве), стимулирования развития традиционных отраслей (строительной, горнодобывающей, химической, машиностроительной, науки). Особое внимание при этом уделяется политике реконструкции и диверсификации предприятий, формированию эффективного собственника. Эта модель предусматривает активный поиск инвестиций для разных секторов экономики: биотехнологий, телекоммуникационных, информационных технологий, медицины, новых материалов, авиакосмоса, энергетики. Такая промышленная политика предполагает стратегию сбалансированного роста, селективной поддержки предприятий разных отраслей и форм собственности, имеющих устойчивые рынки сбыта продукции с расширяющимся спросом. Мобилизация инвестиционных ресурсов для реализации накопленного инновационного потенциала является наиболее эффективной стратегией развития области для формирования долгосрочного, устойчивого развития экономики. Реализацией этих стратегических направлений промышленной политики Томской области является дифференцированный подход к развитию промышленного территориального комплекса. Под этим подходом понимается создание единого механизма, задачей которого является через развитие экономики территорий региона обеспечение роста доходов населения, развитие рынка рабочей силы, надежного функционирования инфраструктуры, стимулирование использования инновационного потенциала, поддержка образовательного уровня как основы будущего развития. Конкурентные преимущества Томской области формируются богатым природно-ресурсным потенциалом, высоким качеством трудовых ресурсов, развитым научно-образовательным комплексом, высокой степенью открытости экономики технико-внедренческой зоны, инновационной инфраструктурой, преференциями для малого бизнеса и благоприятным инвестиционным климатом, стабильностью социально-политической ситуации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Статистический ежегодник: Стат.сб./Томскстат-Т., 2007. - С.6-8, 114-115.
- Томская область: официальный информационный сервер [Электронный ресурс]. - Электронные данные. - Режим доступа: http://www.tomsk.gov.ru, доступ свободный.
- Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Электронные данные. - Режим доступа: http: // http://www.gks.ru/, доступ свободный.
Работа представлена на научную международную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», Шарм-эль-шейх (Египет), 20-27 ноября 2008 г. Поступила в редакцию 21.10.2008.
Статья в формате PDF 147 KB...
10 09 2024 18:58:23
Статья в формате PDF 128 KB...
09 09 2024 21:21:23
Статья в формате PDF 121 KB...
08 09 2024 0:48:43
Статья в формате PDF 789 KB...
07 09 2024 18:46:22
Статья в формате PDF 126 KB...
06 09 2024 4:10:47
Статья в формате PDF 129 KB...
05 09 2024 3:16:23
Статья в формате PDF 309 KB...
04 09 2024 10:15:16
Статья в формате PDF 119 KB...
03 09 2024 3:47:46
Статья в формате PDF 123 KB...
02 09 2024 5:47:12
Статья в формате PDF 152 KB...
31 08 2024 18:57:42
30 08 2024 12:36:39
29 08 2024 5:55:14
Статья в формате PDF 253 KB...
28 08 2024 7:59:52
В работе показаны причины возникновения профессиональных заболеваний в результате воздействия на организм человека асбестовой пыли. Клинические проявления и специфические симптомы, вызванные длительным контактом с асбестовой пылью. Рекомендуется новая технология пневмообогащения асбестового минерального сырья на базе ранее разработанных Тувинским институтом комплексного освоения природных ресурсов СО РАН способов и устройств по переработке минерального сырья, содержащего тяжелые минералы и металлы. ...
27 08 2024 1:36:35
Статья в формате PDF 119 KB...
26 08 2024 2:29:16
Статья в формате PDF 113 KB...
25 08 2024 17:16:13
Статья в формате PDF 106 KB...
24 08 2024 11:44:57
Статья в формате PDF 135 KB...
23 08 2024 2:54:20
Статья в формате PDF 121 KB...
22 08 2024 6:20:41
Статья в формате PDF 133 KB...
21 08 2024 21:26:32
20 08 2024 17:25:27
Статья в формате PDF 105 KB...
19 08 2024 0:52:38
Статья в формате PDF 246 KB...
18 08 2024 5:54:33
Статья в формате PDF 144 KB...
17 08 2024 11:47:26
Статья в формате PDF 216 KB...
16 08 2024 10:41:32
Для устойчивого развития территориального хозяйства необходимо иметь хаpaктеристику качества речной воды. И такую оценку, например, в динамике проведения санитарно-эпидемиологических испытаний речной воды, предлагается проводить по приведенным в статье примерам выявления статистических закономерностей. По данным гидрометрических, гидрологических и санитарно-эпидемиологических измерений можно выявлять закономерности многолетних, годичных, сезонных, мecячных, недельных и суточных переменных циклов и волновых колебательных возмущений. ...
15 08 2024 14:45:45
Статья в формате PDF 118 KB...
14 08 2024 8:13:45
Статья в формате PDF 132 KB...
13 08 2024 17:51:12
12 08 2024 10:17:50
Статья в формате PDF 115 KB...
11 08 2024 21:12:12
10 08 2024 18:55:16
Статья в формате PDF 114 KB...
08 08 2024 12:32:16
Статья в формате PDF 130 KB...
07 08 2024 23:14:22
Статья в формате PDF 253 KB...
05 08 2024 13:18:11
04 08 2024 13:50:42
Инженерная рационализация лесопользования предполагает активное применение достижений древесиноведения. Фундаментальные достижения в этой области вполне могут быть применены в исследованиях свойств живой древесины растущих деревьев. Доказательство биотехнического принципа в данной статье выполнено на основе моделирования экспериментальных данных профессора Б.Н.Уголева по деформативности древесины при действии усилий поперек волокон. ...
03 08 2024 16:31:14
Статья в формате PDF 128 KB...
02 08 2024 14:18:59
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::